本文へ

次に行くべきですか?

レス13
(トピ主 4
😭
片思い
恋愛
8ヶ月前に出会った理数草食系の彼と、4ヶ月前から頻繁に(週1-2)デートしていました。といっても手をつないだ事もありません。
共通の趣味があり話が弾み、お互いとても楽しく、また彼は優しい人なので色々気を使ってくれたり、気がありそうな態度をしていました。少なくとも今月初めまでは。
私は初めそれほど彼に興味が無く、つきあう内に彼の人柄にだんだん惹かれて好きになったのですが、彼と私の好き度が逆転したのは去年末位だと思います。今年に入ってからは、私の方が彼に気があるのが薄っすらバレていたと思います。
好意を見せても態度に出してこないので、腕を組んでみたり事あるごとに肩や腕を軽くたたいたりしてみましたが、どうも進展しません。一度口にした希望や要望は必ず覚えていてその通りしてくれるのですが、デートの誘いはいつも私からでした。
「草食系だからだよ」「女性経験が少ない(過去1人だけ)し奥手なんじゃない?」など友達(男友達含む)の言葉に妄想を膨らませて、今日とうとう聞いてしまいました。私のことをどう思っているのか、と。
そしたら、「友達以上恋人未満」という気持ちなんだそうです。
知り合って既に8ヶ月、デートを重ねて4ヶ月で恋心というよりは友情を持たれている相手に、今後逆転の可能性はありますか?それとも諦めて次に行ったほうがいいでしょうか。
ちなみに私は容姿はかなり良い方でしかも彼の好みのタイプと思いますが年上です。彼は気にしないと言っていましたが…彼は恋人としておつき合いを重ねたら結婚を考える真面目なタイプで、また私が結婚相手を探していることも知っています。(最初、私が出した「結婚を視野に入れた真面目なおつき合いが出来る方募集」の広告を見て応募してきた人の1人が彼です)

ランキング

レス

広告?

041
m.c.TK
広告ってのがよくわからないなぁ・・・ それはともかく、有り体に言えば、 トピ主さんは結婚相手を探してる、ってことですよね。 彼はそれを承知の上で応募してきた、と。 ハッキリ訊いたらいいと思います。 トピ主さんを結婚する気はあるのか、と。 なければつきあいを続ける意味がないし、 お互いに時間の無駄になるだけです。

次の方、どうぞ。

💄
m
彼は、友達としてあなたを見ているのですから、無理に別れる必要もなく、次を探せばいいのではないですか。 裏切りではないと思うのですが。 ところで、何歳年上なのでしょう。 2,3歳なら問題ないかもしれないけど、それ以上だと後ずさりしてしまう気持ちが出てくるかもしれませんね。

歳の差は?

041
あず
何だか一番大事なことがさらっと抜けていますが トピ主さんと彼はおいくつなんでしょうか 「容姿がかなり良い」女性が 結婚相手募集の広告?を出さなければ相手がいないと言うのも 不自然ですし。 教えてください

そうしょくけいだからなの?

🐶
ともちゃん
あなたが彼がいやならやめるし、すごく好きだわ~なら、長い目でみるというのはなし?  他の人ともお付き合いするのは、いいのでは?

告白

🙂
yasai
1週間に1~2回もデートされてるなんて・・・うらやましい限りです。 そんなにデートを重ねてるのに、なぜ恋人にならないのでしょうか・・? 先に進むのであれば自ら告白をするべきだと思います。 「私のことどう思ってる?」ではなくて、「私はあなたのことが好き!」ってはっきり言って付き合ったらいいと思いますが・・。 結婚を視野に入れているのであれば、どうなるかも分んない男の人とデートをずっと続けるって言うことが意味がないかなと思いますが・・・。

自分の気持ちを言ってみたら?

041
tamo
諦め切れなければ自分の気持ちを話してみたらどうですか? 彼はトピ主さんの思いを答えてくれたわけですし 「友達以上恋人未満」と知っているのだから ダメモトの勢いで気持ちで伝えてみたら いずれ今よりは楽になれますよ。

ちょっと錯乱してますか?

名無し子
>といっても手をつないだ事もありません >腕を組んでみたり事あるごとに肩や腕を軽くたたいたり 腕は組む事と手を繋ぐ事に何か差があるんですか? >募集の広告 サイトで知り合ったのでしょうか? で、「草食系だからだよ」「女性経験が少ない(過去1人だけ)し奥手なんじゃない?」は主様のお友達のアドバイス? 火が着くのが遅いのかも知れませんね。 まさに草食系、とでも言うべきか、急激に燃え上がるタイプではないのでしょう。 結婚を考えているのでしょう? なら、今後のお付き合いが結婚に直結しているのでしょう。 ならば、今はそれを見定めている最中なのではないでしょうか。 慎重で、結構だと思いますが、主様は何か焦ってらっしゃる? どんなに頻繁に会っていても、4ヶ月では相手の事はそれほど解りません。 お待ちになれないのであれば、次に行けばいいし、もっと知って欲しいと思うなら、あと倍は頑張ってお待ちになっては?

皆様、レスありがとうございます!

🙂
片思い トピ主
私は彼の事が本当に好きです。昨日彼から「友達か恋人かと聞かれたら、どっちかっていうと友達」といわれたショックで混乱してしまい、意地を張って「私も貴方に恋しているとまでは言えないけれど、知り合ってから少しずつ貴方の事を見てきて、貴方はとても良い人だし、優しくて寛大でとっても面白いとこもある。二人はとても分かり合えると思うし、感じ方が似ていると思うの。なので貴方は今私にとっては単なる友達以上に大切な人なのだけど」と言いました。 はっきり「好きです」と告白した方がいいですかねー。もうこれ以上言わなくても十分かな? 時間をかけて待ってみよう、という気持ちになりつつあります。婚期は遅れて子供が望めないかもしれないけど。 Yasaiさんの「1週間に1~2回もデートされてるなんて・・・うらやましい」というお言葉や、名無し子さんの「どんなに頻繁に会っていても、4ヶ月では相手の事はそれほど解りません」に励まされました。 年齢について問いがありましたが、私は欧州に住んでおり、日本人は若く見られる事や欧州人は日本人ほど年齢にこだわりが無い事を踏まえても、9歳の歳の差があります。(続く)

続き(年齢について)

😨
片思い トピ主
私もその点が一番不安だったので、1週間前に聞きました。私がかなり年上な事についてどう思うか、日本ではそれがおつき合いする女性を選ぶ時に一番重要なポイントなんだけど、と。 彼は「ああ、そんなの全然問題ない」と答えました。ウソは言っていないと思いますが、年上の彼女や妻が実際にどのようなものであるか知らないからそう言っているだけとも思えます。 私の住む国では女性が2-3歳年上なんてのは年上の内に入らず、5歳以上上になって「ああ年上なの」位の認識、10歳以上上になるとさすがに「あのカップルは女性が10上なんだよ」と話にはなりますが「だから大変だろうねえ」みたいなネガティブな思考はあまりないです。あるとしたら男性がその位上の場合でも同じ反応です。 まあ、うんと社会的地位が上の人達だったら違うかもしれません。(彼は中流やや下の出身の中流やや上所属、という感じです) ちなみに、私は遊びに行く為の男友達は数人いて、更に新しい人を(平行して)探すことも出来るんですが、私自身の性格として一度に1人の人のことしか考えられないんです。誰か1人好きな人がいるか、誰も好きでないか。(続く)

(続き)長くなってすみません。これで最後です。

片思い トピ主
なので、今の彼を完全にあきらめるのでない限り、次を探すという気持ちになれないです…また新たな広告を出して、万一彼の目に留まったら(バレたら)、という心配もあります。 あ、ちなみに「腕は組む事と手を繋ぐ事に何か差があるんですか?」 私の中ではヘンなこだわりがありまして、腕を組むのは友人でも出来るが素手をつなぐのは恋人どうし・・・季節柄着ている物が分厚いので・・・すみません意味ないですね ええと、質問にはこれで全部答えたかな? 皆様からのアドバイスをお待ちします。

最近そういう男の人多いですね・・

041
まなみ
草食かなんか知りませんが(笑 私も、向こうから近付いてきたのに、アプローチされてると思ったのに、好きと言ったら「そこまで考えてなかった・・・」みたいなこと言われました。ついこないだ。 でもまだ今進行形です。 私が他の人と二人で会ったら、それはイヤだと思ったらしいです。 好意を実感するのに時間かかるんでしょうか???(ちょっとキレ気味) それでもまだ、寄せては返す波のような淡い関係です。 向こうは焦っていないから、そのくらいでちょうどいいみたい。 楽しめるならもうちょっと続ける、待てないよ、って感じなら、次行く。 とぴ主さん次第ですね。。 私は、彼のことが真剣に好きになってしまいこんな人他にいない、って今は思うので、しばらくは彼のペースに付き合うつもりです。

知らなかった

041
あず
まず、お答えくださりありがとうございました。 びっくりしたのは欧州でも「理系草食系」なんて 言葉が浸透しているんですか? 友達が「草食系だからだよ」って言ったんですよね? いや~日本の流行って世界レベルで流行るんですね。 彼から「友達か恋人かと聞かれたら、どっちかっていうと友達」 と言われたのならその通りなんでしょう。 トピ主さんはそちらで結婚して永住するのですか? 今は何のビザで渡っているのでしょう。 いずれ日本に帰ってくるのなら、彼があなたを好きでも 将来を躊躇するのは仕方ないと思いますよ 欧州男性の考えを日本で聞くなんて無理があるのでは そちらに相談するサイトは無いのでしょうか

あずさん、まなみさん、レスありがとうございます。

041
片思い トピ主
他の方のレスはまだ反映されていないので。 「草食系」という言葉を使ったのは、こちらにいる数少ない日本人の友達。 「女性経験が少ないから奥手」と言ったのは、現地人の男友達数人です。 私は既に永住権を持っています。結婚しようがしまいがこちらに骨を埋めるつもりですのでそれは問題無しです。 逆に、ビザの問題がないので、結婚しなければ一緒にいられない、という状況ではない為、それをエサにしなくても結婚を考えてくれる真面目な人を、という事で彼はその点クリアしています。 こちらでも勿論恋愛相談のサイトはあるんですが、欧州男性は日本よりずっと肉食系が多くて、彼みたいに奥手でエスコート下手な人は最初から現地女性に相手にされていません。なので該当ケースがなく困っています。(相談しても「そんなへっぴり男性のどこがいいのやめときな」みたいな返答ばかり、あるいは「押し倒せ」とか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧