本文へ

お嫁さんへのお詫び、プレゼント

レス70
(トピ主 0
041
清子
ひと
60代後半の女性です。このようなサイトへ投稿するのは不慣れな上インターネットに慣れていないので読み辛いと思いますがすみません。 長男の嫁のことで相談させて頂きます。 長男は現在43歳、嫁は29歳です。 結婚して3年がたちます。 長男は弁護士をしており、またアパート経営の不動産収入もあり年収は4000万以上になります。 日本で一番と言われる大学を出ており、身長も182cmすらっとしていてハンサムで自慢の息子です。 男2人兄弟で、次男は30代後半です。 次男は国立大学出ですが長男に比べると外見は身長は高いのですが太っている、年収は1500万程です。 次男は20代で結婚し、ごく普通のお嫁さん(現在は子育ての為、仕事を辞めています。前職は保険会社に勤務)を貰い現在6歳の子供がいます。 私はごく普通の結婚というものが幸せだと思っていたので、次男の結婚には賛成しましたし現在も次男の孫を可愛がっております。 ですが、長男の結婚には物凄く反対しました。 大事に育てて高学歴で高収入なのに、若い女に騙されて結婚するのかと思うと腹がたちました。 嫁はたしかに長身の美人で清楚な風貌でしたが学歴はなく(高卒です)モデル等をしていた今風の若者だったからです。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
清子
息子の目もあるので嫁に嫌味を言ったり嫌がらせをしたりはしていません。 ただこちらからは用件以外は話しかけずに接していました。 1ヶ月に1度ほど、息子の様子と顔を見に土日に1泊するということを2年間続けていました。 その2年間で分かったことは 1、嫁は人懐っこく私や夫にも親切。 2、料理がとても上手で美味しい。 3、家の中は常に整理整頓しており掃除も得意。 あんなに憎かった嫁ですが、今はこんなに素敵な女性がよく歳の離れた息子と結婚してくれたものだと感謝しています。 「お義母さーん」と甘えてくれ、可愛くて大好きです。 あまり押しかけるのも今まで迷惑だっただろうと思い今は2ヶ月に1度の頻度で2~3時間だけお茶をして帰るようにしています。 続きます。

続きです。

041
清子
正月に長男夫婦と次男夫婦と孫が集まりました。 孫と、日頃の感謝を込めて嫁2人にもお年玉をあげました。 金額は3万円づつです。 次男の嫁(長男の嫁より年上で35歳)は物静かな女性なので「ありがとうございます」と受け取り終わりました。 長男の嫁は「うわあ、お義母さんありがとう!嬉しいなぁ~」とはしゃいでいて可愛いなぁと思いました。 4日後、自宅に長男の嫁から宅急便が届き開けてみると、私と夫への色違いの革製の眼鏡ケースが入っていました。 手紙が入っていて「お年玉ありがとうございました。ほんの少しだけお礼です」と書いていました。 夫と2人で喜び気が利くいい子だなと話していましたが、うちの事務員さん(自営業をしています)から、「そのメーカーの皮製品は1つ2万円はしますよ」と言われました。 ということは、安くみても2つで4万円。 お年玉は3万円しか渡していないのに・・・。 余計な気を使わせてしまっただけだったなと反省しました。 そこで、2月に嫁の誕生日があることを思い出し皆様にお力を貸していただきたいのです。

最後です。

041
清子
私には娘もおらず、嫁が何が欲しいのか分かりません。 お力を貸していただけないでしょうか? プレゼントと一緒に結婚当初の冷たい態度や結婚に反対したことを謝り、これからも宜しく、お返しはいらないので気を遣わないでほしい、と書いた手紙を添えたいと思っています。 嫁の外見は長身細身で今風、ワンピース等よりジーパンが好きなようです。 洋服は「合うサイズがなく困る」とよく言っているので洋服等の案は外してほしいのです。 お財布やスカーフ等の小物も、考えましたが今風の女性の好きなブランドも分かりません。 一昨日「嫁ちゃんはいつもどこのメーカーで買い物をしてるの?」とさりげなく電話で聞いてみましたが「ディーデルかな。」と言われインターネットで調べましたが分かりませんでした。 ディーデルというのはメーカーの略称なのでしょうか? 詳しく分かる方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。 せっかくなら好みのものをあげたいのでディーデルというメーカーを見てみたいとも思います。 予算は5万円~8万円を考えています。 宜しくお願いします。

長男嫁になにか報いてあげたいと言う事でいいのかな?

🐴
サラブレット
トピ主は昔は長男嫁を疑って意地の悪い目で見てたけど今は反省して、何か報いてあげたいと言う事でしょうか? 特に金銭で何かするよりお嫁さんたちを時に息子より大事にしてあげればいいのではないでしょうか? その上で言葉では今までは私も照れくさい上に意地を張って言えなかったのだが貴女にはウチの息子の奥さんになってくれてホントに嬉しく思っているとか、よい嫁をもらったと自慢させてもらっているとかだけでもかなりお嫁さんの気持ちは報われると思いますよ それでも金銭的に何かしたいというのであれば これで息子とデートする時のお洒落の足しにでもして頂戴といって恐縮しない程度のお小遣いをあげるとか。 またどうしても奮発したい場合は実は代々娘に継がせてきた物なんだけど、私には男の子しかできなかったから是非、貴女に受け取って欲しいと前置きしてそれこそ本当に長く継がせられそうな宝石や着物(着物は好みがあるので帯や帯留め等の小物の方がいいかも)を渡してはいかがでしょう? 高価すぎると言われたら孫娘、孫嫁に継がせてちょうだいとか何か困った時の女の財産にしてと言えばいいと思いますよ。

DIESEL?

🐤
mint
ご長男の奥様と一応同い年ですが、私はできが悪くお恥ずかしい限りです。 「ディーデル」は恐らく「ディーゼル(DIESEL)」というイタリア発のブランドの事ではないでしょうか? (私も独身時代は好きでしたが、かなり細身なお洋服なのでもう恥ずかしくて着られません…) 公式サイトのURLは http://www.diesel.co.jp/ です。 表参道などにお店があります。 洋服以外との事ですので、 バッグ、帽子、時計、アクセサリーあたりが良いのではないかと思います。 時計やアクセサリーならペアでも素敵だと思います。 特におすすめなのはバッグです。 お店でスタッフさんに、ご長男の奥様の服装を話して相談されたら良いのではないでしょうか。 ※余談ですが、トピ主さまが今まで意地悪な態度をとってしまったな、と思われているのに ご長男の奥様の態度はとても大人ですね。 同い年ですが憧れます。カッコいいですね。

トピ主さん、素敵だ♪

🐧
uri
たぶん、「ディオール」のことではないかと思います。正式なブランド名は 「クリスチャン・ディオール」なのですが、略して「ディオール」と呼ぶこともあります。 ただ「(ディオールで)間違いない。」とも言い切れないので、長男さんに協力してもらうことはできませんか?長男さんなら、奥さんの好みもわかると思うので、いいと思うんですけど。 でも、ブランドにこだわらず、お嫁さんのことを思って選ぶプレゼントなら 喜んでもらえるんじゃないかと思います。 良いプレゼントが見つかるといいですね♪

無難に考えると

😀
もっさ
トピ主さんがお探しになったのは「ディーゼル(DIESEL)」 ですね。デニムジーンズで有名なイタリアのブランドです。 恐らくお嫁さんはディーゼルのジーンズを好んで 穿かれているのだと思います。 30代前半の私が考えて、貰って嬉しい物を考えてみました。 個人的な意見ですが、もし参考になれば幸いです。 お財布やスカーフ等の小物を一度は考えられたとの事。 予算が5~8万円であれば、ルイ・ヴィトンの 財布やバッグはいかがでしょうか? バッグだと「モノグラム」や「ダミエ」は茶系なので、 細身のジーンズを穿かれる事が多いお嫁さんには 合わせ易いと思います。 お財布だと「モノグラム」や「ダミエ」の他に 「モノグラム・ヴェルニ」は現在6色種類があります。 ワインレッドやワイン色など濃い色から淡いピンクや ブルーもあります。 私が想像したお嫁さんのイメージですと 「モノグラム・ヴェルニ」のワインレッドやワイン色など 濃い色の財布が似合いそうに思いました。 どれもルイ・ヴィトンのホームページにて、商品が確認できます。 お嫁さんに喜んでもらえるプレゼントが見つかります事を お祈りします。

ディーデル…

041
りー
ディオールの事ではないでしょうか? Diorかクリスチャンディオールで調べるとヒットすると思います。

DIESEL(ディーゼル)かも?

041
那柚多
お年玉のお礼にとプレゼントをよこしてくるお嫁さんですか、いいですね。 (……というか、見習わなければと思ってしまいました。汗) お誕生日プレゼントという名目で渡されるのでしたら、きっと喜んでもらえると思いますよ。 私はメーカーやブランド系には疎いので「ディーデルって何?」といった感じなんですが(滝汗) 一応調べてみたところ、「DIESEL ディーゼル」というブランドがあるようです。 電話口でお嫁さんに聞いたというこことなので、DIESEL(ディーゼル)がディーデルに聞こえるかも?と思ったので。。。 DIESEL(ディーゼル)というブランド?をザッと見てみたところ、時計・バッグ・小物類いろいろあるようです。 お嫁さんはワンピース類よりジーンズを好むということなので、もしかしたらこの「DIESEL(ディーゼル)」のことかも?と思いました。 検索で「DIESEL ディーゼル 腕時計」「DIESEL ディーゼル 財布」といった感じで ブランド名+(腕時計,財布,ジーンズなど)で検索すると、いろいろ見つけられました。 いいものが見つかるといいですね。

ディーデルじゃなく

🙂
ディーゼルですよ~ DESELです!

そのメーカーは

041
たったトゥトゥ~ン
ディーゼルの間違いかと…。

誕生日プレゼント

041
おまめ
お義母さんからお嫁ちゃんへの誕生日プレゼント、素敵ですね。我が家は何をしても、義家からは不平不満しか返ってこないので、うんざりしています。清子さんの書き込みを読み、理由が分かった気がします。 さて、誕生日プレゼントですが・・・いっそのこと、一緒にショッピングへ行くのはどうでしょうか。誕生日当日は避けて、数日前に。その際、高級レストランでお二人で食事を楽しむのも、良いですね。これ、私が義母と実現したかった夢です。仲良く親子になりたかったです。お手紙は、無くても良いかもしれませんが、書いて渡した方が、お互いにすっきりする可能性もありますね。お菓子のお土産の袋にしのばせて、お嫁ちゃんに渡してくれば良いかと思います。

ディー『ゼ』ルかな

🙂
くるみあんぱん
いい話ですね~。 お嫁さんの好きなブランドは「ディーデル」じゃなくて、「ディーゼル」じゃないですかね。 本題ですけど、腕時計とかどうですか。 お嫁さんはジーンズが好きということは、カジュアルな感じの服装が好きなのでしょうか。 ディーゼルの腕時計ならその予算で充分買えます。 予算が余るようでしたら、残りを商品券にして「その時計に合うような洋服でも買ってね」と言えば良いと思います。 それか、お嫁さんと息子さんとのペアウォッチもいいかもしれませんね。 「自分達も夫婦でお揃いの物を貰ったから、あなた達にも」と言って。 そんなに気遣いの出来るお嫁さんなら、何をプレゼントしても喜んでもらえると思いますよ。

もしかして

041
ブランチ
>ディーデル >ワンピース等よりジーパンが好きなようです。 とのことなので 「ディーゼル(DIESEL)」というブランドのことかもしれません。 一度検索してみてください。 嫁と姑両方の立場を経験し娘を嫁に出している者です。 ドラマチックなトピに感じましたが素直にレスさせて頂きますと >プレゼントと一緒に結婚当初の冷たい態度や結婚に反対したことを謝り、これからも宜しく、お返しはいらないので気を遣わないでほしい、と書いた手紙を添えたいと思っています。 お嫁さんは気に入られていないことは察していて承知の上で でもご自分は心を尽くしてくれていたのかもしれません。 それならあまりハッキリと悪く思っていたことを本人に告げてしまうよりも これからの態度や接し方で表して伝えていかれては 今回はただ「おめでとう」と「いつもありがとう」の言葉を添えるだけでも 充分なのではという気も少しするのですが。 長い付き合いになることですからこれからも今のお気持ちを忘れずに「細く長く」くらいの気持ちで ちょうどいいように老婆心ながら感じました。

一番良いのは

041
ひみこ
息子さんに聞くことです。 「嫁さんにプレゼントをあげたいんだけれど、何が良いのかわからないので、それとなく探ってくれないか。」って。 そのときに、このトピに書かれた事を、次男嫁さんへの描写を除いて全部お話しして、協力をあおぎましょう。 勿論、お嫁さんには「知ったら、気を使ってしまうだろうから」ということで内緒にして貰って。 ここであれこれ探っても、当のお嫁さんの好みが完全にわかることはありませんし、とくに好みのブランドなら トピ主さんが選んだ品を、既にお嫁さんはお持ちである可能性も高くなるかと思います。 サプライズプレゼントを演出して失敗してしまうと、気まずい感じになりますから、まずは息子さんに聞いてみましょう。

素晴らしい!

🙂
マリ
ステキなお姑さんですね。読んでいて、温かい気持ちになれました。 お嫁さんが仰っていたブランドはディーゼルではないですかね? ディーゼルであれば、バッグなんかは無難でいいかもしれませんね。

ディーゼル?

🐱
>ディーデルというのはメーカーの略称なのでしょうか? ではなくてディーゼル? http://www.diesel.co.jp/ 好みもあるので逆にパールやダイヤのプチペンダントとかの方が無難かと思いますが…

DIESELに一票!

041
とりすがり
トピ主さんっていい人ですねぇ… ディオールならトピ主さんも聞いたこと有ると思うので、聞き間違いしないと思います あとはmintさんが書かれたサイトで目星を付けて、ショップで買いましょう mintさんの書かれたとおりに店員に相談、で宜しいかと思います

ディーゼル

🐱
ミドナ
ジーパンがお好きということなので「ディーゼル」でしょうね。 お洒落なデニム系のお店です。服もですが、バッグや時計などもあります。 あまりじっくり見たことはないですが、予算内で十分買えるブランドだと思います。 でもジーンズなどの服は本人がいないと買えませんよね、特にジーンズはこだわりがあると思いますし。 お誕生日なら無難にアクセサリーはどうですか? 指輪はあまり付けない人がいますけど、ネックレスやピアス(イヤリング)なら大丈夫ではないでしょうか? 余計なお世話ですが、一人のお嫁さんにだけ誕生日プレゼントをあげるのはあまりおすすめできません。 片方にあげるなら両方のお嫁さんにあげる覚悟、それから誕生日なら毎年あげる覚悟がいるかと。。。 それからこれも下世話ですが、お返しに高価なメガネケースをいただいたということですが、息子さんが沢山稼いでいらっしゃるのでお嫁さんも奮発できたのでは?もちろん気持ちは有難いですが、お返しのお返しをするべきなのか・・・などとちょっと思ってしまいました。 これからもお嫁さん達と仲良くお過ごしください。

DIESEL(ディーゼル)でしょう

🐶
himbamama
寒波が続く日に心温まるお話で思わずにこっとしてしまいます。 カジュアルが好きとおっしゃるなら ディーゼルではないかと。  カジュアル路線ではジーンズもちょっと高めですが カットもすばらしく 私はジーンズはDIESELと決めています。 T-シャツ ブラウス 洋服 バッグ 靴 アクセサリー 等々 なんでもありです。 迷いながらもお嫁さんに 似合うものをと探してるトビ主様の姿が浮かんできます。 お嫁さん きっと喜んでくれますよ。  なにを選んでいいかわからなければ 一緒にお買い物に行かれたらどうでしょう? トピ主様も 自分用になにかDIESELを選んでみてください!      ウラヤマシイ

ディーデルなら

041
たきのん
デーゼルと考えるのが妥当だと思います。 近いものでディオールもありますが、ちょっと無理ありますよね。 DIESEL(ディーゼル)の方が近いです。 ディオールをディーデルと聞き間違えることは結構無理があるような…。 でも、正確にわからないなら避けた方が良いかも。 間違えたとき気を遣わせてしまうかもしれません。 ブランドに拘らなくても、相手のことを考えて選んだものならば 喜んでもらえるのでは?(オカンアートとか顰蹙をかうものは別ですが) とりあえずお財布や時計(はその値段では厳しいけども)、靴、ベルトなどの 小物はこだわりが強いことが多いので、避けた方が無難かもしれません。 本当言うと、ファッション関係は本当に難しいですよ。持っている服との兼ね合いとかもありますし。 日常的に使えるファッション以外の小物なども視野にいれては如何でしょう?

次男嫁と差をつけないようにお気を付け下さい

🐤
ぴよぴよ
トピ主さんが息子さんお二人に平等にしているかどうかは分かりませんが、お嫁さん二人の待遇に差が出ないようにお気を付けて下さい。 私が次男嫁の立場で義母が長男嫁だけに何かプレゼントした事を知ったとしたら、何か特別な理由があってのプレゼントだとしても、面白くはないと思います。 トピ主さんからすれば、今までのお詫びとプレゼントのお礼というちゃんとした理由があるのでしょうけど... トピ主さんが良かれと思って長男嫁にプレゼントしたことで、嫁同士の関係が微妙になる危険性もあります。(大人だから表立っては変わらないと思いますが) もしプレゼントするなら、次男嫁にもプレゼントするか、御主人、長男、長男嫁に硬く口止めして次男と次男嫁の耳には絶対に入らないようにプレゼントするか、どちらかだと思います。 口止めするぐらいなら、両方にあげた方がいいかな~と思いますよ。長男嫁には感謝の気持ちを言葉にすれば尚良いでしょう。

いいお話ですね

💔
kimidori
でもね、お姑さん世代の人は、商品券を送る方が無難ですよ。物だと、親友でも好みの物を送るのは難しいからです。だから「何を買っていいか分からなかったので、これであなたの好きな物を買って」と渡しましょう。

トピ主です。

041
清子
沢山のお返事有難うございます。 今日、ここを見るまで「ディーデル、ディーデル」と探していました。 本当に恥ずかしいです。 「ディーゼル」だったのですね。 教えて下さった方々、有難うございました。 皆様のお返事を読み色々考えてみました。 何名かの方からご意見頂いたように、身につけるものは趣味もありますし難しそうですね。 商品券という案も当初考えていたのですが、味気ない気がして品物にしようかと思いました。 アドバイスしてくれた、長男に嫁には内緒にして探ってみるという案を早速実行しました。 先程、長男からメールの返信があり、また迷っています。 メールの内容は以下です。 「ディーゼルは洋服の趣味ですよ。 小物類で嫁ちゃんが好きなブランドはバレンシアガ、ボッテガ、クロエです。 バッグはこの3つのブランドはどれも20万くらいの予算になるのでキーケースなどはどうですか? 財布がボッテガなので合わせてボッテガのキーケースだと無難です。 お年玉は好きに使いなさいと嫁ちゃんには言いましたが眼鏡ケース送ってたんですね。知りませんでした。可愛いね。」

トピ主です。

041
清子
ということで、ボッテガというブランドのキーケース、または小物を見てみようかと思います。 クロエ、バレンシアガも見てみます。 若い人の感性が分からず、まだ悩み中です。 色のセンスも分からないし・・・。 引き続きアドバイスお願いします。

思ったこと

041
長男の嫁
普通、嫁が同じだけお年玉をもらったら、 お返しはどうするか?ということを 長男の嫁と次男の嫁で相談すると思います。 足並みをそろえるのが、嫁同士のお作法ではないかと思います。 長男の嫁がしたことは ただの抜け駆けだと思います。 そう思ったのは 私の義妹、つまり次男の嫁は 義両親に好かれようとして、 たくさんのプレゼントをしていました。 私に内緒でしていましたことを 義両親から聞かされ知りました。 次男の嫁は、自分の親と家族旅行に行ったりしていますが、 そういうことは義両親に内緒にして欲しいといいます。 つまり彼女は生き方上手というか、 裏表のある人なのです。 物やお金をもらうとうれしいと思いますが 人との関わりのおいて 家族でしてはいけないのは 内緒と抜け駆けだと思います。 そういうことを平気でする次男の嫁の人間性を私は軽蔑しています。 裏で言われていることや 内緒でやられていることを何も知らず、 ただ物をもらって喜ぶ義両親も浅はかだと思っています。 嫁同士はそれでいいのでしょうか?

マイナスな内容は伝えないほうがいい

041
スミレコンゴウインコ
手紙を渡すとのことですが、お詫びの部分の内容は伝えないほうがいいと思います。 ひょっとしたらお嫁さんが聞きたくない内容かもしれません。 感謝のみ伝えれば十分ですよ。

良いですね

プチ
長男さんのお嫁さん、かわいらしい方ですね。 ステキなプレゼントが買えると良いですね! キーケースとはいえボッテガもかなり高いブランド品ですから(一般人の私にはとても手がでません…)、お嫁さんが恐縮してプレゼント交換がはじまらないか、心配です(笑)。 なぜ、トピ主さんがプレゼントを差し上げようと思ったのかという過去の経緯、その上でこれのお返しは不要よ、という事もお伝えされても良いのかなあ…、と思いました。 次男のご夫婦も含め、みなさんで末永くお幸せに!

末永くお幸せに・・・・

🙂
白樺
お嫁さんと素敵な関係になられたようで、良かったですね。 大人としてきちんと反省されているトピ主さんも素敵ですし、根に持たず明るく接することのできるお嫁さんも年齢から考えると人間が出来た方ですね。 私は同じ嫁でも、彼女よりうんと上の年代ですが、もし彼女のような反対された立場でしたら、お義母さんになかなか素直になれないと思います。 プレゼントに関しては他の方々のアイデアがいいと思いますが、一つ、嫁の立場として言わせて頂いてよろしいですか? とてもいい感じである今は何も言うことはないと思います。 けれど、所詮、他人です。 またそのうち何か気に入らないような事があっても、落胆されないように「期待しすぎないであげて下さい」ね。 実の母娘であっても年代も価値観も一人一人違って驚くこともあるもの。 ましてや息子さんという存在を挟んだ他人の同性同士、微妙な距離感や関心を持ちすぎないことがお互いに大事であり、長く良好な関係でいる秘訣かと。 言うまでもない事でしたら、大変失礼いたしました。 どうぞこれからも、仲良く楽しい関係が続きますように!

嫁を平等に扱う、これ平和の鉄則です。

041
wanta
次男嫁を贔屓してみたり、長男嫁を無視してみたり、 そうかと思えば長男嫁を見直した途端、お年玉の受け取り方 について次男嫁より長男嫁が可愛いと思っておられる。 そうやって長男嫁と次男嫁を比べないほうがいいです。 それぞれを認めてあげないと可哀想です。 お年玉のお返しは嬉しかったかもしれませんが、 配慮ある嫁なら次男嫁と相談すると思うのです。 自分だけお年玉より高いお返しをしたら次男嫁 に悪いと考えるのが、本当に思いやりのある人。 また、長男さんと次jさんには収入差が倍以上ありますよね。 4000万以上の年収の夫を持つ長男嫁にとってそのネガネケース を買うことはそう負担ではないと思います。 次男さんも十分な稼ぎだとは思いますが、長男夫婦 との生活レベルの差は歴然でしょう。 次男嫁さんが少し気の毒。 これが本当の娘なら、 長女へのお返しついでに次女にも同じものをあげるでしょう。 嫁は本当の娘ではないので、何かしてくれてもしてくれなくても 可愛いと思うのは難しいでしょうが、表面上だけでも装って あげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧