本文へ

東京オリンピックの開会式

レス20
(トピ主 0
🙂
五輪の書
話題
リオ五輪真っ最中ですね。 開会式も予算をかけていないとのことでしたが、ブラジルの移民の歴史を表現したり、サンバの曲調や色彩もとても華やかで、素晴らしかったと思います。 さて、4年後は、いよいよ東京です。 皆さんは、どんな開会式になってほしいですか? 私は、定番かもしれませんが、能や歌舞伎などの古典芸能をイメージさせる演出や、和楽器を使った演奏などを見てみたいです。 でも、近年、日本文化コンテンツとして、アニメ、マンガ、アイドル、ゆるキャラなども取り上げられていることから、それらも融合した感じになるのでしょうか。 4年後が楽しみです。

ランキング

レス

江戸の歴史が見たい

🙂
東京生まれ育ち在住
東京オリンピックなので、日本の歴史じゃなくて東京の歴史が見たいです。 あまり知られていないようですが、多摩川の近くには古墳がアチコチにあります。江戸城が出来るまで江戸がどんな場所だったのか? 未開の地みたいに思ってる人が多いようですが、それを含めてベタな古典芸能だけじゃなく、江戸文化から関東大震災や東京大空襲を含め東京の成長とこれからをイメージした構想を考えてくれないかなあ・・・

ブルーインパルスで五輪マーク

🙂
オリンピック
 ご存じない方が多いかもしれませんが、昭和39年の東京オリンピックの開会式の時には、航空自衛隊の「ブルーインパルス」(曲芸飛行をやる特別の部隊?)が五色の噴煙で空に五輪のマークを描いたんですよ。  今度もやったら、どうかな?  周辺の良からぬ国々をけん制する効果があるかも?

優雅に熱く見に行きたいです!

😉
パラリンピック更に願
もう決まって、決まりかけているのでしょうか? 日舞、リオの踊り系は良かったですね。 低予算で考案されているようで、色々と治安など不安を感じながらも成功させてますね。 学ぶ点も多いでしょう! 舞い、美しく決めて欲しいです。

暑いので選手の負担にならないように

🙂
心技体
ショー的なものより、私は選手入場が気になりました。 とにかく多くの選手達が入場します。選手の入場にあれだけ時間がかかるのですね・・・。 できるだけ選手の身体に負担がかからないように、短時間で済むような方法がないものでしょうか。 それと、オリンピックのメインは選手達ですので、選手達が一緒に参加できるような開会式が見てみたいです。

聖火台のアイデアは真似しよう!

🐧
ぺんぎん
普段よりもずっとずっと小さな聖火台。 その分、聖火台の背後にオブジェを追加して火を表現。 素晴らしいです。 環境に配慮して小さな火で、と言ってましたが、あれは予算にも配慮してますよね。 聖火台が設置出来ないと困っている東京も、このアイデアを使えばなんとかなるのでは?そうです!別に燭台だってお線香だっていいじゃないの!長期間火を絶やさないのは仏教徒の得意文化。大画面使えば観衆にも見えるでしょ。 毎回、開会式はライブで全部見ています。 今回の開会式は、なんか短いな?と感じました。 やはり、予算を抑えていたのですね。 でも、今までは長すぎましたから。あれで問題なし。 もっと短くてもいいぐらい。 前回のように五輪の輪が一個開かないとか、アクシデントも一切なく、 定時に始まって定時に終わる、素晴らしい開会式でした! ところで、新国立競技場は、花火を打ち上げる設計にはなっているんでしょうか?

私もいろいろと考えていました

🙂
楽しみ
総合演出は 宮崎 駿さん か 蜷川 実花さん にお願いしたいです! 音楽は 久石 譲さん か、すぎやま こういちさん がイチオシです。 歌はやはり、日本の心、北島 三郎さんの 「まつり」 をご本人に是非とも歌っていただきたいです。 もしくは 「世界に一つだけの花」 を 槙原 敬之さん かな。 環境問題を考えるのに「ゴジラ」にも参加してもらいたいです。 記憶に残る、素敵な開会式になることを期待しています。 今からとっても楽しみです~

私は逆に不安に・・・

🎂
アプリコット
リオの開会式よかったと思います。で、東京の開会式は?と想像した時いやな予感がしました。 日本では元気で健康的だと思われている(?)大勢の女の子のグループ(いわゆるアイドル)とか使った場合、「未成年の女の子達に対する性的搾取」と捕らえられる可能性大だからです。集団でミニスカートはいて踊ったらなおさらです。 しかもアイドルグループを多数生み出してきた大御所が東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会の理事だと聞いて不安は増すばかり。偶然「ASEAN首脳の前でとあるアイドルグループが歌とダンスを披露」という過去の記事を偶然見つけて不安が的中する可能性大だと思いました。 クールジャパンとか言うけれど、オリンピックのような全世界の人々が対象となるイベントでは「日本のおもてなし」をはきちがえず企画してもらいたい。

あくまでも・・

🙂
チャウン
1964年の東京オリンピックは、私が9歳、小4年の時で、その時のテーマ曲が三浦洸一さんと安西愛子さんの「この日のために」でした。運動会のお遊戯で、この曲で踊ったのを覚えています。今でもYIUTUBEで聴けます。 私は是非とも、2020年の東京オリンピックのテーマ曲を中島みゆきさんに作詞・作曲して欲しいです。 「地上の星」に因んでと言うか、中島みゆきさんが一番適任だと思うからです。あくまでも、私の独断ですが・・

日本の夏祭りをイメージして

🙂
通りすがり
北島三郎が熱唱する「まつり」の後ろで ミニチュアの ねぶた、山鉾、山笠の山車等が動き回る。 そうすれば、外国人は見たこともない日本ならではの演出になります。 ---- ただし、日本人からは総スカンでしょうね。 長野五輪の卑弥呼の演出は、海外受けは良かったものの、国内ではボロクソの評価でした(笑)

賛成。B級タレントは絶対反対

🙂
bubu
日本の伝統的芸能音楽と世界に通用するアニメ、オタク文化等とすることに 全面的に同意します。 国内でしか通用しないJポップや、政治家が絡んできそうな演歌系は絶対排除 してほしいです。 当然、だだすべりで見てるほうが恥ずかしくなる芸人からみの演出も駄目です。

聖火の点火について

🐱
アダ君
50代男性 オリンピック開会式で、聖火の点火についていろいろ趣向を凝らした演出が行われますが、今までで最高の最高方法は、1964年東京オリンピックの聖火点火です、わかりやすくて盛り上がりも最高です。 最近の点火方法は凝り過ぎていてつまらないです。

私はいまいちだったなあ

🙂
もも
私の感想としては、なんとなく、間のびして、ぐだぐだした感じがあったと思います。 長野のときは失敗といわれ、マスコミでは長野の開会式の話はアンタッチャブルみたいな感じですよね。 そのあと、ああいう出し物メインの開会式はどうなんだろうって意見も出だしましたよね。 主役は選手たちなんだから、もっとシンプルに厳粛な感じの選手をたたえるような式にすべきじゃないかと。私も賛成です。

無理かなぁ

041
まる
私も日本の伝統芸能、能や歌舞伎をやって欲しいですがもうひとつ。 流鏑馬が見たい! あれカッコイイと思うのですが、馬がちゃんと走ってくれるかとか 矢が的を外れっちゃった場合に危険がないかとか いろうろ考えると難しいのかなぁとも思ってます。

入場行進のプラカード係はピカチュウで!

041
楽しみ!
夏場のキグルミは中の人が大変そうだけど、日本にはキグルミアクターの専門学校があるくらいなのでやれないことはないはず。 もちろんゆるキャラでもいいです!でもそれだとどの国がくまモンになるかで揉めそうですが(笑) あ、屋外の活動に問題がなければASIMOにやったもらうのもいいかも… あと男子新体操や日体大の集団行動(ソチ五輪で採用されちゃったけど)もやって欲しい! もしアイドルを投入するなら海外でも比較的知名度も評価も高いPerfumeやベビメタ、和楽器なら宮内庁の雅楽や吉田兄弟がいい! いろいろ夢が広がりますね~!

長野五輪でも飛んでますよ、ブルーインパルス

🙂
鴨南蛮大好き
>ご存じない方が多いかもしれませんが、昭和39年の東京オリンピックの開会式の時には、航空自衛隊の「ブルーインパルス」(曲芸飛行をやる特別の部隊?)が五色の噴煙で空に五輪のマークを描いたんですよ。 五輪は描きませんでしたが。 >今度もやったら、どうかな? 昨今の傾向として開会式は夜間に開かれる事が多いのでどうかと。 夜だとスモークとか見えないだろうし。 海外には、飛行機に花火を積んで曲技飛行しているチームもあるみたいですが。

少数派でしょうが

🙂
1964
前回の東京オリンピックの際のキリッとした雰囲気が好きです。 ロス以降、開会式はショーになってしまいましたが、本来はセレモニーです。 ダラダラした入場行進も最近の流れですが、隊列を組んだ整然とした行進が懐かしく思い出されます。それがあったからこそ、閉会式のあの無秩序さが際立ったとも言えるでしょう。今や伝説でしょうが。 ショーとしての演出などはっきり言ってどうでもよいと思っています。この部分には興味ありません。それよりも、本来のセレモニーの部分を格調高く仕上げて欲しいものです。オリンピック賛歌が流れる中での五輪旗の掲揚の場面などとても感動的なものです。

ハイテク

🙂
たまに
これはもう日本ならではのハイテク、ロボットしかありません。 日本の伝統文化とロボットの融合なんて、近未来的で日本にしかできない演出だと思います。

楽しみですね!

😀
たろ
やはり演歌・民謡・浪曲などは素晴らしいと思います。唄い方も詩も日本的です。 北島三郎さんの「祭り」、いいですよね。櫓の上から紋付袴姿で歌って欲しい! 同じく久石譲さん、私も以前から適任だと思っていました! 久石譲さんによる指揮で中学生位の学生さん達が演奏されているのを、以前YouTubeで観ました。 涙が出るくらい感動しました。外国の方からの感動コメントも沢山ありました。 日本らしさ・日本人らしさとは、修行的な鍛錬やひたむきな努力が感じられる事ではないでしょうか。 これぞ日本人!という繊細さ、緻密さは必ず日本人と世界の方々に感動を与えてくれると思います。 リオ五輪での選手の衣装は、民族衣装を着用している選手達もいましたね。 東京五輪でも、と言いたいところですが暑くて着物は難しいですし…。 浴衣にハッピは正装ではないですし、やはりスーツになってしまうのですかね。

日本の祭り ほか

🙂
あり
ねぶた、竿燈、阿波おどり、よさこい、だんじり、エイサーなど。御輿も。 和太鼓 津軽三味線500人の合奏 横綱土俵入り 書道パフォーマンス 可能なら大凧揚げたり 集団アイドルは恥ずかしいからやめて欲しいです。 日本選手団の皆さんは、是非とも袴姿で入場行進を。

楽しみです

🙂
ひよ
暑さと湿気にどう対応するのか、入場行進で長い時間選手が拘束されるのが可哀想です。 冷房の効いた待機場所に行かせてあげてほしい。 東京の歴史のショウをやると思うのですが、東京大空襲の表現など、隣国の、被害者面しやがって、という声が聞こえてきそうで怖いです。 かといってきれいごとばかり並べるのもおかしいし。 入場行進のBGMには、 服部克久さんのSportsというアルバムの曲がぴったりだと思います。 ゆるキャラやロボットをふんだんに使ってアイドルの露出は抑えてほしいです。特に女子。ただ、きゃりぱみゅあたりならいやらしさもないし外国人にも変な目でみられないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧