本文へ

職場での片思いの進め方

レス6
(トピ主 1
😣
ひよこ
恋愛
20代、会社員です。 1年前から同じ会社の男性が気になっています。 その男性は隣の部署の方で年齢が一個上なのですが、仕事で数回話をしたぐらいです。 雰囲気が素敵で、仕事姿を見ているうちに気になりました。 私のことは覚えてくれており、仕事でわからないことがあると、私のところに聞きにきてくれたりします。 また、逆に私も隣の部署に聞きに行くと、その方が席を立って、私の用事を聞いてくれます。 まだその程度の関係ですが、 その方の優しさをチラホラ見るたびに、気になってしまいました。 しかし、プライベートなことはほとんどわからず、彼女がいるかも不明です。 知りたくても部署間の交流がないし、聞くほど仲のいい方もいません。 自然な感じで仲良くなれればいいのですが、その男性の性格は、社交的というよりはクールな感じで、気軽に話す感じではありません。 恥ずかしながら、私はこれまで付き合ったことがなく、男性と2人きりで食事に行ったことすらありません。 恋愛経験がないので、どうこの気持ちを進めていいかわかりません。 食事に誘うべきか、LINEを聞くか… どのように進めて行くべきか教えてください。

ランキング

レス

気軽に話せる事を頑張る

🐱
neko
「社交的というよりはクールな感じで、気軽に話す感じではない」でも まずは気軽に話せる事を頑張る方が良くないでしょうか? もし誘いに乗ってくれて食事に行ったとしても 向こうも緊張、こちらも緊張では盛り上がりませんよ。 出来れば仕事の話の前後にちょっとした天気の話をしましょう。 「今日も暑いですね」そんな事で良いのです。 それで向こうも話し掛ける時にそんな一言を 付けてくれるようになるまで頑張りましょう。 そして話すことを増やしていくのです。 全てはそこから。

恋の駆け引き

😍
お節介
遠くに見えても目が合えば、かならず会釈をしましょう。 声を交わしたことがあるのですから、二人だけになった時には思い切って話しかけないと・・。 何でもいい、なんでもいいのですよ。・・・たとえば、 「仕事がうまくいかなくて・・。」 「どちらから通ってみえるのでしょう」 「きょうの帰りは何時頃になるのですか」 「毎日暑いですね、帰りに涼しい所でお茶しませんか?」 「今日は素敵なカラーのタイですね、・・決まった彼女さんみえるのですか」 「少し気になって居て、私のアドレスも入れてもらえるとうれしいのですが」 名刺に書いて、すばやく渡せるようにいつも、持っていて・・。 何かを尋ねることや話す事はあっても、人の噂話は聞く方に回るのが賢明かと・・。 休憩時間とか食事の時には、遠くもなく近過ぎでもなく程良い所に座れれば・・。 でも、・・清潔感も有って、控え目で、仕事もできて、明るく話せる女性って・・ 皆さんから好かれるよね。・・・勇気を出して頑張ってネ。

会話から探る

🙂
すずこ
まず相手に彼女がいるかどうか、確かめるのが先です。 とにかく、話をしましょう。 色んな話です。 仕事の話が乗れば、気候の話や今話題の話などもできるようになるでしょう? そうしたら、何かの機会に、例えばもうすぐクリスマスという時に、「クリスマスは彼女と過ごすんでしょう?いいな、いる人は」とさりげなく言うとか。 いるなら、黙って照れるでしょうし、いないなら、否定するはず。 また、すごく気になる店を発見したという話題を出し、「すごくおいしい店だから、是非彼女さんとでも行ってみてください!」と言う。 彼女がいるなら、「ありがとう、行ってみる」でしょうし、いないなら「今いないからひとりで行く」なんて言ったら、チャンスですね。 仕事では彼の立場を理解し、親切にしてあげる、これが好かれる秘訣です。 頑張ってくださいね!

食事は時期尚早

😉
nyanya
向こうが好意を持っているか、既婚者かどうかも分からないのに、食事の誘いは早すぎます。 もう少し時間をかけて、雑談程度できるようになると良いのですが・・・ あまりグイグイ迫ると、引かれますよ。 男性は追いかける方が好きなのです。

うん・・・

041
moni
>食事に誘うべきか、LINEを聞くか… もっと話をする間柄になるのが先ですよね。 たわいもない会話で良いから、少しずつ話すようになっていくしかない・・ そのあとにLINE交換で、LINEをし合う仲になってから食事・・じゃないですか。 仲よくない人にLINE聞かれても教えたくないので・・ まずはある程度親しくなってからでないと・・

レスありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
皆さんの回答を読ませていただき、LINEや食事の前に、会話することを頑張ろうと思いました。 1年も片思いをしていて、あまり仕事で関わる機会もないので、気持ちが先走っていました… のんびりしている時間もありませんが、焦らず少しずつ距離を縮めていこうと思います。 皆さんのご意見のおかげで、冷静に進めて行くことができそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧