本文へ

ビジネスマナー(長文です)

レス49
(トピ主 26
🙂
あさきゆめみし
話題
知人(50代)の事務所に行ったときのことです。部屋に通されたら、知人はドアから遠い応接セットの奥のソファに先に座り、何もすすめられなかったので、こちらがドアに近い下座に座りました。知らない間柄ではないのでそのまま話をしました。その人のHPを見ると、応接セットに座ったお客様の写真数枚はみな下座のほうでした。それなので、念の為知人に確認すると、 「社会常識としての作法を知ってても、その時の状況次第では作法通りにやらないことも当然ある。その状況も分からないで、勝手に作法を知らなかった、評判を落とすと考えている。私の周りにもはっきり言う友人はいるが、そもそも彼らは、作法が違うと思ったら何か事情があるか、何か状況がそうさせているんだろうと、正面だけではなく色々な角度から考える。君には、私が作法を知らなかったという思い込みが前提にある。これは信頼の問題だから、もうこの話をしても無駄だね。ただ数枚の単なる写真を見ただけで「作法を知らない」「評判に傷つく」と思う人がいると教えて頂き感謝してます。」と返事がきました。 状況に応じて臨機応変に対応することは理解できるのですが、私が行ったときにそういう対応をしたのはどういう理由だったのかと尋ねても返事がありません。 ビジネスマナーの基本と違う作法を見たら、何か事情があったのだろうと考えるのが普通でしょうか。 ちなみにそれなりに社会的地位がある人です。だからでしょうか。数枚の写真で判断するのがおかしいと言いますが、ウェブ上にあるのが一枚の写真であれば、そこから読み取れるものでしか人は判断できないと私は思うのですが、もやもやとしています。自分の価値観を押し付け過ぎなのかとも思います。いい大人に言うべきではなかったでしょうか。皆さんはどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

そこで聞きますかね

🐱
とんぼ
一般的には奥が上座で入口近くが下座ですが、 部屋のつくりによってかわりますよ。 もう少しお勉強されてはいかがでしょう。 また、もし本当にトピ主さんがマナーに詳しい方だとしたら、 その場でつっこみますかねえ?

どうして上座に座るのか、ぜひ聞いてください

🐱
mike
50代でご自分で起業してるような方でしたら、そういうマナーは神経質なぐらい気にすると思います。 自分の仕事に直結する、かなり大事な部分です。 今回は、主さんからわざわざ指摘されて、ご本人が少々焦っているのか、 室内の事情(どういう事情なんじゃ?)によりそうせざるを得ないのに、作法を知らないみたいに指摘されてムっとしてるのか、どっちなんでしょうね。 ほかの可能性もありそうですね、おもしろいトピだと思いました。 ホストが上座で、ゲストが下座、 聞いたことないですなぁ エアコンの風がもろに当たらないように、ご自分が上座に座ったとか? でもねぇ、それならエアコンの設置位置をはじめから変えますよね。

偉い人が上座

💡
独り事務
基本的に、偉い人が上座です。 だからその知人は、自分が上座に座るのでしょう。 客よりも、自分の方が偉いからです。 通常、日本人には謙譲の美徳がありますので、 自分の肩書が何であれ、お客様に上座を譲ります。 つまりその知人は、 作法を知らないのではなく、謙譲を知らないのです。 トピ主が違和感を感じたのは仕方ないと思いますが、 口にしたのはやり過ぎだったと思います。 「貴方は客よりも偉くないのにどうして上座なの?」と、 面と向かって言った事になりますから。 私なら何も言わず、 ああ、この人は実りが足りないのだな、と思います。 実っていないと、頭はなかなか垂れられないものですから。

訪問理由は?

041
双葉
そもそも知人の事務所に行ったというのはビジネスの依頼なんですか? ただ遊びに行ったとか見学させてもらいに行ったのですか? トピ主さんから頭を下げて伺わせてもらったのか 向こうから是非にもと礼を尽くして招いて来たのかにもよるでしょう。 弁護士事務所とか診療所などの中には 客や患者が下座になるつくりのところもありますし 取引先役職者を訪問する営業なんかも下座は珍しくないです。 訪問側がいかなる理由であれ上座という規則はありませんし 力関係や相手の重要性次第だと思いますよ。 トピ主さんは重要なビジネスパートナーでもお客様でもなく、 ただの知人なら身内扱い、事務所の主以下ということじゃないのですか? あと一応、HP写真なんかは写りや見映えの問題で 通常とは違う環境設定がされることもありますし その状況における移動の利便性などで 役職者があえて下座に座ることもありますけどね。 でも知人を訪ねて後から席の位置をごちゃごちゃ言ってくるような人は 正直面倒くさいと思います。

トピを読む限り

💡
深夜族
横柄な知人だね。 作法を知らなかったというより(横柄にふるまいたいという)事情があったのでしょう。 わたしだったらもう付き合わない。 よかったよ会社勤めなどせず一匹狼で生きて来て。こういう人と付き合う必要がなくて。

場合による

041
白熊
取引先との関係にもよりますよね。例えば、商品を買って貰う為の商談に、相手オフィスを訪ねた場合、ゲストでも下座に座りますよね。ゲストだから上座、ホストだから下座は食事の場合のみで、商談の場合は、立場の強弱、社会的地位の上下、学閥での先輩後輩、取引での戦略等によりフレキシブルな対応が成されていると思います。

トピ主さんはいかがでしょうか

😉
一匹山羊
トピ主さんだって、かぎ括弧(一重)の中で括弧を使うときは二重かぎ括弧を使うということを知らないようですね。 それはさておき、「教えて頂き感謝してます」とは言えそうで、なかなか言えるものではありません。 さて、トピ主さんはいかがでしょうか。

はい

041
黒旋風
社会常識としても、必ず来客が上座…という事はありません。 ある意味で、上座には座るべき人が着席するのが当然と言えます。 なので、相手がトピ主の指摘を的外れに感じるのが自然ですし その事をトピ主に教える義務も無いのです。 相手も慇懃ではありますが、激昂せずちゃんとお礼を述べてますしね。 貴方のようにWeb上の写真から読み取って判断をする…人だけではありません。 その事だけで判断する人の方が視野が狭いと思いますけどね。 ちなみにトピ主さんはその際に、自分が上座に座る(案内される)べきだったと 思いますか?

ケースバイケース

ペンギン
そこは応接室ですか? 完全な応接室なら、入り口から遠いところが上座と言われていますが、事務所内などにある応接セットなら、会社のデスクに近い方が下座になります。 上座を勧められないから、相手が非常識と思ったのでしょうか 上座は奥なので、余計に歩くことになります。 なら自分が奥に行こうと思ってくれたのかもしれませんよ 下座の方がエアコンが涼しく感じる席だとか 窓からの景色がいいとか 様々な要因があるかもです。 それを、どんな事情があってそうしたのか?と聞くなんて、あなたこそマナー違反です よほど親しくない限り指摘はしませんね

私でしたら・・・

🐶
トンボ飛ぶ空
トピ主さん、ビジネスマナー云々よりも 自分が格下に扱われたのではないかと モヤモヤされた感じが致します。 憶測で申し訳ないのですが、その知人さんは 年齢がトピ主さんよりも年上だからその態度とか 自分の地位に驕っていらっしゃるのか それともトピ主さんに対しては、公私ともに 格下だと思われているのか、そんな感じでは ないのですか? 郷に入っては郷に従えとの諺もあります。 ビジネスで訪問した際の対応だとしても 私でしたら、一般的と言われるマナーとは、 先方がずれていても、相手には何も言わないと思います。 ただ、心のうちで、そっと 「何だか心が少し貧しい方なのかも」とつぶやいて ストレスを緩和させると思います。

気付こう

🙂
おばさん
当方、50前の会社員。 この年になってようやく気付きました。 「良かれと思って言ってあげて、ロクなことにならない」 です。 先方は社会的立場もおありの方。ならば、察しましょうよ。あなたのアドバイスなんて絶対聞かないですよ。会社入りたての若造にだったらいいでしょう。 でも、社会人として主さんもそろそろ学んだ方がいいです。 自分を落としてでも人に奉仕したいと思っていないのならば潔くやめましょう。 「良かれと思って」何かをすること。特にアドバイス系の口添えです。 大きなお世話なんですよ。親しき中にも礼儀あり。 私は親兄弟にもよっぽど人様に迷惑かけてるわけじゃなければ助言なんてしません。 横から刺されたらたまったもんじゃない。

窓の外の眺めが良かった?

🙂
水面
奥のソファの背面に窓があって、外の眺めが良いのなら、たとえドア側の席でも窓が見える席が上座ですよ。 そうではなかったという事でしょうか。

知人レベルの人には言いませんね。

🐱
neko
本来は知人の方の意見に賛成です。 ビジネスマナーと違う事をされても ここではこういうものかなと思います。 自分がマナー違反であるかどうかが一番重要で 相手がマナー違反かどうかは気になりません。 色々な事情がありますからね。 だから基本的には知人の方の意見に賛成なのですが 「あなたはマナー違反ではないか?」と言われたら 「ありがとう、気を付けるよ」か 「ごめんね、○○だから仕方がなかった」のどちらか。 もしこちらが何ならかの事情で指摘しておくべきだと思っても 知人レベルの人には言いませんね。 特に主様の知人の方のようなプライドの高い方には。

そういうこと、いちいち尋ねますか?

041
ぴあこ
相手がもしかするとマナー違反であったかも・・・と わざわざ自分が下座に着席させられたとクレームを言いますか? トピ主さんが大人気(おとなげ)ないです。 基本と違うことがあれば何でも確認しないと気が済みませんか? そういったこと、日常にありがちだと思います。

ごまかそうとすると饒舌になる、怒ったりもする

🙂
ぽんぽこたぬき
まずトピ主さんは余計なことをしました その結果見たくもない裏の顔を見ることに 以前宮城県知事ともめた長幼の序の政治家さんと同じ 自分えらい トピ主さんは対等の知人じゃない 当日トピ主さん自身が来た時は指摘しなかったのに 後日間違いの補強(HP写真)して 目下のトピ主さんが行儀(マナー)が悪いと指摘してきて 腹が立って仕方がない >これは信頼の問題だから、もうこの話をしても無駄だね 自分を信頼しない方が悪いと言ってますよこれ 信頼を得られない自分を恥じるべきでしょう >私が行ったときにそういう対応をしたのは~ 先にも書きましたがトピ主さんが下に見られていただけ 知人さんの性格もありますが、「トピ主さんも」信頼されていないから、善意の忠告とは取られなかったのでしょう 少なくとも知人さんは善意の忠告じゃないと思ったでしょう >ウェブ上にあるのが一枚の写真であれば、そこから読み取れるもので“しか”人は判断できないと私は思うのです しかじゃないです 読み取れる“分しか”です 一部です だからそれだけで判断なんてしません 以上乱文となりまして失礼いたしました

その知人は

🙂
ぽむぽむ
医師や弁護士、議員、士業の方でしょうか? それに近い職業だとすると、マナーは知ってても、 自分を訪れる顧客に対して、権威付けとか威圧感とか、信頼感、豪腕などをイメージ付けるためにやっているのかも知れませんね。

で、ご質問は?

🙂
茉莉花茶
パニック状態なんですか? 「~でしょうか?」が多すぎて、質問のポイントがよくわからないのですが…。 まず、知人さんだけじゃなくてあなたの年代(と、双方の性別)も 書き添えるべきでは? 「念のため確認」って、どういう言い方をしたのかもわからないし。 トピ文を一読したところですと、なんか細かいことにぐちぐちうるさそうな 人だなという印象を受けました(失礼の段お許しを)。 ビジネスマナーの上座・下座に意味がないとは思いませんが、そこまで 大騒ぎするほどのことでもないのでは? HPの写真にまで物言いをつけるなんて、よほど親しくもない限り 「余計なお世話」でしょうね。 あなたが年下なら、ものすごい失礼かも。 どうして放っておけなかったんですか? その人がたとえ恥をかいても、あなたには関係ないのに。 >自分の価値観を押し付け過ぎなのか そのまんまだと思いますが。 …って、読み返すと私も長々と、細かく口出ししてますね。

失礼ですよ

真夏
ビジネスマナー以前に失礼ですよ、トピ主が。 招かれたのか訪問したのか知りませんが、相手の事務所に伺ったのはトピ主でしょ。 事務所の主に従うのが当たり前ですし、それを「マナーがどうだ、理由は何だ」と聞くこと自体失礼です。 相手の事務所です。ビジネスマナー以前に事務所の主たる相手がその場のルールだしあなたは黙って従うべきです。 ソファがあるのに床に座らされた、とかなら理由を聞くのもわかりますが。 HPもしかり。どんな写真をアップしてようと部外者のあなたは批評する立場にありません。 これもビジネスマナー以前に非常識。 >>もうこの話をしても無駄だね。ただ数枚の単なる写真を見ただけで「作法を知らない」「評判に傷つく」と思う人がいると教えて頂き感謝してます。 ここまで言われて返信が来ない理由がわかりませんか? あなたのしたことは価値観の押し付けではなくただの世間知らずの非常識です。 ビジネスマナー云々以前にあなたと社会人として良い関係を築いてお付き合いできる人がどれくらいいるのか疑問です。 ビジネスマナーよりも「分をわきまえる」「立場を考える」ということを意識したほうがよいのでは?

価値観押しつけ過ぎ

041
雨青
だし、言う必要も無かったでしょう。 なぜなら。。 貴方はビジネスマナーをその方に解きたいのじゃないからです。 ビジネスマナーよりも主様が不愉快な思いをされたという1点にフォーカスしてその方に話された方がもっと伝わったと思いますよ。 ウチは会社に出入りの業者と、つまりウチが顧客の場合の商談と、お客様が来られて弊社で商談する場合があります。 どちらの場合も上座へ案内します。 仕入先でも勧めても下座へ座る業者さんと、普通に案内された席に着く業者さんがありますがどっちでもいいです。

私は教えてくれたのですが

🙂
べろにか
 参考にはならないかも。  子供の通う塾の個人面談がありました。  教室の一つを机の向きを変えて面談対応にしていました。  その時、塾の先生は奥の方、いわゆる「上座」。  顧客で保護者である私は入り口に近い方、いわゆる「下座」。  席に座る時、面談相手の先生がこう言ってくれました。  「普通はこちらが上座なのですが、ドアのガラス越しに顔が見えてしまいます。この教室の奥は今日は授業では使いませんが、早く来た生徒が万が一ドアの外を通ったりするといけないので、そちらの席をお勧めしているんですよ」  ちょっとした一言の気遣いでしたが、気が楽になりました。  地域の塾だと誰が来ているかわかりませんから。  この面談担当の先生は30代か40代くらいの女性でしたが、男性でもそういう気遣いが出来る人はいてもおかしくないと思うのです。  その50代男性のセンセイが気配りがないんですよ。

トピ主です。コメントありがとうございます。

🙂
あさきゆめみし トピ主
皆様 早速のコメントをありがとうございました。 一つ一つ読ませていただき、自分は気づかなかった視点や意見などもあり、大変参考になりました。 私は彼と同世代で少し年下、長年の知人というよりもっと親しい友人のような間柄だったのですが、今の仕事での事務所に行ったのは初めてでした。友人として会っていても職場へ行くことは殆どなかったので。 目的は表敬訪問という感じです。 部屋のレイアウトは、ドアを入ると横長の部屋で、正面少し右よりに応接セットがあり手前に一人用の肘掛いすが二つ、奥にソファ。ソファの後ろは壁で作りつけの本棚です。 窓は左手奥でその近くに本人の執務机があります。 私も例えば、エアコンの風があたるからそっちがいいんじゃないとか、片付けでこっちは汚れてるからそっちに座ってとか一言あったら 疑問には思わなかったと思うんです。 お客が高齢で足腰の悪い人なら、あまり歩かないですむように、本来お通しする席ではないですがおみ足の負担にならないようにこちらにいかがでしょうか、と言って相手の判断を待つような配慮はあるかなと思います。(続きます)

トピ主です。コメントありがとうございます(続き)

🙂
あさきゆめみし トピ主
またウェブに載せる写真を撮るときに、背景やライティングを考えて席を移動するということもあると思います。 ただアポをとって私が行ったときは、私が手土産を渡すとそのまま先に自分が上座に座ったのです。 そのときは何も指摘もしませんでしたが、あとでちょっと気になってウェブを見たら、応接に座ったお客はみな同じ席(出入口に近い近い一人がけの椅子)だったので、それがデフォルトなのかなと思ったわけです。秘書も複数いて年配女性がお茶を出して下さいましたが、それが普通なのかなと。 長年の友人だからそんなことは気にせず、私が細かいことを気にしすぎて、異常だったのかなと。また以前に、自分が気づかなかったり天狗になったりしたら忠告してくれと言ったことがあるけど、それは本心ではなくて、真に受けて友人といえど言うべきではなかったと今では反省しています。 みなさまの貴重なご意見ありがとうございます。 やはり自分だけであれこれ考えなくてよかったです。 少し冷静になれたし、違う視点にも目を向けることができました。 今後の自分の振舞いにも十分気をつけたいと思いました。

とんぼさんへ  トピ主より

🙂
あさきゆめみし トピ主
とんぼさん コメントありがとうございます。 自分のコメントにも書きましたが、部屋は、入口を入って正面少し右手で、応接セットは手前に一人用の肘掛椅子二つ、奥にソファ、その後ろは壁に作りつけの本棚という形です。窓は左手の奥で、外が見えるという応接セットではありませんでした。 私ももちろんその場では突っ込まず、言うべきかかなり考えたうえで、次にあったときに最後に話題に出したのです。 私としては、本人気づいてないのだとしたら、恥かくと大変だからと思い、気づいてもほかの人は言わないかもしれないと考えて言ったのですが、でもやはり話題にすべきではなかった、自分の思い上がりだったと反省しています。 ご指摘ありがとうございました。

mikeさんへ  トピ主より

🙂
あさきゆめみし トピ主
mikeさん コメントありがとうございます。 私はmike さんと同じように考えました。 地位のある人の秘書を長年やっていた人ですし、まさかそういうマナーを全く知らないとは思わなかったのですが。 おっしゃるように、私も、そういうことでマナー知らずと思われたらマイナスですし、仕事や評判にかかわるだろうと考えたのですが、指摘すべきではなかったのだと今では考えています。自分としてはよかれと思ってしたことですが、思い上がりだったのだろうと。 私もエアコンの風のことも考えましたが、どうなんでしょうね? エアコンの位置はたぶん変えられない(部屋の設定上)とは思いますが。。 ご指摘ありがとうございました。

独り事務さんへ  トピ主より

🙂
あさきゆめみし トピ主
独り事務さん コメントありがとうございます。 >基本的に、偉い人が上座 なるほどと思いました。地位のある人の秘書をやっていた人なので、もしかしたらそれが身についているのかな、と気づきました。 周囲がそう扱うのでそれが当然だったのかもしれません。 私は知人友人の類ですが、地位は高くないので、自分のほうが偉いから当然と思ったのかもしれませんね。 おっしゃるように口にしたのは言いすぎだったのでしょうね。上の自分のコメントにも書きましたが、以前「何か気づいたら忠告してくれ」と言ったことがあったので 真に受けた面もありますが、やはり出過ぎたことだったと思っています。 ご指摘ありがとうございました。

双葉さんへ  トピ主より

🙂
あさきゆめみし トピ主
双葉さん コメントありがとうございます。 上のコメントにも書きましたが、訪問目的は表敬訪問という感じですね。 ビジネスの依頼ではありません。 が、ただ遊びに行ったというのとも違います。 そういう意味では上座にあげる必要はなかったと思ったのかも、と今考えました。 私の場合は友人知人で、事務所の人と同じかそれ以下と思ったのかもしれませんが、HP見てほかの方に対しても 同じ下座の席に座らせているのをみて、疑問に思ったのです。 上のコメントにも書いたとおり、また双葉さんがおっしゃるとおり、写真撮影などでは背景やライティングの関係で一番いい場所を選んで、ということはあると思います。 なので一概に判断できないと思いますが、言いすぎだったと思っています。 おっしゃるようにめんどくさい発言だったと考えています。 ご指摘ありがとうございました。

深夜族さんへ  トピ主より

🙂
あさきゆめみし トピ主
深夜族さん コメントありがとうございます。 そうですね、横柄に振舞いたかったのか、あるいは何も考えていなかったのか、わかりません。長年の付き合いですが。確かに年下の人に対しては偉そうに振舞う印象はありました。でもそれは長幼の序や序列を考えれば、取り立てておかしなことではありませんし。 気づいても本人に言うべきではなかったのだと、それは自分の思い上がりだったと思っています。 ご意見ありがとうございました。

白熊さんへ  トピ主より

🙂
あさきゆめみし トピ主
白熊さん ご意見ありがとうございました。 確かに打ち合わせやセールスの場合は、薦めても上座に座らない人もいらっしゃいますよね。私も仕事で顧客へ行くことがあり、対応はさまざまだと思います。 打ち合わせなら応接室ではなく、パーティションで区切られた打ち合わせコーナーみたいなところでやることも多いですし。 同じ取引先でも誰と会うか、こちらが誰を同伴するかで対応は変わってくると思います。 上のコメントで書いたように、長年の付き合いがあり、「気づいたら忠告してくれ」といわれたこともあるのですが、それは本心ではなかったのだと気づきました。自分の思い上がりだったと皆様のご指摘も受けて気づきました。 ご意見ありがとうございました。

一匹山羊さんへ  トピ主より

🙂
あさきゆめみし トピ主
一匹山羊さんへ コメントありがとうございます。 そうですね、二重鍵括弧の件はご指摘の通りですね。知人からのメールの文面をそのままコピーして引用の鍵括弧の中に納めたので、そのときに該当部分の鍵括弧を二重鍵括弧に修正すべきでした。 ご指摘ありがとうございます。 確かに文面では、ありがとうと書いています。 が、実はこれにはもう少し話があって、前回のコメントでは書いていませんが、このメールのあとにもう一度メールのやりとりをしました。 その中に、 「今度は皮肉ではなく、そこまで考える人がいると教えてくれてありがとう」と書いてありました。 ということは、(最初のトピに引用した)前回のメールの文面の「ありがとう」というのは、本人は皮肉のつもりだったのでしょうね。 ちょっと悲しかったです。 でも二度目のメールで「ありがとう」と書いてあったので、納得はしています。 自分としては本人が無頓着だとしたら、気づいた人の評判を落とすかもしれないと案じて言ったつもりでしたが、余計なことだったと思っています。 ご指摘ありがとうございました。

黒旋風さんへ  トピ主より

🙂
あさきゆめみし トピ主
黒旋風さん ご指摘ありがとうございます。 確かにセールスの人が来たときなどは、上座を薦めないかもしれないし、相手も上座に座るのを遠慮するかもしれませんね。 そもそも応接室ではないところで応対するかもしれませんし。 私も自分を絶対に上座にあげろというつもりはないのですが、来客よりも先に上座に座る、というのが理解できなかったのです。 秘書もいる事務所なので。彼らも上司に倣うでしょうから。 私なら、セールスだけなら応接に通しませんし、応接に通す人なら「親しき仲にも礼儀」で上座に誘導すると思います。礼儀として。 レイアウトは事務所内のようなところで、本人の執務机もありましたが、そちらに近いほうが、いわゆる下座になっていました。 (ドアを入ると向かって左側奥に本人の執務机、右側に応接セットで手前側が肘掛椅子で奥がソファ) 確かに奥まで行くのはちょっと行きづらい配置で、私なら奥まで来客が入りやすいように角度を90度変えたかもしれませんが。 ですが、やはり面と向かって指摘したのは言いすぎだったと思っています。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧