本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークションは国内より香港のほうが盛んなのでしょうか?

オークションは国内より香港のほうが盛んなのでしょうか?

レス6
(トピ主 2
041
日本人
話題
ここ数年、オークション会社から送られてくるDMを見ていると、香港でのほうが落札率が高いような気がするのですが、実際の所どうなのでしょうか? ジャンルにもよると思いますが、関心があるジャンルはアール・ヌーヴォー、アール・デコです。 個人的には、オークションは相続対策にもなっていいと思うのですが、最近、国内ではオークションが下火になっているのでしょうか?デパートや専門店より安く入手できることも多いですし、オークション会社には頑張ってもらいたいと思っております。 オークション事情に詳しい方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

国内の、

041
ぽぽぽぽりんきぃ
最大手のオークションサイトを利用してますが、たまに海外の人からの売ってくれと言う要望(入札では無い)がきますけど…。 主様が英語に堪能で海外に送金、商品の発送をできる手段を持っているのなら出品してみたらどうですか? 国内でも数回オークション詐欺で入金したけど商品が来ないコトが有ったので海外とは取引したくないです。 海外からの依頼の多くは”商品の到着を確認したら振込する(英語)”ですね。 利用しているオークションサイトの場合、落札したら相手の個人情報が送られてくるシステムになっているので、何かあったら対応ができますが、海外サイトではそうは出来ないですからね。 でも、オークション会社から海外での出品を促すって初めて聞きました。 何か胡散臭いですね。

香港のほうが盛んだと思います

041
きん
富裕層の人口密度が高い香港のほうがオークション会社も効率がいいのだと思います。私の見た範囲のお話ですが、リーマンショック前でも日本でのプレビューはダイジェスト版みたいな感じで香港で開催されるものにくらべると明らかに規模が小さかったです。香港と同規模あるいはそれ以上で開催するほどの顧客層が日本にはいないという判断なのではないでしょうか。

書き込みありがとうございます

041
日本人 トピ主
ネットオークションではなく、リアルオークションについてのトピです。 海外オークションを利用することもありますが、アンティークオークションに関してです。

多分こういう理由だと思います

🙂
クリスティーズ
1.香港は、世界的に見て、オフショアだから。 税金・関税等圧倒的に安い国または地域には、世界中から人・物・金が集まる。 逆に税金・関税等圧倒的に高い(もしくは厳しい)国または地域は、人・物・金が逃げてゆきます。 2.有名なオークション会社は、イギリス系が多い。 香港は元々イギリス植民地でした。 3.地理的・言語の問題 中国にはお金持ちが多く、オークション会社にとって大切な顧客が多い。 香港の公的言語の一つは、イギリス英語である。

昔からやってるからね

041
泥熊
ノウハウも蓄積してるから真贋見抜く力も段違いでしょ 日本は歴史浅いし、必要とする人も少ないんじゃない?

なるほど、そうですね

041
日本人 トピ主
追加レスを拝読して納得いたしました。 確かにオークションの歴史が違いますね。 教えて下さってありがとうございます。 ちなみに、数年前国内のドーム兄弟の作品が大量に出品された企画はシンガポールでした。 成功したお金持ちがたくさんいる国ですものね。 今後は海外がメインになるのかな・・・と、なんだか寂しい気分でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧