本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 55歳。海外から日本に出戻りで暮らせますか?

55歳。海外から日本に出戻りで暮らせますか?

レス91
(トピ主 0
041
悩める55歳
話題
オーストラリアに30年在住しており、現在55歳です。 一人娘も成人し、娘は現在は独身ですが自活しております。 夫が数年前に亡くなりましたが、現在所有している自宅を売却すれば、日本円で6千万ほどになります。このお金で横浜近郊に中古のマンションを購入して暮していくことは可能でしょうか?日本に住んでいる親族は、もう誰もおりません。保証人が頼めないので賃貸より購入が良いかと思いました。親族はおりませんが、学生時代からの友達はたくさん住んでおります。またフルタイムの仕事は望んでおりませんが、健康なのでパートの仕事があれば働く事は可能です。将来日本で年金が貰えるのかは、現在問い合わせ中です。

ランキング

レス

横浜もひろうござんすからねえ

urasima
横浜在住の還暦主婦です。 6000万円で家を購入しても、管理費・修繕積立費 それに火災保険等にだって入らなくてはならないし、 光熱費だってかかりますよ。で、貴方が病気になったら、どうしますか? 保証人が必要ではないでしょうか?

難しい・・・

041
阿羅漢
6千万の自宅しか資産がないのであれば、難しいと思います。 日本の年金だって、25歳の時に日本を離れたのなら、せいぜい7年か3年しか働いていませんよね。その時高給取りで、その会社がきちんと厚生年金を払ってくれていたのなら、まだしも、年金貰えても小遣い程度だと思います。 30年も住んでいたオーストラリアから、年金は受け取れないのですか? ご主人の年金はどうなってますか? 簡単に計算すると、 6000万ー(家の値段・2000万?)=4000万 それで、あと30年は生活する事を考えると・・・ 4000万÷30年=133万 133万÷12=・・・・・月1万ちょっとで生活できますか? 他に収入がなければ、かなり難しいですよ。 仕事も、日本で使える資格や技術がありますか? 私も米国在(30年)、終の住処を探しているので、他人事ではありません。

年金は払っていたの?

🐤
本音
6千万以外で他に資産などあるのですか?6千万で中古マンション買って、パート収入、マンション買って多く見積もって残り3千万くらい?老後厳しそうですね。年金は今まで払っていたのなら問題なく受け取れますが、払ってなかったら貰えないよね。50代はまだ体力があるのでなんとかなりそうですが、70代以降から難しそうな気が。。カツカツで生活すればなんとかなるかな。。

1億あれば

041
ダンダン
私も海外在住で、この数年似たようなことを考えています。 但し私の場合は、主人は健在でまとまったお金もなく、今は妄想の領域です。 計算は簡単で、1kぐらいのアパートを千5百万で買ったとして、残りが4千5百万。年に生活費が2百万かかるとすると、22年ちょっとは暮らせるわけです。 年金が入るならその分でまた数年暮らせる。 でも自分が何歳まで生きるかは誰にもわからない。 という事で、大丈夫でしょうか、と聞かれても答えは出ません。 死ぬまで月々暮らせるだけの収入が保証されないと、帰るのは無理でしょう。 私はおそらく死ぬまで暮らせるだけの金額は、1億かと思っています。 1億あれば、よほど長生きしない限りは大丈夫かと思いますが、6千万だとちょっと不安ですね。

そりゃ可能だと思うけど

🐷
slsl
まだ55で健康体なんですよね? もったいなくないですか? せっかく30年もオーストラリアに居たなら語学力もネイティブ並だろうし パートじゃなくて派遣で外資系とか商社とか通訳翻訳とかの仕事探してみたらどうですか? パートじゃもったいな~い

物理的に日本で生活して行く事は可能だと思いますが

お世話好き
お若い時から30年暮らされた国の生活習慣が身に付いておいでだと思いますので日本のそれに合わせる事の方が難しいかと思います。 勿論、不可能とは申せませんが。 当方英国在住30年+です。

のるかそるかですね

041
マナ
経済的なことを言えば、将来的に日本で年金がもらえるかどうかが、たいへん大きなポイントだと思います。もらえるように願っております。6000万は多いようですが、マンションを即金で買って、座して生活していくとなると、あっという間になくなってしまう額です。横浜のマンション暮らしは私も憧れますが、かなりお金がかかりますよ。 それから、お嬢さんがいかがお考えなのかも気になりますね。お二人でしっかりと話し合われるといいでしょう。 何十年もその土地に暮らしていれば、その地域で老後を迎える準備はひと通りできるものです。それをあえて50歳すぎてから日本に戻りたいということは、やはり日本社会に未練がおありですか。最近の日本は住みにくいですよ。私ならずっとオーストラリアに住み続けるなぁ。 決断するのはトピ主様で、私は何の役にも立ちませんが、どうぞベストな選択をしてくださいね。

みな同じ悩みを持っていると思います。

🎂
同じく海外移住組み。
海外に外国人と結婚して住んでいる人は。 私も58歳でだんだんと人生を処理しながら生活しています。 夫はまだ大丈夫そうですが、それでも突然逝ってしまったら、 子供たちは22から30までの3人で学生または働いているし 私がここにいなくても大丈夫だし、とにかく夫がいなくなると 頼れる人がいなくなるので日本への移住の考えも頭の中を行ったり来たり。 私たちの住んでいる家を売ると1000万円くらいしかなりませんが。(ローンはありません) 私は年金(私が66歳になったら)が毎月3万円の額だけ。夫が亡くなると夫の年金の60%、10万円は貰えるでしょう。 夫がいなくなると生きる必要も無くなります。 日本にまで移住していきたいかなあ。 日本だと医療費が高いからな。 私の年金じゃとても無理です。 ここドイツはほとんど無料なので。 私の場合はこの家に最後まで生きる選択しかないかな。 ひとりだとぎりぎりで生活できそうですが。 私も興味あります。 どんなレスがあるか・・・

だいたいの局面は金で解決できる

🙂
メディt
保証人が必要になるのは住まいを決めるときだけではないでしょう。 病気で入院、手術するときも、歳いって日常の世話が必要になったときも。 そういうときにカ効いてくるのは1にも2にも現金!金だけですので、 潤沢にあるのなら問題にならないでしょう。 たった6000万ぽっちでは家を買って終わりです。 年金受給の可能性を模索中とのことですが… 本気で言っているのですよね。 払いもしなかった(ですよね?)そのくせ貰うだけは貰おうとする。 なんで日本で納税せず保険料を納めてこなかった者が貰えると思うの? 勘弁してくださいよ! 年金ゼロを前提に生活設計してください。 足りませんよね? 今までお世話になり納税してきただろう豪州に 長生きなさるなら最期まで面倒みてもらってください。 海外派の皆さん大好きですよね!「自己責任」!!

老婆心ながら気になること

😉
無常の風
日本人の心(慈しみの心)が育まれていなければ、 日本人社会には馴染めないかもしれないことを危惧します。 お金のことよりも、 あなた自身の「民族アイデンティティー」の確立が重要です。

他に資産はありますか?

🐧
横浜在住アラフィフ
6000万円以外に資産がないと横浜で中古マンションを買い、パートでの生活は多分厳しいと思います とぴさんが日本で年金を支払っていなければ、無年金となりますから、年金受給はないと思いますし、友達のみで親族がいない状況で日本で暮らすリスクは大きいですからよく考えられた方がよいです 住むところだけでなく、何をするにせよ保証人って必要になりますしね

年金もらえるでしょう!

🐤
飢えには上下にはした
日本人で日本にいれば。 日本の年金。

購入はおすすめできません

🎶
pipi
日本で年金をおさめているのなら そのぶんだけは、年金は出ると思いますが それもわずかです。日本の年金は 全額もらえてもとても暮らしていける額では ありません。 齢をとって一人で暮らしていけなくなっても 入れる老人施設はほぼ、ありません。 有料の施設に入ると、月に20数万円かかります。 さてパートをするにしても 55歳では見つけるのもかなりの ご苦労をされるかと・・・。 オーストラリアでは、老後の保障はどうなってますか? 日本に期待はしない方が よいです。

可能では?

🙂
バイキンマン
今の日本に暮らすなら勧めません。年金・介護色々と問題あります。世の中、貴女の知っている日本ではありません。現地で暮らせるなら、その方向の方が。人間らしく暮らせます。

全てはお金しだい

🙂
とろ
私も海外生活なので、同じような事を考えます。タイトル通り、すべてはお金次第ですよね。6千万で売れても、それを日本円に換金して、さらに銀行でワイヤートランスファーをすれば、手数料やら税金やらでかなり差し引かれます。日本で不動産を購入する際も、6千万手元にあれば6千万のマンションが買えるわけではないので、実際には3-4千万の物件を探すことになるでしょうか。そして月々の維持費や生活費を稼ぐ事ができれば、もちろん日本でも暮らせるでしょう。家族が周りに誰もいないのというのは年をとるにつれ辛くなってくると思いますが、オーストラリアでも家族が近くにいないのであれば同じ事ですよね。

問題は何ですか

😀
???
>このお金で横浜近郊に中古のマンションを購入して暮していくことは可能でしょうか? 「可能」とは何を問題にしての話でしょうか。 中古マンションを買うのが価格的に可能? 買った後、生活費として老後の生活をしていくのが可能? 周囲から暖かく受け入れてくれるかなということでの可能? 横浜近郊と言っても、電車バスの便でそうとう価格が異なります。広さや、築年数でも異なります。快適な老後のためには、3~4千万くらいはかかるでしょう。家具とか諸々で数百万はみておく必要があるし。 そうなると老後に残るお金は1500万くらいでしょうから、年金が無いと厳しいです。 >またフルタイムの仕事は望んでおりませんが健康なのでパートの仕事があれば働く事は可能です。 フルタイムで働く方がいいですよ。 >将来日本で年金が貰えるのかは、現在問い合わせ中です。 30年海外生活ということは、日本に年金の掛け金を払っていませんよね。であれば、聞くまでもなく「貰えません」。 そのぶん、今まで滞在国でかけてきた年金が、規定通り支払ってもらえるはずです。友人に、アメリカ帰りの人がいますが、アメリカから年金を貰っていますよ。

可能では?

🙂
かのん
老後資金 最低3,000万あればなんとか 自宅は2DKぐらいの、ファミリー向けでない物件を中古で選べば可能 英語が話せるなら、英会話教師など出来るのでは? マンションだと修繕費 管理費がかかる 年数が上がれば修繕費も上がる 中古だと、2、3万以上になることる 地方の中都市狙いだと、駅から少し離れた新築マンションが 2000万からだったりする。(2階の中部屋 3ldk 70平米) 駅での通勤が無いなら、駅のそばより スーパーのそばの方が楽。(老後) 車を持たずに、単身なら原付、タクシーで 車費用はかけずに済む。 贅沢せず、質素な暮らしなら、余裕だとと思います。 問題は、日本独特の日本人気質に馴染めるかって事だけじゃ無いかな?

英語の仕事を探す

🙂
なな
横浜だとマンションも高いので6000万だと心許ないですが、健康な間は働いて貯金すればなんとかなると思います。 パートと言わずフルで働いてみてはどうですか? 英会話の先生とかどうでしょうか? 最近は日本人に英語を教わりたいと言う生徒も多いですよ。 私はバイリンガルの日本人に英語の発音を教わってますが、ネイティブの先生よりも分かりやすいです。

経済的に厳しいかな…

041
とらたぬ
現代日本で中高年者の一般的な生活は、年金が貰える年齢までは働いた給料で生活し、年金が支給されたら出来る限り年金だけで生活し(貯金に手をつけない)、介護や医療にお金がかかるようになってから貯金を使う、です。 マンション以外に一億くらい現金があればともかく、数千万しかないなら、元気なうちは貯金に手をつけないで生活しないと、いざ医療や介護が必要な時に困ります。近くに子どもがいなければ特に。 65歳まで生活費を全て賄える仕事に付き、その後は生活費を賄える年金があるというのが日本で生活できる条件でしょう。

UR賃貸

🎁
あのー
UR賃貸を検索してみてください。 下手に中古の家を戸建だろうがマンション部屋だろうが買ってしまった後で、ご近所さんや隣の住人が嫌な奴だった場合は、最悪です。 深夜早朝に怒鳴り声が響くとか、勘違いしたご近所さんが親切ぶってしきりに会いたがるとか、こんなのを想定してみてください。 賃貸なら引っ越しが出来ます。 固定資産税はどうなるのかも計算しておいたほうが良いと思います。 あと火災保険は、地震保険と類焼損害補償をつけるのをお勧めします。賃貸なら資産よりかずっと安く済みます。 光通信はマンションの方が戸建よりも安いです。 自転車には必ずTSマークをつけるなり、またはクレジットカードなどで個人賠償責任保険・可能なら無制限を。 それから高架ではない線路にお住いの場合は、自動車をもったら人身傷害補償保険に車外も補償をつけておくのをお勧めします、これも無制限がいいです。 狭く感じるだろうと思います。

暮らしていけると思いますよ

😨
じいさん
 6千万円あれば住まいは何とかなるでしょう。ただし、年金の額はかなり少ないと思います。また、55歳で未経験の仕事を探すのは大変だと思いますよ。従って、他の蓄えがどのくらいあるかが鍵でしょうね。

友人はあくまでも他人だということをお忘れなく

🙂
ハトムギ茶
私も同年代ですので 子供のころの友人とは何年たっても懐かしく、時を超えて仲良くできます。 しかし30年も離れて暮らしていて、その人たちにはその人たちの暮らしがあり、しょせん他人です。 トピ主さんの話を読んで一番に心配になったのは、今後の住居もそうですが お金を人にだまし取られないようにしていただきたい、それが最も危険だと思いました。 どうして娘さんのところから去ろうと思われたのでしょうか?外国での孤独感? 日本でご親戚がいなかったらなおさら、血のつながらない友人はもっと頼れないということを念頭に行動されてください。 年金はもらえるかどうか、私にはわかりませんが、国内で厚生年金をずっとかけ続けてきても安心して暮らせるだけの金額にならない人もたくさんいますし 私はかなり女性としては高給取りでしたが、一時期数年国民年金の時期を合算しますと、月額14万ほどとなり、年金だけではちょっと厳しいです。 ご存知かと思いますが、年金は日本国民だからもらえるのではなく、国民年金だと満額かけてきても月額6,7万、厚生年金で17,8万が平均的なところです、40年かけてきてもです。

まずは

🙂
あい
まずは、数ヵ月日本に一時帰国されて、日本の生活や価値観が合うか試したほうがよいかと思います。そうすれば、日本で生活するのにどれだけ資金がかかるかもわかるはずです。 30年も海外で暮らしたあとだと、随分といろいろなことが変わっていると思いますから。 家を売ったとしても、国民年金だけでは貯金を切り崩すことになり、資金が足りないと思います。 いきなり家を売却したりしないで、まずは日本で短期間暮らしてみて、日本での生活にどれだけお金がかかるかなど体験してみてはいかがですか。

そうですね

💰
まい
それだけ貯金があれば大丈夫。英語ができればパートとしてならいろんな仕事があると思いますよ。

同じく!(有益なレスでなくてすみません)

🙂
計画中
トピ主さんと同年代です。毎年お正月になると日本に帰りたくなります。年々それが強くなってきて、真剣にシミュレーションを始めようと思っていたところでした。 ただ、日本帰国を失敗するかもと考える自分がいて、自宅売却に躊躇しています。中途半端な自分が情けないです。 たくさんのレスが頂けると良いですね。

まずは一時帰国して、数カ月暮らしてみては?

きこっきー
30年とは長いですね。 まずは一時帰国して、数カ月暮らしてみたらどうかと思います。 そうしたら、物価のこと見当がつきますよね。 また長い海外暮らしから帰国すると、自分の国であっても 日本が合わないことがありますので、やはり一度 お試しで日本に暮らしたほうがいいかと思います。 帰国の意思が強いならば別ですが。

んー

🙂
オーストラリアで働いて納税し続けているなら、二国間の租税条約で、年金ももらえると思いますが、何も払ってなければ日本ではもらえませんよ。 老後資金は、65歳から夫婦で1億貯めろと言われる時代に、55歳で5千万は心許ないですね。 せめて日本で家を買うなら1500万円程度に。貯金には手をつけず、65歳までは自力で生活費を稼ぐのであれば、老後も安泰かと。

大丈夫でしょう

あめさん
55歳でしたらまだ体力が残っている状態ですね。今だったら日本に帰国してもスムーズに生活ができると思います。6,000万円とのことですが、横浜近郊のマンションでしたら コンパクトなもの(2LDK)などで2,500万~3,000万ぐらいだせばいいものが買えるはずです。残りの3,000万で老後の生活をまかなえるかが問題です。 年金はありますか? 月に10万ぐらい年金が入ってくればマンションの管理費や生活費をなんとかまかなえるはずです。でも55歳ぐらいですと多少のパートはできそうですね。 確かに日本の場合は保証人問題があり賃貸は面倒ですし、貸さない場合もあります。コンパクトで新し目(築10年ぐらいまでの物件)のマンションを購入したらいいと思いますよ。 でもこちらからみると、オーストラリアの方が住み心地がよくないですか? 自然と大きな住まいとでのんびり暮らせそうな気がしますよ。日本はなんだかせわしない感じがしますよ。 でもやっぱり母国がいいのかな? 国際結婚をした方で50歳をすぎて帰国する人って結構いるようです。生活はなんとかなりますから大丈夫ですよ。6,000万をうまく活用してくださいね。

えー、帰っちゃうんですか?

さにこ
私もほぼ同年齢でオーストラリア在住です。 子供はいません。 日本よりオーストラリアのほうが良くないですか? お子さんもいらっしゃるのに。 日本のほうがいいですか? 私は夫がいなくなってもオーストラリアにいたいと(今は)思っていますが。。 悩める55歳様のご返事でなくてすみません。

どういう暮らしをするかにもよる

041
momo
横浜近郊に中古マンションとなるとそれなりに高いと思います。 ワンルームでも場所によっては2千万くらいはするのでは… 6千万でマンションを買って、残りを生活費にとなると厳しいと思いますよ。 賃貸の保証人はお金を払えば専門の業者が引き受けてくれるので 固定資産税や共営費のかからない安い賃貸を借りたほうがいいのではないでしょうか。 正直トピ主さんの年齢ではパートを見つけるのも容易ではないかもしれません。 もちろん職種を問わずなんでもやります!なら掃除の仕事など比較的見つけやすいとは思いますが… オーストラリアに30年在住とのことなので英語を生かした派遣などを探してみては? トピ主さんのスキルにもよりますが、できれば少しでも保障のある仕事についたほうがいいと思います。 きっと日本の保険なども加入していないと思いますし、年金も30年前の時点での状態次第になると思うので 仮に日本にいた頃にかけていたとしても受給額はあまり期待はしないほうがいいです。 正直帰国は簡単ではないと思いますが、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧