本文へ

歯の悩み

レス60
(トピ主 27
🙂
すいか
ヘルス
48歳 主婦です。 この半年、上4番5番の神経をとった歯の治療を続けてきましたが、抜歯せざるをえなくなりそうです。  どうしても保存したい思いから、自費にて20万使い、これから義歯かインプラントか(インプラントできればしたい)になりますが、今後の費用を考えただけで恐ろしく、他の歯もこれからどんどん悪くなるのに、どれだけお金がかかるのかと思うと、考えすぎてノイローゼになり、泣き叫んだり、同居している夫まで影響が出てきたりと、気持ちを切り替えなくてはならないのに、できなくて悶々としています。 悪くなってしまった歯は取り戻せないのに、過去を悔いたり、歯のことをもっと教えてもらいたかったよと、後悔ばかりで前に進めません。 みなさんは、歯の知識って学校で教えてもらいましたか? きっと親のしつけもあるのでしょう。うちの親は、歯磨きのことは、あまり口うるさくなかったような気がします。子供のころは、親がやらないので、夜の歯磨きなどしてなかったです。 そんな環境もあったのだろうと思うのですが、悔やんでも悔やみきれず。 歯のことを考えると何も手につかず、3度の食事の用意くらいしかできません。 ひと月以上このような生活になってしまい、自分が情けなくてしょうがありません。 同じような経験をなさった方や、こんなネガティブな考えをどのように切り替えていけばいいのか、アドバイスいただけると嬉しいです。 今後は2本義歯からインプラントへ移行したいと思いますが、義歯とインプラントについても、使い心地など教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故、そこまでネガティヴになるのかわからない。

🎶
サツマイモ
神経質なのかメンタルが弱いのか自分の歯のことで 家事をさぼったり、泣きわめいたりとか理解できません。 家族は、たまったもんではないですね。気の毒です。 歯のことでそこまでネガティヴになるほうが 不思議です。 なったものは仕方ないでしょう。泣きわめくぐらいなら、 しっかり家事をして、できることを考えたら いいんです。 アラフィフですが、確かに歯の大事さはここ最近 言われてきたように思います。子供の頃はそんなに しっかり歯みがきとかする習慣はなかったです。 自分の歯も弱く3本抜歯して、2本、義歯、 インプラントを1本入れたとこです。 インプラント40万、問題なく いけてます。 義歯は違和感があり、インプラントをしたいけど80万。 前歯も2本差し歯でこれもいずれ、やり直し。 20万かかります。他も銀歯のところもやり直しが 必要。 治療総額200万と言われました。 有職で、そこそこ貯金もありますが、 すんなり出せる金額ではなく、どうするか 悩んでいるところです。 お金のことで神経質になるなら、バイトでもすれば。 そして、歯磨きをしっかりして悪化しないようにすることです。

そんなに深刻にならなくても・・・

フィリフヨンカ
私も歯が良くないです。 ブリッジしてる歯もあるし、奥歯は銀歯だったり・・・ 歯周病チェックで、定期的に歯科に通院してますよ。 責任転嫁して、今さら悩んでも仕方ないでしょう? みんなわざわざ言わないだけで、歯が良くない人も多いですよ。 病気で入れ歯になる若い人もいます。 50近くまで保ったんだから、上々と思えませんか? 私の義歯(ブリッジ)は違和感なく使えてますよ。 見た目も綺麗だし(価格によるかも)誰もブリッジとは気付いてません。 インプラントは体質もあるし、私は顎に穴を開けるのは怖いですね。

あなたが知らないだけで・・・

🙂
oba
案外その年になれば義歯を使っている人も多いのではないでしょうか。 私も48歳の時に初めて部分入れ歯を作りました。 前歯の目立つところで、1年ぐらいグラグラしていつ取れてもおかしくない状態でした。 その歯だけでなく他にも神経を抜いた歯やブリッジで持たせているところもあり、インプラントにするなら安く見積もっても30万×6本で車1台分・・・ 食事もうっかり前歯でかじりついたりしたら大変と恐る恐るでした。 本当にノイローゼになるくらい悩みましたが、意を決して相談に行った歯医者さんがとてもいい先生で、インプラントと入れ歯のメリット、デメリットを丁寧に説明して下さいました。 結局保険でできる部分入れ歯を選びましたが、抜いたその場で型どりをし、夜には作ってもらえたので、前歯のない状態にはならなくて済みました。 慣れるまで少々時間はかかりましたが、見た目はきれいになったし、何でも不自由なく食べられるようになりました。 人前で外して歯磨きができないのが難点ですが、みんなうまく隠しているのではないでしょうか。

抜歯し無いで

🐷
Mo
神経を取った歯は、根っこのみ残して義歯にした方が予算でまとまるはず。今、50歳ですが、父、祖母は、入れ歯でした。歯磨きも食事前で、食後には磨く習慣なし。しかも食後、日本菓子などの甘い品を食べる習慣があり、しかも!井戸水で、水にフッ素が入って無いため、虫歯になりやすかったです。今は、歯には気をつけていますし、治療「義歯やクラウンに」立派な指輪が買えるくらい出費してます。これから注意して生活していけば、歯も悪化しないですよ。

気持ちはわかるけど、他の人にあたらないで下さい。

😑
なおちゃん
私も治療中です。年も貴女と同じくらいです。 詳細は省きますが、今現在、上の3本ありません。 ショックですよね。 インプラント・義歯いろいろ自分で調べました。 一生ものですし、治療費も高額。 納得できるまで先生と話す機会を設けていただき 歯科医も複数、無料相談を利用させてもらいました。 最終的に私が選んだのは義歯です。 もちろん、インプラントは自分の歯と同じなので違和感はありませんが これから年を重ねての治療に、負担が少ない方を選んだのです。 ちなみにこの義歯も保険はききません。 今さら過去を悔いてもどうにもなりませんよ。 歯がないイライラもこれからの不安も 家族にあたることではありません。 誰のせいでもなく、貴女のせいですから。 あたられた身になってくださいね。 私はじっと耐えてますよ。 歯のメンテ・ご自身のメンテ、自分でなんとかしてください。

私も歯が悪いです

Popcorn
つい最近、インプラントを二本入れたばかりの48歳の者です。 まるで過去の私自身が投稿したのか、と思う気持ちの羅列で、ビックリです。 「過去の」というのがミソですよ! 私の場合、虫歯だらけの子供時代でした。私達の世代は無頓着でしたよね、割と。 昔の治療が荒かった為や、銀歯が古くなった等、沢山の歯の治療が30代後半に 必要になりました。特に根の再治療は十万単位でお金がかかります。(在外邦人です) その度に、すっご~く落ち込みました。鬱にもなりました。 日本での昔の歯医者を、自分の親も、自分自身も恨みました。 でも、夫は「自分の健康にお金を使えば治るのに、何をそこまで悩むの?」と、 私の葛藤をサッパリ理解できない様子。 結局のところ、毒親の元で「自分の体にお金を掛けるのは悪だ」と 洗脳されていた事が分かってから、憑き物が取れました。 勿論、お金が掛からないのが一番ですが、変に洋服やアクセサリーに 大金を注ぎ込むより、ちゃんと歯の治療にお金を掛けた方が良いと思います。 インプラント治療を終えてから1ヶ月ですが、ステーキもなんのその。 早くポジティブ思考になれると良いですね!

ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
サツマイモ様 厳しい、ごもっともなご意見をありがとうございます。 なかなかそこまで言ってくれる人はないので、少し目が覚めました。 サツマイモ様も義歯とインプラントをされているとのこと、どこの歯でしょうか? 私は前から見えるところで、いきなりそこから入れ歯が始まるという恐怖と不安で、おっしゃる通り、メンタルも弱く、神経症なんだと思います。 歯くらいでこんなことになるとは、自分でも思いもよらず、情けない限りです。 でも、歯がひとつないだけで、食べたいものが食べられず、おいしく食べられなくなり、 歯の大切さを思い知らされています。 前向きに、これからどうするのかを考えなくてはならないのは重々わかっているのです。 私も仕事もしていますが、もっと稼がなければ、歯の治療費には足りないです。 歯に使うお金で節約やら、やりたいことができなかったりと、ストレスもあり。 これまでこんなに苦しむような出来事はなく、この歳になって、人生を狂わされたような気持ちでいっぱいです。自業自得なんですが。 いけませんね、また堂々巡りしています。見ず知らずの私にアドバイスをありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
フィリフヨンカ様 励ましのお言葉ありがとうございます。 おっしゃるとおり、誰かに責任転嫁しないといられない自分がいます。 入れ歯とインプラントへの不安と恐怖も襲ってきます。 費用も恐ろしいです。 何か用事をしながら、怖い怖いと独り言を言っている自分がいたりして・・・。 更年期も重なり、ドライマウスになったり・・。 世の中、いろんな方がいらっしゃるんですよね。 ある日突然、不幸が舞い降りてきたようで、自分だけ悲劇のヒロインみたいなことになってるし、自意識過剰なのかもしれません。 入れ歯が入ると、食べにくい、しゃべりづらい、笑えないとか、よくないことばかり頭によぎります。 こんな性格だったかと、今回ばかりは人生最大のピンチにさらされたようで、いつまで続けるのかと自問自答しています。 人から見ると、深く考えすぎなんですね・・・。 こんな投稿に返信を下さり、ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
スイカ トピ主
oba様 ご返信ありがとうございます。 同じような経験談をお話しいただき励まされました。 前歯を部分入れ歯ということは、金具は2番にかかっていますか? 前から金具が見えるのは抵抗ありませんでしたか? 義歯をすると、どんどん入れ歯が増えていくようなイメージがありますが、実際のところどうですか? 奥歯だと欠損しても入れ歯にしてもあまり気にならなくて済みますが、前だと口を開けた時に見えるのがどうしても気になるような気がして・・。 気にしているのは自分だけかもしれませんが、これまでペラペラしゃべって笑っていたのにそれができなくなると思うとやはりつらいものがあります。 とはいえ車一台買えるインプラントは、かなりの勇気がいりますよね。 どのくらい持つのかわからないし、これからインプラントばかりしていかなくてはならないかと思うと恐ろしいです。 自費の義歯もいろいろあって、どれを選んでいいのかもわからず。 入れ歯難民になりそうです。 みなさん、多種多様で言わないだけで、ご苦労されているんですね。

悩みますよね

🛳
パインガーデン
私も歯は良くない方です。 50代ですが、小さい頃から虫歯が多く、治療してもすぐまたむし歯になりやすい弱い歯です。 親を怨む気持ち少しわかります。赤ちゃんの頃、親が熱い食べ物を口でふうふうしてから食べさせてくれたと思います。それがよかれと思ってやってくれたこととは言え、親から迷惑なプレゼントをもらったわけですから。こどものむし歯は親の責任です。 でもそれを言っても始まらない。今は医学が進み、いい治療法がいろいろあります。 近所の歯医者さんでは不満があったので、自分は紹介された別の歯科にかかり、3か月ごとクリーニングと歯茎マッサージを受けています。 左右とも下の奥歯はブリッジ、前歯一本はセラミックの差し歯です。 ほかにも治療歯が多いです。 気持ちが暗くなるのはわかりますが、いい歯医者さんにかかって治していきましょう。いい歯医者さんに出会って適切な治療を受けるのが一番よいと思います。

ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
MO様 励ましていただきありがとうございます。 根っこを残して抜歯できるんですか?根っこの先に膿がたまり、どこからともなく膿が出続けていているので適応かどうか 今度先生に聞いてみます。 MO様は抜歯のご経験はあるのでしょうか?皆さんからもご指摘いただきだいぶ心も落ち着いてきました。 この度は情けない私にお返事くださりありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
なおちゃん様 ご自身のご経験も交えたお話ありがとうございます。 同年代で同じような悩みをもつ方とお話を伺えてほっといたしました。 インプラントではなく義歯を選ばれたんですね。 ちなみに義歯もいろいろありますがどのようなものを選ばれたのですか? インプラントはひとつするとずっとインプラントばかりしてかなくてはならないような気がして怖さがありますし、費用も出せるのか心配になるところです。   おっしゃるとおり、人にあたったところでどうにもならないのに、子供じみたことをしてしまったようです。 忍耐と辛抱が足りない性分で、どこかにぶつけないといられなくなっていました。旦那には謝りこれからどうしていくのか決めて行こうと思います。本当に「歯は財産」だって身に染みて感じております。

義歯で良かったかな

🙂
ハナ
私は大して歯磨きもしていないのにかなり丈夫な歯を持っていて よく歯科医や技工士に褒められ嬉しくて 40年前から定期的に予防歯科に通っていましたが ある時、説明無しに歯を数本抜かれ トピさんのようにノイローゼ気味になりました。 気持ちがよくわかりますよ。 歯って自然治癒ができない大切なものですものね。 昔はそんな知識もなく、歯磨きは徹底されていませんでしたね。 でも、自然治癒できない代わり、代替わりが色々あります。 今の義歯はなかなか良いようですね。 義歯が良かったら、そのままでも良いんじゃないですか。 私は20年経ってその抜歯の治療跡が悪くなっていたことで インプラントを入れましたが、インプラントはインプラントで 絶対ではないです。 こまめに手入れも健診も必要だし、自分の歯とは違います。 私は一度欠けてしまい作り直しています。再び、数十万です。 意外と簡単に欠けました。 それからはかなり気を付けていますが。 インプラントが義歯と同じ値段だったとしても、義歯で良かったかなと思います。

元気を出してもらいたいです

🙂
素子
通院している歯科医院はどんな医院ですか。 すいかさんの口の中がどんな状況かわかりませんが、年齢的に考えると、この先、歯を失う大きな原因は歯周病ではないかと思います。 歯周病は何よりもまず、正しい歯磨きをすることが何よりも何よりも大切です。 生活習慣、食事についてもご自分でできることがたくさんあり、それで歯周病の進行もかなり変わります。 治療は別として、いいなと思う歯科医院は、歯の健康に関する保健衛生指導をきちんとしてくれ、歯石を取ったり、噛み合わせや菌の種類や数を調べたり、体の病気との関連や体質を把握してくれるような医院でしょうか。 死ぬまで今の歯を維持しましょうと普通に言ってくれる歯科医院もあるはずです。歯磨きで口の中が変わったという経験をされると、気持ちもすごく変わります。 上の4番とか5番は矯正治療で抜いてしまうこともありますから、お辛いと思いますが、そんなに落ち込まずに、他の歯の健康について考えるようにして下さい。 インプラントは手入れも自分の歯以上に大変です。 歯を抜いた後、今ある歯を長く残せる良い方法を 先生とよく相談なさって決めてください。

インプラントの経験談

Popcorn
インプラントの経験談です。 上の前歯なのですが、差し歯の歯茎のしたの歯が割れてしまい、差し歯がグラグラでした。 6ヶ月くらいは掛かったでしょうか、決意するのに。 なので、心配なお気持ちはとても分かりますよ。 先ずは抜歯。これは簡単でした。口を開いていればオッケー。 私の場合、前歯で神経が多く骨も薄いので、インプラント装着まで3ヶ月置きました。 その間はフリッパーと呼ばれる部分欠損歯を作って、それを装着。見た目、違和感は ありません。 ただ、「さしすせそ」が舌足らずでした。笑 で、3ヶ月後にインプラント装着。 色んな話を聞きましたが、えっ?っていう位の間に終わりましたよ。 また三カ月はフリッパーで過ごし、レントゲンでインプラントと骨が融合してたので、ようやく いつもの歯医者に行って歯を作ってもらい、二週間後に目出度く装着。 ボルトでキュッと締めるので、最初は何となく変な感じですが、数日経てば自分の歯です。 今は抜歯当日装着の所もありますが、安全第一でノンビリ行きました。 インプラントでも義齒でも毎日の手入れは必要です。お肌の手入れより、もう少し歯の衛生に 気を付ける方が良いですね。

popcom様 ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
帰省していたので返信が遅くなりました。 同年齢でしかもこのつらい気持ちをわかっていただき涙がとまりません。 同じような経験をしているのは私だけではないということがわかっただけでも投稿してよかったです。 海外なのですね。海外は根幹治療は10万以上は軽くかかるとか。 今回歯のことを勉強して日本の歯科の保険治療の安さがこのような結末になると知りました。 私達の年代は予防歯科などなく悪くなったら歯科に行き削って詰めてという治療を繰り返し。 30歳代で神経を取った歯が20弱年経ち不具合が出てくるとは知らずに生活し神経を取った歯が寿命が短いことも知らず 銀歯をかぶせれば大丈夫と思い込み再治療するために銀歯をとると小さく茶色い歯になっていて愕然。 自分の歯がどうなっているかを見てこなかった結果です。 何を言っても歯は帰ってこないですものね。今実家に帰り弟と妹には私のようにならないように話をしました。親にも嫌味を言ってみたりもしましたが何も始まらないですね。 popcomさんの旦那様は素敵な方ですね。物欲を我慢するのは辛いけれど私もステーキを食べれるようになりたいです。

バインガーデンさん、ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
過ぎたことを悔やんでも始まりませんよね。 みなさんにご指摘されてようやくわかってきたような気がします。 よい歯医者さんにめぐり合えるのはいつになるのか、まだ模索中です。 自費で治療を始めると、かもにされているような気にもなってきますし、保険の治療もこれまでのことを考えると怖くて・・・。 会う人会う人によい歯医者はないかと聞いたりもしますが千差万別です。 3か月の一度のメンテは素晴らしいですね。でもそれで今ある歯を守っていけるのなら私もあやかりたいです。

ハナさん、ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
何も知らされずに、数本も抜歯されるなんて許されない行為ですね。 さぞお辛い時期を過ごされたことと思います。 歯のことは何十年も毎日当たり前のように使っていたのに、あって当たり前というか、意識することなく過ごして来た結果だったのかと思います。 入れ歯なんて、おばあちゃんのものくらいにしか思っていなかったので、こんなに早くなんて思っても見なくて、義歯を受け入れられない自分がいたりします。 義歯を受け入れられなければインプラントしかないということもわかっています。 まだ義歯をつけたわけではないのでどうなるのかわかりませんが、いろいろ調べて自分にあったものを見つけたいと思います。 この半年以上、歯に費やす時間とお金がもったいないやら情けなくて・・。 これからもこんな人生ですが、これが私の人性と思うしかないですね。あきらめと開き直りのような気持ちにさえなってきました。 インプラントのことも教えていただき参考にさせていただきます。高額の費用をはらっても100%ではない怖さがありますものね。ある意味、かけの治療ですよね。

素子様 ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
歯にお詳しい方とお察しします。今通院しているのは、大学病院とインプラントをやらない義歯を得意としている歯科です。 歯周病も怖いんだそうですね。虫歯がない人がある日突然、歯周病で抜歯宣告されることもあるようですね。 歯茎も大切ですね。磨き方をひとつとっても、自己流で過ごして来たような気もします。歯ブラシは硬いほうがよいと思って使っていたら、歯茎がいつの間にか、歯茎が下がり歯根が見えていました。力加減だったり、奥歯の磨き方やフロスなどもごく最近、手鏡を持ってやるようになりました。遅すぎますよね。 最近は間食もやめ、甘いものを控えたせいなのか、あるいはしっかり噛めなくて小食になったからか4キロやせました。食べたいものをおいしく食べれる幸せをやっとこの年で理解できました。歯がひとつでも悪いとおいしくいただけないものですね。信頼できる歯科に出会いたいと願っていますがまだ今のところ出会えていません。インプラントも調べれば調べるほど大変そうだなと思います。心強い励ましのお言葉ありがとうございます。

2度目です

🙂
oba
前歯の抜歯は左1番1本だけですが、隣の歯も差し歯のため、前歯の裏側を通して左右の4番に金具がかかるように作ってもらいました。 なので笑っても金具は見えません。 以前隣の差し歯(2番)が取れた時は、治療の間応急処置として入れ歯に2番にあたる歯をくっつけてもらって過ごしました。 入れ歯だとそういう加工もすぐその場でできるようです。 ただし本当に腕の良い先生に作ってもらうことが重要です。

popcom様 度々ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
インプラントの経験談をありがとうございます。 私はまだインプラントにできるかどうかの検査もしていないので、いろいろ調べるばかりなのですが、賛否両論ありますね。 海外でも日本のようにインプラントは流行っているのでしょうか? 上手くいけば、もうけものくらいで考えないといけないのかなと思っています。 そしてメンテナンスも今以上にやりたいとおもいますが、神経質なのでやりすぎになりそうで・・・。 前歯のインプラントは特に難しいようですね。やはりいろいろ歯科をまわられたのでしょうね。何度も投稿いただき本当にありがとうございます。

oba様 度々ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
義歯の金具のこと、お返事いただきありがとうございます。 かなり精密な義歯のようでそのようなこともできるのですね。 歯医者さん探しも一苦労しそうです。この度は本当にありがとうございました、時折思い出しては くじけそうになりますがみなさんのお返事を思い出し乗り切りたいと思います。涙

読みました

🐱
ひろ
私の投稿にもお話書いて下さり有難うございました。 歯の事、本当落ち込みますよね。 5年くらいまえに、大きなダメージから歯に来てしまって、過去の虫歯諸々に影響を与えることになりました。 歯科大にかよっていて、最初について下さった先生が大変良い先生で、色々勉強させて頂きました。歯の治療ノートもあります。 お金は、これからびっくりする位かかると思いますが、本当に辛かったので、歯貯金をずっとしています。 私は親と暮らしていて歯の話を一度しましたが、まともに聞いてもらえず、そこから話すのはやめました。だから、誰かにぶつける事もありません。不安な時は一番の理解者な友達に話していますよー! 私のトピにも、インプラントの管理を甘くみすぎと辛口回答下さった方もいらして、確かに、、と納得はしましたが、義歯がどんなものを作られるのかわかりませんが、インプラント移行も全然ありかと思います。 お金がネックかもしれませんが、それで精神的に救われる治療がうけれるなら、安いものかと思います! 命があるだけ、ありがたいと思って! 私も意見下さって嬉しかったですし、なんとか前向きにいきましょう!

お気持ちわかります

🐱
匿名希望
30代後半の兼業主婦です。 昨年2月に上4番を抜歯して、10月にインプラント手術を受けました。骨とネジが付くのを待っていたりしたので、いわゆる歯として使えるようになったのは今年の5月です。 抜歯の原因は神経を抜いた歯の虫歯が進行していて、手の打ちようがなかったからなのですが、同じ歯科医院で年2回の定期検診を10年以上続けていた身としては、歯科医に不信感が募り転院を決めました。 抜歯直後はやはり情緒不安定になって歯のことをネットで調べまくったりしていましたが、インプラントにすることを決意して、新しい歯科医を探し始めたあたりから徐々に元気になってきました。 幸い予防に力を入れていて、インプラントの得意な先生と出会うことができ、今は2、3ヵ月に1度クリーニングと歯磨きチェックに通っています。

ひろさん ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
ひろさんはまだ抜歯には至ってないのですよね。 私も歯科大に4番の歯の治療をしていました。自費でしたが最初の神経の治療の際に穴を開けられていたのがわかりました。 私も今回帰省して、涙ながらにいい年をして親に話してみましたが、申し訳なさそうにはしているのの、結局は言ったところで歯は戻ることもなくて虚しさだけが残りました。  今回幼なじみに話を聞いてもらいましたが。彼女は神経を取った歯は1本もなく子供のころから朝晩の歯磨きはしていたそうです。 やはり子供の頃からの歯磨きの習慣が大事だったんだと・・・。 子供は親を選べないって本当思いました。自分には子供がいないのでそれだけが救いです。同じようなことをしていたら、子供に恨まれたかもしれません。 インプラントはあう、あわないがあるそうですね。 やはり歯科大でやりますか?私はデータもあるし、最低40万と相場より高額みたいですがおそらく歯科大(横浜のクリニック)でやると思います。更年期もあるのでできるのかも心配です。 同じような悩みの方がいて心救われました。

匿名希望様  ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
同じ上4番をインプラントにされたんですね。やはり前歯の方は時間がかかるようですね。インプラントが入るまでは義歯をお使いでしたか? 抜歯した後時間を置きすぎると歯が動いてしまうそうですね。義歯をする期間も不安です。そしてインプラントにするまでが辛い期間だなと思っています。 自分に適合するのかもわからないですし、骨の造成などはありませんでしたか? インプラントが得意な先生に巡り合えて良かったですね。私は歯科の見極めがわからず大学病院ならそこそこ大丈夫かなと思っていますが、当方神奈川西部ですが匿名希望さんはどちらですか?もしお近くなら差支えなければもう少し詳しく教えていただきたいです。

私の場合

🙂
歯は命
私も子供の頃から歯が弱かったのに眠くなるとこの世の全ての事がどうでもよくなる性格でしたのでろくに歯も磨かず寝てしまうことが度々ありました。 なので虫歯・抜歯も多くついに中学生の頃には前歯がブリッジとなってしまいました。 虫歯は治療すれば元通りに治るものだと思い込んでいました。 神経を抜くと歯が死ぬことも知りませんでした。 それに両親も私も歯医者は痛くなってから行くものだと思い込んでいて予防歯科という考えはありませんでした。 8年ほど前に前歯のブリッジが駄目になり5本インプラントにしました。 歯槽骨の骨量が足りなかったので下顎から骨を取り骨移植をして土台を作りましたので噛み合わせの調整なども入れると治療が完了するのに4年近くかかりました。 お金も時間もかかりましたがとても快適に使えています。 他にも神経の無い差し歯があるのでいずれ抜歯となる日が来ると覚悟しています。 ブリッジが駄目になった時は本当にショックでした。 同じようにノイローゼ気味にもなりました。 しかしある日、どんな形にせよ治療法があると言うのはとても有り難いことなのだと気付きました。

続きです

🙂
歯は命
私の祖父母は私がものごこころついたときには既に総入れ歯でした。 明治生まれで田舎でしかも家が貧しかったのでなかなか歯医者にいくこともできなかった時代。 虫歯は抜くしかなく歯の無いお年寄りは多くいました。 そこから比べたら今は格段に良くなったと思います。 歯を失うのはショックですが、今の時代に生まれてきたことに感謝もしています。

ご質問、ありがとうございます

🐱
匿名希望
すいか様、お返事とご質問をありがとうございます。お役に立つかわかりませんが、お答えいたします。 抜歯してからインプラントが入るまでの間くらいであれば、歯が動くことはさほど心配ないとのことで、特に何もしませんでした。よって義歯は使用していません。骨の造成についても厚さ高さとも足りていたのでしませんでした。 そして歯科医院についてですが、片道2時間かけて東京都駒沢大学駅前にある歯科医院に通っています。 この病院に決めた理由は予防歯科に力を入れていることと、ガイドデントという、今お世話になっている歯科医院に通えなくなった場合でも他院でインプラントのメンテナンスを受けられるシステムに加入していたことです。 予防歯科についても思っていた以上で、虫歯や歯周病のリスク検査はもちろん、担当の衛生士さんがついてくれ、歯磨きも歯並びに合わせて指導してもらえます。 その後も、定期的に歯磨きのチェックが入り、一定ライン(磨き残しが数値化されます)を越えないと再チェックが入ります。 すいか様も信頼できる歯科医と出会え、穏やかな日常が戻ることを願っています。お大事になさって下さい。

歯は命様 ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
冷静な前向きなご意見ありがとうございます。 治療時間4年とは大変でしたね。 この半年前まで自分の歯の悪さに自覚がなく生きてきたので、ここにきて人生ひっくりかえされたような心地でした。私も歯磨きは朝はするけれど夜はしないこともありました。子供のころからの習慣が身についていればよかったと今さらながら思います。 歯の治療にこんなにお金がかかるなど思ってもなかったのでいつ悪くなるかわからない爆弾をかかえて生きていくのも不安です。治療費もいくらでも出せるわけもなく・・・。それでも治療法があるだけいいと思わなければなりませんよね。 とはいえ、このお金で何かほかにできたかも?と思うとどんどん落ち込む自分がいます。これからの義歯の生活の不安、インプラントが上手く行くかとか不安は尽きませんが、実際にされた方のお話を伺えてよかったです。 生きていく自信がなくなるほど、歯は命だって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧