本文へ

医師の男性と結婚すると言ったら・・・

レス144
(トピ主 6
041
USA
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 女子会メンバーが5人くらいいて、そろそろ結婚が決まりつつある感じの人が増えてきました。婚約指輪をつけてくる人もいますし、結婚式に誰を呼ぶかみたいな話もしますし、相手は誰に似てる?何してる?という話にもなります。のろけ話も結構あります。 ですが、私が医師の男性とお付き合いして近々結婚することになった、というと、ほとんどの人が口をつぐんでしまいました。いつもならみんな質問攻めにするところですが、ほとんど突っ込んだことは聞かれず、です。別の機会に会った時も、「あ~、そういえば、彼、忙しいんだったよね」みたいな反応で。 やはり、女友達の結婚相手が医師だと面白くないのでしょうか?会社社長とかだと雲の上すぎて逆に興味が沸くけれど、医師とか弁護士とかが一番自慢げに聞こえてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

医師といっても内容によるので

💰
アキラ
自分から詳しく話さない限り、突っ込んで聞いていいのかどうか迷うかも。 まぁ、自慢ととられた確率は高そう。 勤務医とかだと収入も?だし、どの分野かにもよって、なにを突っ込めばいいのやら・・・ まぁ、のろけや自慢もありなら、はなしてもいいんじゃね。 一般的に、医者なら忙しい相手ってことだけは言えるってことで、さらっと流された気がする。

医師は自慢に聞こえるので控え目

🐱
いし子も大学卒女子力
控え目、これでも叩かれる。 それが身分(立場)の上下、一緒と思ってた人が上へ、あなたは下なのに何故上へ? そう思われているのです。 上と上の世界ならお似合いで会話が弾むはずです。 それかもっとお高い人たちで興味がないのかも? パイロット、公務員、大学職員、異様な人気です。 どうでしょう? そういう友ですか?

まぁ、結婚相手としては憧れの職業だからでしょうね

🙂
通りすがり
悔しいから、触れたくないみたいな感じでは? 私も医師との結婚に憧れる気持ちはわかりますが、 冷静に考えると嫌ですね。 例えば、病院にもよりますが、冬には、 インフルエンザウイルスがうようよしている職場に行くわけでしょう? なんか自分にも移りそうで嫌です。 だから、医療系の仕事にも就きたいと思ったことはないですね。

結婚相手の職業人気ナンバーワン

フォレスト
結婚相手の職業として人気ナンバーワンだと聞いたことがあります。 確かに定年はないし、収入は見込めるし、勉強熱心だし・・・・ある意味羨望の的。 でもね、収入額からみれば開業医はともかく勤務医なら大企業部長クラスに負けるというのは確かだし、 休日も当直や急患で仕事漬け、病院にいる時間が長く外でモテるから浮気も多い、 そういう仕事に理解がないと離婚率も高い・・・・・・・ 医者の妻で安心と思ったらとんだ間違いです。

いや、それ興味ないだけ

041
いちじく
「私、医者と結婚するの」と報告されたら、「あ、そうなの。おめでとう」で終わりですよ。それ以上突っ込んで聞く必要もないし、はっきりいって興味もないです。 トビ主さん自身も医者で医者同士の結婚なら話は別ですが、要するに玉の輿でしょ? トビ主さんの女子会では、年収600万のサラリーマンとこれから所帯を持って子供育てて貯金して、という生活がスタンダードなのでは?一軒家に住みたいなぁとか、子供が小学校に上がったらパートに出なくちゃ、とかそういう将来を皆さん思い描いているわけで。 >やはり、女友達の結婚相手が医師だと面白くないのでしょうか? こう捉えてしまうあたりが、女子会でスルーされる原因なのでしょうね。 面白くないというより興味がないと考えてみれば?そういう生活を知らないからイメージも沸かないし。 突っ込んだ質問が出たり、おのろけ話になったりするのは、自分にも可能性がある話だからこそ興味を持って聞けるんじゃないですか?

主さん、よっぽど下に見られてたんだよ

041
応援隊
恐らく、主さんのことみんなすごーく見下してたんだよ。 お友達の中のカースト最低レベルに認定されていたのです。 これがカーストの上位の女性がそうなったらみんあ「すごーい!」ってすりよって来るよ。 きっと「なんであんな奴が・・・」ってみんなの中で一瞬にして共通の認識になったのでしょう。そして自分たちの上位とされる人が医者よりレベルの低い結婚相手だった場合、あなたをちやほやするとバランスが取れなくなって困っているのよ。 残念ながら本当に対等な素敵なお友達ではなかったんです。 まあ、これからはそんなお友達なんて表面だけのお付き合いにしてあとは 違うステージで人生を謳歌してね。どんなに妬まれて冷たくされても他の奴らには手の届かない世界なんだから。 だけど、そんな奴らを結婚式に呼んでも大丈夫?式で嫌がらせされそう・・・

バランス、かな

🐱
雲の下の庶民
口をつぐんだ…ビックリ?アリエナイ?マサカ? だとしたら、トピ主さんが医師の妻という図式が考えられないのかもしれません。 大丈夫?みたいな。 職業を先に言っちゃった? 医師の男性、男性は医師、違いますけどね。 その女子会のなかでは、金ピカの玉の輿なのでしょうか。 会社社長の方がずっと身近ですよ。 医師や弁護士は、相当お勉強頑張ってきた人だと思うし、 家族もそれなりのステータスがありそうだし。 羨ましいというより、これから(義理親さんとの付き合いも)大変ねという感じがします。

自慢ではなく嫉妬かも。

041
ぴあこ
友人の結婚相手がどういう人なのかということに 深く突っ込んで知る必要はないかと思われます。 ただ、トピ主さんがこれからお医者様の奥様になられるのであれば 同じようなレベルの生活が続けられるご友人を大切になさると良いかもしれませんよ。 学生時代に友人関係であったとしても 生活レベルの違いでこれから先、どんどん友人は変わってきます。 ご友人たちも含めて女性の多くは幸せな話よりも不幸な話のほうに食いついてきます。 トピ主さんが幸せな結婚をされるのがわかった以上は これ以上話を聞いても自分たちが嫉妬するだけと思われているのでは? 逆にトピ主さんがこの先、離婚するとか言えば話に食らいついて離さないと思います。

うーん。

😒
うーん
医師、弁護士でも友達ならそんなに自慢たらしく聞こえないと思います。 大変失礼ですが、お友達との距離は近いのでしょうか? せっかく結婚が決まったのに、残念な気分になりますね。 でもですよ、根掘り葉掘り聞かれても嫌じゃないですか? 質問攻めもどうなんだろう。親しいなら許されるのかな。 私の友達の場合、私が医師と友達が弁護士と結婚してて、結構笑えるんですけど、 誰一人として特別なリアクションはしませんでした。 楽でした。

女ってそんなもんでしょ

041
女子会ねえ
稀に純粋におめでとうと言ってくれる人もいるけど。親友レベルでないと言わないと思う。 一般的な普通の女はね、余程自分に自信があるものがない限り、案外彼氏や旦那の職業とかで自分の価値や立ち位置決めがちなんだと思います。女子会メンバーの恋人や結婚相手のレベルって似たような感じではないですか?多分、医者じゃなくても大企業(誰でも知ってるような会社)で既に役職についてる様な男性だったりすると似たような反応かと。何とかなりそうで何ともならないレベルの男性、それを身近な女性がゲットしたらなんか嫉妬まで行かないけどおもしろくなーい。って事だと思います。 あと、あなたの普段の立ち位置にもよるかなあ。ちょっと前にあったマウンティングというやつ。 何にせよ、あなたの話し方も癇に障ったのかもしれないし、女子(笑)は色々あるんですよ。歳くっただけ。 気にしない事です。自分の幸せに焦点を合わせて、お医者さんの奥様になるならそれなりの女性としての品って大事ですから。結婚後はきっと疎遠になるかもだけど、気にしないで旦那さんの知り合いに気に入っていただけるような素敵な”女性”になりましょう。女子ではなく。

レベルが低い…

🙂
ねこみみ
それはトピ主の女子会メンバーが人としてレベル低い人達の集まりだからでは? 医者も弁護士も何も珍しく無いです。 友達は選びましょう。

全く思わないけど?

041
れもん
自慢してる、なんて全く思いません。 返って、大変だね、って思います。 ウイルスは持ち込んでくる、時間は不規則 重労働、盆暮れ正月関係なし。 緊急の呼び出しがあれば、すぐ行く。 だから遠出はできません。 だから逆に旅行は海外に行きます。 呼び出されてもすぐには帰れないから。 日本国内だと 飛行機で2時間もすれば着いちゃう。 人は、海外行けていいじゃん!というけど 絶対に海外、っていうのも疲れます。 近場の温泉にでも行ってゆっくりしたい。 とは言え、医者と言っても個人病院も 手術のない科も暇な科もあるし お金ない人も沢山いるし そういう医師なら ふーんそうなんだーって 感じですね。 でもあなた、なんで、恋人が医者って 言ったんですか? みんないちいち職業言うんですか? 医者って言ったんなら、あなたの中に 自慢って気持ちがあるんでしょ? いーじゃないの? 自分の好きになった男でしょ? すごいいい男、優しくて、おまけにお医者様なのー 玉の輿よう!って言っちゃえばいいじゃない。 そんなんで離れていくんなら 友達じゃないよ。

羨ましいの

😡
aiko
ごめんね。でもおめでとう。

そんな事はないかと…

😨
ようちゃん
普通に、いろいろ聞いてくると思いますが、 主さんに何かあって、医師と結婚するのに相応しくない、すぐ別れそう、という感じなら、よそよそしく、腫れ物に触る、またはスルーになりますね。 普段からマウンティングが凄いタイプも。 またマウンティング、貴方達とは違うのよwみたいなオーラ出されたらうんざりだわ、みたいな。 何か心当たりありませんかね。

言い方じゃないかな?

🎶
なんでもOK
わざわざ医師の男性と結婚すると言わなければいいのでは? 先に”医師の・・・”なんて聞かれてもいないのに言われてしまえば質問攻めにする意味が無いではないでしょうか? 面白くないのは会話そのものが面白くないだけじゃないですかね?

疑問なんですが

041
まーさん
わざわざ「医師」と結婚する。と言う必要があるのでしょうか?「サラリーマンの彼と」とか「サービス業の彼と」とか言わないと思うんですが。「医師」だと友達に伝えなくてはならないんでしょうか?

これは何とも言えない

🙂
1 医師と結婚する事に対する嫉妬 2 元々トピ主との関係をよく思ってない トピ主さん達の関係がわからないので、何とも言えないかな。 とりあえず、医師と結婚することでそんな態度を取られてるということは、結局その程度の仲だということ。 心から祝福してくれる友達はいないの? その話題の時の態度があからさまにトピ主にだけ冷淡なら、何にせよ薄っぺらい友情だなー、と思います。

女子会メンバーって

💔
yuhi
親友がメンバーっていうより、文字通り女子会(飲み食い)だのファッションだの もっとはっきり言えばマウンティングし合いの会なんじゃないのそれ?読んだ限りでは。 残念ながら適齢期の女同士は、なんだかんだで根底に競争心ありますからね…(あなたにも) だから喜んでもらえないのよ。後10年も経ってごらんよ、年賀状かせいぜいFacebookくらいで しか、近況分かんないようなうっすーい付き合いになってるから。 ただ、20年後くらい、子育て落ち着いてきたらまた分かんないけどね。家庭環境違いすぎて なければ。 自慢げに聞こえてしまうのでしょうかってそりゃドヤ顔してんのかもよ、あなたも。 色々突っ込んで聞いて、あなたのさりげない(と見せかけた)惚気話オンパレードなんか、皆 聞きたくないから聞いてこないのよ。そんなとこじゃないかなって思うんですが。

どんな関係かによります

🙂
独身OL
トピ主さんとお仲間達の関係が良好であるという前提に立てば、普通は祝福するものです。 微妙な反応になった理由として一番考えられるのは、 お仲間達の中にトピ主さんに対して含むところが有る、つまり、 お仲間達にとってトピ主さんの格付けが最下層の女性で、 にも関わらずそんな良縁をゲットして「納得いかない、面白くない」 と思っているというケースです。 老婆心ながら申し上げますが、結婚前に婚約者さんに紹介する時は 注意した方が良いですよ。 有る事無い事を吹き込んで破談に追い込もうとしないとも限りません。 実際に私の知り合いで似たような被害(その時は弁護士でしたが)に遭った子が居ます。 士業の男性は職業柄体裁を気にする人が多いので、悪評が事実無根であっても、悪評を立てられる女性自体に問題が有ると忌避することが有りますから。 取り越し苦労となる事を蔭ながらお祈りしています。 お幸せに。

空気を読まないタイプではないです?

🙂
ハイデル
自分もそうなので感じてしまうのですが、 USAさんって、空気が読めない・・・というか読まないタイプではないです? 可能性としては、 1.すごく間の悪いタイミングで切り出してしまった 2.女性グループの中では下に見られてたのに医師、と言われてみんなのプライドが傷ついた どっちかな気がします。 実は誰かが医師に振られた直後だったり(空気を読む努力をしない私みたいなタイプはこの手の話題に乗り遅れます)、 女性のグループって、 自然に序列が出来てる(らしい)んですが、 その中では凄く下にみられていたとか・・・。 どっちにしろ、空気を読まないタイプは、あまり他人の評価を気にしないタイプが多いですし しばらくすればどうでもよくなると思いますが、 気になるなら一番親しい人に、「私何かまずいタイミングで言っちゃった?」など遠回しに聞いてみたらどうでしょうか。

負けた・・・

041
るんるん
負けた・・・ なんで? と思うのかな。それで、テンションが下がる。 悔しいのかも?

嫉妬ですね 同じ経験をしました

🙂
はん
医師の彼氏と結婚すると決まった途端、相手の態度が二極化しました。分かり易すぎな反応でしたね。 当時は結構傷付いたし悩みましたが、態度が変わらなかった友人達がズバリ嫉妬を指摘してくれたのでスッキリしました。 まぁそうでしょう ネットでは医師なんて大した事ないとかよく書かれていますが、30代で税率が40パーセント超える職業はあまりないのでやはり恵まれています。社会的地位職なのは間違いないですし。 嫉妬は華麗にスルーです。 一部の態度が変わらなかった友人を大切にして下さい。

自慢にもなりはしないよ、医者や弁護士

041
マッキー
石を投げれば当たるほどわんさかいるし。珍しくもないね。

その集団の環境による?

041
ナナ
私は医師より社長の方が凄いと思いますけどね。 弁護士は、歯科医同様、飽和、過剰で、収入がほとんど無かったり、勤め先がなく無収入の人も沢山いるので、大丈夫かなと思ってしまいます。 私の周りでは医師との結婚はよくあるので、普通におめでとう~という感じです。 なれそめや、働いている科など普通にあれこれ聞きます。 医師とはプライベートではあまり接点のない環境で、かつ、結婚相手が皆年収3~700万位の集団だと、仲間の一人に医師と結婚すると言われたら、びっくり、羨ましいと思われるのかも。

多分そうでしょう。

🙂
ぼたもち
実際ドクターの妻なんて別に良いこと何もないんですけどね。 真面目なドクターは家に帰ってからも勉強勉強で家庭の事なんてほったらかしだし、子供の相手なんて全然してくれないと思った方が良いです。 妻が共働きの場合確実に家事は女性の方に覆い被さってきます。 元々の勤務体制がブラックなので家に帰ったら倒れるように寝るだけです。 何千何万の患者の診察をし、ほんの一つミスをしたらそれは命に直結したりするので精神的に参る人も多いです。 一国一城の主になりたいと開業を考えたらもちろん奥さんも大事な人出の一つになるので優雅なマダムなんて出来ません。 汚物の洗浄など資格が無くても出来るような下働き協力を要請されます。 軌道に乗って少しゆったり出来るのは恐らく60歳近くになってから。 また、医師というのは一人で頑張ってなれるものではありません。 サポートした意識の高い親がいる場合が多いです。 顔が良いだけのちゃらい嫁なんてすり潰されるかも。 本当はそんな大変な結婚なんですが、ドクター=金持ちというイメージしか持たないハイエナ女達なら嫉妬でそういう態度に出るかもしれません。 レベルが悪いだけです。

医者っていうだけで、どうして先入観でみるのか不思議。

🙂
ちなつこ
父、祖父、兄、親戚、夫と医者です。 医者が周りにいる環境で育ちました。 小町で、医者との結婚は勝ち組のように言われて ますが、なんで医者というだけで、先入観でみるのか 不思議です。 医者=お金持ちと思われがちですが、 お金持ちの医者は一握りです。 医者と結婚したら分かりますが、意外と贅沢な暮らしできないなって思いますよ。 医者と付き合っている段階で、彼女たちには話してなかったのでしょうか? あなたのトピを読んで思った感想は、医者との結婚が あまりにも嬉しくて、自慢してるかのような印象です。

そうなの?

🙂
文系女子
医師より会社社長が雲の上のイメージ?? 社長なんて、たいてい親戚に一人や二人はいると思うよ。誰もが聞いたことのある会社の社長なら別だけど。 それに比べて、医師は親戚にいない人には絶対にいないよね。医者家系なんて言うくらい特殊なんだよ。 ましてや結婚となると、医師って正直びびっちゃうな。 開業医なら嫁姑問題、世継問題。勤務医なら激務、学閥、女性問題。どれも偏見なんだろうけど、なんだか想像つかないくらい大変そうなんだもん。 医師との結婚こそ、質問できるほど身近な世界じゃないし、祝福より「大丈夫?」って言っちゃいそうで、みんな口を閉ざしちゃうんだと思うよ。 で。あなたは大丈夫?

医師の妻です

🙂
のん
こんにちは。38才、結婚8年の医師の妻です。 話を伺って、お友達の年齢によるのかなとも思いました。まだ20代前半などお若い感じでしょうか? 私は、みんな焦りまくって血眼になりだした頃に主人と結婚が決まったので、友人に報告したら、 尋問がすごかったです。嫉妬というより、どうやってゲットしたのか秘法を聞きたいみたいな すごい圧を感じました。 「どこで知り合ったの?」(→私が医療関係じゃなく、CAだったから。合コン。) 「相手は何才?」『バツありとか?」「浮気しそうー」「義理の親はどんな人?やっぱ医師家系?」 どこに住んでるかから、勤務先医院、科、果ては出身大学に車のメーカーまで、よくもまぁ聞く事あるなと 思いました。そして最後は決まって「旦那の友人、紹介して」でした。 でも本当に仲のよい友人は、つき合っている頃から報告していたし、本当に祝福してくれましたよ。 お友達はまだ結婚にピンときていない人も多いので、何を聞いていいかわからないのでは ないのかな。 医師の妻は、夫は多忙ですが、やっぱ最高です。どうぞお幸せにー。

女の嫉妬は怖いよー

041
子持ちまま
今時勤務医じゃ大して稼げないのにね。 なぜか今でも医者弁護士となると、女どもの目の色が変わる事変わる事。 もうそれは恐ろしいほど。 中には旦那の同僚を紹介しろと、まあしつこいったら。 私も面白いから、玉の輿婚と誤解させといたわ。

嫉妬だったら

🙂
aiko
こんばんは。嫉妬だったら、逆にいろいろ聞くのではないかと思いました。 何も聞かないってことは、興味がないってことなのではないのかな? 友人関係はうまくいっているのですか?元の状態にもよるのだと 思うのですが。 ともかく祝ってくれないような友人は、友人ではないです。 幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧