本文へ

九州旅行のご相談

レス7
(トピ主 0
041
みか
話題
はじめまして、みか(30代・女性)と申します。 このたび憧れの九州旅行に行きます。 希望は下記の通りなのですが・・・ 日程:12月or1月 羽田出発 人数:私・主人・子供2人(中1,小5男児)・義父母(健康・健脚)の6人 プラン:1日めは朝羽田発・ハウステンボスへ ハウステンボス泊     2日めは移動(電車)して由布院へ 由布院泊     3日めは由布院を散策後、別府へ 別府泊     4日めはうみたまごへ 夕方大分空港から羽田へ 長男希望が遊べるところ(笑)・次男は水族館・義父母は温泉というので 組んでみたものの、土地勘がないのでうまくいきません(泣) レンタカーも考えましたが、雪・凍結は怖いので電車かな?と思うのですが、ハウステンボスから由布院なら博多に1度出たほうが効率的??など 夫婦そろって悩んでいます。 旅行などほとんど行かない我が家が奮起します! 皆様のこんなプランは?ここがおすすめ!等々アドバイスをお待ちしております!

ランキング

レス

楽しんでくださいね!

041
みみりん
九州在住です。 ハウステンボスから由布院までは、電車でしたら JRの特急みどり、またはハウステンボス号で博多に行き またJRの、ゆふいんの森号で由布院に向かえばいいと思います。 ご家族皆さんが楽しめるプランを考えられているな~と思いますが うみたまごから大分空港は、かなり距離がありますので 最終日は別府観光にして、北浜バスセンターから空港行きバスに 乗っても・・と思いますが、3日目にうみたまごだと、ゆっくり見れないか・・う~ん・・。 数年前まではホバークラフトで空港まで行けたんですけどね。 別府では、街の見所ををボランティアガイドが案内してくれる 街歩きのツアーもありますので、おすすめです。 佐世保では、その時期だと牡蠣がおいしいですし、別府だったら とり天を是非食べてくださいね。 冬のハウステンボスは、イルミネーションがそれはそれは綺麗です。 楽しんでくださいね~!

楽しい旅を・・

041
湯布院大好き
ハウステンボスから湯布院へは博多を経由しないと直行はないかと思います。鹿児島本線→日豊線(ソニック)大分→久大線か 鹿児島本線→久大線か(鳥栖で乗り換え)・・・久大線は電化されておらず、ローカル線でかなり時間を要しますが「由布院の森」に乗車するならば久大線です。 ただ、関東のように電車は次から次には来ませんので効率的なプランを。 九州といえば南のイメージが強いですが、湯布院は盆地で冬は日によっては道が凍結しますし、積雪します。寒波にあたればチェーン規制があります。 かなり冷えますので、服装はご注意くださいね。(年末、年始が温かいことを祈っています) 日常的に朝、夜は氷点下になります。 湯布院、別府は車ならばそんなに遠くはありません。 湯布院ICから別府ICまで20分程度で到着します。 (電車では、一旦大分市経由なので車より時間がかかる) ただ、積雪で高速が通行止めになった場合は、一般道も チェーンがないと、怖いかも・・。(ヘアピンカーブあり) 湯布院の霧にも注意してくださいね。

寒い頃ですねぇ…

041
かぼすマダム
3日目は湯布院を早く発って 城島後楽園遊園地で遊ぶという手もあります。 ただ、時期的に寒いので(冬は屋外アイススケートリンクがあるほどです) 私ならパスしたいですが(笑) お子様達はなんてことないのでは?年齢的にも楽しめると思います。 大人は屋内に避難しておく手もあります。 別府は宿に海が見える露天風呂があれば、 日の出がとても美しいですよ。

北部九州在住です

🛳
舞衣子
ハウステンボスから由布院・別府方面に行かれるなら ハウステンボス号で博多より手前の鳥栖駅まで行かれて、 由布院の森号に乗られることをお勧めします。 森の色のおしゃれな車体で、とても素敵ですよ。 由布院と別府はどちらかになさった方が ゆったりとした旅になるのではないでしょうか。 由布院はおしゃれ、別府は昭和の湯けむり慕情、といった イメージで、どちらも素敵です。 由布院の方が女性に人気ですが、 個人的には昭和レトロな別府が好きなのでおススメです。 うみたまごもいいですが、水族館にこだわらなければ アフリカンサファリもいいですよ。 ジャングルバスでライオンやトラに餌をあげるのは 大人でもわくわくしましたよ! 九州は魚も肉も野菜も安くておいしいので たくさん楽しんで、美味しいものいっぱい食べてくださいね!

九州在住です!

🎶
yun
交通に関しては皆様おっしゃってますので,私の好きなところを… 先日,別府ラクテンチの観覧車へ乗りました。 高い山の上なので更に高く,とっっっても素敵でした。 ちなみに無料の温泉もあります。 ケーブルカーも迫力です。 古い遊園地なのですが,お子様やご年配の方にもオススメです! (温泉班と乗り物班に分かれて遊べます。) ラクテンチ近くのいちのいでの青い温泉も大好きです。 (1400円で定食付き) 泉質サイコーです。 うみたまごはイルカのショーがド迫力です。 キャーキャー騒いでしまいます。 明礬温泉がいかにも温泉!!という感じで好きです。 いろいろあって時間が足りなくなるかと思いますが,上手にスケジュール組んで, たくさん楽しんでくださいね♪

移動距離等を考えると

元大分市民
冬は温泉が恋しくなる季節ですね。 佐世保から湯布院は移動距離があるため、今回は大分県を攻略しませんか。 1日目。飛行機で福岡空港入り。湯布院の森号で湯布院へ。ぶらぶら散策。宿泊。 2日目。城嶋後楽園遊園地。鶴見岳ロープウエイで登山、景色堪能。その後別府へ移動。別府宿泊。 3日目。うみたまごと高崎山のお猿さん観賞。別府地獄めぐり。別府宿泊。 4日目。安心院アフリカンサファリ。夕方、大分空港から帰途に着く。 こんな感じでしょうか。福岡空港と博多駅は地下鉄で5分くらいでアクセスが良いです。 湯布院-城嶋-鶴見ロープウエイ-別府は路線バスがあります。 別府地獄めぐりは亀の井バスのツアーバスがありまして最終便が14時40分だったと思います。 サファリはレンタカーで行かれるのがよろしいかと。まじかに餌やりを楽しんでください。 子供が男の子なので乗り物が好きと思います。高崎山もとことこトレイン?で登ることもできたはずです。 ロープウエイも楽しいと思いますし、サファリの餌やりバスも面白いと思います。 温泉は男女混浴の展望露天風呂が別府にありますよ。そこで宿泊してみたら?

ようこそ

041
toto
大分に住んでいます。 ハウステンボス良いですね、私も行った事があります。 長崎は観光地として見所がたくさんありますので、もし時間があるなら回ってみるのも良いでしょう。 史跡とか、ちゃんぽんの元祖のお店とか、おみやげ屋さんとかたくさんあります。 湯布院への移動は博多~特急のゆふいんの森号など、高速バスでも良いです。 お子さんは少し退屈かも知れませんね、落ち着いていて良い所ですが。料金は少々高め。 家族連れなら次の日の別府はお勧めです。料金も比較的リーズナブルですし。 地獄めぐりなどもあってコテコテの温泉地の感じを楽しめると思います。 水族館のうみたまごには、猿の餌付けをしている高崎山も隣接しています。 城島後楽園遊園地、アフリカンサファリなども家族連れなら良いかもしれません 男の子なら、ハーモニーランドは無しでしょうね。 関サバ、関アジ、城下かれい、りゅうきゅう、鳥の天ぷら、など 食べ物の名物も機会があれば是非楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧