本文へ

大人カップル?の今後(駄)

レス23
(トピ主 1
🙂
リオネイ子
恋愛
アラフォーバツイチ子供のいない女性です。 現在5つ年上バツなし男性とデートを重ねております。 これまで5度の明け方まで飲み、ドライブデート2回。お互いに時間制限がないのもあり、毎週ちゃんちゃんとお誘いをいただき、楽しくおえております。 しかし、、、紹介された知人からは「彼は草食系だからリオネイ子が押していって!」とは言われているものの、私は基本受け身でこれまで気に入っていただいた方で私も嫌でない方にいく、のが習性だったため、自分からいくことはありません。こう書いていると好みなしの軽めに思われるかもですが、大事にしてくれる男性を、最後は彼らの気持ちを超し思ってきました。 ここで本題ですが、彼との今後ですが、これまでプラトニックのデートをこんなに重ねた事がなく正直戸惑っています。きっと私を見極めているのかなとも思いますが、お付き合いのお申込みもなく、毎週デートを重ねているこの関係をどう思いますか? 彼はどうしてこの行動なのだと思いますか? もう自分の経験では解読不可能なのでお伺いしたいです。 彼が本当に草食系だとしたら、草食系男性と付き合われた経験のある方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結構いるらしい

041
のー
40歳以上で独身でいる男性には結構いるみたいです、草食系。 単純に性行為が嫌いって人もいます、嫌いの内訳に苦手とか色々何か気にしてる要は自信ないとか・・・ だから今まで独身でいられるんです 多分、5回も明け方まで居たのにどうした?って思われてるトピ主さんとは合いません

彼に聞く

🙂
今回は正論で
何パターンか考えられるけど、特定は難しいよ。 ここの誰もが彼に会ったことないし、トピ文読んでも彼の情報少なすぎ。 どんな人となりかわからないと行動読めないよ。 彼に直接疑問をぶつけてみたら? そんなことも聞けない関係なら大したことないかと。

レスします。

🙂
ReLifeタロウ
最近、人生で初めて彼女ができた29歳草食系男子の意見です。 恐らくその彼は、私と同様で女性経験が非常に乏しいのだと思います。 今でこそお付き合いしている彼女がいますが、以前は本当にダメダメでした。 恋愛関係の本を10冊以上読み、デートにこぎ着けたものの、いざ本番を迎えると 全くと言っていいほど行動ができませんでした。ズバリ相手に嫌われるのが怖かったのです。 好きで好きで仕方なかったのにもかかわらず、ただただヘラヘラするだけで終わったデートは 本当に心苦しいものでした。今でもゲロが出そうです。 そんな私も女の子を毎週とっかえひっかえのデート経験を積んでいくうちに、 失敗してもいいと思いはじめ、行動力が付いてきたのを覚えています。 彼女の楽しそうな表情が私の行動を後押ししてくれたのもあると思います。 質問者様におかれましても、少なくとも彼の方からデートのお誘いがありますので 嫌われているという事はなく、むしろ好意を寄せていることは明白です。 彼の行動を後押しするように毎回楽しくデートされてはどうでしょうか。 本当に彼の事が好きであれば…です。

あなたがリードすれば、早く事は進むのでは。

😍
私も適齢期
彼が40、、4・5歳頃とすれば、結婚も視野に入れていることは充分考えられますよ。 お付き合いも繰り返し、人柄も解ってきているでしょう。 彼が(結婚も視野に入れてのお付き合いをしましょう)の言葉が、どうして言えないのか、 ・・彼は何に迷い?何を心配しているのか・、・まさか、子供の事まで・? その年齢で結婚に踏みこめないのはナゼなのでしょうね。 彼は草食系と知人から聞き、わかっていても、いつまでも彼が(来て)くれないことに 貴女さんはジレッタサを感じていますよね。そこえもって彼は気弱な性格なのかもね? 貴方は、その彼でいいのですよね? 貴女さん自身も(私も基本受け身で・・)など言っていては、前には進みませんよ 具体的な彼の悩み、心配事をあなたが聞いて、一つずつ解決の方向に話しをして行けば 彼は決心するかもしれませんよ。 あなたから「結婚を前提に考えているのですが、○○さんはどうなの?」・彼の答えは?。 もう直ぐお盆休暇?・うまくいけば、どちらかの両親の顔を見がてらの二泊旅行??、と なるかもしれませんよ。 この恋愛うまく行きそうな感じ、経過は・?

自ら動くしかない

🙂
ふわ
そりゃ、アラフォーバツイチと結婚するには勇気がいります。 若くもないし、10年もすれば老後になってしまう。 結婚歴がなければなおさらです。 どうしても結婚したかったら、すでにしていたでしょうし。 そこで踏み切れないのは、結婚したい気持ちが今も強くないからでしょう。 単なるデートと、踏み込んだ交際は、気楽さが段違いです。 結婚したかったらあなたが押すしかないと思います。 真面目な話、ホテルに手を引っ張るくらいの気持ちで。 なにも男ばかりが誘わなくてはいけない理由はありません。 この年齢だと、ダラダラ交際しても進展はないことが多いです。

トピ主さんはどうしたいの?

041
朝子
彼ともっと親密になりたいの? それともわかりやすく求めてくれなきゃ物足りない? 草食系ではありませんが、夫が古風(?)な人で、女性に告白するのはこれくらいのタイミング、肌に触れるのはこれくらいのタイミング、というさじ加減がものすごく厳格でした。こちらが不安になるくらい。 後から聞くと、女性に失礼がないように、と彼なりの尺度があったようです。 社交的で明るく積極的な人なんだけど、思慮深く、そしてちょっと融通がききません(汗 まだ20代前半だったこともあり、私の場合は、私から押しました。 とても好きだったし、逃げられたくなかったので(笑) 夫は戸惑ってましたが(この手のイニシアチブは男が握るものと思い込んでます)、結果とても愛情深く、大切にしてもらってますよ。 40歳を超えた今も女性からのアプローチを受けてますが、欲望で動く人ではないと知っているので、モテるわりに浮気の心配がないです。 草食系(に見える人)って、私は信頼できていいと思うけどな。 いい方向にすすめるといいですね。

とぴ主が計算高いだけでは?

041
通りすがり
ようするに、他人からきてもらえればOKだけど 自分からいって、恥はかきたくないってことですよね 計算高いなあ・・・ 10代の女の子ならそれでもいいと思いますよ それでもありあまる価値がありますから が、さすがにアラフォーのおばさん、 受け身で彼がきてくれるまで待つ、は無理なんじゃ、と思います >彼はどうしてこの行動なのだと思いますか? ようするに、草食系関係なく40のオバサンに積極的にいくほど 不自由はしてないってことでしょ どうもこうも、とぴ主と同じ考えだと思いますよ? 草食系でも、自分のどストライクの好みの子には結構がつがついきますよ

このままじっくりと付き合えばどうですか?

041
MMC
付き合っている=体の関係があると思っていませんか?毎週デートしている事は立派に付き合っていると言えますよ。1960年代の恋人たちは大体がそうでしたので。当時は関係を持つ=結婚でした。だから当時の親たちは結婚もしないのに関係を持った男に「娘をキズものにされた」と怒ったものです。彼は貴女にまんざらでもないので夜明けまで二人で飲み明かすしドライブデートをするのではないでしょうかネ。このまま貴女を好きと言う感情が消えなかったらプロポーズすると思います。気長に友達として付き合えばどうですか?体の関係が無い分貴女に飽きる可能性は低いと思いますよ。彼が決断したら早いと思いますよ。結婚も妊娠も。

うん・・

041
ovov
見極めてる段階なんじゃないですか。 それだけ会っていても結局知り合って数か月の話ですよね? 付き合うまでにそれくらいならかかっても普通じゃないですか? 早く付き合いたい気持ちもわかるけど、順調に会えてるようだし別に急ぐ意味もないですよね。その歳ともなると。いい感じなんだからゆっくりでもよくない?半年も1年もこの状況なのですって言うならそれはどうかと思うけど。 >私は基本受け身でこれまで気に入っていただいた方で私も嫌でない方にいく、のが習性だったため、自分からいくことはありません だから今回もこれを適用するの?付き合いたくて仕方ない様子がトピからは伝わってくるけど、それでも「私は受け身なので」って言うんですか?習性だからって? 彼が草食系だとか、あなたが待つ習性だとか関係なく、付きあいたいのなら自分から動くべきだと思うよ。 これで好きなのに「だって私は受け身の習性だから」なんて言うのなら、誰かの取られるだけじゃないですか~ 今まで通り「気に入ってくれた方に行きます」って言うならお好きなようにって感じですが・・そうだとしたら彼が動いてこなかったら付き合う事はないですね(笑)

あなたが助け舟を出してあげる

🙂
牢屋ー
女性をリードして口説いたことがない男性です。 ちゃんとした経験のある男性なら、1,2回のデートでキスするくらいはマナーと心得ています。 彼は、経験がないからいつまでたっても変化できません。あなたから助け舟を出してあげたらどうですか?ムード作りしてあげるとか、あなたからキスしてあげるとか。

言えば良いのに

🐧
けちゃっぷ
本当に失いたくないなら、行動するよりないでしょう。先輩もそういう「煮え切らない人」です。 結局別の同僚がさらって行って、結局今も一人です。回数だけ重ねても表面だけの付き合いなら、何時か疲れてしまうでしょうね。 相手を草食系云々というよりは単純に、お互いが労を惜しんでるだけみたいです。多分結婚までしてこれまで築いた生活スタイルを崩したくないのかな?とだから、決定的一言には触れない。 学生のメル友みたいな関係なら楽だから。

青いそうしょく、緑色は縁起がいい

😉
美ヨシエイナバの服
誘ってみましょう。 このまま夏を終わりますか。 秋、すぐに冬が始まり終わる。 いつまで経っても寒いまま。 告白、それしかありません。 ドライブ、遠出ばかりじゃね。 映画シンゴジラ、面白いですよ。 デートにおすすめです。

断言は難しいけど

🙂
ラヴェンナ
飲みが5回、ドライブデートが2回ってまだ始まって間もない段階ですよね。彼は好意はあるのでしょうが、まだそこまで気持ちが高まってないのかもしれません。または草食系なら彼も自分から行くほどの積極性はなくて、主さんにリードしてもらいたい、もしくは100%受け入れてくれるだろうという確信が持てるまで動けないという人なのでは。 それかアラフォー女性と交際すると先々結婚話も出るかもしれないので、そういうことも考えてかなり慎重になっている可能性もありますね。男性が責任を負うことに対して慎重になるのはよくあることですが、それは責任を負いたくないから深入りしたくないという場合もあれば、責任を負う覚悟がないわけではないが、そうするからには慎重に相手を見極めたいという場合もあるので、彼がどういうタイプなのかは主さんが見極めるしかないと思います。でもまだ10回も会ってないのですから、焦らず気長に構えた方がいいのでは?草食系に対して急かすようなことは逆効果だと思います。

雑食

041
チリコーン
草食でもなく肉食でもなく、雑食かも…

進展したいとご自身が思うなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
自分が動くのが筋でしょう。 相手が我慢できないほどこちらが魅力的ならその限りではありませんが。 でもそれって、普通は若い子ですよね。

今の関係に不満があるなら

💍
マリアンヌ
いろんな可能性が考えられます。今のデートを楽しめなくなってきたのなら、これはもう本人に自分の気持ちを伝えるしかないと思いますよ。 きちんとお付き合いするのはどうでしょうかと。 デートしてるけど付き合おうの言葉はないって場合、私が知っている例では、男性本人の考え方の問題でした。 もちろん女性経験が少なくてモジモジしてるというのもあるんですけど、過去に付き合ってた女性を忘れられなくて比べてしまうとか、恋人になるとお互いにある種の責任が生じてしまい、自由がなくなるから、つかず離れずくらいの女友達で丁度いいと考えてたりとかありました。 いずれにせよ女性が求める付き合い方とズレがあったので、お別れに至っているわけなのですが。 まあでも要するに、乱暴にくくってしまえば「そこまで相手女性に惚れてない」ってことに尽きるんですけどね。 年齢的なものもあると思います。もう10代20代のような激しさはなく落ち着いて来る年頃なのでね。 他の男にとられたくないと思えば草食系でも囲い込みに入ると思うけど。私の夫はそうでしたけどね。

正直にいえば

041
cx
百人百通りのパターンがあるので何とも言えない。 ただ、あなたも40。 押しても駄目なら引いてみな、がやれない年ではない。10代の様に恥じらうばかりではだめ。 はよせんかい!と言ってみればいい。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
リオネイ子 トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。 特に男性からのご意見は大変参考になりました。 報告になりますが 今日「もし良ければ」と、彼のお友だち夫婦と一緒にイベント&ランチに行ってまいりました。 そして帰りにお付き合いのお申込みをいただきました。 彼なりに自分の気持ちに確信がもてたのでということでした。 きっとお友だち夫婦が最後の砦だったのかもしれません。 そして私からも受け身と言えども好意ビームがでていたのだと思います。 短いトピックになりましたが、レスをくださったみなさまありがとうございました。 これからはゆっくりと進んでみます。 そして、シンゴジラを観に行ってみますね。

たぶん

041
くま
何となく感じるのは彼にはそこまでの熱はないみたい。 トピ主さんとのお付き合いが嬉しいのではなく、自分に彼女がいるという現実が嬉しいだけなのかもしれない。 あんまり女性経験がない男性なのかな? だとすれば、そもそもトピ主さんがその男性に積極性を期待するほうに無理がある。 その男性に積極性があれば多分すでに他の人と結婚していると思うよ。 相手の男性からの行動が当たり前だと考えているトピ主さん。 失礼ながら、もうそのような恋愛はないよ。 相手の男性がどうこうではなく、自分から行動を起こして相手を手に入れるくらいの気構えがないと無理だよ? あやふやな男性の態度ではあるけど、トピ主さんが押せば脈はあると思う。 熱がないなら熱を上げさせること。

今更何をいう・・・

😨
風船
来るまで待つは”もう”やめたほうがいい。 待っても来ない確率のほうが高い。 「私の事どう思ってるのかしら?ウフフ♪」 と思春期の様な発想は、正直引きます。 デキ婚に持っていくぐらいの行動力じゃないと、 お一人様確定ですよ?結婚は懲り懲りですか? 回数を重ねて会っているのに決定的な事柄が無いのは「嫌いではないけどがっつく程の魅力は無い女」です。 間違っても「大事にされてるワ・タ・シ♪?」と思いませんように。さあ、どうする?

推測するのは難しいです

041
ちゃむ
告白されたらそれでいいのですか? その後は逆転しちゃってトピ様の気持ちが超えて、彼からは、それ以下しか愛されないってむなしくないですか? 5回の飲みと2回のドライブデートで焦れているって、立派な肉食系ですね。だけど受身系肉食女子って、大変じゃないでしょか。私の友人の肉食系はもっと自分の欲望に忠実で、欲しいと思ったら自分から行くし、ここぞと思ったら押し倒しています。 私はなかなかの草食系女子なので、たった7回のデートでじれているトピ様の肉食っぷりに驚きました。いつもはもっと早く決めているってことですね。それでどうやって「自分を大事にしてくれる人」かどうかを見分けるのか不思議です。もっと時間をかけてじっくり考えた方が良くないですか? 体の関係ができると欲望と愛情と混ざって、混同しませんか?  どうしても受身系肉食女子というこだわりを捨てられないなら、紹介してくれた人に「自分からは言ったことがない。絶対に無理だから、男性から告白してくれなきゃダメ! 告白してくれないなら他に行く。」って強く言っておくといいでしょう。たぶん伝えてくれますよ。

好きになったほうから

🐤
さらこ
それは男女関係なく、好きになったほうから行くしかないんじゃない? いくら明け方までデートしても、相手の本当の気持ちはわからないでしょ。 ヒマつぶしに来てるだけかもしれないし。 トピ主さんがお相手の男性を好きなら自分からいくしかないし、そんなに好きでないなら友達のままいるか、やがてフェードアウトしていくでしょ。 自分の思うように相手を操るなんてできないですよ。

ゲイでした。

😢
あら
私の場合は。 あれ?あれ?・・・ こういう人もいるのかなぁ。 ゆっくりあせらず、なんておもっていたら、彼はゲイでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧