本文へ

兼業一年目(愚痴トピ)

レス5
(トピ主 0
🐤
たんたら
仕事
この4月に一歳の子供を預けて育休から復帰しました。
(実家は遠方なので頼れません)
毎日送り迎え、食事作り、仕事と駆け抜けてきましたが、
日々精根尽きて家ではすぐ寝るだけの生活です。(寝かしつけで寝落ちも多々)
ようやく夏休みに入りぼーっと考えていましたが、
またやっていけるのだろうかと気が重いです。
同じ職場のママ友、子供が熱を出すと実家に預けているのを見るととてもうらやましい・・・・
こちらは有給がりがり減ってます・・・
兼業の方日々お疲れ様です。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
白熊
無い物ねだりをしても、欲求不満が高まるだけです。たとえ近隣に両親や義実家が住んでいても、良好な関係を構築し続けなくてはならず、それなりに気苦労も多いはずです。 大体、同居は嫌、でも困った時は助けて欲しいは虫がよすぎではないでしょうか? 世の中全て、「ギブアンドテイク」です。

お金がある幸せを考える

041
日々の家事、育児、仕事、お疲れ様です! 私もちょっと気の重いお仲間です。 ただ目的があって仕事を再開した訳だし、仕事を辞めた先にこの幸せはありませんから、家族の幸せの為!と、踏ん張っています。 受け売りですが、人生、楽ありゃ苦もあるさ~ で、例えば日常の洗い物でも、やらなくて楽!の後には、いつかは必要に迫られて、溜まった洗い物をやらなくちゃなりません。 溜まった分を一気にやるのは大変ですよね。 苦労は常に、楽の為です。 その仕事に何かしら目的があるなら、踏ん張らなくちゃね。 目的がないなら、お辞めになった方が良いと思います。 あ、そう言えばイチローが3000本安打達成しましたね! 続けるって、大変だけど、あのイチローも少し泣き言に似た事も言ってましたね。 あのイチローでも、続けるって大変なのだなと思いました。

応援しています!

🐱
マツコ
愚痴トピだものね。 ホント、地獄のような日々ですよね… どこもそんなものだと思います。 ヨソと比べても仕方ない! うらやましいけれど… 恵まれない環境ではあっても(だからこそ)、 仕事を手放さないって決めたのは自分だから。 できるところまで頑張るのみ。 まぁでも身体壊すと元も子もないからね、 お互いに身体には気を付けて頑張りましょう~

だんだん楽になりますよ

🐱
さぼりんまま
子供さんは今抵抗力を蓄えているトコロ。 徐々に丈夫になります。 一方で病児保育も探しましょうね。 小さい子って熱があるのに元気。 でも預かっては貰えない。 コレが結構辛いから。 特に有休に余裕がなくなると。 兼業一年生だったらアナタも成長します。 (ベテラン主婦さんだったらごめんなさい) 自動掃除機・全自動洗濯乾燥機・食器乾燥機などお助け家電を段階的に導入しましょう。 機械で出来ることをアナタがやる必要はない。 食事は一週間単位で考えて。 休日ご主人も付き合わせて大量の買い出しと下拵えと作り置きおかずを。 コレやっとくとアナタがダウンしたとき、ご主人が即戦力に。 (シンママさんだったらゴメンナサイ) パワーダウンしそうになったら子供さんをギュッと抱きしめて。 充電できます。 1歳って大変だけど一番可愛い時期ですよね。 今だけの愛おしさを見逃したらモッタイナイです。 応援してます。

大丈夫

041
50女
きっと、やっていけるよ まだお子さんが小さくて ママも眠くてしかたない頃 でも、自身を振り返ると 夏休みの三食がとても恐ろしくて 何を作って食べさせようかと 最初の三日は頭を抱えてました でも、子育ての時期というものは 本当にあっという間に過ぎ去ってしまいます そして、仕事を続けている 今のあなたを未来のあなたがきっと感謝します せっかくの夏休み ちょっとだけお寝坊してみれば? あぁ、でもこれからもずーっと 母達はそうそう深い眠りにつけることもないんだよね 夏を、楽しむことが一番の薬かもしれませんょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧