本文へ

神社のお礼参りをしますか?

レス12
(トピ主 1
041
日本人
話題
近場の神社ならお礼参りできますが、旅先の神社の場合、皆さんどうなさっていますか? ふと気になりました。

ランキング

レス

私は・・・

😒
こばぽん
程々が宜しいかと思います。 たまに病的な、依存症のような人も見受けられますので。 信じるものに必ずしも 啓示があるとはおもいません。

しました。

041
まか
旅先ってぐらいだから、運よく願いが叶ったらまたそこへ旅行に行けばいいだけですもの。

同じ系列の神社にお礼参り

🙂
神社マニア
>旅先の神社の場合、皆さんどうなさっていますか? 近場の神社のご祭神を調べます。 同じ神様をお祀りしていれば、取り急ぎということでお礼参りします。 そもそも神道においては、神社などの御神体に神様が降りてこられるものなので(常にそこにいらっしゃるわけではない)、お礼をしたいと思った時にお祈りすれば良いと思います。

お礼参りまでが一連の運

💰
素敵な響きのみずほ学
お礼参りはしましょうね。 お願いするとは、結果報告するものです。 常識です! 受験祈願、桜散ってもお礼参りするんですよ。 運、縁を持つためです。 それが一連の動き、大切な運気の縁です。 遠くても、わざわざでも!

お願いをしない

なー
できるだけお礼参りはしたいので、 旅先の神社ではなるべくお願い事をしないようにしています。 旅先の神社で手を合わせて思うことは、 「ご挨拶に立ち寄らせていただきました、 今日のご縁に感謝いたします」 という感じです。

お礼参りしますよ

おばさん
 ご利益があったときはちゃんとお礼参りに行っています。 初めて行ったのは主人の家族の反対でなかなか結婚の話が進まなかったので縁結びで有名な西の方にある神社に主人と2人でお参りに行きました。 この後義父が私たちの側についてくれたのですがそれから結婚するのに3年かかりました(トータルで11年)。 結婚して主人の転勤で東の方に引っ越しましたがなかなか子供が授からなかったので「お礼参りもしてなかったし・・・」とまた、神社にお参りに行きました。 この時は「お礼参り」と「子供に縁がありますように」とお参りして屋根の葺き替えの寄付もしました。 子供はお参りの後すぐに授かってそして去年小学生の息子2人を連れて子供を授かったお礼参りをしてきました。 借金の申込等お願い事をするときはペコペコ頭を下げるのに願いを聞いてやるとその後はウンともスンとも言ってこない人がいますがホント失礼だなと思うので自分もそうならないように気を付けています。

絶対しなきゃいけないという事もないでしょうが

041
monta
また来られる保証のない場所の神社では、願掛けはしない、ご挨拶だけにしておく。 どうしてもここの神社でこの内容の願掛けをしたい!という事情であれば、願掛けの際に「遠方のためまた来られるかわかりませんが、それでもよろしければどうか聞いて下さい」というふうにお願いします。 要は気持ち。叶ったらたとえ行けなくても感謝を届けるイメージを。 でも行けそうなら、観光や出張のついででも何でも、行くといいと思います。 ご縁があればまた行けるでしょう

そっちの方角を向いて神社を思い浮かべて手を合わせる

🎂
あのー
ありがとうございました、と言います。 また行く時には、丁寧にお礼のお参りをします。 神社仏閣に郵便振り込みなどができるのであれば、浄財や自社修復の際の寄付として気持ちの金額を振込みます。

すると思います

041
神様はいます
神社大好きです。 旅先の遠くの神社で願掛けをしたことはまだないのですが、近々したいと思っているところです。 そこで真剣にお願いして、もしも叶えていただき、あそこの神社様が叶えてくださったんだと実感したら、やはりお礼参りに行くと思います。 1か月や2か月の間には行けなくて、1年とか経ってしまってからになるとしても行くと思います。大きなお願いごとをして、それを叶えていただいたら、行かずにはいられないと思います。 もしも病気や身体が不自由で、なかなか遠方にいけないという理由があるとしたら、郵送でお酒を奉納するという手もあるのでは?と思います。 箱に入った日本酒を包装してもらい、『奉納』や『奉献』と書いた熨斗をつけて、それを郵送で送るんです。 同時に受けてきたお守り等があれば、お焚き上げ料とともにそれらも包んで。 もちろんそういう方法をとるとしたら、受け付けてもらえるか郵送前に事前に神社に問い合わせる必要があると思いますけれど。 とにかく叶えていただいたら、どんな形であれお礼は必須だと思います。 それができないなら遠方の神社では願掛けはしないことかな。

数年かけてやるor

🙂
みかこ
本当に叶ったら、数年後ぐらいのスパンで行きます~。 どうしても行けない神社には、願掛けしないか、願掛けする際に先に断わっておきますね。 これは自己流ではなく、色々なスピリチュアル本を読んで学んだ結果です。 ちなみに一番遠い所で、和歌山の熊野本宮にお礼参りしなくちゃと(関東在住)現在は考えてます(受験合格のお礼参り)

近所の神社でいいのでは?

041
マキ
近所の神社に「こういう理由で○○の神様に行けないのでよろしくお伝えください。」とお礼を述べていいのでは? きっとその真摯な態度を温かく思ってくれるでしょう。 神無月に神様が出張で集まった時に「お~○○神社の神よ。ことづけがあるぞよ」とお伝えしてくれるかも。。

書き込みありがとうございます

041
日本人 トピ主
涼しくなったら、同じ系列の神社にお礼参りに行こうと思います。 教えて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧