本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居中の夫の事、考えたくない、忘れたいです。

別居中の夫の事、考えたくない、忘れたいです。

レス17
(トピ主 1
😨
ジバニャン
恋愛
 夫婦共に40代、小学生の子供が2人います。  夫の浮気等あり、去年の春から別居しています。先月までは、週に一度こちらへ来ていました。所が、また夫が裏切っていたことを知り問い詰めたところ、もう離婚届けを出すか?と言い、逃げるように帰って行きました。  別居の際に色々話し合いをし、届けは、上の子が小学校を卒業と同時に・・・あと1年ちょっとなんですが、そういう風に決めました。  結婚してから、3人は女関係で揉めたこともありました。別居してからもまた新たに女を・・・っていうのが信じられず、ショックでした・・・せめて、私に分からないようにやって欲しかったのが本音です。  もう、早く離婚したほう方がと言われてしまうでしょうが、離婚したらお金がもらえなくなる不安もありなかなか踏み出せません・・・  届けを出すか?と言ってきた夫からは何もありません。  いつも逃げてばかりいる夫なので、もしかしたら、私から届けを出させようとしているのか、何を考えているのか全く分かりません・・・  もう、夫のことを考えずにいたいのに、腹が立つのと、また裏切られたショックで考えてしまいます。  考えないようにするにはどうしたら良いでしょうか?教えていただけませんでしょうか、お願いいたします。

ランキング

レス

いや・・

041
moni
>別居の際に色々話し合いをし、届けは、上の子が小学校を卒業と同時に・・・あと1年ちょっとなんですが、そういう風に決めました。 こういうことならもう終わってますよね。離婚するのは決定的、子供の為に引き延ばしているだけ。それで彼が浮気するはずないなんて思ってる方がどうかと思う。 ショックなのはわかるけど、もうあなた達の関係は破綻してますから、別居してるし 離婚しないのは子供の為だけです。 その状態で「浮気はしないと思っていた」とはねぇ・・言えないでしょ。 今までも散々女クセ悪かった人ですから、その人がその状況で女作らないわけがない。 そう思っていた方が楽なのでは? 彼の言うとおり、女性の影がそんなに許せないのなら今すぐ離婚した方が良いんじゃ・・って話ですよ。 それじゃお金が・・って、正直そう思うのなら、彼の事は財布だと思ってやりすごしたらいいんじゃないですか。 女の影なんてもうどうでもよくない?そこは無関心でいなよ。 離婚しないのはただただ子供のお金の為、ただそれだけお互いに。 その状況なら浮気はする人でしょう、もうどうせすぐ離婚するんだから、彼に期待などせずに無感情でいたら。

そんなトピ主だから舐められる

041
チューリップ
弁護士をいれて、ビジネスライクに慰謝料と養育費を公正証書に。 トピ主が中途半端な印象です。

小町の他の不倫トピを読んでおられないのでしょうか。

041
職あり元不倫され妻
有責者からは離婚を切り出せないはずです。 トピ主さんがなかなか切り出さないから 「もう離婚届けを出すか?」と促したのでしょう。 あと「離婚したらお金がもらえなくなる」とは、どういう意味ですか。 養育費はお子さん達に代わってもらえますが、 トピ主さんは確実に生活費をもらえなくなります。 「なら離婚しない」とお思いでしょうけど、 あと2年ほど放置すれば、夫から離婚を切り出すことができ、 トピ主さんが離婚を拒否しようと、公的機関で認められれば いやがおうにも生活費をもらえなくなります。 その頃には慰謝料の請求もできなくなります。 そして私が夫なら、もう既に財産に細工をして トピ主さんに渡る分を可能な限り少なくしています。 「もう、夫のことを考えずにいたいのに、腹が立つ」って 生活費をもらいながら酷い口のききかたですね。 あ、でも夫が生活費をいれているのは トピ主さんが呑気に放置してくれることで 自分に有利に離婚できるようにするためでしょう。 トピ主さんの人生は、まだあと約40年あるわけで、 それを考えると、3年分の生活費ぐらい軽いものです。

まずバレる浮気をする男は、

🙂
紋次郎
浮気をする資格はありません。 浮気をするのに資格がいるのか? って聞かれると、返事に困りますが。  どっちにしろ、おそらく旦那は貴女の元にはもう帰ってはこないでしょうね、残念ですが。   こうなってしまった以上、子供さん達の為にも弁護士に相談をして、相手の女からも慰謝料をもらう手続きを進めましょう。もちろん旦那からも。  覚悟を決めて心を鬼にする事です、旦那がどうなろうと知ったこっちゃありません。すべては子供の為、これからの自分の為。人には一生のうち三回の覚悟が必要と言われています。後悔しない決断をしてくださいね。

きちんと離婚をして養育費、教育費を受け取る

🙂
匿名
家庭裁判所の調停か弁護士に頼み、お子さんに対しての親権と、養育費、教育費の請求をしましょう。親権はお子さんが小さいうちのほうがいいのですよ。 それから日本も法律が変わって養育費は国の指定期間に入金すると決められたと聞きました。これで支払いがなければご主人を訴えることができるのでしょう。 浮気性は治らないし、今の状態でいたらあなたは一生苦労しますよ。

う~ん

🐤
まな
別居していると年数で相手が有責でも離婚することができるので、いずれ離婚ですよ。一日も早く仕事をして経済的に自立しましょう。

というか。。

🐤
シネマ
浮気問題で別居したらそりゃ当たり前に再度浮気すると考えるのが普通では? だって、邪魔な妻と子供が居ない、独身気分に戻れるようにわざわざその環境を作ってあげている訳ですから・・。 別居中まで浮気してたなんてショック!とありますが、それなら何故夫を一人にしたのか?が不思議でなりませんね。 まぁ、でもこういう人は家族と同居してても飲み会だ、残業だ、と言って浮気しますけどね。 ただ、別居は更に自由になるので当たり前だと思いますけどね。

いや、今がじっくり考えて対策を打つべき時でしょ?

Kitten
お金がもらえなくなるのが不安で離婚を先延ばしにしてるなら 今こそ、弁護士でも雇って、離婚の条件をキッチリ文書にしとくべきですよ 口約束のまま離婚したら、結局は損ですよ

別居すれば夫婦関係の崩壊と見做されるのでは?

041
時代錯誤
厳しい冷たいレスになります。読みたくないかもしれませんが。別居した事は、事実上、夫婦関係が崩壊した事です。従って、別居中の夫の異性関係は、もう問えないと言うのが現在の風潮だと思います。離婚したら、生活出来ないので離婚しないと言う貴女の考え、自己中ですよ。家制度は、もう日本には存在しません。夫も妻も共に働いて生活するのが当たり前の時代です。夫に妻子を養う義務は既にありません。同居していれば、夫婦助け合いを求められますので、病気等で妻が働けない場合は夫が養いますが。既に別居されていますよね。婚姻費用の請求もどうなのでしょうね。夫婦の形も考え方も変わりましたよ。夫婦は対等・平等です。そこには弱者も強者もいません。従って養う・養われて当然と言う考え方は発生しません。妻であっても、自分の食いぶちは一生、自分で稼ぐ時代なのですよ。厳しい意見ですが、本音は貴女に頑張れと言う意味です。女性も自立を求められている事をお伝えしたかっただけです。男女平等と言う事は、女性も自立してくださいねと言う意味だと思います。

考える暇なし!

🐶
シバくんの
1.経済的自立を目標に準備する。今よりも収入を増やすべく、転職情報・資格取得のための講習受講等についてハローワークに相談に行く。 2.離婚に向けて、養育費、慰謝料、離婚調停について法テラスに相談に行く。 私が思いついたのはこれだけですが、結構忙しくなると思いますよ。 余計な事考えてる暇はなくなって一石二鳥です。

いずれにしても覚悟が必要

041
日向
>もう、早く離婚したほう方がと言われてしまうでしょうが、離婚したら  お金がもらえなくなる不安もありなかなか踏み出せません・・・ 籍を入れている限り、考えてしまうんじゃないでしょうか。 ご主人は、トピ主さんのお金に関する不安を感じ取っていると思います。 トピ主さんが離婚届を出すことはないと、足元を見られているんだろうと思います。 婚姻費用を貰い続けて今の生活を続けるか、離婚して慰謝料・財産分与、 養育費で生活していくか。 どちらがトピ主さんにとって最善なのか、客観的に見るためにも 専門家に相談したほうがいいと思います。 続けるにしろ、終わりにするにしろ、自立する覚悟が必要になると思います。

40代学童期の子持ち、、離婚は回避で

041
M
離婚するとお金が貰えないかも・・と不安に感じているようなので、ここはお金の為にと割り切ったほうがいいと思うんです。 「夫の事を考えたくない」、とありますが夫婦でいるかぎりそうはいきません。まだご主人の事が好きならむしろ別居を解消したら?。 離れているから不安がますます増幅するという心理状態なような気がするので、同じ不安なら同居しながら不安になった方がまだましなような気がしないでもないです。 家計を考えても、別居じゃ不経済です。自分の感情だけで動くのではなく多方面から見るべきです。 例えば、そんな男(失礼ですが)でも子供の父親なんです。父としていてもらうだけでも良いじゃないですか?。20代30代と違って40代からはあっという間に時は過ぎ去ります。 その中で子育てをバタバタせわしなくしてる内に50代です。50代になると女はガタッときます。そんな時、再婚も無理。孤独と更年期障害でメンタルもギリギリ・・・。 同じギリギリ暮らしなら浮気男でも少しは経済に貢献してくれる夫がいた方がよくないですか?。

金づるだと割り切る

🙂
はと
私も何度もはらが立つことがありましたが、いままでやってきました。 子供が高校生になりました。 主さんも、お金はちゃんと入れてもらってるんですよね? じゃあ、もう金づるだと割り切って、「お金の為、お金の為・・」と呪文でも唱えてみてはどうですか?

慰謝料請求、養育費

😡
じいじい
 きちんと慰謝料を請求し、お子さんの権利である養育費を決めましょう。そしてこれを公正証書にします。ここまでをきちんとやってから離婚届を出す。  もちろんあなたは働いてくださいね。あなたの生活費と、あなたの養育費負担分はあなたが働いて稼がなければなりません。

逃げていたら追いかけられます。

🐱
さぼりんまま
積極的に追い払いましょう。 シングルマザーになるのは覚悟が必要。 お仕事してますか? 家事・育児と仕事の同時進行は大変。 子供さんにも家事を仕込みましょう。 お助け家電を購入しますか? 母子手当など調べましたか? 学童保育の状況は? 親権を取りますか? ならば養育費の取り決めを。 標準的な額は決まっていますが、そこは話し合い。 了解が取れるのなら現在もらっている額と同額で。 公正証書を作成し振り込まれなかったらお給料の差し押さえができるように。 別居後3年(?)で有責配偶者からの離婚も認められます。 プロに丸投げして慰謝料・養育費を分捕りましょう。 弁護士への報酬は慰謝料の○○%って成功報酬にしたら? 「考えたくない、忘れたいです。」 わからなくはありませんが、放っておいていい話ではありません。 小学生二人のお子さんのお母さんなんでしょ? 法的に離婚が成立しスッキリしたら、もう考えなくてもすみますよ。

皆さまありがとうございます。

😨
ジバニャン トピ主
 皆さま、色々なご意見ありがとうございました。  別居は夫から言われました。別居してしばらくしてから少し話し合いをしました。  夫の手取りは、35万くらいです。  お金に関しては、下の子が18歳になるまで、生活費14万をもらい、これは増減します。慰謝料も3百万もらう。早く離婚したいときは慰謝料分を一括して払うようにきめました。今は、生活費のみ頂いてます。慰謝料は、まだもらっていません。  子供には週に1度来ていましたがこなくなりました。子供らにも申し訳ないからもう会わないほうが良い・・・とのことです。  夫は、別居の時点で、消費者金融に120万くらい借金がありました。、今はいくら返済しているか分かりませんが以前は15000円で利息分しか払えていないようです。  はじめは借金があるのは知りませんでした、別居時に知りました。  私ですが、別居時に仕事を変えましたが、会社都合で長い時間働くことが出来なくなり先月退社をし、パソコンのスキルを上げるために職安の訓練を受けることにしました。

子供がいる限り無理

🐴
memomemo
小学生なら自立するまで10年以上かかるでしょ。 気持ちを楽にするなら自ら「ケジメをつける」事。 わかってるだけで3人も女作って浮気を続けた相手と2人も子供を 作った事に関しては夫婦共に責任がある。 その結果、中途半端な別居して似非母子家庭になってるんだから。 別居中なのになんで浮気(法的には違う)しないと思ってたのか も理解不能だし、まだ離婚はしたくない、でも忘れたいって。 ちょっと子供の立場に立ってみて下さいよ。高学年って多感な時 期なのに。 どうしても離婚したくないなら少額なのを覚悟して、浮気の証拠 を掴んで夫と相手に慰謝料を請求する。 ただし、「夫婦関係破綻後の離婚前提の別居中」の浮気について は通常不貞行為にカウントされません。 それから >有責者からは離婚を切り出せないはずです。 は大間違いです(どの離婚トピにもそう指摘してるレスが必ずある) 有責行為の有無に無関係に離婚の申し立ては出来るし、離婚も 出来る。単に日本の場合は有責だと手間隙かかって不利になるだけ。 そうじゃなくても、離婚は基本的に言い出した方が不利なんです。 だから夫は自ら動かないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧