本文へ

条件の悪い転職

レス13
(トピ主 1
😣
亜依子
仕事
今、条件のとても悪い転職に臨もうとしています。 私の条件が悪いのです。 年齢も50歳を超していて、学歴も専門学校卒、転職回数も多いです。 ほんのわずかなプラス要素は、資格類があることです。 (ただ、医師や弁護士、会計士、看護師などの資格ではありません) 同じ業界で長く働いていることを、評価して下さる方もいました。 (しかしこれは社交辞令かもとも思っています) そのような立場ながらも、 今所属している会社では、もう勤め続けることが出来ないと思っています。 しかしながら、辞めてから探すのでは、 たぶん期間が長くなり経済的に困窮するのが予想されます。 そこで、在職中に求職活動するうえでアドバイスをお願いしたいのです。 1、勤めている会社に退職の意思を伝えずに転職活動したことがありますか 2、その場合、応募する会社に、いつ辞められるかと問われた時の返事はどうされていますか 3、採用が決まってから、勤めている会社に伝え、退職するまでの流れ(期間)など教えて下さい 他にも、「これはしない方が良い」「こうした方が良い」など、 ご意見ありましたら、お教えいただけますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当たり前ですよね。

🙂
たきちゃん
私はもちろん会社勤めながら転職活動したことありますよ。当たり前の ことではないでしょうか。会社にとってもそれはありふれたことなので、 本当に会社にとって必要な人材と思ってもらえれば、現職を退職した 時点で勤務開始ということで受け入れてもらえます。 新しい会社側からはいつから始められますか?と聞かれますので、 現職の退職は雇用契約上で定められている告知期間を考えて目安を答えれば 何の問題もないはずです。 自分の生活や人生は自分でしっか築く必要があるわけなので、そういう 背水の陣で挑む転職活動であれば、今の会社のことを心配するのはほどほど にして、全力で新しい職を得るためにがんばってください。

退職の意志は伝えるのが道理

🐶
poti
採用が決まってから今の会社に退職しますって言うのは、どうなんですか。 会社には1か月前には言っておかないと、後任の人事があるでしょうから。 面接が即決で、すぐ明日から来てほしいって言われたらどうしますか。 1か月待ってくれなんて言えませんよね。 そうなると今の会社に今日でやめますって言わなきゃならないわけでしょ、 お世話になった会社に、後ろ足で砂をかけるようなもんです。 それでもいいならいいんですけど。 事情があって1か月待ってほしい、今すぐは勤められないって面接で言えば 訳アリだなと思われるかもしれないし、ほかの方に決まってしまう可能性はありますね。 三者三様の利害がからむから、自分だけうまく立ち回ることはできないと思う。

契約書通り

🙂
わん「
更新しても構わないと思います。たとえ1年契約だとしても、続けることが困難であれば、途中で退職できますから。 退職する時期は、雇用契約書や就業規則の通り、粛々と進めればいいのです。 労働基準法では退職の2週間前とされているので、最悪それを守れば問題はないと思ってください。 (もちろん会社の就業規則の通りが一番良いが、2~3か月前という規則ならブラックだと思ってよい)。 一般的には、退職日の2週間より余裕をもって、1か月前じゃないでしょうか。 私の場合、 会社に黙って就職活動をした。 面接のとき、いつから働けますか?と聞かれ、契約では2週間前とされています。 と答えると「じゃあ1か月後ですね」と言われ、面接日の1か月と13日後から勤務した。 翌日に採用の電話があったので、その3日後には会社に退職の旨を伝えた。 という流れでした。 退職理由も転職とは言わず、家の都合と体調不良を理由にしました。

秘密が一番

😀
水上走行法教えます
>在職中に求職活動するうえでアドバイスをお願いしたいのです。 転職は水上を走るようなものです。踏み出した足(たとえば左)が沈む前に、もう一方(つまり右足)を踏み出し、その右足が沈む前に左足を踏み出すというようにね。 なので、転職を考え始めたら、沈んでしまう前に踏み出す。もちろん、誰にも気付かれないように踏み出しましょう。 ちなみに、転職4回という友人がいますが、全部それで成功しています。新しい就職先が決まって、もとのところを円満に退職するまで、秘密行動に徹しているそうです。その転職のサポートをしてくれる友人以外には、友人知人親兄弟にも漏らさない。 転職失敗例も聞きましたが、やはり情報漏れで元の勤務先と揉めるのが多いようですね(嫌がらせでしょう、退職手続き書類をなかなかくれない)。 特に、女性の友人は、話すと、妬み心から漏らすのが多いらしいので、ご注意を(笑)。 というわけで、 1.伝えるなんて考えられない 2.余裕をもって、採用日の少なくとも1か月前には辞めておく 3.元勤務先には「辞める」だけで、次に就職とは伝えない ということですね

1ヶ月以内

🐤
みそら
まずは1ヶ月以内来れるのでないと難しいかな。今の会社には、次が決まるまで辞めるとは言いません。頑張って下さい。

条件はいつも同じです

🙂
magmac
現在アラ定年のものですが今年7月に転職しました。これで11社目です。 すでにトピ様も転職回数が多いとのことですので、今更かと思いますが、私自身のことで記述します。 まず転職活動については、前職の会社に告げることなるしました。ただ、前職の仕事に影響がでないように心がけました。 次に応募先から辞職時期について聞かれたときは、応募先からの内定がでてから前職の職務規定に従ってその日数+アルファで答えました。 内定がでてからは、直ちに辞表を作成し、前職の上長に提出、最終勤務日の協議、調整~決定と引継ぎ事項の作成及び引継ぎを行い、日数が余った場合に有給を申請し、その日数とのからみで最終退職日を応募先との条件と合致するように決めました。 確かに50才を過ぎての転職は、なかなか難しいこともありますが、自身で「条件のとても悪い」などと考えずにひたむきに次の職にチャレンジしてみてください。転職は、ある程度ですが年齢に関係なく誰もが条件は同じです。

転職を繰り返した理由は?

041
謳う丘
転職を繰り返す=トラブルメーカー こういう図式が出来上がっております これからの成長が見込めない中途半端な年齢 経験があるかも知れないが、これから新しく出てくる業法や情報に対応できるか問題 >こうした方が良い 転職を考えず今の仕事を全うしなはれ...

経験からお話しします。

💰
黒猫
現職先には退職の意志はおろか、転職活動している事すらおくびにも出しません。 現職先によほど恩義を感じていても、今日から最長でも2カ月あれば迷惑かけずに退職できます。 引きとめの常套句は「後任が取れない」ですが、「でしたらどなたかいらっしゃる方に引き継ぐか、最悪引き継ぎ書を作成して行きます」で問題ないです。 従い転職先には「オファー頂戴してから2か月後でいかがでしょうか?」で問題ないです。 ポイントは必ずオファーを正式文書でもらう事です。私は経験無いですが、口頭での内定通知のあとで採用凍結がかかるなんて事態はしょっちゅうあります。

就業規則は?

🐱
stella☆
トピ主さんが働いている会社の就業規則に 退職に関する規定があるのではないですか? 例えば2カ月前までに・・・と書いてあれば2カ月前に 退職の意向を伝えた方がいいでしょう。 会社に退職の意向を告げずに就職活動をするのは(業務に支障がないなら) かまわないと思いますが、まずは就業規則をちゃんと読んでから 計画を立てた方がいいんじゃないでしょうか。

同業種以外は難しいかも

🐱
AIROU
はじめまして。最近、正社員の転職が決まった40代後半女性です。前職と同業種になります。 トピ主様と同じく転職回数が多く、市販の履歴書におさまらず、エクセルで作成しても余白なし(資格欄も)という有様です。 1・転職を伝えたか?→今回の退職のきっかけが上層部社員の大量退職と雇用条件変更(賃金交渉)であった為、現状のままなら更新しない旨は人事には言ってあります。 2・会社の退職規定が、1ヵ月前であること、更に給与〆日の絡みがある為、応募先には内定の連絡から最低1ヵ月以上はかかることは必ず伝えます。 先方が一番知りたいことは「何時から入社できるか?」ですから。 3・採用の連絡については、恐らく最初は電話連絡が主だと思います。その際、先方に採用通知の書面、もしくはメールをいただいてから会社へ退職の連絡を入れるのが良いかと。有給消化日数と照らし合わせて正式な退職日を双方に伝えて下さいね。 この年齢からの転職は同業種でないと難しいですね。先方にとってのメリットである「一から教えなくても大丈夫」を強みにして転職活動を頑張って頂けたらと思います。

転職6回

モガオ
50代男性です。 転職は6回ですが、そのうち2回は起業(1回目は共同、2回目は単独)ですので、実質は4回です。直近は一昨年です。 単独のとき以外は、全て退職日の翌日が入社日です。 1、当然です。言う意味も必要性も判りません。 2、現在の仕事を勘案してこの日であれば確実に退職できる日を元に交渉します。 3、社内規定をクリアしているのは当然ですが、現在の状況から社会人として当然負うべき範囲の業務を行う前提での退職交渉します。   これまでは退職の意思表明から最短で3ヶ月、最長は前年10月に表明、翌年3月に退職、翌4月1日に入社の6ヶ月ですね。 個人の事情もあるかと思いますが、転職に一番大切なのは、己の能力を必要とする会社に求められて入るということです。 求められての入社である以上、受け入れ側としては最大限の譲歩をします。 それが、入社までの期間であったり、高待遇であったりです。 逆を言えば、誰でも出来る単純労働では、求職者の個別事情などは鑑みられるわけがありません。 有利な転職には、過去の実績と求められる力量、そのプレゼン能力が必要です。

ありがとうございます

🙂
亜依子 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 magmacさん転職おめでとうございます。 あやかりたいです。 就業規則は確認しました。 それを踏まえて、転職先に伝えれば良いのですね。 後任を採用することはないと思うので、 現職の方は、資料を整理しておけば、 後は規則通りの届出などで進められるだろうと思います。 もし転職先が決まっても、 現在の勤務先には本当の退職理由は伝えないようにします。 妬まれるほどの展開にならなくても、 それを伝える事の利点はないと思いました。 確かに、 例え採用のお返事をいただいたとしても、 撤回される可能性もありますよね。 気を抜くと沈んでしまうこともありそうです。 でも、皆さんのレスを読んで、 前に進みたい気持ちが強くなりました。 無謀な挑戦に、たしなめるレスが多いのも覚悟していたので、 「がんばって」の言葉を掛けていただけて、 とてもありがたいと思っています。

私はこうしました。

🙂
お相撲クマ
40代男性です。 4年前に1回だけ転職しました。 異業種・異職種への転職なので、今考えたらよく転職できた ものだと思いますが…。 1.前の会社には、今の会社から内定をもらってから、退職意志を   表明しています。退職までしばらく時間がありましたが、今の   会社の社名は退職する日まで伏せつづけました。異業種だから   なにもないと思いますが、その位慎重である方がよいかと。 2.法律上は、会社に退職願を出してから二週間後で退職できますが、   就業規則等で退職願を出してから1ヶ月後、という会社が多いので   その場合は「内定を頂いた翌々月の初めから出社可能です」と、   内定日を基準にした答えをしておけば問題ないです。 3.内定をもらったら直属の上司にまずは退職意志の表明。   それから、退職願に印鑑をもらうラインの上司達に伝えた上で、   入社日に間に合う日までに退職願を出せばOKです。   引き止められても、トピ主さんには「職業選択の自由」という   憲法で保証された権利がありますので、強い気持ちで振りきりましょう。 ご健闘をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧