本文へ

年金だけで暮している方への質問です

レス18
(トピ主 1
041
じろ
話題
年金だけで暮している方への質問です。 年金のみで暮して行けますか? それとも貯金などを取り崩していますか? NHKスペシャルで、老後破産に関する番組を見て、 心底怖くなりました。 日本っていつの間にか、こんなに 厳しい国になってしまったんですね。 年金を当てにしなくてもどうにかなるように、 今までよりさらに資産形成に力を入れないとな~ と思ってしまいました。

ランキング

レス

厚生年金だったら生活出来ると思いますよ。老後も。

041
下流老人
賃貸でも持ち家でも、普通に勤続38年以上あるサラリーマンなら年金だけで暮らしていけます。現状は。平均的な年金受給者が老後破産するのは子供たちのために無理な住宅購入資金援助をした人や、一旦独立した子供たちが会社を辞め親元に無職のまま同居するケースが大半だと福祉担当の職員から聞いたことがあります。子供たちに一千万円単位の援助をした後、今度は自分達親が大病をすれば途端に老後破産するそうです。平均的厚生年金を受け取れる年金生活者はささやかながらも大病をしても困らないだけの預貯金はあるそうです。それを子供たちのために使うから破産する人が多いのだそうですよ。某国営放送の老後破産の話は極端な話ではないかと老人会でも話題になりました。下にはこんなに困っている人もいるのだよと不満を封じる意味で。身の丈に合ったお金の使い方をすれば、平均的厚生年金の受給額で今の所一般的な国民は生活出来ると大学の先生も言っていました。ただ国民年金の方は貯金をそれなりにしていまいと生活に余裕が無いのは事実らしいですね。体力のある時に贅沢な生活をしていた自営業者の方の中には、老後生活に困る人がいるとは思います。

年金だけでは暮らせません。

🙂
Jubilado
私は団塊世代の走りです。60歳になった年の3月末日に退職、爾来8年間働いたことがありません。心房細動という持病があるからです。 年金だけで暮らせるかというご質問ですが、答えは"否"です。ここでいう"暮らせる"は人間らしく生きると解釈しています。ただ"生きているだけ"なら、暮らせないことも無いでしょう。 夫婦二人が人間らしく生きるのに必要な額を35万円/月と設定しました。年に420万円、ここには各種社会保険料、各種税金、光熱費等すべて含まれます。実際の生活費は月額20万円台です。 60~64歳時は年金の報酬比例部分に個人年金と退職金の一部を加え、420万円/年を作りました。65歳以降は夫婦の年金に貯蓄の一部を加え、必要な額を作っています。 退職時に"60歳~90歳の収入見込み"表を作りました。現在、予定通りの生活が出来ています。退職金から600万円弱を海外旅行-スイス、フランス、イタリア、ドイツ、スペイン-に当てました。 大きな誤算が一つありました。三男-クオンツ-が私たちに小遣いと称して45万円/年くれます。今年も私の口座に振り込まれていました。嬉しいです。

今、気がついたので、準備したら良い

🐱
団塊人
トピ主さんの年金受給額はいくらですか? (「日本年金機構」のホームページで知ることができます) 年金の受給額は、人それぞれなので、 他人に「年金で生活できる」「年金で生活できない」を聞いても、何の助けにもなりません。 私は、厚生年金+国民年金+個人年金(2つ)の支給を受けてるので、貯蓄金を減らざずに生活してます。 若い時から準備してきました。 >老後破産に関する番組を見て、心底怖くなりました 準備してこなかった人の話です。自業自得です。 トピ主さんは、今、気がついたので、準備したら良いのです。

人それぞれですよ

😀
左団扇
>年金のみで暮して行けますか? >それとも貯金などを取り崩していますか? 公的年金だけでも、なんとか生活はできます。私の年金は46年間掛け続けた結果なので、かなりいい方です。それに加えて、企業年金もありますので、余裕はあります。 それでも何か大きな事があると、やはり貯金の取り崩しは発生しますよ。来年は車を買い替えるので、約300万は切り崩す予定です。 家の外壁塗り替え時季も迫っているので、そのときは150万くらいは出るでしょう。その年には、旅行などは行けないと思ってます。

厚生年金だったらOK?本当に?

🐤
ピヨピヨ
厚生年金の平均額が22~23万円でしたっけ。 でもこの中には、夫婦2人分の国民年金(約14万)が含まれているんですよね。 もしどちらかが先に逝けば、単純計算で15万ぐらいになるという事ですか? 今の時代は単身者も多いから、最初から20万ないという場合も多いでしょう。 私は50歳超ですが、年金がもらえるのは65歳からです。それまでは一銭もなし。 本当に貯金が千万単位ないと、老後悲惨だと思います。 だから、お金使えないんです。消費に回すお金がないんです。 政治家のみなさん、中央官僚のみなさん、もっと国民の現実を知ってくださ~い。

多分無理です

🙂
50代半ば
厚生年金なら大丈夫というご意見もありますが、世代によります。 夫婦とも公務員とか、企業年金が別途あるとかそういう人たちなら別ですけど。 仮に800万の年収がある一般企業で奥さんが専業主婦だとしたら世帯で受け取る年金は年収で200万代です。そこから税金やら保険料やらを支払うので手取りはせいぜい20万程度です。 最初から20万程度で暮らしていた人ならやっていけるでしょうが、800万の年収があった人たちがいきなりその金額で暮らしていけるかどうか、かなり難しいですよね。 我が家は一応夫婦共稼ぎですが二人とも安月給なので、まぁ平均よりはちょっとはあるかなと思ってはいます。ですが、子どもにもお金がかからなくなって、住宅ローンもなくなった今、この50代のうちに貯めれるだけためておくことと、身の丈に合った暮らしをする事を考えないと大変です。 呑気なダンナに具体的な年金額を教えたらあまりの額の引くさにびっくりしてました。 うちのダンナもそうですが、真面目に会社員してたら年金だけで暮らしていけるものと本気で思ってる人って大勢いそうですよね。

大企業の厚生年金で、子供が自立していれば大丈夫

🐧
もちろん暮らし方にもよりますが、ごく平均的な庶民の生活レベルなら、タイトルの状況であれば普段の生活は年金だけで賄えると思います。 少なくとも我が家は可能です。 厚生年金の平均は14万円くらいだそうですが、ある程度以上の企業に勤続したケースだと20万円前後になると思います。 それでも最低限の飲み食いと公共料金の支払いくらいなら賄えると思いますし、そこに妻の年金が加わるケースだともっと楽でしょう。 夫婦共働きのケースなら言うに及ばず、専業主婦もしくは社会保険適用外のケースの働き方でも、6万余程度の国民年金部分が加算されるので、老夫婦の日常としては大丈夫なのでは? ただし、そこに脛をかじるような大きな子供がいない事と、負債の残りがない事が最大条件です。 学校卒業以降でも就職できていない、あるいは子供自身で完全に経済的自立が出来ないような非正規形態だと、親の支援が依然必要となり、そうなると老後破産へ駆け足となるでしょうね。 そうした足かせが一切ないケースでも、家の修繕費や家具家電の買い替え等、特殊な出費は貯蓄から出す事になるでしょう。 そのためには、3~4千万円程は必要かと思います。

それも国民年金だけで暮らしている人もいる

🐶
白ポメ
 当方、田舎ですが、それも国民年金だけで暮らしている人もたくさんいますよ。満額で月6万円/1人ぐらいしか貰えないですよね、それでも暮らしておられます。夫婦2人で月12万円ぐらい、収入だけで見ると生活保護よりも下のレベルです。  どんな生活かと言うと、食事は勿論質素。豆腐、野菜(自分の畑で作っていたりする)、卵とごはんの生活。  外食はなし。娯楽もテレビぐらい、暖房費、冷房費をケチるために夫婦で1部屋で過ごす。  食事質素なので、太らない、生活習慣病にもならないみたいですよ。結構健康なのでこれまたいいのかどうか分かりませんが、かえって長生きですよ。

このご時世、自覚して頭を使わないと生きてはいけない

🐧
>800万の年収があった人たちが、いきなりその金額で暮らしていけるかどうか、かなり難しいですよね >呑気なダンナに具体的な年金額を教えたらあまりの額の低さにびっくりしてました 年金事情の厳しさが国民に広く周知されてかなり経ちます。 少子高齢化の煽りで、現在70~80代の方々のようなレベルの受給が見込めない事は、報道等でわかりきっています。 となると、現役時代の暮らし方と年金暮らしになってからの暮らしのレベルを変える事は、当然のことです。 というより、よく考えてみれば、現役時代において仮に目に見える収入自体が800万なり1000万なりあったとしても、そこに子供達の教育費や返済真っ盛りの住宅ローン、また未来の老後費用の準備等がある訳ですから、実質的な生活費としてはそれほど湯水のように使えるお宅はそうそうないのでは?と思うのですが。 つまり、そうした未来への投資部分や返済等を除いた、本当の日々の可処分部分は現役時代も老後も変わりはないはず。 これからの時代を生きようと思えば、暮らしの変化に対応する知恵や、自分の年金額くらい把握しておくなどの自覚を持たないと悲惨な老後となるでしょうね。

現在年金生活の方々は恵まれた世代

🙂
50代後半
年金支給開始が65歳からの世代とは違いますので 今年生活の方々を参考にするのは危険です。 60歳から支給開始と65歳支給開始では 5年分減額されてますので、 厚生年金で約1100万国民年金で約400万らしいので その差は大きいと思いませんか? 既に基金の枯渇が噂されていますので 払った以上のリターンを受けられる世代は団塊の世代まで それ以降の世代は払い続けても支給額は減り続けそうです。 本当になりふり構わない少子化対策が必要なんですが シニア優遇は続き、若い世代は厳しいので無理なんでしょうね 竹中平蔵氏によると 「今65歳から全員に年金給付していたら、消費税を30%にしてもダメ」 「自分が90歳まで生きると思ったら、90歳まで生きる分のお金を自分で  貯めておかないとダメなんですよ。」 「年を取ったら国が支えてくれる、そんなことあり得ないんです」 下流老人、老後破産とマスコミが不安を煽るのはどうかと思いますが 中らずと雖も遠からずなんでしょうね、備えるしかありません。

レスありがとうございます

😀
じろ トピ主
レスをしてくださった方々にお礼申し上げます。 色々なご意見があり、とても参考になりました。 一応、あれこれと対策はすでに講じてあります。 一言で言えば「日本の年金もこの国の年金も(海外小町です)、 あてにしないで生活できるようにする」が目的です。 数十年前からそれを目指していましたので、 今現在、なんとか安心できる状態です。 それにしても、いつの間にかこんなに安心できない 国になってしまったのか~ 日本、と言うのが、 あの番組を見た感想でした。

却って健康

🙂
痩せたい
年金が少ないので、粗食です。 飢え死にするほどではないです。 食べすぎて成人病になることもなく、健康そのものです。 夫婦で、20万ですが、なんとか暮らしています。

練習中

🙂
runa
両親は国民年金で2人で1か月15万ほど?ですが、使いきれないそうで、余分を貯金しています。成人した孫に万単位の小遣いをやろうとするほど余裕があり、老後資金には手を付けていません。 さて、もうすぐ定年の我が家、年収は(夫の収入のみ)900万くらいですが、年金の手取りが20万円程度の予定なのでここ数年は20万円生活をしています。(大学生の子どもへの仕送りは別)元々物欲はありません。見栄もありませんので20万円あれば十分普通の生活ができます。 老後資金は6000万用意していますが、家のリフォームや冠婚葬祭などの出費はそこからになると思いますが、日々の生活は年金のみでどうにかなるような気がします。

マンションのコンクリの耐用年数よりも人の寿命の方が長い時代

🙂
とおりゃんせ!
じろ様、 >それにしても、いつの間にかこんなに安心できない国になってしまったのか~ 日本、 平均寿命が、伸びたからではありませんか? 昔だったら、米寿なんて、めったにお見掛けしないものだから、盛大に祝いました。 ところが、今は100歳以上の人が増えすぎて、地域によっては、高齢者のお祝い金も足りなくなってきてるとか。それも、健康で100歳以上ならともかく、病院や施設で、ただただ、ベッドの上で天井を見ているだけの状態の人も多いのです。(実親がそうですが) そのために、使われる年金や税金や、現役世代の「時間」と「お金」の、莫大な事。 かといって、ベッド上での暮らし年数を制限するわけにはいかないですしね。(ブラックですが) 本来、退職金と年金で20年、生活できれば御の字だったはずです。そして死んでいく。 我が家も、何歳まで生きてしまうのかわからないので、老後貯金は何処まで貯めればいいのか、何処まで使っていいのか皆目見当もつきません。 マンションや家の構造体の耐用年数よりも人の生存年数の方が長いって、すごい国ですよ。

人による

🙂
ヤシの実
年金だけで暮らせるかどうかは、持家か借家か、都会か地方か、又、個人の金銭感覚により大きく変わります。 我家は二人で月13万円の年金で生活していますが、年に数十万円の貯金もできます。 持家、地方在住、節約家・・・だからです。 この先、介護施設入所という事になれば、貯金を取り崩すことになるでしょうが不安はありません。十分賄えると思います。 「年金を増やせ」なんて国を困らせるような事は言えません。 日本人は長生きし過ぎです。年を取ったら贅沢せずに慎ましく生活しましょう。

舅姑に「足りない」と言われました

🙂
古漬け嫁20年物
企業年金もあるので2人で25万円(月)。2人とも昭和10年代前半生まれ。それでも足りない、苦しいと言われた事があります。 舅曰く「昔は親の生活費の面倒は全部、子供が看たものだ」 夫にそう言われて 「じゃあお義父さんが毎日、車で片道10キロかけて喫茶店でモーニングするの止めさせなさい。昔は朝っぱらから外食なんてする人いなかったわよ。それも毎日よ?昔の人は質素だったから、家でご飯とみそ汁と漬け物と昨日の残りおかずで朝ご飯食べてたでしょうに。貴方のお祖父さんお祖母さんだってそんな感じだったでしょ?」 以来、援助の要請はなくなりました。 舅1人の朝食代だけで月1万円かかってるじゃないですか。何が「年金生活が苦しい」だ…。

年金夫婦で

🐤
老いぼれ
月22万ぐらいです・足りませんね 倹約はしてるんですが。。。年間30~50万預金から出しています。NHK子供の貧困がありました。貧困あの番組を見ていたら 収入より出過ぎなんですよ・物があふれていました。今の人は倹約 我慢 節約を知らない人が多いと思います。私は預金が趣味でしたから 何とか死ぬまで行けそうですわ・老いて惨めな生活は嫌だから 頑張って貯めました。

同じこと言われました

🙂
嫁6年目
古漬け嫁20年物さん、私の義父もそっくりです。 昭和10年代前半生まれ、年金は、25万の厚生年金と、企業年金もあります。 それでも、年金暮らしでひいひいしてる、自分たちの頃は親を子供が養ったものだと言うのでイライラします。 実際は核家族で兄弟に押し付け何もしてません。 義父は1人身だからモーニングも週5くらい行くし、デパートの会で月4万積み立ててはせっせと消費しています。やたら高級食材など送ってくるので、じゃあお金がないなんて言わないでと思います。 とうとう、要介護の時が来ましたが案の定、貯金は数百万のレベル。 厚生年金で入れる所、20万弱の施設を探し入ってもらいました。企業年金は終身でないので医療費などに置いておきたい。それでもスタッフからは年金があって良かったですね言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧