本文へ

母がこわい

レス11
(トピ主 0
😢
ゆずまる
ひと
お腹いっぱいなのに、ご飯を残すと母が嫌な顔をするように見えます。気持ちよく食べることができません。これは私の甘えでしょうか?意識しすぎでしょうか?

ランキング

レス

うん?

041
アップルパイ
そりゃ残すと嫌な顔をされるでしょう。 箸をつけたものを残されるとゴミになってしまいますから。 白飯やおかず、自分で盛ってはどうですか?

腹八分目、

🙂
紋次郎
お母さんだったらこの言葉を知っているでしょう。 健康の為にも良い事なんですよ。  一度お母さんに言ってやりなさい。  「腹八分目が健康に良いんだって」 ってね。   誰がそんな事言ってたの? って聞かれたら    「紋次郎さんが言ってた」 って言ってやりなさい。

話し合いなさい

🙂
あなたのお母さんが考えてることなんてこんなところで他人に訊いてもわかりませんよ。お母さん本人に訊きなさい。そしてきちんと話し合いなさい。

お母さんは、夏バテなのかも

🐧
絹子
こういう場合は、料理の本か、ネットで簡単で栄養のありそうな料理、自分好みの料理を作ってあげたら、 お母さんの顔も和らぐのでは? 夏休みやお盆休みの母は、こんな感じになり易いです。

うーん。

🙂
さる
ご飯を作ってくれるのがお母さんなら、そりゃあ良い気はしないでしょうね。 キチンと食べられないと伝えていますか?

年齢や体型

🐱
neko
主様の年齢や体型が一番重要です。 もし主様が学生で体型も痩せ型で 間食もしていないのなら お母様の『嫌そうな顔』は 主様を心配している顔ですよ。 何とか食べてほしいと思っているのです。 それ以外だとしても 主様が改善できるところはして それでも食べられないなら 作ってくれた事に感謝して 残す事を申し訳なく思うようにしましょう。 でもそれはある意味当たり前の事ですし またそれで気持ちよく食べれないと 気にする程の事でもないと思いますよ。 「お母さん、とても美味しかった。 でももうお腹いっぱいだから 残りは明日の朝に食べるね」で良いのでは?

甘えです

🙂
ごもっとも
せっかく作ったものを残されると、がっかりします。 箸をつける前に、「今日はあまりお腹がすいていないから。」と言って別皿に取り分けたり、ご飯の盛りを減らして貰って 全部食べるようにできませんか? そうすれば、きれいな状態でたくさん食べたい人がもらったり、翌日のお弁当に回したりできます。

またですか

🙂
まい
小学校の給食の時に習いましたよね、食べられないようなら手をつける前に減らしましょうって。 食べられるようなら、おかわりすれば良いのです。 食べ残しは汚らしいです。幼稚園児じゃないんですから。

お母さんと話してみよう

041
家でご飯を作る人は、家族が健康で笑顔で過ごせるように、美味しくて栄養があるものを食べて欲しいと思って作っていると思います。なので、理由がわからずにただ残されると、いい顔はしないと思います。ご飯を残されて残念、という気持ちもありますし、どうしたのかな? 体調が良くないのかな?とトピ主さんのことを心配している顔が嫌な顔に見えている可能性もありますね。 トピ主さんが中高生以上で、自分が必要な食べ物の摂取量について理解していて、今は前よりも量は食べられないということであれば、そのことをお母さんに話してみてはいかがですか? 定期健診や、お母さんから見ても、発達、健康上に問題がないことが分かれば、量を減らして調整してくれると思いますよ。我が家も娘は高校生になってから、いろんな本を読んで栄養について勉強し、自分で食べるものや量を調整しています。栄養学も年々新しく解明された情報があり、親の私が若い頃に学んだことが今は正しくなかったりすることもありますので、色々教えてもらってますよ。

間食してませんか?

041
ウォークマン
アイスをパクパク、お菓子をムシャムシャしていたら、ご飯を食べる前にもうお腹いっぱい…なんてことをしてませんか?

あなたもお料理してみて

😉
お袋
トピさんのお年がわかりませんが。 たまにはあなたが食事を作ってみてください。 みんなの好み、栄養、見栄え… そしてもちろん美味しく食べてもらうこと。 世の中のお母さんはみんな家族のために色々考えながら、お料理を作ります。 それもほぼ毎日。 それをただお腹いっぱいだからと残されたら、悲しいし腹ただしいですよ。 試しにあなたが1週間毎日台所に立ってみてください。 お母さんの苦労がわかるはずです。 そしてそれがわかれば、あらためて感謝の気持ちもわくし、食事を美味しそうに食べることが、お母さんの喜びなんだということが理解できると思いますよ。 そしてお腹を空かせる健康的な生活を心がけてください。 運動をするとか、早寝早起きとか。 あなたがやれることはあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧