本文へ

野良猫探訪

レス4
(トピ主 0
🐱
mew
話題
所謂地域猫が多いエリアに住んでいます TNR活動をされている方も複数いらっしゃるようです 夜、家族のポケモンウォーキングに付き合って歩いていたところ、普段見る以上に猫たちがのびのび過ごしていることに気付きました 3世帯ぐらいの大家族?で子供を遊ばせている猫たち総勢11匹! 兄弟?でくっついて寝そべる猫 首輪をつけた猫も参加している猫集会 微妙な距離感を保ちつつ、同じポーズで寝そべる複数の猫たち ヒトを見つけると、可愛く鳴きながらすり寄ってくる猫 眼光鋭くこちらを睨みつけている猫 広めの駐車場で追いかけっこしている猫 いつも同じところで寝ている猫(夜22時ごろまではいない) 場所の取り合いをしているらしい猫 お夜食が貰えるのかな?毎晩、閉店間際の居酒屋の扉の前で待つ複数の猫たち etc. 歩くのは23時~25時頃ですが、深夜の野良ちゃんたちは、こんなにものびのびしているんですね 最初は家族のモンスター探しもすぐ飽きるだろうと思っていたのですが、付き添ってる私の方が猫探しが楽しくて、夜の散歩が楽しみになりました 夜は少し涼しく、歩くのが苦痛でないのもいいですね(こちら東京です) 猫トピが多いこちらで、皆さんが見かける地域猫や野良ちゃんのお話も聞かせていただければと思い、トピをたてました

ランキング

レス

深夜から早朝

🙂
越後婆
深夜から早朝が面白いです。地域の知らない姿見えます。猫ちゃんは勿論ですが…狸・キツネ中国出身で麗しい名前の割りには、獰猛な動物見られます。今の暑い季節は虫も早朝に動きます。猫ちゃん達て文句なしに可愛いです。越後の猫ちゃんは、雪が降った時の対応笑えます。雪道横断の前に深い溜め息です。笑いました。後、雪が足に嫌なんですよね。一歩一歩濡れた足を降ってました。カラスとも喧嘩します。面白いです。どちらが優勢さあ?です。

糞尿は?

041
tomato
ご近所にも「避妊手術をしている地域猫」活動をしている方がいます。 赤ちゃん猫はできないかもしれないけど、他人の敷地でした糞尿の片づけはしてくれません。そこまで想像できないのでしょうか?知ってて知らん顔?飼うなら責任もってほしいです。 なので、地域猫や野良猫の存在は迷惑です。

夜なよな

🙂
もも
暑くなりましたね~。 家には猫と犬がいます。 今は暑いので夜に犬の散歩をしています。 普段は野良猫を見かけないのですが、夜散歩だと野良猫に遭遇します。 犬が興奮します。 野生の猫はバリバリの夜行性ですよね。 飼いネコは人間の生活に合わせているのでしょうね。 昼の散歩で犬がすごく反応する場所があるんですけど、きっと夜のうちに猫がマーキングしまくってるんでしょうね。

猫の恩恵

🐱
imakoume
我が家の庭に来る猫にはTNRしています。 後に姿を見せない子が大半ですが、懲りずにやってくる子が2匹いました。 内、1匹は我が家の庭で亡くなりましたが、1匹は健在です。 都会で生活している友人が、排水溝の掃除を徹底的にした結果、ネズミが家の中に入ってきて大変な思いをしたことを聞きました。 我が家はネズミとは無縁です。 大昔、古い家に住んでいた時、天井をネズミが走り回っていましたが、猫を飼ったとたんネズミが全くいなくなった覚えがあります。 たぶん、猫の糞尿に悩まされている人は、ネズミの被害には遭ってないのではないですか。 猫が身近にいるというのは、案外ありがたいものだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧