はじめまして。1歳児育児中のチョコレートと申します。
以前は、一部上場企業で正社員として働いていましたが、理不尽な目に遭い一時期は鬱にまでなり、
休職はせずになんとか踏ん張ったものの、主人と結婚してしばらくして退職しました。
現在は「OLはチョコレートには向かないと思う、無理して働くことないよ」と言ってくれる主人に甘え、
育児の傍ら、某会社から翻訳チェックの仕事をいただいたりクラウドソーシングサイトで記事の校正の仕事をしたりしています。
子供が幼稚園に上がったら、翻訳関係の仕事で他のお付き合い先を探したり、在宅でできる添削のお仕事などもしてみたいと思っているところです。
在宅だけでは仕事量が安定しないと思いますので、他にも、単発のバイトや週2~4の派遣、パートなどに興味があります。
主人に経済的に頼り切るより、やはり自分たちの老後資金や子供の教育費などに、自分も少しでも戦力になりたいと思うからです。
(行く行くはまたフルタイム、できれば正社員復帰できれば、、、と考えていますが、いずれにしても子供が中学校に上がった頃からの予定です。)
バイトや派遣などのお仕事は、どうやって探すものなのでしょうか。
バイトなどの検索ワードで検索すると色々と出てきますが、ネットや求人情報誌などをこまめに見て出来そうなものに応募されているのですか?
それとも、バイト求人サイトや派遣会社などに登録しておくと、お仕事が発生した時にメールなどで教えてくれるシステムでもあるんでしょうか。
ハローワークに行くと紹介してもらえるのでしょうか。
正社員転職の仕方は分かるのですが、その他の雇用形態については無知で、大変恥ずかしいです。
皆さん、どのような経緯でどのようなお仕事に就かれたのか、よろしければ体験談をお聞かせください。