本文へ

息子の結婚を嫁が反対します

レス123
(トピ主 5
041
カーネーション
ひと
長男と同居しているカーネーションです。 この度、次男が結婚したい女性を連れてきました。 女性はとても良い方という印象を受けました。 お恥ずかしながら、次男は43歳です。 親の欲目なのは承知ですが、見た目、仕事、性格、特段問題のないごく普通の子だと思いますが、この年まで結婚せず、私達夫婦も、それとなく聞いてみたり、お見合いを勧めてみたりしましたが、結婚はしませんでした。 最近は、それはそれで次男の人生であるし、楽しくやっているようなのでいいかなと思っていたところに、この話。本当に嬉しく思っています。 が、長男の妻(便宜上嫁とします)が、激しく反対するのです。 「年齢からいって子どもは生まれない、子どもを持たないなら結婚する意味はない」「次男夫妻と親戚づきあいはできない」などです。 私には、全く理解できません。 同居の姑ですから、真っ向からぶつかることはありませんが、43歳の男性が結婚できるという奇跡に近いことを、なぜ反対なのか。 幸い、長男は嫁をたしなめ、次男も気にすることなく結婚話は進んでいます。 ただ、どうして反対なのか、わかりません。 どなたか、考えられる理由を教えていただけませんか。 知り合いに直接聞けることでもないので、ここで伺わせてください。

ランキング

レス

次男さんの財産狙いでは?

🙂
太陽ギラギラ
失礼ですが、次男さんはある程度収入のある方で、その財産を狙っているのではないでしょうか? 結婚しなければ遺産は長男ご夫妻の子供にいくはずですからね。

本当にわかりませんか?

041
かさ
簡単なことですよ。嫁同士張り合うからです。 今まで一人で親方日の丸で胡坐かいてたのが、ライバル企業出現に、 大きな顔も出来なくなったからです。 もともと大したことないのに、偉そうにしてたからでしょうね。 美人で賢い女性に来られたら立場がなくなるほど 長男嫁は悪いお嫁さんなんでしょうか。 何も知らずにいじめられに来る次男の嫁さんがかわいそう。 嫁同士の対立、これだから男兄弟2人はしんどいんです。

相性

🙂
jvhvir
長男のお嫁さんは、次男さんが連れてきた女性との 相性が悪いのではないでしょうか。 直感でこの人とは仲良くできそうもないと 思われたのではないですか・・

はなにつくのでは?

041
良々
子供が生まれないから結婚しないってそれはあなたの価値観かもしれないけど 他人に押し付ける事じゃないよね? って話ですよね 反対の理由がめちゃくちゃですが、そういう事いうのって結局 相手が鼻についてるんだと思います 相手の方が若い 相手の方が学歴がいい 相手の方が美人 相手の方がスタイルがいい 相手の方が職歴が立派 相手の方が実家が金持ちみたい そういう負けた感があるのだけど、素直に負けたと認めたくないので そういう自分の気持ちに蓋をして、相手に勝手に敵対心を持ってるんだと思います。 たまにいますよ。そういう心底性格の悪い人。 今後弟夫婦と付き合って、自分が惨めな気持ちになるのが許せない。 弟嫁が姑たちに歓迎されているのを見ると 胸糞悪い(汚い言葉遣いですいません。でもそこまでの感情なんだと思います) そんな感じかと。

う~ん

041
こんぶだし
次男さんが連れて来られた女性はお美しい方なのではないですか? なので、長男の奥様は嫉妬しているとか。「結婚しても意味がない」等、色々と理由を述べているようですが、説得力がないみたいなので。

そりゃあ

🙂
コンコロ
次男は結婚しないだろうから、将来次男の遺産は自分たち夫婦かその子供のもの!と思っていた。 自分がただ一人の嫁で大事にされ威張っていたのに、自分より若くてかわいい嫁が来るのは気に入らない! 普通は反対するにも、理由をきちんと言いますよね? もまともな理由が言えないなら、「心配性ね」と流しておけばいいですよ。 しつこいなら長男のみにはなしをききましょう。

次男彼女が美人とか優秀とか

041
まか
長男嫁が引け目を感じるレベルとか。

良いとこ取りの次男夫婦

🙂
toto
長男嫁の本心は類推するしかないですね 一つの可能性として 次男夫婦を「ずるい」と感じているのかもしれません 義親と同居し、孫はいるのかな?いるとすれば子供も産み育て、嫌な事も色々と耐えてきた長男嫁 幸せなこともいっぱいあったと思いますが 大変だった、苦労した、という思いが恐らく強いんでしょうね それに対し、しがらみとは無縁で自由に生きてきた次男 その次男が結婚するという 親と同居しないから気楽なものです 子供も恐らく持たないから、子育ての苦労や経済的負担もない 長男嫁から見ると、自分達だけ良いとこ取りに見えても、おかしくはないです 次男夫婦のような人生を肯定するということは 長男嫁の人生を否定するのと同義とも考えられますからね 義親と同居し、孫も産み、トピ主の家の幸せに多大な貢献をしてくれている長男嫁 きっと介護も長男嫁なのでしょう 次男夫婦はまだなんにもしてくれてはいない、この差はとても大きいものです 多少なりとも長男嫁を優遇してあげなければ不満が募るでしょう この点は一考の余地ありと思いますよ

いろいろ考えられますが

ひろ
可能性としては、嫁が今まで受けてきた恩恵が次男嫁に分散することを 嫌がることが考えられます。金銭的なもの、精神的なものです。 次に、付き合いが面倒で拒絶しているということ。今更、新しい人間関係は いらないということです。 トピ主さんの情報だけですと、思いつくのはこのくらいです。

忘れた方がいいかも

041
通りすがり
事情は分かりませんが、長男さんに任せましょう。変に詮索しても仕方ないでしょう 次男さんがお幸せになりますように

次男さんのスペックは?

🐴
ぴろり
次男さんのご職業は? 資産は? 良い職種で、そこそこの資産をお持ちではありませんか? それから トピ主ご夫婦の資産は? 長男さんにお子さんはいらっしゃいますか? 子供を持たないなら結婚する意味がないってのが気になります

う~ん、理解に苦しみますね。嫁さんの反対

041
祝福
長男の嫁に何故反対するのか聞けば良いのではありませんか?私が想像するに、長男の嫁さんは二男さんの相手女性の素性を何となく知っている可能性がありませんか?何だかそんな気がしますが・・・・。

長男の嫁ですか

041
みこ
てっきり、奥さまのことを言っているのかと思えば 同居している長男の嫁が反対しているとのこと。 はて? なぜなんでしょうね。 次男は同居しないんでしょ? なら、長男のお嫁さんとそうそう行き合うこともないはず・・・ カーネーションさんのお家がお金持ちで 財産の分前とか…そのくらいしか分からないです。 まあ、長男嫁のことは放っておいてもよろしいのでは? もしギャンギャンいうようなら、長男夫婦も別の家に住んでもらえば 頭痛の種も減りますよ。

もしかして、次男さんはお金持ってる?

041
あまなつ
普通は、独身の兄弟が片付いてくれた方が、お嫁さんは喜ぶものだと思いますけど。 だってよく聞きますよね? 「将来、独身の義兄弟(姉妹)の面倒は誰が看るの?うちの子供に迷惑かけないでよね!」って意見。 そりゃ、子供が出来なきゃ、老後には多少の面倒が自分の子供に降りかかるかもしれないけど、結婚してくれたら、連れ合いがいる間は、まずは、その家庭内で面倒事は処理してくれるんだし、お嫁さんが反対する理由がないよね? しかし、もし次男さんがそこそこお金を持っていれば話は別です。 そのまま独身でいてくれれば、身内である夫若しくは代襲相続で自分の子供が、全ての遺産を手にできます。 それが結婚されてしまえば、その権利が1/4に減ってしまいます。 お金に目が眩んでたら、そりゃ反対でしょう。 あと考えられるのは、次男のお嫁さんに脅威を感じてるとか? 同じ嫁としてライバル視してると言うか、自分よりちやほやされそうな存在は排除したいのかも。 ま、真実は分かりませんが、お嫁さんには、次男さんに結婚されちゃ不都合な事があるんでしょうよ。 でも、そんなの無視でいいですよ。

嫉妬

🙂
佐和子
状況はよくわかりませんが、嫁の嫉妬ではないですか? 例えば、  1 その女性がとても綺麗 (嫁と同じ年頃で)  2 いい大学を出ている  3 次男の玉の輿にのろうとしている

嫉妬

🐷
ポッたん
この手の事って大体嫉妬なんですよね。 今まで1人の嫁で大切にされていたのが危うくなる。 次男からも好意を持たれていると思っていたのに他の女性に移った。 自分よりも若くて美人。 夫もその女性を気に入っている。 姑が自分以外の嫁を気に入っている。 自分の天下がおびやかされる。 全て嫉妬から来る感情です。 普通は表には出さず、密かに思っているだけですが激しい性格なのかしら。

本当に分からないのですか?

🐤
kei
あなたのお子さんは、長男さんと次男さんのお二人だけでしょうか。 でしたら、あなた方ご夫婦の遺産、次男さんが亡くなった後の遺産は、全てお嫁さん家族の物になるはずだったのに、当てが外れてしまうからですよ。 あなた方ご夫婦が資産家であるかどうかは分かりませんが、最近は例えわずかな遺産でも親の預金をあてにしたり、結婚していない兄弟の遺産もいずれ自分達の物だと見積もっているあざとい女性もいますよ。

嫁の個人的な理由でしょ

041
nn
まず考えられるのが嫉妬心ですね。 今までは、嫁といえば自分しかいなかったのが 次男にも嫁が来る。 下の子が生まれる上の子みたいな 幼稚な嫉妬心です。 また、とぴ主が気に入ったのが悔しいのかもしれません。 長男嫁は容姿や学歴に自信が無く 次男のお相手の方が美人とか高学歴ではありませんか? 何か対抗心があるか 個人的に好かないとか 嫁なりの理由があるのでしょうね。 大人げないですが しばらくは文句が続きますよ。 嫁同士の嫉妬心です。

知り合い?

🐱
大嫌い
長男嫁と昔の知り合いだったとか? そこまで拒絶するのは、学生時代にいじめられていたとか、会社の同僚で、男遊びが激しかったとか、何かわけありなんじゃないかと思います。 長男を通してでも、拒絶する理由を聞いてみてはいかがでしょう? 若しくは、信用調査所で調べてみるとかね。 男関係が激しいとかは、過去の話であれば、本人さえ気にしなければ見過ごせても、いじめの首謀者とか、借金まみれとかなら、一考の余地はあるかも知れません。

反対の理由

💡
はな
反対の理由を全くの赤の他人に【想像】してもらう意味がありますか? 納得できる【想像】があれば、トピ主も反対するということでしょうか? >「年齢からいって子どもは生まれない、子どもを持たないなら結婚する意味はない」 これが理由ですよね。こういう考え方の人だということでしょう。 納得できない、納得しないと気がすまないのであれば本人に直接聞くしかないでしょう。 【想像】をいくらか募っても【想像】でしかありませんよ。

おめでとうございます!

🙂
あさがお
素敵な人(次男さん)には、素敵な人が待っていたんですね。 お嫁さんは…唯一の嫁、が居心地いいからでは?見るからに良い人と比べられては敵わないと。 それにしても、お嫁さんは、よくもそんな失礼なことが言えましたね。十分、幅を聞かせているんだろうな…と想像できます。次男嫁さんが、肩身の狭い思いをさせられるかもしれません。 これからも、次男夫妻がらみで、とんちんかんなことを言うでしょう。カーネーションさんは、ぜひ公平に、冷静に、今回のように息子さんにたしなめてもらってください。 しっかりした息子さん(長男さん)で安心です。カーネーションさんは、お気になさらず、全力でお祝いできますよ。

長男夫婦には

🙂
みみりん
お子さんがいらっしゃいますか? もしいらっしゃらなければ、 次男夫婦に後継ぎが生まれ、関心や愛情や遺産や、何もかもが次男夫婦に流れてしまうことを恐れていらっしゃるのかな?と想像しますが・・・。あくまでも想像です。

考えても意味がない

🙂
tokio03
お嫁さんが思う反対理由など、考えても意味がないです。 お嫁さんの言うことを聞く必要もないです。 次男さんと結婚相手さんの問題であり、もっと言えば、あなたもあまり口を出さない方が良いです。

同じ意見が多数だと思いますが

041
おばちゃん
次男夫婦に子供が出来ない=次男夫婦の老後の面倒を我が子(長男子供)が見させられる、そんなの許せないキッー!! と言うのが長男嫁の思いでしょう。 トピ主さんが出来ることは次男夫婦に甥姪に世話にならない、期待しないことを言い聞かせる。 長男夫婦、次男夫婦が揃ったところでお互いに経済的、介護等で迷惑をかけない、その代わり次男夫婦が亡くなっても甥姪に相続はさせない。 と念書を交わしては? レスしている私からしても、何とも言えない世の中になったなぁ と思うのですが、長男嫁は長男が選んだ人です。 嫁が100%悪いのではありません、そんな女性と結婚した長男も似たもの同士です、そうでなければ既に別れてます。 トピ主さん夫婦も遺言書はきちんと用意しておいて下さい、兄弟で折半だと。 絶対に揉めます。 今からでも同居は解消すべきです 同居してやった、子供(孫)がいるんだから長男にもっとよこせ!と嫁が大騒ぎするのが目に見えています。

何かあるんでしょうね。

🙂
あした
自分の立場が脅かされるとか、何かお嫁さんにとって都合の悪い理由があるんでしょうね。 小さいことから大きなことまで色々考えられますよ、一応。 小さいことから言うと、自分より若くて可愛いのが気に入らないとか、 義両親の喜んでる姿が自分に向けられてないから嫌とか、 大きなことでいうと、遺産相続の問題。 次男さんの遺産を貰えると計算していたとか、 義両親のお金が次男家族にも流れるのが嫌とか。 どちらにしても自分本位の理由なんだけどね。 でも、そうだと思いますよ。 義理の弟の結婚を喜べない人なんてその程度の人だと思います。 まぁ、結婚相手の女性について以前から知っていたというなら別ですけど。

ポジションが羨ましいのでは?

🙂
ムー
長男嫁さんに子供が居るのかどうか分かりませんが、同居はなさってるんですよね。 これから結婚して年齢的に子供は産めないのなら夫婦2人だけの自由気ままな生活で、当然同居もなし。 気楽な新婚生活が羨ましくて妬ましいのでは? 要するに嫉妬なんだと思います。 現状に不満があっての嫉妬なのか、それともただその気楽なポジションを得られるという事実のみに嫉妬なのか分からないけど。 子供は授かりものなんだから、年若く結婚しても生まれなかったかもしれないし子供無しの結婚でも2人が幸せならいいんだよと。 年老いた伴侶の兄弟って扱いに困るから、これから生涯夫婦仲良くしてくれれば 将来かけられるかもしれなかった迷惑が降りかからなくて済むよと教えてあげればよいかと。 結婚しなかった場合のデメリットを嫁に教えてあげればいいんですよ。そしたら考えも変わるかもしれませんよ。

タイトルは「次男の結婚を長男嫁が反対します。」が解りやすい。

🎶
嫉妬かな~?
長男嫁は同居してるんですよね。 次男が独身だからと諦めていたのに、今更結婚して当然別居。 これに対する嫉妬かな? ところで長男夫婦に子供(孫)はいます? 言うならば「結婚する意味があるかないかは、当人達が決める事。」とか。 という事は、長男さん達に子供は居るんでしょうね。 次男さん、貯金とか結構持ってます? 将来の遺産相続が、妻がいたら大半そっちに行くからとか? 最悪、嫁の母に聞くって手もありますけど。

遺産目当て?

😨
きいろ
自分の、取り分が、 少なくなるとか。唯一の嫁の立場が脅かされるとか。 自分本意な考えかと。

お金?

041
アラフォー主婦
トピ主妻ではなく、長男嫁が反対してるのですね…すごい長男嫁ですね… 思いつく理由は 1.長男嫁は次男のことが男として好き 2.長男嫁は次男の遺産を狙ってる 3.次男はどうでもよくて、次男嫁が嫌。次男嫁がどんな人でも嫌。ちやほやされたい or 嫁同士比べられたくない 4.トピ主夫婦の遺産目当て 4番が一番濃厚かなぁ。 夫の親と同居したがる嫁の中には、すごく図々しい人(財産目当て)がいます。もしかして長男嫁はそういうタイプなのでは? 例えばトピ主さん夫婦と次男夫婦が仲良くなって、「財産の大半を次男に譲る」とか言われたら許せない!とか 「長男夫婦と仲たがいしても、次男夫婦と同居すればいい」と考えられたら、長男嫁が不利になる!とか 変な妄想でもしてるのかなぁ? 2番だと、次男の遺産は長男(あるいはその子供)が貰うことになりますが、次男が結婚してしまうと半分(遺言があれば全額)次男嫁にいきます。

親心

ふう
義理弟さんを子供みたいに思い、親心的なものかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧