本文へ

早発閉経の症状を教えてください

レス7
(トピ主 4
😢
さまこ
ヘルス
私はAMH0.16未満、FSH20~30 早発閉経です。 現在35歳。 20代から定期的に生理不順があり、32歳で違和感があり、急に頸管粘液もなくなりました。 現在、夫婦生活も困難です。 陰部がヒリヒリするのですが同じ様な症状の方、いらっしゃいませんか? どこの病院のどの先生に聞いても、陰部のヒリヒリの原因は分からないと言われます。 苦痛で仕方ありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

えーっと

そのためにゼリーがあるのではないですか? 無理せず使いましょう。

シェーグレン症候群

😢
もちゃこ
更年期かは別としまして、シェーグレン症候群の可能性はありませんか? ドライアイ、ドライマウス、疲れやすい、関節痛などの症状があります。 全ての症状が出るわけではないですが、体の乾燥で性交痛も出る病気です。 シェーグレン症候群の他にも、膠原病・自己免疫疾患には、乾燥症状が出るものがあります。 病院の先生って、あまり、この症状ならこの病気を調べましょうとか言ってくれないですよね。 ネットで症状が当てはまる病気を調べて、それを検査してもらってはどうでしょうか?

典型的な更年期症状

🙂
大丈夫
20代のうちにホルモン治療をしなかったのでしょうか?もし治療していたら閉経を遅らせることができたかもしれません。 女性ホルモンの分泌が少なくなると、外陰部も膣の粘膜も薄くなり、萎縮していきます。さらに膣内が弱酸性からアルカリ性に傾いて自浄作用が弱くなり、細菌性膣炎にかかりやすくなります。他に更年期症状として、めまい、のぼせ、汗、ホットフラッシュ、不眠、冷え、肩こりなどが代表的な症状です。 私は50代前半、去年FSHが20、今年は30、まだ生理はときどきありますが陰部のヒリヒリ感は経験があります。あとカンジタ皮膚炎と膀胱炎にかかり易くなりました。 平均的な女性より10~20年も早く閉経すると女性ホルモンに守られている期間が短くなるので、ホルモン補充をおすすめします。飲み薬、塗り薬、貼り薬、自分に適したものを選ぶことができます。症状がヒリヒリ感だけなら、膣の中にホルモン剤を入れる膣座薬が安全性も高くおすすめです。それに中高年に合うような潤滑剤もたくさんあるので使うと良いでしょう。 今かかっている医者はだめですね。更年期外来かホルモン補充療法に詳しい医者にいきましょう。

トピ主です。

😑
さまこ トピ主
夫婦生活にはゼリーを使用したりしてますが、膣外陰部のヒリヒリはそういった原因ではなくやはり女性ホルモンの関係だそうです。 早発閉経の方の症状をお聞きしたくて質問しましたm。

もちゃこさん トピ主です。

😢
さまこ トピ主
投稿有難うございます。 シェーグレン症候群、調べてみました。 いくつか当てはまる部分がありました。 祖母もホルモンがすくなかったそうで、父親は自律神経失調症でした。 そういった関係から早発閉経と自律神経系の弱さが出ているのかと思います。 シェーグレン症候群は何科で診てもらえばいいのでしょうか? 些細な事でも結構ですのでアドバイス頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

もちゃこさん トピ主です。

😢
さまこ トピ主
投稿有難うございます。 シェーグレン症候群、調べてみました。 早発閉経との症状で重なるところもあり何個か当てはまる部分がありました。 ドライアイかは分からないのですが口内炎が異常に出来ます...。 自律神経系の弱さもあるのかもしれませんね。 不育症の検査で免疫類を沢山調べるのですがシェーグレン症候群の項目とは違っていましたのでやはり専門のところで調べてもらわないと分からないみたいですね。 何科で調べてもらえればいいか分かりますか? 巷の開業医では分からないのでしょうか?

大丈夫さん トピ主です。

😭
さまこ トピ主
投稿有難うございます。 詳しく教えて頂きとても勉強になりました。 基本的な事は色々調べていましたが、膣のヒリヒリを体験された方がなかなかいらっしゃらなかったのでとても有難かったです。 20代に病院は3件回りましたが早発閉経と診断出来た医師はいませんでした。 酷い医師は子宮外妊娠だと言ってきました...。 結局、早発閉経と分かったのは結婚を29歳でして不妊治療を初めて何年か経ってからです。 AMHを調べると0.16未満という驚愕の結果でFSHが年々上がってきました。 そして、膣の異常も去年くらいから始まりました。 もっと早く治療出来ていれば...ととても悔やまれます。 不妊治療をしてからも4件病院を転院し、やっと今のクリニックでホルモン投与をしてくれるところに出会えました。 エストロゲンを投与すると膣のヒリヒリもなくなります。 でも、症状は明らかに進行していると分かります。 今後は早発閉経の延命治療の様な形になるとは思いますが、何か少しでもアドバイスや情報があれば教えてください。 本当に辛いです...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧