本文へ

三歳の娘がお友達と上手に遊べません。

レス12
(トピ主 1
😣
にゃかむら
子供
保育園に通う、現在3歳の娘のことでご相談です。

現在は、いわゆる年少さんの学年なのですが、一人遊びが多いようで、
迎えに行くたびに気になります。

男の子も女の子も仲良しで輪になって自由に遊んでいるときに、うちの子は
ちょっと離れたところで、一人もくもくとおもちゃで遊んでいることが多いのです。

以前もそういう場面をちょくちょく見ていており、三月生まれな上に、性格も
のんびりで言葉も遅いから、そのせいで周りのお友達についていけないのかな…と
先生に相談したのですが、
「三月生まれでも、ちゃんとお友達の輪に入っていける子もいます。
 三月生まれだから、っていうわけではないと思いますよ。
 娘さんも、輪に入っていけるようにフォローしていきますね。」と言われました。

それから一年たちますが、相変わらずの、のんびりマイペースな娘です。
元気に遊んでいるそうです。
本人に聞いても、保育園は楽しいらしく、一人で遊ぶのも気にならないようです。
私が気にしすぎなのかもしれませんが、他の子がワイワイ楽しそうな中、
一人でいる娘を見ると、胸がキューンと切なくなるのです。

最近も同じ先生に相談したのですが、
「他の子より月齢的に幼いからって気もしますけどね。
 まだ三歳だし、大丈夫ですよ。」と言われました。

今はまだ、娘を見守るスタンスでよいでしょうか。
そのうち、一人もいいけど、誰かと一緒に遊ぶのも楽しいって思うように
なるでしょうか。なんとなく、心配です。

ランキング

レス

家の孫は、マイペース

041
ばるちゃん
長男は、3月生まれです。自ら関わってました。我が孫は…6月生まれですが慎重派です。一人で…慣れたらみんなとです。心配要らないと思います。

3月生まれの

🐤
ICHICO
3歳ちゃんってまだまだ赤ちゃんですよ。 年小さんって基本的に3歳児がはいるクラス。(その年度で4歳になる子供) 4月で直ぐに4歳になるお友達とはほぼ1年の差があるのよね。 正直な所、小学校低学年まではこの差が大きいです。 だんだん月齢での差は少なくなっていきますけどね。 いずれにせよ、団体を傍から見て楽しむタイプの子はいます。 気をつけたいのは「自己主張」をする機会を作ってあげることですかね。 でも、それはまだもう少し先でもいいとおもう。

お友達と遊ぶのは4歳からですよ

041
アコ
平均的な子供の成長度合いでいうと お友達と遊ぶようになるのは4歳からです。 3歳児は一見みんなで遊んでいるように見えても 実は各々楽しいことに夢中になってる平行遊びが中心です。 お子さんが楽しんで通っているのなら 何も問題ないと思いますよ。

うちの子もそうですよ

🙂
なお
2歳児クラスです。 女の子のなかで、一人だけ違う遊びをしていることが多いです。 最初は気になりましたが、ま、いいかと思うようになりました。 なぜなら、もくもくとやっているだけあって、親バカですがブロックがとても上手です。 粘土でも、上のクラスの子がやっているのを見て真似して、それなりの形をつくります。 お嬢さん、一人でどんな遊びをしているのでしょう? もしかしたら、何かをとても上手につくっていたりしませんか? 発達面で気になることを指摘されていなければ、良い面を探して評価してあげるのもいいのでは?

相談した相手がまずかったですね

041
は~たん
親の相談を軽く考えすぎですね その方・・・。 浅はかな回答は 悩みを深めるだけなんですけれどね。 でね まだ年少さんでしょ? 何を気にする必要があるのかしら?って おもいますよ。 年長児でも一人遊びが好きな子も多いです。 好きなことを楽しめることが出来るって素敵だとおもいませんか? 一人もいいけれど誰かと一緒に遊ぶのも楽しい・・・そういうことを 学ぶために 幼稚園保育園に通っているのではないですか? 親が焦っても何も良いことありませんよ。 集中できるってすごいと思いますけれどね・・・。

むしろ

🙂
posuyumi
これからの時代、一人でも大丈夫、という力こそ必要になりますよ。 誰もかれもが一人が怖いと思って必要以上に同調ばかりする時代です。 しかも昔は家と学校とは別の時間が流れたのに今は四六時中切り離せなくなってしまい、 どんなに理不尽な状況でも「一人になってしまうのだけはいや」と我慢する。 さらには中学、高校、大学と進学してもなお、過去の自分のつながりがみつかってしまい、心機一転ということもできないと聞きます。 つながってなくても私の人生は大丈夫。 そう、思う強さこそが大切になってくると思います。

お母さん、暇すぎ

🛳
ぴっぴ
いろんな子供がいるんです。 人間みんな好きなことが違うの。 あなたの子供もあなたとは違う人格です。 あなたが、他の子供がうらやましくても、 娘さんは何とも感じていないの。 やりたいことをやっているなら、その方がよほどいいのです。 私も団体が嫌いです。 一人で砂遊びやお人形遊びする方が楽しかったです。 今のように過干渉な感覚でいるなら 仕事にでも出て、お嬢さんを見張る時間が少なくなった方が あなたにとっても、お嬢さんにとっても幸せではないですか? だって、一人でいられる子なんでしょう?

そんなものです。

🙂
ミント
そのくらいの年齢の子達・・・輪になってみんなで遊んでいるように見えて実は個々で楽しんでいることの方が多いようですよ。誰かが積み木をやる、面白そうだからその隣で別の子がやり始める、また次の子がやる・・・みんなで積み木をしているようで実は個々で遊んでいるって感じ。なので特に心配いらないと思います。

うちの幼稚園では、3歳はまだって言ってました

🙂
フローレンス
幼稚園で3歳で入園ですが、担任の先生が 「年少さんは、まだまだ、お友達よりママとの関係が主になりますので、よろしくお願いします」って言ってましたよ。 その上、月齢や個性の範囲まで含めると、1年前後のズレはあると思います。 何となく心配とは、発達障害の心配ですか? その場合ですが、発達遅延が他にあったり、集団指示が入らなかったり、他にも多数の心配事が複数あることが多いです。 3歳児検診はこれからですか?そこで質問すると良いと思います。 もちろん、市役所などに連絡して、保健師さんに発達相談の予約を入れれば、もっとジックリ教えてもらえます。 保育園の先生にも、そういう心配をしているのなら、そうだと言ってみた方が良いと思います。 万が一、心配通り自閉系の障害がある場合ですが、先生が仲間に入るよう即すると出来るようになるというものではないと思います 障害というのは治ったりしません、病気ではないので。 むしろ、子供の個性の理解して無理強いしない、大人が個性を理解するところから始まると思います。 もちろん療育等で、お子さんに合った友達との関わりを学ぶことはできます。

トピ主です

🙂
にゃかむら トピ主
返信くださったみなさん、ありがとうございます。 気にしなくて、大丈夫ですよね。 あたたかいお言葉ありがとうございます。 多分、一年前に相談したときに「三月生まれは関係ない」と ばっさり言われたのが 「つまり、うちの子自身に問題がある」と言われたような気になって しまったんだと思います。 私としては、まだたった二歳、月齢の差は大きいだろう、という認識でしたので 正直ショックでした。 だから今回先生から「大丈夫」と言われても、なんだか不安で。 発達に関しては、今のところ誰からも指摘されたことはなく、 親である私たち夫婦も、そこは気にしていません。 お友達と遊んだ日は、嬉しそうに報告してくれますが、最近は 「一人で遊んだ」とよく言うし、実際一人で遊んでいるところを見るので 寂しいのかな…と勝手に想像していました。 (本人はあっけらかんとしたものです。) ブロックやままごとが好きみたいです。 家ではママ、一緒に遊ぼうと誘ってきます。 お友達を誘うのは、恥ずかしいようです。 まだ、「お友達よりママ」でいいんだ、と励まされました。 ありがとうございました。

レスします

🙂
元幼児教室講師
発達心理学上、確か3歳の子供はひとり遊びが基本で、お友達との共同の遊びは出来ないと学びました。一見お友達と一緒に遊んでいる様に見えても、良く見るとそれぞれ、ひとり遊びをしている事が多く、集団遊びは4歳以降らしいですので、まだ心配ないのではないでしょうか。

発達かな。。。

🙂
ki
お友達ができるのは発達の早い順だと思います。 言葉でよくコミュニケーションができる、お友達と譲り合いができる、ルールを理解でき、合わせてやることができる。このような場合には、子供は一緒に遊びたがります。 トラブルも少なく、穏やかに遊ぶことができるからです。発達がまだ少し遅いなという子供だと、語彙が少なくてコミュニケーションが十分でない、すぐに怒ったり、順番が守れない、ままごとなどの役割を演じることができないなどうまく遊べない要素があるとうまくグループが形成できないように見えました。 これは生まれ月の問題もありますが、早い子は早いので、なんともいえないと思います。 小学校に入るまでに追いつくこともあると多いですし。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧