本文へ

意外な反応をされました…

レス187
(トピ主 2
💔
ホットカフェオレ
ひと
今年、とある大きなイベント旅行へ参加します。 一緒に参加するA子さんと先日打ち合わせをした時の事。 私はふと、前回のイベント旅行の事を思い出しました。前回は同じ趣味仲間のB子さんも参加したのでA子さんに「B子さんはどうします?」と言いました。 (前回も参加したので今回も声を掛けた方が良いと思ったので) A子さんはちょっと不服そうな表情になって「B子さんから何か言ってきたのなら対処しなければと思うけど…あえて、こちらからは声は掛けない。」と。 驚きました。まさか、A子さんがそんな事を言うなんて! 私は更に「どうして?!」と訊ねたところA子さんが言うには前回、色々手配するのに大変だったとの事。箇条書きにしますと ・事前に食事する場所を探すのが大変だった。(別の仲間達がご一緒したいと言ってきたのでお店の予約を取るのに困難が生じた) ・宿の手配が大変だった。(イベントオプションの宿だったため複雑で面倒) ・事前に細かい電車の時間と乗り換えルートを調べてB子さんへ伝えたのにも係わらず直前になって「別ルートで行くから。」とA子さんではなくトピ主だけに連絡を寄こして困惑した。 ・イベント終了後もお礼がシュートメールの短いものだけのみだった。 …とA子さんから上記のような不満を言われてしまい驚いてます。 でもB子さん、悪い方ではないので今回も普通にお誘いすれば良いのに…と思っただけなのですが…A子さんからは「B子さん…悪い人じゃないんだけどね…もし、お誘いしたいのならトピ主さんからお声をかけてみては?一人増えたら増えたで何かと大変なので…今回のイベント手配はトピ主さんやりますか?」と言われて更にビックリです。 まさか手配を丸投げされるなんて…勿論、手配をするのは嫌なのでB子さんの事はそのまま無しになりました。何だか腑に落ちない気分です…

ランキング

レス

だから!自分がやりなよ!

😠
あさり
あなた、自分こそ「やりたくない」とA子さんに丸投げじゃない! 何が腑に落ちないの? だったらあなたが手配してB子さんを誘えばいいでしょ。 自分が動く気がないなら、不満を言うな。 一度B子さんを誘って全部手配してみたら? A子さんの気持ちがわかるかもよ。 文句を言うのはそれからですよ。

あなたが幹事するなら何とでも言っていいけど

041
piyo
手配や細々した面倒は全てAさん任せ。あなたは「Bさんもど~かな~」って誘うだけ。 で幹事のAさんから「人が増えるのはイヤ」幹事丸投げされたら「なんで?」って自分はムッとするわけよね。そりゃあなた勝手だわ。 全ての意向は幹事。不満ならAさんが言うようにあなたがやったらいいのよ。 >勿論、手配をするのはイヤなので でしょ~。なら何が腑に落ちないのかわかりませんわ。黙ってBさんも誘って手配しろ!ってことでしょうか? 自分で勝手だと思いません?

ちょっと苦手かも

🐱
なす
私はトピ主さんのような方、苦手です。。手配、幹事 色々大変ですよ。全員が全て上手く計画通り楽しく過ごせるようにするんですから。トピ主さん、旅行手配したことあります? Bさんは勝手きままな事をして、それを幹事していたAさんには大変だったのです。なのに 自分では手配はしたくない、しないくせに 一緒に居た方が楽しいからとその人をまた誘おうとするトピ主。 手配を手伝おうともしない、丸投げのトピ主。 Aさんの大変さが分かっている人であれば、「ごめんね、前回全然手伝わなくて丸投げして。私も一緒に手伝うから教えて」と言うとか、手配をする能力がないとしても少しは協力しようとしますよ。それをしてからじゃないですか?Bさんも誘おう、というのは。

ふーん・。・

041
赤青
厚かましくて鈍感な人ですね。 勿論トピ主とB子がですよ。 人の手間暇をタダだと思ってるんでしょうね。 トピ主が手配など幹事をしないのが証拠。 面倒な雑多は他人に丸投げで、すまし顔で 美味しいとこ取りするんですから。

結局、自分が手間取るよりBさん切ってんじゃん

🙂
ももね
びっくりびっくりって、 なにもしない人ほど人を誘いたがりで、 いい人ぶって驚くんだよね。 >まさか手配を丸投げされるなんて なんで、まさかなの? 自分が誘いたいんだからやればいいじゃん。 なんであなたも嫌なことをAさんが手間を増やしてやらなきゃいけないの? 丸投げしてんのは自分じゃん。 もしかして「びっくり」はAさん宛だと思ってる? あなたに対しての「びっくり」だから、 批判されてショックですとか言わないでね。 あと、Aさんのほうが手配に慣れてるし、 慣れてる人がやったほうがいいとか、 いきなりそんなこといわれて困惑、 とかもなしですよ。

勝手なことを・・・

041
tommy036
自分は、幹事をやりたくないくせに、 どうこう口だけだす。 最低やね・・・ 文章だけでもB子さんとの行動は大変かと。 ごちゃごちゃ言うんなら 「じゃあ、私がやります!」 だろ。

トピ主さんにビックリです。

🐴
鰤りあんと。
>と言われて更にビックリです。 >まさか手配を丸投げされるなんて… >勿論、手配をするのは嫌なのでB子さんの事はそのまま無しになりました 自分は手配したくないとB子さんは誘わない事になったのに何故A子さんに驚くの?? 丸投げしてるのはA子さんじゃなくトピ主さんですよね?? 私はトピ主さんの思考にビックリです。 私も手配丸投げ女性にロックオンされてるので今は全力で逃げてる所です。 A子さんの気持ちが痛いほどわかります。 A子さん、お気の毒に…

何が腑に落ちないのかな

041
mac
B子さんは自己中なので旅行に誘うと面倒見るのが大変だから誘いたくない。 もし誘うならトピ主さんがお誘いして、そして面倒見てね。 …という話ですよね。 どの辺が腑に落ちませんか? B子さん、悪い人じゃないのに仲間はずれしてるみたいでいやだ…ということでしょうか。 B子さんはこの旅行を知ってるのでしょうか? もし知っていて、なおかつ参加の意思があるなら 参加したいとB子さんが伝えてくればいい話なので、 わざわざこちらから連絡をしない…というのは特に意地悪でもないんじゃないかと思います。 悪い人ではないということですけど、でも悪い人でなければどんなことされても トピ主さんは平気ですか? 前回B子さんに散々振り回されたA子さんが難色を示すのは普通の反応だと思います。 何もしなかった人(トピ主さん)がとやかく言うのはなんの説得力もありません。 今回トピ主さんがB子さんの面倒を見て、ひとり増えた分の手配もきちんとなさって そのうえで「B子さんが増えても問題なし」とおっしゃるなら説得力がありますが 手配するの嫌、ということなら何も言う権利ナシじゃないでしょうか?

本気で言ってますか?

🙂
主婦
そんなことを続けていたら、(まともな)友達をなくしてしまいますよ? そのうち残ってるのはB子さんのような無神経な友人(類友)だけになり、お互いに面倒な役目を避け無神経な行動をとり、そのうち疎遠になって最終的には1人ぼっちになってしまいますよ。

びっくり

041
おばちゃん
A子さんに何もかも丸投げしておきながら B子さんに声をかけないと言ったA子さんに びっくりしたトピ主にびっくりです。 B子さんを誘いたかったらA子さんが言うように トピ主が全ての手配をすればいいだけの事。 自分で言ってるように丸投げされるのは嫌なんでしょ。 その嫌な事をA子さんはしてくれてるんですよ。 せめてなんらかの手配をトピ主が手伝っているならともかく、 嫌だからと何もしないトピ主がびっくりだなんて言う事自体がおかしいよね。 今度からB子さんを誘いたかったらA子さんが言うように 全ての手配をトピ主がしなさい。 人に依存していながら何自分勝手な事を言ってるんだか。

腑に落ちないのは読んでるコッチ

🙂
よそじオバサン
なにが腑に落ちないのか? A子さんがそれだけ「不愉快な思いをした」と言っているのに。 しかも、自分からは声をかけたくないってだけ。 やりたいならどうぞ、というのを「丸投げ」と表現。(A子さんは丸投げなんてしてませんよ!) 自分こそA子さんに丸投げしてるんじゃないの? トピ主ってさ、自分が被害に遭わなければどうでもいいんですね。 他人が何か被害にあっていても、まるで他人事で「何か問題が?」って言うタイプ。 「でも悪い人じゃないし」←??  いやいや、A子さんにとっては充分悪い人なんですよ。 どうしてそれがわからないのか、本当に不思議。 トピ主って目の前でイジメがあっても、きっと知らん顔しますよね? やだ、やだ。

前回で懲りてるから

🙂
ふ~ん
 A子さんは、B子さんの面倒まで見たくない。 前回で懲りてます。  あなたが誘いたいと言うなら、 あなたが誘って全部手配する。当然じゃない? ルートを土壇場で変えても、実質動いた人には連絡なし。 感謝の気持ちも無いからじゃない?だから謝罪も無かった。  どんなに大変か、あなたも理解できてないから 「腑に落ちない」と言えるんでしょう?なら、やってみたら? 「丸投げ」って、あなたも前回そうだったんじゃないの?

人間関係

041
ばぁば
人と人の付き合いですこらね。合う人は合わない人その人次第なんですよ。誰もがみんな仲良くできたらイジメもないしそれ以上に戦争なんかないでしょう。 どころで面倒や事は嫌で丸投げなのに美味しいとこだけいただこうなんてちょっと図々しいですね。あなたも面倒な人だと思います。

ひえ~

モフモフ天国
結局トピ主さんもAさんに丸投げなんだ。 自分はやりたくないからBさんは誘わなかった。 で、何が腑に落ちないの? きっと次のイベント旅行はないでしょうね。

何も言えねえ

041
ドクダミ
自分でやらない人ほど、他人様の事は何でも言うんです。 主さんは、この典型的な見本。 そんなに腑に落ちないなら、1度手配なりやってみてから言いなさいよ。 団体行動で1人だけ異なる行動は、幹事に負担です。 感じ悪い人。

腑に落ちないと言うことはあなたもかなりのダメ子さんですよ

🙂
磯辺焼き
詳しく説明して下さっているじゃないですか。 めんどくさい人だったと。 悪い人ではないけど自己中で迷惑な人だったと。 それでもあなたが「まあ!そうなんですね、それは大変だったでしょう」と理解できない様子だったので業を煮やして「じゃあ、自分でヤってみ?(と言う想像でもしてご覧)」と言われたんですよ。 面倒くさいと思ったでしょう? それなのにA子さんへの感謝や申し訳ないという気持ちはなく、「なんでそんなこと言うのよ。感じ悪い」という気持ちになると言うことはあなたも相当迷惑女子ですよ。 気を付けましょう。

この次は

041
前期高齢者
この次はあなたにも連絡は来ないでしょうよ。

レスします。

🙂
ふゆ雲
A子さんが仰ったことは至極真っ当だと思います。 主さまも当たり前に思わずA子さんに感謝致しましょう。 或いは『私で出来ることがありましたらお手伝いさせてください』と申しでる事だと思います。

口をはさむなら、引き受ける覚悟を持つ

🐤
和泉式部
これは私の中の決め事です。 自分がまとめ役をした時、一番困ったのは、 自分は何一つやらないくせに口をはさむ人への対応。 やった経験がないし責任もないから、内容がどこか現実離れしていたり、 過剰にコチラに負担がかかることばかりでした。 しかも、大した信念もない、ほんの思い付き程度の話が多い。 そこで、自分は絶対そういうことは止めようと思いました。 言う時は、自分で引き受けてもいいという覚悟がある時だけ。 今まで、いろんな集団内で大きなトラブルがないのは、 この自分に課したルールのおかげだと思っていますよ。

トピ主さんにびっくり

041
さきこ
自分が割を食うのは嫌ですけど A子さんが割を食うのは構いません、ですね。 手配に関しても、読んだ感じ、彼女にやってもらっといて感謝もしていなさそう。 「私は忙しいし苦手だからできません、なのにA子さんはやらせようとしてひどいです」 なんて言いそう。 手配する気もないなら、 仮に手配してB子さんにそんな対応されるのも嫌なんでしょう? B子さんの分は私がやる、と言えないなら、 モヤモヤできるほどの立場にないように思います。 …A子さんとのイベント参加も、そのうちなくなっていくかも。 彼女も、トピ主さんの内心がさすがに分かったでしょうから。

出た出た

🐱
既婚男性SHIN
今年もこの手の人間が後を絶ちませんね。 自分で手配を人に丸投げしておいて、他の人も誘ったらと無責任に言い、トピ主が誘ってはと言われたらまさか丸投げされるなんてと被害者ヅラで驚いて、手配をするのは嫌なので誘わないことにしましたって、いったいどの口でそんなことを言っているのかさっぱり理解できません。 トピ主さん、アナタおかしいよ。

あなたもB子さんと同じですよ?

🙂
ぴかぴか
>まさか手配を丸投げされるなんて >勿論、手配をするのは嫌なので 自分が、B子さんと同じだということに気がつきませんか。 A子さんが全て手配してくれて当然と思っている、という点においては、あなたもB子さんと同じですよ。 ただ、あなたはB子さんのように今の所、A子さんに対して勝手な振る舞いをしたり、面倒をかけていないから、A子さんも渋々手配をしてくれているだけ、愛想を尽かされていないだけです。 でも、もしかしたら次からは声は掛からなくなるかも知れませんね。 自分で手配する気もないのに、人の気も知らないで勝手なことばっかり言って…と、A子さんの気分を害したことは間違いありませんからね。 たまには、今回は私が手配しますねと言う時があってもいいのではありませんか。

気を付けないと

041
ぐみきゃん
あなたも外されますよ。 人に手配してもらっている以上、ケチつけられる立場にありません。 悪い人ではなくとも、無神経だったり図々しい人と一緒に行きたくない、ましてや手配まで請け負いたくないのは当然でしょう。 そんな事が腑に落ちないなんて、トピ主さんもそのBさんと同じ部類の人間なんでしょうね。 気を付けないとBさんの様に、Aさんから疎遠にされますよ。

うふふ

🙂
みう
すごいなあ。 これだけ勝手な人、久しぶりに見ました。 もちろん、トピ主さんのことですよ? ビックリポチもトピ主さんのこと。 Bさんも誘ってあげればいいのに! びっくりびっくり! え、私がやるの? じゃあBさんは無視! Aさんは、あなたの召使いですか? きっと「Aさんの方が慣れてるし適材適所」などという、ふざけた考えをお持ちなのでしょうね。 Aさんは、人に恵まれない人ですねえ。 Bさんもトピ主さんも、まとめて切り捨てればいいのに。

他人事のようにおっしゃいますが…

041
21美
>まさか手配を丸投げされるなんて…勿論、手配をするのは嫌なので と書いているトピ主さんが前回の旅行の手配をしていたとしたら、今回Bさんを誘わなかったと思う。 なので、Aさんがそう思うのもやむなしと納得するならわかる。 しかし『悪い人じゃないのだから誘ってあげればよいのに…』と思うなら、手配も貴女がやればよい。それをしない貴女が『腑に落ちない気分』になるのが腑に落ちない。

やらないくせに文句を言うな!

😡
真央
立場を変えて考えてみなさいよ。 自分だってほとんどA子さんに丸投げなんでしょうが。 大変だからやりたくないんでしょう? そりゃ楽だよね。人にやってもらうのは。 面倒なことは人任せで、自分は楽しむだけだもんね。 それなのに面倒なB子を誘うつもりのトピ主も、B子と同じ種類の人間だよね。 私ならトピ主もB子と一緒に切るね。 こんな甘ったれでいい顔しいの連れなんて嫌だわ。 いっそ一人で行った方がいいよ、A子さん。

あなたがやればいい

🙂
旅行会社在職中
タイトルそのままです。 腑に落ちないなら、あなたがやればいい。 幹事って本当に大変なんですよ。 ついていくだけの人は気楽で、勝手な事いうくせに、その自覚もない。 感謝しないひとを誘う義理なんてありません。

は?

🙂
A子さんに手配を丸投げしているあなたが言う?

え?あなたは幹事はごめんってことなんだよね?

🙂
hipi
だけど、無礼で御礼もまともにできないBさんを誘え、めんどくさいことはA,あなたがやれ。 と思ってるのですよね? まともなのは、Aさんだけか・・ 何もしたくないのなら、そうそうおとなしくしておきなさいな。 あなたのような、めんどくさがり屋のなまけものは、そうやって誘ってもらうだけで光栄なのですよ? Aさんをあなたの子分と思うのは100万年早いです。 あなたあんまり頭良くないね?おとなしくしてるのは自分がやりたくないだけだし、社会の仕組みもあまりわかってないみたい。 見てなさいよ びっくりと言うあなたにみんなびっくりするでしょうよ。

なぜ?

😨
やれやれ
腑に落ちないのですか? A子さんは、ちゃんと理由を言ってるじゃないですか。 どのへんが腑に落ちないの? トピ主さんが理解出来ていない事に驚きです。 A子さんの言うことは、ごもっともですよ。 A子さんは趣味仲間なんですよね? 添乗員じゃないでしょ。 仕事じゃなく、好意でしてくれているのだから、B子さんの我が儘に対処する義理はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧