本文へ

パートの面接

レス19
(トピ主 1
🐤
ぱーと
仕事
40代の主婦です。
パートを始めようかと思っています。
そこで面接時の服装なのですが、みなさんどんな感じですか?

スーツまでは着なくても大丈夫ですよね?
また、逆にジーンズなんてありえないでしょうか。

ランキング

レス

会社や職種によると思います

🙂
たま子
会社や職種によると思います。 スーツでなくても良いのか、ジーンズではダメなのかは トピ主さんの希望する会社や職種が書かれていないので何とも言えません。 企業の事務職等ならスーツやそれに準ずるような服装が望ましいでしょう。 コンビニのレジ担当等なら、ラフな服装でも問題ないと思います。 ですが、どのような職種にしろ ・非常識な人に見えない服装 ・清潔感を大事にした、几帳面な印象を与えるような服装 ・真面目に仕事に邁進する人に見えるような服装 で面接に臨むことが必要だと思います。

あらあら

041
良々
質問内容から、大昔に就職してたかもしれないけど、結婚して長い間働いたことない人だと察します スーツで行くか、ジーンズでも大丈夫かは、職種によります。 そのへんの空気読むというか、常識的な判断ができないのがもう、危うい感がありありですね。 私が働いている職種では、パートでも面接時スーツで来られる人99.9パーセントです。 あなたの望む職種がなにか、そして実際のその職場を見てないので、どういう服装が適しているかなんてお答えできませんが、 まあ自分で察する部分です そこがわからないと、面接でもびっくりする受け答えしますから、注意です。 ちなみに最近わが社で面接したパートさんも、ありえない言動が多く 面接官が「こうするのが常識だけど、知らないの?」と聞いてみたところ 「面接なんて長い事してないので、そうだとは知りませんでした」と 全然悪いという風もなく堂々と答えたそうです まあ、知らなきゃしょうがないね、って話ですが、そういう人って採用してもいろんなところでびっくりな行動をとって 「だって知らないんだもん」で通して社内をひっかきまわすので、 お断りしました。

ジーパンは避けたほうが・・

のり
昔少しだけ採用面接をしたことがあります。 パートの募集の時、スーツの方もいました。ちなみに事務職の求人です。 職種と業種がわからないのですが、ジーパンはやめたほうがいいです。 堅そうな所なら、スーツが無難です。 それ以外なら、モノトーンでカットソーにパンツのような オフィスカジュアルでいいと思います。 がんばってください!

行儀作法が人を作る

🐧
緑文教合格品格になる
職種によるでしょうが、ジーンズも濃い目で綺麗なもの。 穴開き、ダメージはよくないです。 白シャツに麻ジャケットなOKでしょう。 紺、黒のワンピース、夏は無難です。 どちらにしても袖付き長めが安心です。 パート、リクルートスーツの必要はないです。 心得、行儀作法が人を作る。

職種にもよると思いますよ。

041
わかめ
基本は、紺や黒、グレー等のスカート、またはパンツに、白ブラウスでOKだと思います。 職種によってはジーンズでも良いかもしれませんが、避けた方が無難だと思いますよ。 採用取れるといいですね。 ファイト!

仕事によります。

🙂
かいる
なんの仕事かによると思いますよ。 事務系のパートならスーツが良いし、スーパーのレジとかだったら、ブラウスとスカートが良いんじゃないかなあ。

苦笑

🙂
すず
高校卒業後、10代までフリーターでしたが、アルバイトの面接はスーツでした。 ジーンズは論外だと思いますし、40代にもなってスーツ以外は有り得ないと思います。 もしかして今までずっと専業主婦ですか。 地味めな色で清潔な格好であれば良いとは思いますが、やはりその年齢だとスーツが無難ですよ。 学生さんでは無いですし、かなり良い年した大人ですから、人間性を疑われます。

それなりの格好でだと思う

🙂
ぷ~にゃんパン
一応面接ですから、パートだからと言ってTシャツにジーパンや、ラフな格好だったらトピ主さんどう思いますか? スーツの格好の方もいましたがそこまではしなくてもいいとは思いますが 今の時期でしたら、半そでのブラウスとスカート程度でもいいともいますよ。 それか少しおしゃれな格好ならいいと思います

職種にもよりませんか?

😨
お亀
私は40代後半でパートに応募した時、上下揃いのスーツではありませんでしたが、黒のブレザーとグレーのパンツで受けました。他にはかなりラフなシャツスタイルの方もいましたが、ジーンズはいませんでしたね。そのパートでは比較的落ち着いた雰囲気の方は採用されましたが、くだけた格好の人は採用されなかったようです。 職種にもよるでしょう。あまりラフなスタイルはお勧めしません。

職場によりますが・・

fukuko
今の時期なら、白いシャツに黒いスーツ用のスカートかパンツ(紺、黒、グレー)でいいと思います。 ネイルアートはない方がいいです。 薄い色のマニキュアならいいですが。(透明や薄いベージュなど) 髪も明るすぎるカラーは避けて、清潔な感じに。 がんばって!

ジーンズは論外とは思うが

041
21美
事務パートの採用面接を何度かしたことがあります。 スーツが普通だと思っていますし、実際半数の方はスーツですが、たかがパートだと思っているからなのか、しばらく仕事をしていなかったからなのか、あとの半数はいろいろです。 スーツ以外だと、ジャケット+スカート・パンツとかニットのアンサンブルくらいなら許容範囲と思っています。 ただ業種や職種により、スーツである必要はないと思います。

私の場合

🙂
うー
スーツは着ませんが、あまりラフなものも着ません。白のブラウスとスカートや清楚な感じのワンピースなどが多いです。それと靴ですが、サンダルではなく、普通のパンプスが無難だと思います。ミュールはNGの所が多いです。頑張って下さいね。

どんな会社を受けるかによる

🙂
そら
官公庁系のお堅い事務仕事なのか、服装自由の会社なのかで全く違ってくるのでは? 個人的には、きれい目のブラウスときちんと感のあるパンツかスカート+革靴がどこに行くにも無難じゃないかなと思いますが。

ジーンズはちょっと。

😀
珠子
職業によりますが 大体、私は白シャツとスカートが多かったです。 スカートは黒ではなく 紺色とか ジーンズはやめたほうがいいですね。

職種による

🙂
chako
40代なら、ジーンズは止めたほうがいいでしょう。 夏なので、キレイめカットソーとスカート 足元はローヒールのパンプスはどうでしょうか? あと、色はダーク系が無難です。 無いのなら、ユニクロやハニーズで揃えると リーズナブルに済むかと。

職種にもよると思いますが。

041
pepe
私も40代です。 面接は黒のスーツにしますよ。

個人的意見

🙂
経理パート
同じく40代(41歳)です。 パートの種類(例えば工場勤務とか、コンビニとか)にも依るかと思いますが… ジーンズって、元は作業服でしょう? 個人的には「面接」には如何なものかと思いますが。 ちょっとくだけ過ぎ(カジュアル過ぎ)では? 元銀行員ですが、パート希望の方はスーツ着用でお見えでしたよ。 私はパートでは事務職の面接を受けましたが、全てスーツ着用でした。 もちろんリクルート用ではなく、年相応のシンプルなものですが。 白系シャツ(ブラウス)&濃色ひざ丈スカート(パンツ)+パンプスが基本で、 ジャケットやカーディガンを羽織ったり… という感じが無難かな?と思います。 あとは職場の雰囲気でアレンジを。 40代ですもの、それなりの服装もお持ちですよね?

悩むなら無難に

🙂
あら
職種などによってはデニムでも大丈夫なところはありますが、 トピを立てる位なので、職種からでもトピ主は判断できないですよね。 であれば、無難にスーツか衿つき白シャツに地味めなスカートで。 オフィスカジュアルでもいいかと思いますが、「じゃあ、オフィスカジュアルってなに?」となりそうだし。 デニムを非常識と感じる人はいても、スーツや衿つきシャツスカートを非常識と思う人はいないのでは? 悩むなら万人受けする無難な服装で。

ありがとうございました

🐤
ぱーと トピ主
もう15年近く専業主婦をしています。 アルバイトは学生の頃依頼です。 社員の面接はもちろんスーツで行ったのですが、いざパートとなると、はて・・・・。と思ってしまいました。 職種は販売か病院受付を考えていました。 やはり無難に白いブラウスに紺のスカートで挑みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧