本文へ

もう幹事はやりませんから!

レス89
(トピ主 5
💢
幹事耐え子
ひと
学生時代の友人達の集まりや趣味関係の仲間との食事会。 結構、幹事をする事が多いです。お店を決めたり旅行の時は宿の手配、電車の時間を調べてメンバーに連絡する等… 先日も大きなイベントがありチケットの手配と宿の手配3人分(私、A子、B子)を引き受けました。 当初はA子がチケットを手配の予定でしたが「忙しくてゆとりが無くて…本当にごめんなさい…」って事で私が引き受ける事に。特に宿手配は大変でした。 イベントは無事に終了し他の2人も満足してくれたのでまぁ良かったとは思いましたが… でも!来年、同じイベントがありますが、もう幹事は引き受けません。 と、言いますか分担制にしようと思います。A子は納得してくれましたがB子が難色を示しました。「私、イベント会員じゃないし、宿の手配もやり方分からないし何より忙しいし…」と。 もう脱力しました。次回はB子へは声かけません。A子からは「それだとB子に悪くない?」と言われましたが「なら、A子が全て手配する?本当に大変よ?!今回、全て私がやって懲りたから。」と言ったら「それはちょっと…」とモゴモゴ。 今までも皆にサポートを呼びかけたり幹事をお願いしたりとしてきましたが… 協力してくれる人、そうでない人と本当にキレイに別れました。 幹事って大変です。でも誰かがやらないと事が進みません。 B子のようにただ計画・企画に乗ってくるだけの人に疲れました。 更にお礼もきちんと言われてません。 幹事の皆さん!本当にお疲れ様です。ここでひとつ休みませんか?!

ランキング

レス

バレたか(笑)

🙂
天邪鬼
同窓会の万年幹事なんて、バカじゃ困るけどちょっと気が利いててまじめでそれでいてパシリ気質の人と相場は決まってる。 あちゃー 気づいたいましたか? いやースマヌ。 感謝してますよ。 いつもご苦労様です。 これからもパシッてねぇ~ あなたが幹事を降りると、二度と同窓会は開かれませーん。

そうですよね

041
うひひ
お気持ち、よくわかります。 私も何度かこういう「なぜ私ばっか幹事?」という怒りのトピを立てたことがあります。 本当に、幹事って「やらない人は一生やらない」です。 そしてこういうトピを立てると必ず、ほんとーーーに必ずつくレスが 「嫌ならやらなきゃいい。後で愚痴るくらいなら引き受けなきゃいい」 というもの。まさに、幹事というものを一生スルーしていく、誰からも「あの人には幹事は無理でしょう」と思われてる人からのそういうレスに余計怒りが増すだけです。 でも、喜んで幹事をしているわけではないということは、なんらかの形で示していかないと、ずっとそれが続いてしまいますから、私はそれとなくその仲間とは別のグループの集まりにおいて「いつも私が幹事でイヤになるわ」みたいなことを普段からちょっと話しておくことにしました。そうすれば、当たり前のように投げられることはなくなってきます。トピ主さんはハッキリ言ったわけだし、その通り「自分が幹事ならその集まりは行かない」でいいんじゃないでしょうか。

疎遠になりますよ

🙂
マリアーノ
誘う・誘われない話でもよく出ますが、手配しない人は本当にやりません。 私もずっと幹事を続けていたのですが、他の人は全くやってくれませんでした。 あるとき馬鹿らしくなって放棄したら、その方々はずっと会うことも無く疎遠になったそうです。 しかし、3人分の手配ならそんなに手間でしょうか? イベントのチケット?の手配と宿を決めるぐらいでしょう。 (ホテルが待機していたのにサーバーが落ち夜中電話をずっとかけ続けてと大変でしたが) 行き帰りは各自手配にしています。

わかります!

🙂
のん子
私もなんだか流れで幹事みたいになってしまうことよくあります。 そしてそれが恒例行事になると、もう「固定幹事」になってしまいます 厚かましい人は「今度の○○はお店は変えてほしいな~」とか「日程いつになるの?」とか言ってきます 知るかそんなの!! なのでパタッとその役をやめることにしました。 するとその集まり自体が無くなってしまうんですよね でもいいんです。知ったことじゃないわ 良かれと思ってやるのも考えものです 「好きで世話役やってるんでしょ」としか思われてませんから

幹事はできる人、できない人がいます

041
チュン夫
1泊2日サイクリングの幹事を何回かしました。 おおまかな計画(走るコース、集合場所と時刻・解散場所と時刻)を決めて、みんなに希望日を出してもらい、集まれる日を決定。その後、正式募集し、20人くらい集まりました。 全部、ネット上だから、遠い人とも簡単に連絡できるわけですが、参加者が増減する都度、現在の人数を宿に伝えました。 宿に伝えたのは私ではなく、宿担当の人が一人いてくれたので、私は現在の正確な(男女別の)人数を把握して、その人に伝えるだけ。その人も、言われた人数を宿に伝えるだけなので、そんなに負担ではなかったそうで。 宿への連絡も私一人でやっていたら、挫折していたかもしれません。 ただ、これって、そういったイベントをすること自体が「好き」でないとやってられません。 分担制はいいのですが、やはり、できる人、できない人がいます。 できない人にいくら振ってもイベントが台無しになるだけです。「行きたい、好き、できる」が揃った人で幹事を分担するしかないと思います。無理ならイベントを諦めるだけ。 企画に乗るだけの人がいてもヨシと考えています。お礼はたいてい言われますけど。

私も同じでした

😑
もう懲りたわ
文句に言う人は、やったことがないからなんとでも言うんです。 やり方を熟知している人がやったほうが、要領がいいし無駄も省けるですって。 私は一切手を引きました。 そうしたら集まり事態が消滅。 今までなんだったんでしょうね。 でも冷静に考えると自分で徒労感を感じてまでやることかな? トピ主さんも自分の代打を探すんじゃなくて、放置でいいのでは? 必死にやっても案外皆当たり前で自分が泥かぶろうなんて思ってないでしょう? トピ主さんが手を引いたらどうなるか、それが答えです。 自分1人が頑張ってバカみたいだと思う時があると思いますよ。 どうなるか見てみたらいいと思います。 私は手を引いて正解でした。 自分の為に時間を使いたいですもん。

トピ主です

💢
幹事耐え子 トピ主
エールポチしてくださった皆さん!有難うございます。 実は、数日前に学生時代の友人Z子から久し振りに連絡がありました。 「久々に皆で集まりたいね!」と。 まぁ本来なら「そうだね!大丈夫な日程は?日程が決まったらお店予約しておくね!」と返信するのですが…今回は「うんそうだね。」とだけ返事をしておきました。 この事を共通の友人X子へ連絡すると、「私の所にも同じ内容の連絡着たよ。って事は毎度の如くお膳立てしろって事だよね?」とX子も感づいてました。 学生時代の集まりですと、大抵、私とX子が中心になって幹事をしてます。 X子も「そうだね!集まりたいね!」とだけ返信したとの事。 X子も忙しいのできっと私と同じ気持ちなんでしょう。 今のところ、Z子からはその後の反応はありません。反応が無いので社交辞令として受け止めて放置してます。

各自手配すれば?

041
幹事一同
そうです!幹事の大変さはやってみないとわからないのです。 どうしても忙しくて出来なくても一度はやってみて、その大変さを理解し、幹事してくれる方には感謝の念を持ち、そして幹事費でも差し上げるべきです。 トピ主さん達の場合はイベントの集まりなんですから、各々がチケットの手配をし、宿の予約をし、そして会場で会えばいいのです。そしてイベントが終了したら、その辺の店で一緒に飲み食いし、そして銘々ホテルへ帰り、翌日好きな交通手段で帰宅すればいいのです。 あまりイベントに興味がなかったら参加しないでしょうし、どうしても行きたい人なら自分でするでしょう。そして、その中で自分と同じように計画企画してくれる人がいたら、交代で幹事すればいいんです。

お疲れ様です。

🐶
匿名
幹事は大変ですよね。 わからない、忙しいを理由で出来ない人なんてお断りしていいと思いますよ。 それか各自で手配にしてしまうのがいいと思いますよ。

幹事は大変です

🎶
サツマイモ
私もよくイベントや旅行の幹事をやっています。 計画立てるのは好きなので苦痛ではなかったのですが、 でも二件ほど嫌なことがありました。 ともにイベントで私が2人分のチケットを手配してたんだけど、 日程を忘れていて休みが取れないと。 でもまだこのときは、他をあたってもらってダメなら チケット代金払いますということで、幸い 行く人がいて、よかったんですが。 もう一件は、四人分のチケットを取り、1人が いけなくなりました。すみませんだけ。 もう一人は、休みが取れそうにない、どうしようでした。 2人分のチケットを誰か行ってくれないか当たるのが とても大変でした。 見つからず、1人で探すのが大変で欠席を行ってきた友人に探してと 声かけたら、行きますと。 もう一人も休みが取れたと結局、四人で行けて良かったですが お金が絡むと大変。 行けなくなったらチケット代金は払いますなら いいけど、欠席しますというだけの人に対して それ以降声をかけるのはやめにしました。 10年ほど毎月、3人で、集まりしてたけど、 ドタキャン続いてあほらしくてこちらも 幹事を辞めました。 報われない幹事は辛いです。

言うべき時は云わないと

🙂
お疲れさまです
それで真の友人かどうか、篩に掛ける事ができますね。忙しいのは誰しも一緒。旅行に行けるなら、大して忙しくもないでしょ。 嫌なら手数料払えって。

ものは考えよう、割切ればいかがでしょう

🙂
ゆりえ
お疲れ様です、仲間内で幹事をすることが多い者です。 私を含む4人がいつものメンバーでランチや小旅行などするのですが、現在は、ほぼ毎回、私が幹事です。 3人とも、私にしょっちゅう誘って誘ってと言って来るばかりで、自分からはこうしようとは、まず言いません。 私は実親の介護で1か月単位で帰省するのですが、いつ帰るのか?それまではどこも行けなくて残念と言うので、私抜きで2人もしくは3人で行く様に言うのですが、実現したことはありません。 長年それが不満でしたが、夫に愚痴ったところ、適性の問題だと指摘されました。 確かに他の3人はあまりお店や宿を知らず、頼んだ場合、連絡ミスや確認ミスなどよくありますが、私はそういうことが得意です(自慢ではないです) 3人とも学歴も高く優秀なので、これは単なる適性の問題だから、良い結果をもたらしたければ、向いている人間がすればいいと割切りました。 おかげで時期もお店も目的地も私が好きにできて、なおかつ毎回とても感謝してくれるので、お付き合いは良好です。 今も矢の催促が来ているので、計画を練っているところです。

わかります!

🙂
はぴ
昔はよくやっていました。企画が好きだったもので。 しかし,職場の旅行を企画している時に,安易に「お世話になります」という同じ企画担当の人。 加えて,自分が行くかどうかもはっきりしていないのに「その日程だと○○さんがいけないわ,今年が退職なのに」と口をはさむ人・・・。 うんざりして,翌年は沈黙を通し,参加もしませんでした。 友達も同様で,何もかもが私を当てにしていたので, 最近は誘った方が企画することを前提に,誘われた時には動かないようにしています。 思い切って,イベントだけでも現地集合とかどうでしょうか?気楽でいいと思います。

現地集合・現地解散

🐱
ぽけぽけ
参加者60名オーバーのイベント幹事をやったこともあります。 現地集合、現地解散ですよ。   宿? 各自で確保。 チケット? 自分でとりなさい。   それでいいじゃない。   もちろん、お店や宿が重要なイベントなら、幹事が予約いれますよ。 その場合は、「@月@日。定員@名。参加者募集中」ってやるだけです。 参加者のご都合に合わせてなんてやっていられません。 もちろんコアメンバーには事前に根回しして、スケジュール調整してもらっておきますけど。 基本的に、幹事の都合が最優先です。   幹事がやりたくなかったら、やらなければいいんですよ。 自分がイベントしたいからやっているだけです。 一緒に楽しんでくれる人、協力してくれる人がいれば嬉しいけど「感謝しろ」とまでは思わないかなー

そりゃ疲れますよ

041
v-funf
人の尻馬にばかり乗りたがる人との付き合いなんて疲れますよ。 トピ主さんははっきりモノが言えるタイプみたいですから、もし誘われないことにB子がブーブー言いだしたら「一度でも幹事をやってみて。何もせずに計画に乗るだけの人に どれだけ疲れるか分かるから」と言えますね! だいたい、B子の言い分は言い訳で甘えですよね。 イベント会員じゃなければ、会員になればいい。 宿の手配が分からなければ、分かる人に教えてもらいながらやればいい。 忙しいのは誰でも同じ。 ただ面倒臭いだけなのが丸見えですもんね。 トピ主さん、お疲れ様でした!

お疲れさま

041
モカ
人のお世話をしたことがない人は苦労が分からないので平気で文句を言う。 苦労を経験した人は、できる限りの手伝いをしてくれる。 どこも同じだと思う。 B子さん会員でもないのに参加できるの? 持ち回り可能な人と仲間にならないと大変。

わかる

041
めめ
私が書いたトピかと思いました。 私もよく幹事をかって出てましたが、最近協力しない人はとことんしないし、文句や注文は多いという事に気がついたので、幹事をやめました。 それとなく「またみんなで集まろう(幹事やって)」と言われますが、良いねぇ、日付決まったら教えて~と放棄してます。 そういう人って絶対自分でせず、他に幹事やってくれそうな人にまた頼むんですよ。 あれ、何なんですかね? つい先日、何で自分でしないのか聞いたら忙しいだの、私にはむいてない、出来ないと。 自分ができない事を堂々と提案して、他人に丸投げする事の方が難しいと思うのですが。 最近はそういう人はふるいにかけてお付き合いをする人を選ぶ事にしました。 何でもかんでも私が決めて、実行するだけなら1人で良いし、仲間と何かするなら協力し合って模索するのが楽しいと思うのです。

気持ちわかる

🙂
ぷ~にゃん
私も幹事をした時、宴会で思ったお店が取れないわ、会費予算が低すぎて決められないわで、料理が決まっているのに勝手にオーダーされ追加でお金が足りなくなるとか、大変でしたね。 友人同士でも、PC持ってるのが私だけ、調べること、宿を取るとか全部私でした。 なので自然と幹事でした。車は友人でしたが。それが当たり前状態になってました PCなくとも調べることは出来ると思い、友人に全部ふりました。(その前までは、それとなくどこに行きたいか考えておいてと言ってました。そのたびに友人は「私は行ければいいから」ですって) 調べて、手配して、助手席でナビしているのもものすごく気を遣うと正直に話し だからやってとお願いしましたら。友人はどうも職場で私の悪口をいい 職場の人からアドバイスをもらったみたい。職場の同僚さんが友人と私が会うたびに邪魔をするようになりました。 会うのすらいやならそれでいいやと思って、それから疎遠です なんかかんや理由つけてやりたくない人はいますよ。だって連れてってもらった方が楽ですから。 でも友人同士は同等ですから、皆で協力しあわないとね。

イベントに参加しなければいいよ

🐷
ラフレシア
たかだか数人程度の手配で負担に感じるなら、行かなければ良いのでは? 何のために企画するのか、よく考えてみたら? 恩着せがましいあなたの傲慢な心根を改めないなら、お一人様で行動すれば良いのです。

私もです

🙂
元幹事
入社してから10年以上、社員旅行の幹事役でした。 当初は総務部が旅行先選定・業者との交渉などを行い 幹事は当日のバス内で飲み物を配布する程度だったの ですが、徐々にこちらに丸投げ。最後の方は総務部員 すら御客様状態で何もやらなくなりました。 社員旅行なのに担当部署でもない社員が一泊二日の間 苦労するなんて付き合いきれず幹事から抜けました。 何年かは同じ状態でしたが、他部署の幹事も辞退する ようになり、また総務部主体に戻りました。でも社員 からはつまらない(当日の対応が悪い)とブーイング 多数となりましたね。だって総務部員は嫌々やってる んですから。

分かるわあ。

🙂
りんりん
手配は「出来ない」のではなくて「お前がやっとけよ」系な人な訳ですよね、特にB子が。 私も周りにいたので、いい加減うんざりして、「〇〇行きたい!!(手配お願いね♪)」と言われ「行ってらっしゃーい(行きたいヤツがやれ)」と返してやったら、連絡がすっかり来なくなりました。 そういう存在にしか思われてなかったのは悲しい事ですが、仕方ないですね。 こちらも、もうパシリさせられる年齢じゃないんで。

わかります!その気持ち!!

041
るん
私も長らく幹事等の役割をたくさんやってきました。 私忙しいからとか言われると本当、もうやる気失せるんですよね。 え?土日休みあるよね?って。 うち子ども達小さいんですが、専業主婦だからやって当然みたいな感じでした。 「こういうのは暇な人がやるべき」の言葉を聞いたときはもうプッツーンですよ。 それっきりです。 よかれと思ってやっていたのがとんでもない。 やって当然。不満があれば手は出さないのに口だけ出す。責任は幹事。 私ももう二度とやりません。 愚痴って切ってさっぱりしましょう!

忙しいという人は、大して忙しくない法則

041
ゆう
本当に忙しかったら、そのイベントにも参加できません。時間を作ろうと思えばいくらでも作れる。だけど、単に「面倒」なのです。 私も幹事を頻繁に引き受ける方なので、お気持ちよくわかります。もしかしてトピ主さん、何か係を決定する際「どなたかやってくれませんか」となった時、沈黙に耐えられない性格ではありませんか?私はそうです。誰かがやらなきゃいけない事なのに、自分だけ逃れようとする行為ができないのです。 でもそれをうまく使って、人にやらせてばかりの人間が結構いるんですよね。私も最近、それに気が付きました。 私も毎年開催のプチ同窓会幹事、4年連続引き受けた後「もう限界。持ち回りにして!」と提案し、渋るメンバーに「だった来年から辞めましょう、私はできません」と言ったら、どうにか持ち回りになりましたよ。今ではすっかり、持ち回りが当たり前に。 絶対に引いてはいけません。何事も平等で行きましょう。だってトピ主さんだって忙しいのではないですか?皆同じですもの。

最初が肝心

🙂
集まり楽しい
最初に引き受けすぎちゃったのが問題ですね。 人は甘やかされればそれが当たり前になってしまうのです。 私にも定期的に遊んでるグループがありますが、 幹事は交代制です。 最初のうちにルールを決めました。 その時期に忙しい人には順番を入れ替える配慮はしますが、 幹事から逃れることはできません。 幹事の大変さはみんなわかってるので、基本的に幹事の前で 文句を言うこともありません。 今後、新たなグループとお付き合いする時は、 最初にルールを決めて、それを当たり前にしちゃいましょう。 そうすると無理なく長続きしますよ。 私のグループは20年くらい続いてます。

わかりますとも!

🙂
うにまる
とても気持ちがわかります! 私も何かと幹事なることが多いです。 最初は皆の為と頑張れるのですが、 毎度頼られると、負担ですよね。 やらない人からみると、さも簡単にやっているように 見えるのでしょうね。 予算、場所、雰囲気など想像力をフル回転させて 決めているのにね。 それでも喜ばれるのか不安あるし、大変ですよね。 他人ごととは思えず、エールを送りたくなりました。 お友達が同じ気持ちになってくれるといいですね。

う~ん・・・

041
れん
私は、比較的幹事をすることが多いけど、別に気にならないよ。 「幹事をしてまで参加しなくていい」との価値観も「あり」だと思うから。 Bさんに声をかけないのは、何も問題ないと思いますよ。 「幹事できる人だけで、やりたいから」とのことで。 ただ、それでBさんが不満を抱いてトピ主達に不満を抱くのは「なし」だと思います。

みんなあなたにエールを送る

🙂
なは
でも、 そのエールの中にはB子が相当紛れ込んでいる。 A子だってB子と大差ないしね。 どうせ、AもBも本当に幹事できないよ。 ヘッポコ幹事でいらいらするより、 コーディネーター代とって引き受けたら?

すごくよく分かります

041
読者
私の場合には仲も良いし、それ程深刻でもないのですが、ちょっと不愉快な思いを したので、その何倍も大変なのが想像つきます。私はAさん、Bさんと食事に行く時、 専らBさんに宜しくと言われて、Aさんか私が場所を決めます。いいんですよ、それ位は。 問題は殆どの場合Bさんが不満を言うか、不服そう。Aさんは気にしてます。私はこれからは Bさんの気に入ったと言うお店にしようよと言ってます。それ以前に、もうこちらから 声をかけないつもり。もしかしたらAさんはもっと早くから感じていたかも。 だから声をかけないかやめるかでいいんじゃないでしょうか。

それならば

🙂
なななな
手配は疲れたので今年限り と言って、来年は一人で行きましょう。 お友達も主さまのありがたみがわかりますよ。

友達は悪気なくトピ主さんをこき使うのね

🐧
グリンピース
A子さんはB子さんと同類です。 「忙しくてゆとりが無い」と仰っていますね。 これ、「私より暇な主さんに任せた♪」 という意味です。 来年に向けての対応も嫌らしいです。 実はこの二人、 便利な手配師が居るから参加をしています。 一緒にイベントを立ち上げるとこき使われるので、 これで終わりにされてはいかがでしょうか。 ちなみに若い頃、 こっちが「行きたいね」と繰り返しただけで 幹事を引き受ける友達が居ました。 てっきり好きでやっていると思っていました。 だから特にお礼なんてしませんでした。 しかし自分が幹事を任された時、 初めて大変さを知りました。 それ以来、順番に幹事役を決めるようにしました。 友達ならフェアじゃないとね。 トピ主さん、お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧