本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳。今から始める医療系の仕事。そのための勉強。

50歳。今から始める医療系の仕事。そのための勉強。

レス15
(トピ主 7
🙂
和栗
仕事
縁あって、医療にかかわる仕事を始めました。 始めたばかりの派遣なので定まってはいませんが、心に灯がともる、じんわりとしたヤリガイが芽生えるのを感じました。 医療秘書という検定試験を知りました。 勉強のために、少しずつ本を読み始めています。 ITや金融・流通業・不動産など様々な業界の対面や電話での接客部門で30年働いてきましたが、医療系の仕事は今回初めてです。 50の手習い、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

六十の手習い

😀
ユリに藍を着てもらう
五十、若い大丈夫。 堂々とお勉強しましょう。 老婆心も学習中、いつでも一緒です。 おもいついたらそんときに。

一体何のお仕事ですか?

🐱
眠り猫
医療系の仕事って、たくさんありますよね。 医師、看護師、助産師、薬剤師、臨床検査技師、臨床心理士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、治験コーディネーターなど。 主さんは、医療系のどんなお仕事に就かれたのでしょうか。 医療秘書のことを書かれているので、もしかしたら、医療事務や医療秘書、ドクターアシスタント、クラークなどの仕事のことを言われているのかなぁとも見受けられます。 ただ、それにしてもどんな部門におられるかで、役割は違いますので、もう少し具体的に書かれた方がアドバイスを受けやすいと思います。 外来の受付と、病棟のクラークでも全く違いますし、レセプトだけする医療事務だと、更に違います。 本気でアドバイスを受けたいのでしたら、もっと具体的に書かれた方がよいでしょう。

意味がわかりません

041
もぎこ
>始めたばかりの派遣なので定まってはいませんが どういう意味でしょうか? 派遣て経験者がなるものでは? まあ、若作りの服装とかせずに出しゃばらないことですね。

医療事務かな?

🎶
サツマイモ
アラフィフの医療職です。 今から、医療職とは、医療事務かと想像しましたが 給料安かったと思います。 でもやる気になっておられるので頑張ってください。

素敵です

🙂
ミント
近々転職予定の40代です。 私は若い頃は、就職しても結婚してすぐ退職したり、兼業主婦をしていても長続きせずこれまで来ました。 しかしこの年になって、ようやく自分に向いている仕事がわかり始めました。 それに向けて始動準備中です。 現状は仕事に直結させなくてはいけないし、入社してからは、和栗さんのようにその仕事への探究心を持てる女性になりたいと思います。

ユリに藍を着てもらう 様 

🙂
和栗 トピ主
若いですよね、50歳。 70歳になった自分を想像すると、50歳なんてまだ若いと思います。 堂々と勉強します。恥じることではありませんから。 ありがとうございます!

眠り猫 様

🙂
和栗 トピ主
ありがとうございます。 >主さんは、医療系のどんなお仕事に就かれたのでしょうか。 →挙げて下さった職種の中にはありません。 強いて言えば、看護師さんと一緒に働いています。 医療用語に囲まれ、間接的にとはいえ患者さまの容体とも関わる部署での仕事なので、何とか少しでも早く慣れたいと思っています。 >医療秘書のことを書かれているので、 →キャリコンで相談したら、この資格を勧められました。 自分でネットでも検索していてこの言葉にたどり着くと同時に、 コンサルタントから勧められたので、方向性は間違っていないのだと思いました。 >ただ、それにしてもどんな部門におられるかで、 →自分の技術を生かした・・・すなわち対人接客スキルを生かしたポジションです。

サツマイモ 様

🙂
和栗 トピ主
ありがとうございます。 医療事務とは違うと思います・・。 詳しくないので医療事務の仕事も良くわかりませんが、 点数の計算とか、会計とか、受付の仕事ではありませんし、 それを専門に行うのは私には向かないと思うし、興味もありません。 給料が安いんですか、大変ですね。 医療事務の資格に向けて勉強中の同年代の女性を多く見かけますが、 給料の金額や、就職率等に関してあまり芳しい話を聞きません。

ミント 様

🙂
和栗 トピ主
ありがとうございます。 振り返ると、これまで私は、始めるときは流れに任せて・・なのですが、 始めてからの好奇心がものすごく、結果を出すまで突き詰めるタイプのようで。(照笑) 今回も、応募した仕事が、たまたま医療系だったのです。 はじめてみたら一日(たった8時間で!)で興味がわきました。 そしてありがたいことに、高い評価をいただけたらしいのです。 派遣の営業から聞きました。 ただ長年がむしゃらに働いてきたのですが、 数年前から好奇心の強さを資格に変えることを始めました。 IT系PC系は国家資格も含めて、いくつか持っています。 長年の事務員生活は秘書検定に形を変えました。 医療も用語や医学の知識が少しでもつくような、素人が手を出せる勉強のアドバイスやヒントがいただけたら、と思ってこのトピを立てました。

お礼

🙂
和栗 トピ主
早速レスもいただけて、エールもたくさんいただけて、うれしくまた驚いています。 医療はド素人なのですが、本当に何かのご縁と思っています。 プロの中に、私一人素人・・という環境は、疑問に思う方もいるかもしれませんが。 私は過去にも、プロの中に私一人素人、という環境があったので、 「またか」と思っています。 今思うことは、看護師さんのホスピタリティに敬意をもって、ありがたく思い一緒に働かせてもらっています。この職場を誇りに思っています。 なので、早くも勉強する気になったのです。

結局何なのか分からないトピでしたね。

ただの自己陶酔ですね
主さん、自己陶酔のためにトピを立てられたようですね。 どんな職種なのかも伝えないで、勉強方法だけ問うているのですから。 私、保健師、助産師、看護師、受胎調節実地指導員、医療秘書士、秘書士、秘書検定2級などの資格を持っており、 医療事務、看護助手などの経験もありつつ、現在3次救急病院で看護師も経験した後に助産師をしているので、 ええと、結局知りたいのは医療用語ですか? そういうものも知っているのですが。 主さんには、自分の職を私たちに伝える意思ははなからなく、自己陶酔だけしたいように読み取れますので、 「ご自分で勉強してください」としか言いようがありません。 一概に医療用語と言っても職種によってよく使う用語も違いますしね。 ちなみに、私の中で「医療関係の仕事」とは、医療行為を行ってもよい職業ととらえています。 主さん、医療用語も知らないような人が患者さんに医療行為を行うんですか? それって怖くないですか。 医療事故を起こさないようにしてくださいね。

勉強以前の問題もある

041
ふぉ
医療機関の事務職でしょうか。 いつぞやのトピでお聞きしたような、若作りの服装で、笑顔をふりまく受付嬢になりたいとかいう、お気軽な虚栄心を満足させるために、とうとう医療機関をお選びになりましたか。 窓口職員と仮定して…笑顔は概ね必須ですが、笑顔がタブーの場面も当然あります。命とお金と生活を間に挟んで、聞きたくもないこと、常識ではあり得ないこと、身に覚えのないことを言われることもあります。心を壊した人のごく一部から名指しで脅迫される恐怖にさらされることも…。このストレスは、これまでのトピから感じたトピ主さんのキャラクターには、いささか受け入れがたいのではないかとおそれます。 ホスピタリティの実践と自己保身は表裏一体です。まずは、このへんに気をつけて。

お礼

🙂
和栗 トピ主
益々のエールとお気に入り登録をいただきありがとうございます。 仕事は早2か月が過ぎ、この先の更新契約もいただき、年内は確定しました。 職場の皆様はモラルが高く、女性ばかりの職場ですが、看護師さんたちは働きもの揃いで、てきぱきと明るく気持ちの良い人が多いです。 このトピでは、看護師さんからの冷ややかなレスがあり、拝見しながら目玉を丸くしています。 私のリアルにはいないので。 ここにトピ立てて、ご意見を伺うと同時に勤務を日々こなしていましたが、 やはり実務で経験を積むのが一番だな、と思い知っています。 1件1件の対応が私の仕事の知識の血肉となります。 鍛えられてそれはしなやかな筋肉となります。 経験を積むことが厚みとなってふくよかな脂肪となります。 用語一つ、新しい出会いであり、意味を知ることから、ネット検索やナース用語辞典サイトを引きつつ、看護師さんに用語の使い方などもレクチャー受けながら、 たくさんの学びのチャンスをいただいています。 たまにこのトピを見に来てくださる、エールをくれたかた、お気入り登録の方に、 近況報告とお礼まで。

少し

🙂
和栗 トピ主
3ヶ月たち。慣れてきました。 ほんの少しずつ。 環境に感謝し、仲間を敬う。 素晴らしい職場です。 ありがたい。 ちなみに服装は、オフィスカジュアル。 普通ですよ(笑)

瓢箪から駒?

🙂
和栗
きっかけは些細なことでも。 勇気と好奇心をもって始める。 やる気をもって取り組む。 懸命にコツコツ働いているうちに。。。 物事は動き始める。 いつものパターン。 そして、出勤日数増加のオファーをいただきました。 前向きにお請けしようと思います。 「来ないでください」とクビにされるより、 「来てください」と呼ばれた方が、気分が晴れて嬉しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧