本文へ

中学生女子の食べる量・・・・

レス46
(トピ主 1
041
ハムママ
ひと
こんにちは、中学二年生女子の母です。

娘は今夏休み。午前中いっぱい部活(柔道部主将)をして二時頃帰宅、
お昼を食べて昼寝しておやつ(インスタントラーメン、お菓子、ゆで野菜、おかずのあまり)をもりもり食べ、高校生の兄(野球部)が帰るとすぐに夕飯。
このときもガッツリ食べて即寝ます。夜九時には夢の中です。

あまりの食欲に唖然とします。
私は学生時代小柄で文化部だったので少食でした。

娘は常に何かを食べるか寝るかのどちらかです。
身長は167センチ、体重53キロと通知表に書いてありました。
これは肥満なのでしょうか?

娘の食べる量、半端じゃないです。
お菓子も野菜も何でもかんでも食べます。
カップ麺などを隠してもいつの間にか食べられています。

そしてお小遣いでこっそりアイスや唐揚げなどを買って帰りながら部活仲間と食べているようです。(レシートが部屋から出てきました)

中学生のお子様を持つ方、娘は大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

柔道部なんでしょ

041
ふむ
サポートがなく、憐れな環境ですね。 せいぜい植物性動物性タンパク質をともに増やしてやってください。 脂は少なめにしろよ!

柔道部主将なら

041
ゾロリ
柔道部主将ならそりゃお腹空くでしょう。 それに、体を作らないといけないから小食じゃいけないでしょう。 167センチ53キロ む、それだけ食べてそれとは羨ま… いや、BMI19だから数値的には何も問題なしでしょう。 筋肉質だと同じ嵩でも重くなりますから、体重もっと行ってそうなものなのに、 やーっぱ動くと太らないのかなあ。 ただ、体作らなきゃいけないんだからラーメンやお菓子よりタンパク食べた方がいいんじゃないかとは思うけどね。 おやつも、カップ麺よりはチーズとかハムとか、そういう系のものの方がいいんじゃないかなと。 タンパクの方が腹に溜まるからそんなにのべつ幕無し食べてなくてもよくなるだろうし。

お母さんしっかりしてーー!!

🙂
あいこ
体重が標準かどうかはBMI指数でわかりますよ! それくらいは把握してあげてください。 小町を使っているならすぐに調べられるはずですよ・・・ 肥満かどうかは女性ならわかるじゃないですか。 筋肉の付き具合にもよります。

食べさせてあげて下さい

041
匿名
育ち盛りで、柔道部主将なんでしょ。 167センチ、53キロなら肥満のはずないでしょ。 それ位の食事量、普通だと思います。 身体が資本なんです、必要としてるんです。 カップ麺隠すとか、母親としてどうかと思います。 沢山食べさせてあげて下さい。 子どもにとって、食事は親からの愛情でもあるのですよ。 私はしがない運動部員でしたが、中学生の頃は常に食べてましたよ。 そんなもんです。

子どもがスポーツしているなら、親も少しは勉強して!

😠
とらたぬ
まだ未成年の子どもの健康管理は親の責任です。特に、スポーツをしている成長期の中学生。食事は重要です。スポーツによっては筋肉量も必要なので、単純に身長と体重で肥満と決めつけられません。167cmで53kgなら、スポーツしてなくても肥満ではないと思いますけど。 柔道なら、しっかり身体を作って、健康的に体重を増やす必要があるのでは?それには食事が重要です。空腹だからと、カップ麺やお菓子でお腹を満たすなんて、お子さんが可哀想です。柔道のこと、食事のこと。親なら、少しは勉強してもいいでしょう?

そんなもんでしょう

🐷
おばちゃん
柔道部主将、、よく動き、よく食べる、健康的なお嬢さんですね。 身長、体重からも問題ないのでは? 年頃の男の子もそうですが、女の子も食べますよ~。笑 友達とスイーツ食べ放題で恐ろしいほど食べたり、、。楽しかったな~。 気になるようであれば、おやつをできるだけふかし芋や、たんぱく質にし ジャンクフードを少なめにするのでどうかしら。でも青春は油物、大好きなのよね。 ちなみに私、部活帰りにラーメン食べて、晩御飯も普通に山盛り食べてました。 お腹へるし、食べたら眠いので速攻ねてました。若かったのね~。 この体型なら、どうぞいま少し温かく見守ってやってくださいな。 あと、中二なら、夏休みの宿題等勉強も頑張ってくださいね。 来年は受験だよ。

柔道をやっているなら当たり前かな

041
大丈夫
私は競泳と格闘技をやってましたが、1日6000カロリーくらいは食べてましたよ。 そのくらい食べないと、身体が持たない。 ただ、お菓子とかジュースは元々好きではないので食べなかったけど。

「肥満なのでしょうか」って(呆)

041
匿名
柔道部で激しく練習しているなら、食欲もあるでしょう。確かにすごい食欲なので、食欲に関しては「どうなんだろう?」と聞きたくなるのは分かります。それはいいとして、 >身長は167センチ、体重53キロと通知表に書いてありました。 >これは肥満なのでしょうか? これは聞かなきゃ分からない?お嬢さんを見ていれば分かることだと思いますが?見た目ポチャポチャですか? 数字的にどうなのかと言われれば、ネットでいくらでもBMIの計算の仕方は紹介されているし、なんなら計算して肥満度を判定してくれるサイトもたくさんあります。 そもそも、(身長-110)kg以上の体重を「肥満?」と思える感覚が分からない。トピ主さんは身長何センチで、体重何キロ?小柄っていうから仮に155cmとして、お嬢さんと同じように114引いたら41kgよね?これって肥満ですか? 内臓脂肪が気になるというなら、正確なところは医者で測ってもらうしかないと思います。身長と体重の数字だけじゃ分かりません。 柔道部とは言えそれだけ食べても体重がそれだけなら、疑うなら肥満ではなくむしろ胃下垂や他の病気を疑った方がいいのでは?

BMI値。

041
ドリア
BMI値という指標があります。 身長と体重から、肥満度を示す値を出せます。ベルギーのなんとかって研究者が統計を基に作り出した指数です。 計算式は BMI= 体重kg ÷ (身長m)2 適正体重= (身長m)2 ×22 娘さんの身長体重で計算するとBMIは19、普通体重です。 私も文化部でしたが、娘さんは柔道されているとのこと。 食べる量も多いんでしょうが、運動量も筋肉量もトピ主さんとは違います。 ましてや育ち盛りの子供ですから。 ぜんぜん肥満じゃないですよ、その体型。 注意するべきは、受験なんかでスポーツをやめたときかな。 運動してたときと同じ調子で食べてたら太りそう。 でも今は適正な消費カロリーと摂取カロリーのバランスが取れていると思います。 茹で野菜なんかもとっているようだし…。

毎日お疲れさまです

🙂
あっついわー
育ち盛りに加えて、運動量が半端ないのでモリモリ食べると思います。ご飯の準備は、大変でしょうけれど。 太ってないと思います。 私も中学の時、運動部で身長も伸びましたので、よく食べました。朝食にフレンチトースト4枚目食べようとしたら、父にもう食べるなと。2時間目の授業の鐘の音と共に、私のお腹もグウと鳴りました。

元体育系?

🐴
むかしは
私は昔テニス部でした。 一日4食でした。。 テニスだけでの運動量ではなく、その他陸上部に借り出されたり、体育では、走るが基本で嫌でも走らされていました。 朝昼夕、そして塾から帰宅してからのちょっとしたご飯。 当時の私としては、ご飯の量より運動量が多かったみたいです。お菓子はあまり食べていなかったのかも。。 小学校のときに比べると中学へ入ってからほっそりしました。 164cm、46kgでした。 でも、これをずっと続けていると太ります。 やはり成長し続けていても、食べる量がそのままで運動が少なくなれば、絶対に太ります。 だから、今は、たくさん食べてもOKかもしれませんが、運動量が減ったら食習慣を改善したほうがよいと思います。

身長・体重は

🙂
レイニー青
身長と体重でだけでしか言えないのですが 標準より少しやせている理想体型です。 それこそ女優さんのような。 167cmならば65kgまでは普通です。 (筋肉もあるならば)。

普通です。

🙂
なな
30代です。中学生の時は、持って行ったお弁当を早弁し、昼は学食でお弁当二つにデザート。帰り道にはコンビニで唐揚げやおにぎりを買い食いし、夕飯もガッツリ食べてましたよ。 私は中学3ねんかんで身長が20センチ伸びました。体重は40キロ代で食べても食べても太らず、あの時代に戻りたいと常々思っています。

数字に踊らされるな!

041
元半同居嫁
娘さん、肥満なんかじゃないでしょう、数字の上でも 柔道を頑張ってらっしゃる、まだ体の出来上がっていない 成長途上の大切な娘さんの体に、美容体重でも要求する気ですか? 柔道できなくなりますけど? 彼女の体は、栄養とエネルギーを欲しています 部活をとても頑張ってらっしゃるんですね、尊敬します 今後、部活を引退したのち(最低でもあと1年はありますね)の 食事量が変わらなければ、注意が必要ですが 今は必要ありません それよりも大切なこととして バランスの良いアスリート向けの食事を、お母様であるあなたが きちんと勉強してください

ぜんぜん肥満じゃないです

🐧
のん
身長167センチもあって、全身を使う柔道部で筋肉質なら、体重53キロは正常です。筋肉は脂肪より重いから。 そのご様子だと、お胸もあるかと思います。150センチ未満で胸もなく、45キロまでなった中学当時の私より、遥かに理想的。 筋肉というのは、使ったら、毎回ボロボロになります。その筋肉を治すのは、十分な栄養と睡眠。中学生なら、成長期も相まって、食事と睡眠が多くなるのは当然です。 トピ主さんは自分と比べているから、驚いているだけですよね。娘と同じ部活の子のママさんと情報交流しないんですか? 柔道部主将の娘さん、誇らしく思って、これからも大切に育ててあげてください。

細胞分裂してるんです。身長が伸びてるんです。

🙂
見る見る間に体重が倍になる乳児、細胞分裂が激しいんですよね。  4,5キロの体重なのに毎日多重の5分の1くらいの母乳を飲んだり・・ 子どもは半年で4,5センチも身長が伸びる子もいます。  もちろん身長だけでなく骨や筋肉も大きくしっかり成長するのに、エネルギーが必要なんです。 寝ている間にもものすごい細胞分裂してるんだな、そのためのエネルギーが必要なんだと思ってあげてください。 タンパク質あげてください。  ゆで卵でも、缶詰でもいいと思います。 あと運動後は塩分がほしくて食べている場合もあります。 

大丈夫ですよ~

😉
こねこねこねこ
私も中高生の頃、たくさん食べていました。 帰宅部にもかかわらず、給食で余ったパンを貰って下校中にモグモグ。帰宅後は、夏はゆでトウモロコシ、冬は焼き芋。夕食はごはん3杯とたっぷりのおかずを食べたのに、お腹が空いて眠れない!という日々を過ごしていました。 弟には「あんだけ食って、よく太んないね。どんだけ出してんだよ」と呆れられていました。 身長165センチ、体重48キロでした。 40代後半の現在は、さすがに食べる量は人並みになり、体重も52~3キロです。 トピを読んで、「懐かしい!」と思いましたね。 食べた後、吐いている訳ではないのでしょ? 皆さん同じことをおっしゃると思いますが、成長期だとおもいますよ。心配いりません。

普通です

041
ゆーゆ
私も柔道部でした。その程度は普通に食べていましたよ。だって、練習超ハードなんですから!女子柔道部って、大抵は部員少ないから男子と共同練習ではないですか?私の場合はそうでした。男子と同じ練習メニューをこなすのです。夏なんて地獄。食べないと、やせ細って練習についていけません。 よく野球部員が「最低でも一食3合食べろ」と言われますけど、柔道部も似たようなことを言われます。 文化部にはわからないでしょうけど…食べることも練習のうちなのです。 娘さんの体重はごく普通だと思います。というか、中学生としてはやせ気味ですね。出来ればカップ麺やお菓子ではなく、ちゃんと間食用にご飯を作ってあげて下さい。

補足

041
ゆーゆ
ただし、部活を辞めた後はちゃんと食べる量を制限しましょう。部活をやめたら太ります。特に、受験でストレスがあると余計に食べてしまいがちなので…。 付けた筋肉は、油断するとあっという間に脂肪になってしまいますから…(経験済)

普通でしょ

041
部活を辞めてからも同じ様に食べていたら、カロリーオーバーでブクブク太るだろうけど、現在は運動量も多く成長期だからそれだけ食べても太らないのでしょう。 167センチで53キロは普通じゃないですか? 筋肉って脂肪よりも重いですしね。 体重ではなく、体脂肪で判断した方が良いです。 痩せて見える人でも、隠れ肥満ってありますから。 娘さんは気にしなくて大丈夫な範囲だと思いますよ。 私も運動部に入っていた時は、なんであんなに食べれたのだろうと思う程食べてました。 私は高校の時ですけど朝7時前から朝練が始まり、放課後は夜8時まで練習。休みも年に5日程。 一日3食では足りずに、休み時間にもおにぎりをかじったり。 でも、いくら食べても太りませんでしたね。 食べないと体がもたないんですよ。 部活を辞めた時には食事量も気を付けた方が良いです。 でも運動量が多い間は気にしなくて大丈夫ですよ。 ただお菓子でお腹を膨らませるのは、余り良い事だとは思えないので、何かおやつの軽食を用意してあげては如何でしょうか?

心配ないと思いますが,体重計は毎日

😀
さだお
柔道部主将で食べ盛りのことと思います。 おやつのラーメンとお菓子はちょっとどうかと思いますので,おにぎりとか準備されてはどうでしょうか? 体重は身長と比べて問題ないと思いますが2,3か月前の記録かも知れませんし,家に体重計を1台買って,毎日測るようにした方がよいと思います。 自分の体重を把握していると多少なりとも管理の気持ちが生じます。 体重増やして重量級になりたいのかもしれませんが,よっぽどの選手でない限りあとで後悔します。体重のコントロールのためにも体重測定の習慣は必要と思います。

少なくとも肥満ではない

🙂
あーあ
身長は167センチ、体重53キロ ・・・むしろやせてる方だと思います。 柔道部なら相当な運動量でしょうから、無理してでもたくさん食べないと痩せてしまいます。 せめて手軽なお菓子やラーメンなどに走らないよう、食事の量を増やして上げてください。間食が欲しいなら、家には常にミカンやバナナなどを置いておきましょう。

何故肥満じゃないかと危惧する訳?

041
カステラ
調べれば肥満か否かすぐ解りますし常識で考えても数値を見れば肥満じゃないのは一目瞭然ですけど。 カロリー摂取が多くてもカロリー消費量が多いんだと本当に解らないでレスされているんですか? いくら食べても太らない大食いタレントさんなどは特異体質でしょうし、 今後、柔道自体を辞めて運動は一切せずその食欲ならいくら若くても肥満まっしぐらでしょう インスタント食品や油物も控えられないなら若くして生活習慣病にもなるでしょうね

うちの子かと思いました笑

🙂
みるみる
身長168センチ。体重54キロ。吹奏楽部で運動部ではありません。とにかくお腹を空かせてます。思いおこせば私も中学生の間はお腹が空いてたまりませんでした。高校生になって落ち着きました。成長が落ち着いたのですかね?オニギリとか用意してあげたらどうですか?娘はガリガリではありませんが太ってもいません。スタイルはよいですよ。心配なら食べるものを少し気を使ってあげてみては?

そんな時期

🙂
チャー猫
私はスポーツをしていませんでしたが、 朝ごはんから肉料理、二時間目でお弁当を食べて、お昼はお惣菜パンを3つくらい食べてました。 お弁当もけっこう大きかったです。 もちろん、家でおやつを食べ、夜ごはんもモリモリ食べてました。 おかげで中学時代で、身長が25センチ伸びました。 高校生になると食欲も普通になりました。

大丈夫!

🙂
はっしーま
全然大丈夫です! 問題ないです! 私も中2の時はつねに食べても食べても お腹が空いてしょうがなかったです。 食べてる最中にお腹が空いていました。 娘さんの体重は普通です。 肥満でもありません。 私は水泳してました。 食べてない時がなかったくらい、 食べてもお腹が空いていました。 40才になった、今、やっと、人並みの胃袋になったような感じ。

それ普通ですよ。

🙂
元文化部女子
私は中学高校と吹奏楽部女子でした。めちゃくちゃ食べてましたが太りませんでした。今は食べただけ太ります。 娘さんは運動部。いつもお腹が空いているのが普通ですよ。 しかも全然太ってないし。 御存知の通り、筋肉は脂肪の3倍の重さです。 運動されて筋肉ありでしょうから、むしろやせ気味では? 引退したら少し食べる量に気をつければよいだけです。 私は吹部だったからか、引退して同量を食べても変化ナシでした。 中高生って男女関係なく人生で一番お腹が空く時期なんですよね。 うちも食費が大変です。外食は食べ放題が多く、ファミレスでは娘達は1人で定食2セットと+パフェかケーキかホットケーキか+ジュースです。スーパーで買い物すると知り合いに「それ何日分の食事?」と聞かれ『明日の昼の分まで』と答えた時は驚かれました(笑)でも運動部なので太ってません。 子供達がたくさん食べる今が一番幸せな時かもしれないですね。

中学生女子

041
かしおぺあ
うちにも中学生女子が居ます。うちは文化部なのでそんなに食べません。 身長165cm、50キロ位です。うちの方がちょっと背が低いので、同じような体型かな?と思います。 背が有るので、か細くは見えませんが、細いです。背骨が恐いくらい出てます。先日海に行きましたが、水着なので周りの人の体型が判りやすかったのですが、背骨がはっきり浮き出てる程細い人はそんなに居ませんでした。 BMIを計算すれば、太ってない事など簡単に分かりますが、何故太っている、おかしい、と思うのかな?と不思議です。 食べる量は多めだけど、その体型なら太ってないし、運動しているなら、必要なカロリーなんだと思います。 育ち盛りの子で、運動部ならそれ位食べる子は居ると思いますよ。むしろ今の体型なら、私ならしっかり食べさせます。今以上にオヤツを買い食いされるより、栄養バランスが取れた物を食べさせたいですからね。

頓珍漢なお母さん

041
でん
>身長は167センチ、体重53キロと通知表に書いてありました。 これは肥満なのでしょうか? BMIは19で、普通体重でも下のほう。 というか、肥満かどうかなんて、娘さんを見ればわかるでしょ。 運動しててこの身長体重、体脂肪は低いでしょうから、痩せてますよ。 そりゃそれだけ食べたら心配にもなるけど、肥満かどうかもわからないなんて。 むしろ、心配するのは勉強でしょう。 いつ勉強しているのですか? 来年には部活を引退して、受験勉強することになりますが、大丈夫? 部活やめた後もこの食生活だと、確実に太りますから、そこだけは気を付けたほうがいいけど。

今のところ問題なし

041
NAVI
柔道部なら運動量が半端ないですからね~。 それくらい食べても大丈夫なんだと思います。 ただ、部活を引退してその食生活を続けたら、太るかもしれませんね。 あと、女の子は高校生になると太りやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧