30歳の専業主婦、子持ち(2歳)、就職活動中ですが、派遣か正社員かで悩んでいます。
・職種は貿易事務、通関士の資格有り
・正社員での実務経験が6年。妊娠判明後退職
・保育園は無認可園確保(子供の病気時は主人の実家が近隣の為サポート有
今まで子育てに専念してきましたが、生活はぎりぎりで毎月貯金は難しく、ボーナスのみ貯蓄するという状態。再来年、幼稚園に通い出せば赤字は確実、今後の教育費の為にも働こうと思い、就職活動を始めました。
ただ、家計のためだけでなく、仕事も大好きなので今後も共働きとしてばりばり仕事をしたい思いが強いです。
私は派遣であっても好きな仕事ができるのであれば就業したいと思っています。ですが、主人に正社員限定で働いて欲しいと言われます。理由は、年収の違い。同じフルタイムで働いても派遣は賞与、交通費も出ない割に家事、育児の両立のストレスも発生する、だったら正社員で探すべきだと。正社員になるならば、主人は週3ぐらいなら定時退社してサポートするから残業もできるだろうと言ってくれています。
給料だけを見れば正社員でしょうが、私自身、正社員になる以上は無責任なことはしたくなく、子供を理由に休んだり今日は残業できないなどは言いにくいです。
このような状況で就職活動しているのですが、残業の少ない派遣の求人を見る度飛びつき、主人と話し合って見送る、という状態が続いています。
同じような悩みを持った方、また派遣や正社員をされているワーキングマザーの方、ご意見願えませんか。色んな方のご意見を伺いたいです。
長々となりましたが、宜しくお願いします。