本文へ

入れ歯を受け入れるのが辛い

レス10
(トピ主 1
🙂
白鳥
ヘルス
アラカン、共働き主婦です。長年歯周病治療をしていましたがこの度上顎の奥歯7番を抜歯することになりました。

医師からは奥歯のためブリッジは難しくインプラントか部分入れ歯を提案されています。
ただインプラントは骨もないため再生治療?のような処置も必要と言われました。

とりあえず義歯で様子を見て次の段階も考えようと思っています。
アラカンですが同僚に義歯がばれるのは抵抗があるため目立たないといわれる『ノンクラスプデンチャー』類の義歯を検討しています。

保険適用内外かかわらず目立たない義歯をお使いの方体験談やメリット・デメリットを教えてください。

(部分入れ歯に葛藤があり受け入れられない自分がいます。同年代の友人でも歯の話題はしにくくて。)

御経験参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れると大丈夫です。

041
本降りの雨
アラカン以上にもなると部分入れ歯をしている人は多いはずです。 私も右下奥歯と上奥歯の2ケ所部分入れ歯しているけど、これが無ければ食べられない訳で直ぐに慣れましたよ。 ピーナッツや漬物の固いものでも平気です。 就寝時には外して専用の洗浄剤に浸します。これをしたら匂いもなく綺麗に使えます。

親知らずは?

🙂
かな
私はブリッジも入れ歯も嫌なので健康な親知らずを移植しました。なかなか元気な歯のようで普通は移植したら神経が死ぬそうなのですが、神経今も生きています。6年経ちますが全く問題ないです。移植を渋る歯医者が多いそうですが、腕の良い歯科医は積極的に移植してくれます。親知らず抜かなくて良かった。

私の場合ですが…

🙂
みずき
50代女性です。 私は下顎の奥歯7番を左右とも抜歯しています。 1個は10年前に虫歯のため、もう1個は去年、歯周病の悪化のため。 で、インプラントや入れ歯等、何もせずそのままです。 医師から、下の噛み合わせる歯がないと、上の歯(7番)が伸びてきてしまうこともあるが、様子見でもいいですよ、その時にインプラントや入れ歯を考えてもいいですよ、と言われたので。 で、10年間なんの問題もなく、食べる時も不自由はないのでそのままです。 慣れもあると思いますが。 一番奥の歯なので、笑った時でも、まず見えることもないので気にしていません。

体は正直

🙂
ライムカレー
>(部分入れ歯に葛藤があり受け入れられない自分がいます。同年代の友人でも歯の話題はしにくくて。) 基本的には、「現在の状況」というのは、それまでの自分の人生の「結果」ですからね、受け入れるしかないと思いますが…「歯」の場合だったら、「体質」と「毎日のお手入れ」の結果、ということになるのでは。 アラカンになると、体のいろいろな部分に「それまでの人生の結果」が出てきて、体は素直だなあと、思いますね。それもこれも、「自分の行動」が反映されているわけですから、恨むなら過去の自分…もしも「遺伝的」な要素が強い部分なら、親を恨んでいますが笑。

私はまだ入れ歯はなくて

🙂
既婚
自分の歯ばかりなので自身の体験談ではないけど 母が入れ歯だけど合うまでは痛い時もあるみたいだけど慣れれば平気みたいですよ。 それに世の中入れ歯の人なんてたくさんいますよね。 インプラントより安全だと思うけど? あと、ネットで見た情報によると、インプラントって、まずは相当上手い歯科医にやってもらわないと後が悲惨みたいです。 永遠にインプラントのメンテナンスは必要で、老いると歯茎が痩せてくるから、歯茎が痩せたらやり直すとか合わなくて痛くてたまらなくなって 歯茎に埋めた物を取り去るしかなくなる人も結構いるみたいで、その取り去る手術も高齢だと身体の状態とかでなかなかやれない状態になるとか。 それで老人ホームに入った後、インプラント専門医に掛かる事が容易ではないらしく、そのまま痛くても放置したままにする外ないとか、そういう情報載ってますよ。 私は抜髄した下の一番奥の奥歯がたまにほんの少し痛いと歯科医に診てもらったけど、今後もし痛くなれば抜く事になるだろうと言われたのですが その時に、やはり入れ歯にしたほうが良いですよね? 入れ歯をしないと上の歯が下がると聞くので、と医師に聞いたら 入れ歯ももちろん良いけど、一番奥の歯だしそのままにしていても良いですよと言ってました。 間の奥歯でも、本人が気にならないなら、抜いたままでも良い、とのことでした。 そういう人もいるらしいですよ。 あと違う経験談の話ですが、インプラントの調子が良くない人の話で、インプラントしなくても抜きっぱなしでも良いらしいと後から他の歯科医や知人から聞いて、インプラントしなければ良かった!抜きっぱなしか入れ歯にしとけば良かった!という記事も読んだ事あります。 でも噛むのに不便なら入れ歯を作って装着するのは多くの人がしてる事だし、還暦だしそんなに葛藤しなくても良いんじゃないかな?と思いますけどね。

抜いて放置で良い

🙂
amneris
7番の奥歯なら手前から3番目ですよね それなら私は、抜いたままで放置してますよ 力仕事で歯を食いしばる男性なら歯も必要でしょうが、力仕事に従事してない50代の女性ならば奥歯は2本あれば十分です

上顎の7番なら不要では?

🙂
annie
みずきさんがおっしゃるように 下顎の7番を抜くと上の歯が伸びてきてしまう恐れがありますが、 上顎の7番ならば、抜いてもそのまま放置で大丈夫なのではないでしょうか。 少なくとも、私のかかりつけの歯科医はそう言っていました。 8番(親知らず)と7番は、無くてもたいして不自由しないし 目立つことはないと思います。

チョイスするのは貴女です。

🙂
ピカンパイ
私も歯周病で、歯医者には通って居ましたが、両方の下の奥歯を無くしました。 貴女と同じで、インプラント不可でした。 そして、ワイヤー付きの入れ歯にしました。 「ノンクラスデンチャー」は見かけは良いかも知れませんが、度々、作り直さ無ければいけない事、費用もその都度掛かる事はご存知ですか? 特に奥歯の場合、ワイヤーデンチャーにしても、余程大きな口を開けない限り、そんなに外から見える事は無いでしょう。 デンチャーは見かけだけで無く、機能性を重視した方が良いと思いますけどね。 それに、ワイヤー付きの入れ歯の方が長持ちしますし、経済的にもお財布に優しいと思います。 でもチョイスするのは貴女ですから、好きな様にしたら良いと思いますよ。

うちの親が

🙂
匿名
インプラントをしましたが外れたそうです。お手入れを怠り、メンテナンスもしなかったみたいです。 その後、保険の入れ歯になりましたが慣れたようです。 自費の入れ歯もありますし、色々考えてみてはどうでしょう?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
白鳥 トピ主
皆様ご返信ありがとうございました。 歯は大切は理解していたつもりで定期的に歯科クリーニングや自宅で歯磨きも気を配っていましたがこの度抜歯になります。 アラカン過ぎると入れ歯は珍しくないとの安心させていただいたレスもありありがとうございます。 少し気持ちも落ちつきました。 残念だが仕方ない事だしQOLを上げて次のステップ(入れ歯)を考えて質問しました。 タイトルと相談内容が誤差があり申し訳ありません。 相談は目立たない入れ歯(ノンクラスプデンチャー)を検討してるのでどのような感じか聞いてみたかったのです。 お使いの方もしくは使った経験がある方どのような感想であるか教えていただきたく引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧