本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「生活が苦しい」とはどんな状態でしょうか

「生活が苦しい」とはどんな状態でしょうか

レス32
(トピ主 1
🙂
連絡帳
話題
先月発表された、厚生労働省による「国民生活基礎調査の概況」なるものを見て、ふと疑問に思いました。 私はその調査の存在自体、最近知ったのですが、要は世帯毎の生活実感について、 「大変苦しい」 「やや苦しい」 「普通」 「ややゆとりがある」 「大変ゆとりがある」 の5項目より回答した結果をまとめたもののようです(他にも調査項目はあるのかもしれませんが)。 で、それによれば、生活が「大変苦しい」または「やや苦しい」と回答した世帯を合わせると、全体の6割を超えています。ちなみに「普通」は35.9%。 まあ、あくまで主観的な回答なので、人によって「苦しい」の基準はいろいろかと思いますが、私のイメージでは「生活が苦しい」と聞くと、「貯蓄もなく衣食住もままならないのかな」という感じです。 しかしながら、日本の6割もの人が衣食住もままならないはずはないですよね。私の周りを見ても、裕福そうな奥様方が多いです。 そこでお聞きしたいのですが、みなさまにとって「生活が苦しい」とは、どんな状態を指しますか? 自分のことを書きますと、地方在住シングルマザー(小学生ひとり)、年収400万正社員、持ち家住まい(ローンあり)です。現在の貯蓄額は年収の倍くらい。先月軽自動車を現金買い換えしました。 子どもは習い事をふたつしており、もちろん裕福ではありませんが「生活が苦しい」とも感じません。実感としては「普通」です(数字的には「中の下」でしょうが)。 学資保険は少ないながら全額払済ですが、本人が難関大でどうしても学びたいという場合を除いて、あえて大学へ行かせる必要はないと考えています(できれば工業高専希望)。 この程度の生活なら、「苦しい」と感じてしかるべきなんでしょうか・・・

ランキング

レス

人それぞれでしょうね

🙂
通りすがり
今年主人が定年退職して再就職したので、年収が大幅に下がったのですが、 週一度の外食ができなくなったり、病院に行くのをためらうようになったり、 夏のエアコンをずっとつけることをためらうようになったら、生活が苦しくなったと思うと思います。 洋服もバーゲンで買えなくなったりしたら、きついですね。 ちなみに、高専はいいですよ。 就職もいいですし、国立大学に編入する道もあります。 お友達のご主人は、高専から地方国立大学、東大の大学院まで行きました。 もちろん、大手企業で出世しましたよ。

貯蓄が出来ない状態

🙂
あらら
私が経験した「生活が苦しい」は貯蓄が出来ない状態です。 例えば月給手取り15万円、支出15万円、のような状態です。 食費は月1万円に抑え、ボーナスは車検やご祝儀や医療費などに消えていく状態。 車1人1台必須地域で1人暮らし、年収250万円でした。 結婚後、失職(専業主婦状態)した時期は夫の年収300万円で2人暮らししてました。 この時期も貯蓄ができないその日暮らし状態で生活は苦しかったです。 私の感覚では年収400で家族2人で習い事2つもできる状態が苦しいわけがないと思います。

正直に書きます

🐤
今回匿名
 うちの家族構成は 夫婦、小学生2人の4人家族 テレビなし、保険は子供の学資保険と私と子供2人が共済に入っていて主人は自動車保険しか入っていません。 子供は習い事はさせていません。 生活費の内訳は食費、日用品費、医療費、通信費、水道光熱費、上記の保険、被服費、年2回の旅費、もろもろで17万円 後は家のローンと車関係と主人の小遣い(昼食費交通費込で4万円)です。 子供の成長が早く毎月のように服と靴を買い替えています。 小学校高学年で今、身長165センチで靴が26センチあってほぼ毎月サイズが変わってしまって丸ごと買い替えになり金額が半端ないです。 体が大きいので良く食べて1日5食(ご飯は3膳以上)は食べますがそれでも「痩せすぎ」なんだそうで食費も6万以上かかります。 家族の中では「うちって貧乏~」と言っているのですが世間からは「お金持ちだね」って言われるんです。 年に2回旅行に行っているせかもしれませんがこの旅行も1回の出費がトータルで6万から8万円程度です。 貯蓄ですがほぼ0円です。 幸せかどうか聞かれると幸せで今の生活に慣れているので苦ではないです。

この程度の生活なら、「苦しい」と感じてしかるべき

🙂
Rena
「貯蓄もなく衣食住もままならない」という状況は、健康で社会的文化的な生活を送る事が出来ない経済的に困窮しているという状況です。とても「生活が苦しい」というレベルではありません。 トピ主さんの家計状態では、私ならは「生活が苦しい」と回答します。

私も思ってました

🙂
二児の母になりました
あくまでも主観ですから、 確かに、日々の小銭に苦労する、食べるものがない家庭もあることも理解して います。 ただ、ほとんどの家庭では、 どういった生活を希望していて、それに未到達という部分で「苦しい」という 表現になるのではないかと思います。 例えば、主人のお給料だけでは、子供の私立中学へ入学できても学費がない という状態を「大変苦しい」ではないでしょうか。 じゃぁ行かなきゃいいでしょでなく、どういったら行けるのか、奥さんパート に出ましょかという感じ。もしくは私立中学行くと月々の貯蓄が0円に近くなる。 「苦しい」という状態でしょう。 ただ、そんな学校なんて公立でしょっていう感性の家庭にしてみれば、 「普通」でしょうか。 この統計って興味深く見させてもらいましたが、都道府県別、所得別に細分化 して見せてほしかったです。 意外と高所得で世間一般より稼いでいても「苦しい」って言うんじゃないかな って思っています。

お子さんを大学に行かせる気はないとのこと

🙂
さきこ
お子さんの大学進学わー前提としていれば、 生活を苦しいと感じる、ということはありませんか? 感じるべきか、はよくわかりませんが。

おっしゃる通り主観ですから

💍
ピータン
おっしゃる通り主観ですので、同じような経済状況や家族構成でも「普通」と答える人もいれば「苦しい」と答える人もいるということかと思いますが。 重要なのは、厚労省が、そうした「主観」に意味があると見なしてこうした調査を行っていることです。 実際の年収や貯蓄額が増えていようと、「なんだか苦しい」「先行きが不安」と国民の多くが感じている限り、国民はお金を使わない。結婚しない。子供を作らない。国民の主観が経済動向や国の将来に大いに影響すると考えられているのですね。 「苦しい」と答える人々の多くは将来の不安も含めて回答しているのではないでしょうか。 例えば、トピ主さんのケースで言えばシングルマザーということですので、私なら老後は大丈夫かな?とふっと頭を過ります。 年金だけで戸建ての家を維持して暮せるだけ、定年まで貯金出来るだろうかって。 そこまで考えたら、「今」は大丈夫だけど、やっぱり「苦しい」よな~って回答するかもしれません。 食べていけてるが将来が不安という気持ちに「苦しい」が現れている気がします。

感覚の問題ですから

🙂
kuma
私の感覚ですと、 「やや苦しい」のレベルは 毎日節約に節約を重ねないと生活していけない状態。 自分の好きなことは何もできずに我慢我慢の状態。 でも、衣食住は一応困らない程度。 「大変苦しい」 家賃払うのも光熱費払うのも大変な状態。 我が家は、年収1000万程度ですが、 ゆとりがあるとは到底思えません。 「普通」です。

毎月ギリギリ

🙂
ruka
退職が近い50代後半2人暮らし家庭です。持ち家、子ども2人は別居。 収入 手取り40万 支出 生活費20万    大学生への仕送り等15万    遠距離介護のための交通費5万 ローンなし、貯蓄3000万 毎月ギリギリです。車なし。家のメンテナンスやリフォームも我慢。 スーパーのチラシを見てまとめ買いをして食費を節約しています。 子どもの卒業前に退職するので、もっと貯金したいのですが ギリギリの生活をしているので厳しいです。頼みの綱は退職金です。 ギリギリですから「苦しい」です。でも、住宅ローンが残っていたり、奨学金を借りたりしていないので「普通」かも。ゆとりは全くないです。 こんな我が家も「ややゆとりがある」と思っていた時期もあります。子どもが高校生くらいの時かな、手取り50万近くあって、高校は無償、塾なし、親も元気でしたし・・。その時にもっとしっかり貯めておけばよかったなあ、と後悔しています。

生活必需品が買えないときがある。

🙂
食事が大変
事情があって、甥を育てています。 正直なところ、生活必需品が買えないときがあります。 育ての親はお金がないので、私たちがなんとかするしかありませんが、 缶コーヒーが気軽に買えない日々です。 給料日前になると、晩御飯が(私だけ)すごく質素になります。 そういうのが生活が苦しいというのでは。 働いてもお給料が少ないので仕方ありません。

苦しいかな

🙂
うん
主人の年収1千万ほど。 私は専業主婦、子供二人。 学資保険月5万、年金保険1万5千 月々生命保険や貯蓄もしつつ、 子供の習い事と幼稚園代で月8万。 貯金は株など、すぐ現金にできないものが600万ほど。 (学資保険の満期額は1千200万) 子供にかけすぎて自分に使うお金がなく、美容院も1年に1、2回。 服や靴もバーゲン品で2千円以下を年2回買うか買わないか。 生活が苦しいかと聞かれたら、苦しいって答えると思います。

基準が無いので人それぞれ

🙂
エアコン
生活が苦しいと思うのは、生きて行くのにギリギリで生活をしている人もいるし、貯金は有っても手を付けたくないので、収入ギリギリで生活をしてる人もいるでしょう。 苦しいと思う気持ちはどの程度で感じるかは人それぞれだと思います。 私は独身で無職です。年金はまだ受給してないので、生活費は貯金を崩しています。 そんな私は生活が苦しいとは感じません。ただ貯金もいずれ底が着くのでそれを考えると不安です。 連絡帳さんは今収入が有るし、貯金も有ります。贅沢をしなければ食べていけるのであれば生活は苦しく無いのでしょう。 人間は自分の欲望が満たされれば、苦しいとは思わないのだと考えます。 ブランド物のバックが欲しいが生活が苦しくて買えない。 そんなのは私にしたら苦しいとは言わないです。

人それぞれの基準で

🙂
あらふぉ
「当人が」苦しいと思っていたら「生活苦」になるのではないでしょうか。 年収が高くても有機野菜、国産にこだわり抜いた食事、服はオーダーメイドで当然だと思っていれば苦しいのかもしれないし、老後資金の蓄えが乏しいから苦しいのかもしれない。 年収が低くてもスーパーの特売大好きで、チェーン展開のお店の服が当然なら、そんなに苦しいとは思わないのかもしれない。 人の欲望は限りないので「もっと豊かな生活」を望む限り「生活苦」になるのでしょう。 知人が、年収低いのに有機野菜にこだわってエンゲル係数高いとぼやいていました。なぜ普通の国産野菜ではダメなのか、私はわからなかった。 老後資金と眼の色変えて、たくさん貯蓄したはいいが、還暦前に亡くなった人もいます。残された家族がじゃんじゃん使っています。 トピ主さんのような生き方は素敵だと思います。 足るを知る人のほうが楽に生きられます。 向上心が強すぎても、世の中は生きづらいと思うんです。 「老後資金は一億円でも足りない」と言っている人は、早死にしたら、あの世で地団太踏みそうです。 備えは必要ですが、寿命は誰にもわかりませんからね。

赤字が続く程度のことかな?

🙂
リサ
私も「生活が苦しい」がよくわかりません。 予想では「赤字が何ヶ月も続く」という状況かな?と思います。 でも、私の基準で「生活が大変苦しい」となったら、 「食べるものを買うために何かを売らないといけない」 とか 「もう3日もご飯しか食べてない(おかずなし)」 とか 「白いご飯を最後に食べたのはいつだろう?」 とか 「食費を削っているのに、電気料金もガス料金も払えなくて止められてしまって、ろうそくの明かりでご飯を食べる」 とか こういうのを想像しちゃいます。

確かに。

🙂
momo
テレビを見て私もそう思ったことがあります。 ガソリン料金の値上げ、マヨネーズや片栗粉が10円値上げなどで インタビューで本当に困ると深刻そうにする人達。 個人レベルでそんなに困る事かな、、、? 給与も上がっても子ども手当を貰ってもきっと不満は止まらないと思います。 生活レベルをあげるのは簡単だけど、落とすのは大変。 お金がなくてもなぜか子供は習い事をして当然、大学に行って当然。 身の丈にあってない生活をしてる人が多いのだと思います。

物価のわりに、可処分所得が低すぎるのです

🙂
88ロック
少なくともその6割は貯蓄がままならないからでしょう。 総世帯が5000万世帯、内、夫婦と未婚子同居1500、単身が1300、夫婦のみ1300 国民平均年収400万、非正規労働4割越え、少なくともこの類の人を含む世帯は6割の部類の回答でしょう。 例えば世帯年収600万でも手取りで450(これが一番問題なのですが)、ボーナス込みなので毎月使えるお金は30万程でしょう。そこから必要経費の家代、光熱費、車維持費、通信費で半分以上、食費その他生活費10万そこらで貯金がいくら出来ますか。 頑張って年100万貯めても20年で2000万です。 60過ぎてパート・バイトで夫婦で頑張って手取り300としても年間の生活費で±ゼロ。 2000万なんてどっちか仕事辞めたら8年で枯渇します。 年金があるので取り崩したとしても倍の16年、75歳で枯渇。 この現実、高齢でも働かざるをえない、こういう見通しを生活が苦しいというのでは。 苦を感じない、おそらく800以上の世帯年収なら夫婦正社員をキープする世帯、旦那単独なら限られるでしょう。 そんなの10%もいないでしょう。

生活の制限を受けている状態

🐧
世間知らず
 生活が苦しい=生活がままならないではありません。  生活の費用、時間、など、生活に当たりなんらかの制限を受けている状態だと思います。「生活実感」ですよね。絶対的なお金ではありません。年収が1千万あっても子供が5人いる、あるいは入院・通院など様々な理由により、相対的にお金が足りない場合もあります。また、このまま健康であれば、普通の生活を送れるがぎりぎりであれば、生活が苦しいと感じる人もいます。感じない人もいます。正しい、正しくないでは無く、感じ方の相違です。

日々の生活に支障が出ているのでは?

💡
ぱふぱふ
>先月軽自動車を現金買い換えしました。 苦しい方は買い換えなんかしませんよ。 生活が苦しいとは日々の生活に支障が出ている状態ではないでしょうか? 例えば、節約が節約の範囲を超えているとか、 日々の生活で手一杯で貯蓄に手が回らず 実際は払えるのにの方は除き、年金や健康保険の支払いまで手が回らず遅れ気味、 お医者さんにかかりたくても、診察費や薬代にお金は出せない、 例え100円でも無駄な事に支出は出来ないなど…かな? 生活が苦しいは人に寄って感覚で違ってくると思いますが、 私的には上記の様な状態を指すのだと思います。

月々の収支が赤字…

🙂
うーん
 おっしゃるように主観的なものだと思うので、人それぞれでしょうが、タイトルのように「月々の収支が赤字」でボーナス等で補てんしている程度が「やや苦しい」で、ボーナス等で補てんできず借金でやりくりしていると「大変苦しい」といったところでしょうか?  借金もできないような状態だと「苦しい」を通り越して「死にそう」ですかね。

わたしの基準では

🙂
ふータン
急にまとまったお金が必要になった時にすぐに用立てできない状態 「やや苦しい」 次の給料日がひたすら待ち遠しい 「大変苦しい」 なので我が家は「普通」 家族構成とか金銭感覚が違うと同じ年収でも苦しかったりゆとりがあったり だと思うのであくまでも主観ですよね。

貯金できるか

🐱
ニコル
年間で支出と収入が同額だったら、将来が不安で苦しいです。リーマンショックと東日本大震災の影響で夫の会社の業績が悪化した時は、給料もガクンと下げられて、相当な不安がありました。私もパート先を給料の良いところに変えたりしましたが、それでもカバーしきれないくらい。子供1人を私大文系にやれる程度の学費分は確保していたのですが、あの状態が続いていたら、間違いなく「苦しい」に丸つけます。貯蓄が増えていかない状況(もしくは少しずつ減っていく)っていうのは、かなり精神的にこたえました。 トピ主さんの状況なら、私的には全然「苦しい」にはならないですね。400万円で家族4人というお宅だって結構あるんじゃないでしょうか?知り合いには、そのくらいの収入で、お子さん3人という人もいますし。

苦しいです

🙂
専業主婦
世帯年収は700万くらいありますが、専業主婦で夫がお金を使わせてくれないから苦しい。 月6万渡されますが、これではぎりぎりで、何を買うにも安いものを探してます。 幼稚園に行くようになってから更に苦しく感じる。それまでは親子でじっとしていれば済んでましたが、子供に友達ができるとお金も使うことが増えるし。 お金のかかる場面になったら逃げるように子供の手を引いて帰ります。

個人的意見では

🙂
うーこ
生活だけで収入がすべてなくなるっていうのが「生活が苦しい」かな、と。 トピ主さんの例をあげると、 「やや苦しい」は学資保険はかけられるけど習い事はできない。 外食・旅行はめったにできない、貯蓄は年収程度(500万以下)でそこから増えない。 奨学金を借りれば大学はいけそう。 「大変苦しい」は、学資保険がかけられない、貯蓄は数十万程度の人。 つまり衣食住はなんとかなるけど、それ以上の事は望めない人ですね。 奨学金借りても大学は無理。 衣食住がままならない人は「生活ができない」人です。 つまり生活保護世帯のことかな~と。 年収の倍の貯蓄があるなら「普通」だとおもう。 もちろん、死亡保険なんかもかけてるんですよね? 余裕がない、もしもの備えができないのが「生活が苦しい」だとおもってます。

おもしろいです

mika
もし本気でそう思っている人が多いなら随分強欲な人が多いですよね 笑 聞かれた相手によっても回答内容は変わると思います。 相手が厚労省なら、 「私達国民の生活は苦しいので公金は適正に使用して下さい」 という気持ちがどうしても回答に反映されるかもしれません。 興味深いです。

主観って難しいですね。

😠
みよこ
私がトピ主さんの状況ならば「普通」と答えると思います。 「やや苦しい」は生きるのに必要ではないが、やりたい(買いたい)何かを我慢する状況で 「大変苦しい」は日々生きるのに精いっぱい(臨時出費の対応が出来ない)等と考えます。 ただ…我が家は夫の年収1400万円、私の年収550万円、車は車検前に現金買い替えで、子供は一人習い事5つしていますが この状況も「普通」と答えると思います。 相対的に見たら「ややゆとりがある」のかもしれないけど、実感としては「普通」です。

できてしかるべき、と主観で考える生活ができない状態

🐶
もも
どういう生活だと「苦しい」と感じるかは多分に主観によると思います。 例えば、それまで世間一般的には贅沢な生活を送っていた人にとっては、状況が変わって、年1000万円でやりくりするのは苦痛なのです。友人でそういう人います。私から見たら、十分裕福といえるライフスタイルだと思いますが、彼女の主観では「苦しい」し、すごく悩んでいます。 食べるに事欠く状況は別として、貧困って相対的なものですよね。年収がいくらであれ、周りと同じくらいか、それよりちょっと裕福だと、「苦しい」とは思わないのではないでしょうか。

手取りの15%を貯金できない状況

🙂
mike
いろいろ考えましたが、手取りの15%をラクラク貯金できなくなったら「苦しいな」と感じるように思います。(私は) あと、お金がない事を理由に、子供の進路が狭まる事になったら(大学は国公立のみとか)「苦しい」と感じると思う。 トピ主さんの生活ですが、地方在住、年収400万、子供は高専卒で十分。 という状況なら、かなり余裕があると感じます。 子供を大学に入れることを基本に考えると、学習塾のお金などかかりますが、 基本は高校や高専で十分、子供が望めば大学も・・という感じなら、塾代もあまりかからなそうですし。 また地方在住で年収400万は裕福な方だと思います。 トピ主さんの暮らしは豊かだと思いますよ。

職場からの帰宅時。

041
ゆきうさぎ
バイト仲間と話をしたのですが、 その中で、 「知り合いの娘が結婚したが、 相手家族の食生活が、3食うどんで 味付けが違うだけ」 という話が出て、 声には出しませんでしたが 「これって、生活が苦しいってやつか?」と このトピを思い出しました。 もしかしたら、貯金命!なのかもしれませんが。 昔、都内の高級住宅地に実家のある男性と つきあったことがありますが、 実家におじゃましたら、 キッチンにレトルトカレーの空き箱(!)が うず高く積まれていて、 お金あるのかないのか、わからなかったことがあります。。

トピ主です

🙂
連絡帳 トピ主
現在、18件のレスを拝見しております。ありがとうございます。 身近な人と面と向かってこういう話題は難しいので、とても興味深く読ませていただいてます。 客観的に見た「生活が苦しい」という状態は、イメージしやすいですよね。 かと思えば、貯蓄が数千万あっても「日々の生活は苦しい」という方もいらっしゃいます(主観ですから)。 「将来の不安も含めての【生活が苦しい】では?」というご意見もありますね。 確かに私も、将来はめちゃくちゃ不安です。 考え出すと不安が増幅してきますが、少なくとも今は無理せず暮らせているので、やっぱり「今は普通」と感じます。 いただいたレスの中には、トピ主の生活について、文脈から 「苦しいはずがない」 「苦しいはずだ」 と、両極のご意見がありました。 見ようによってはどちらもその通りだと思います。トピ文を書きながら、自分でも「これってどっちともとれるなあ」と思いましたし。 ここまで主観的な視点が違ってくると、 「そもそもこの調査に意味はあるのか?」と感じた次第です。 それとレスの中にありました「足るを知る」。よい言葉ですね。心がけたいです。

主観を聞いている

😉
焼きナス
レス見ました。 厚労省は、他で家族構成や収入、資産等把握しているので、この項目ではあくまでも主観を聞きたいのだと思っています。 夫婦二人でこの資産、収入ならさぞかし余裕を感じているだろう、と憶測することは、危険であり、 国民の状況を、正しく把握しているとはいえないのではないでしょうか。 収入が少なくとも、勤務先の安定が保証され、あたりまえのように昇給が見込め、年金にも期待ができる状況であれば、必死に貯金する必要もなく、 苦しいとは感じないかもしれません。 苦しいと『感じる』国民の数がどう推移しているのかを把握し、原因を分析する必要もあるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧