本文へ

本心って、人に話しますか?

レス19
(トピ主 2
041
ポテト
話題
本心って、人に話すことだったのでしょうか? 私は、心の奥底で思ってることを話したことはないです。 例えば。その1。 人の手料理を食べても「口に合わない」「味が薄い」「美味しくない」など、思っても言いません。(私は一通りの食べ物は何でも食べれますし、好き嫌いも無い。) お世辞になると思うのですが、「帰宅後に温かい手料理が食べれていいですね。羨ましいです。(独身の私のセリフ)」など、言ってます。 よほど、手料理が美味しかったら作りかたを聞いたりします。 例えば。その2。 「介護なんてしたくない。」とは本心などで言えない。言ってる人もいる。「介護する方は疲れるから」とか。でも、なんだかんだやっている。 逃げる人は、自分は悪くもないと綺麗な言葉で逃げていく。 「介護したいけど、介護される人がお前を指名した」とか、「介護したいけど、お前がするって言ったから、私は介護したくても手出しが出来ない」と言う。 本心は、態度を見ればモロわかる。「やりたくないんだね」と言わんばかりの言動態度。表向きは「~~さんがしてくれてる」とか言う。 手料理や介護を例え話に出しましたが、他にもあるんです。 強がりで本心と違うことを言う。 相手が気にするといけないから、「気にしないで」とか言う。 でも、本心は。。。 本当はこう思うんだけど、言うと相手が…。 図にのる人には言いたくもなる本心。 本心って、どんな時に言うのでしょうか? 皆さんは、本心言えますか?

ランキング

レス

言わない。そしてそのことが悪いことだとは思わない。

🙂
こだわりなし
自分の本心など滅多に他人に漏らしません。自分の本心を言うのは. 1.それを言っても誰も不快にさせない場合 2.不快にさせたとしても何らかの理由で自分にダメージある反撃がなされないことが見込める場合 3.本心を言うことで相手から憎まれるかもしれないけれど,それを言わないと,言わない場合の自分や周囲が不利益の方が大きい場合 ではないでしょうか?うっかり言ってしまった,というのもありますが。 「介護なんかやりたくない」というのは,正確には「やりたくないけれどやらざるを得ない」と言うことであって,介護が大変であることは大概周知されているので介護される当人以外に言っても許容されるのでしょう。上のケースで言うと1ないし2ですね。 図に乗った相手に本心を言ってギャフンと言わせてやりたいのは3,内容の正当性によっては2ってところですかね。 手料理のような件は,本心を言うことによって相手との関係がギクシャクし,結局,自分に不利益になりますよね。アラ探しが好きな意地悪でちっちゃい人間と思われるのも嫌だし。

言わない

🙂
まあ
 言わないですね。  家族くらいかな。本音言えるのは。

空気を読んで

🙂
腹黒湖
空気を読んでいいます。 でも、結構言いたいときに言っているかも。 ただ、たとえば美味しくない手作りお菓子をいただいて「不味いです」とは言えないです。 相手の好意を無駄にする失礼な言い方ですし、マナーとしてどうだろうと思います。 でも、本心を隠して、つらくなる程度のものではないです。そこまで不味いお菓子でもないし。。 でも、今書いていて気づいたのですが、あまり本心を隠して生きていないです。 書いていても、「本心を隠してつらかった」エピソードが出てこないので。 (そんなときもあったかもしれませんが、忘れています。その程度のエピソードなのだと思います)

以心伝心し合っている

041
とくめい
>強がりで本心と違うことを言う。 >相手が気にするといけないから、「気にしないで」とか言う。 >でも、本心は。。。 >本当はこう思うんだけど、言うと相手が…。 >図にのる人には言いたくもなる本心。 。。仰る事よくわかります。 で世の中「以心伝心」「ものは言いよう」などと申しまして、 つまり、 「自分の感情(真心や本音)を相手にどのように伝えると効果的か」という事。 トピ主さんはきっと敏感なタイプで、 こう言えば相手は喜ぶ、 という部分がわかる人。 だから逆に「図に乗っている人」もわかるタイプ、 こう言えば相手の急所をつくだろう、 という事もわかるタイプですよね。 「本心」の解釈の相違はあると思いますが、 自分の気持ちは「ちゃんと伝えよう」と思う。 剥き出しの言葉は相手を刺すこともあるから、 言葉を選び組み立てて、 「自分の思いを伝える」ことですよね。

小町が救い

🐧
絹子
そうですよね。 相手が知っている人だと、気を遣って、本心って言いにくいですよね。 ですので、小町を借りて、言わせてもらってます。 だって、本心を言いたくてたまらないんです。

状況と相手との関係性次第

💋
もろみ
思ったことをなんでもかんでもそのまま口にするのは、子供のすることです。 状況によって口にする言葉は選びますし、場合によっては、思ったことを言わずに済ますこともあります。 それが、自己保身のためだったり、相手を思いやるがゆえであったり、動機は様々でしょうが。 ただ、私は嘘はつけないタイプ(顔に出る)ので、思ってもいないことを言って本音を隠すことは出来ません。 (お世辞はヘタです) 本心を言うかどうか、私の場合は、相手が自分にとってどれだけ大切か?次第です。 この人には自分の本心を知っておいてほしいと思う時に言います。 または、本心を言うことで、相手にどう思われても構わないと思う時かな。

関係性による

041
ドリア
私は夫には話します。 夫も、多分そうだと思う。例えば料理でもおいしければおいしいというし、イマイチのときははっきりいいます。外食でもそうです、美味しいお店だねと思えばそういうし、ここあんまり美味しくないね、と話します。(でもお店の中では話さない。出てから。) 考えてみたら、本心を話す相手があと三人いました。 妹と友人二人。彼女らには、介護はしたくないと言いますね、向こうも言うし。 信頼関係のしっかりしている相手には、本心を話せます。 知り合い程度、浅い友人、価値観の合わない母親には本心は言いません。

本心言いますよ、言える人に。

🙂
あした
本心が言えない人、本心を言ってくれない人は、信用できない。 だから、そんな人は赤の他人にしかならない。 知人レベル以上の関係にはならない。ということです。 ということで、あなたには友人と呼べる人います?いないでしょ。 もしくは、あなたが友人だと思っていても相手には思われてないってことですよ。 まぁあなたの人生だから、それでいいならいいんじゃない?

いつも本心を言えばいいというものでもないと思います。

ゆみこ
でも、トピ主さんのように思ってもいないこと(?)は言いません。 そんなこと続けていると、私の場合、疲れてしまいます。 最近で本心を言ったほうがいいと思ったことは、太めの知人に対して。 失礼だからと黙っているとどんどん太るのです。 「太ったね」とは言いませんが、「運動してる?」「間食してない?」「体重測ってる?」ぐらいは言いますよ。

40代

真夏
本心を言わないのが大人。 本心を言えないのが大人。 最近そう思うようになりました。 ネガティブな本心を告げるときは絶交するときだけです。 絶縁上等で言います。(そういう経験は一度だけでしたが) 相手には「絶縁上等」と伝わりませんでした。 「今度会うときは気を付けるから」と言われましたが、 本心を明かすまでに追い込まれた自分にはもう信用ができませんでした。 二度と会わない覚悟でしたし(実際に会ってない)、今も気持ちは変わりません。 ↑だけどこの本心も誰にも伝えていません。 ネガティブな心をうちあけるのはリスクもあるし相手にも迷惑かけることもあるしね。 多分私だけじゃないんだろうな、こうやって我慢してるのは。 周囲の人を観察してそう感じるようになりました。 大人は孤独ですね。慣れていかないと。

言いません

041
あんこ
本心てどのくらい? 100%思ってる事を薄めずに相手に言うって事? 関係性相手次第だけど、友人でも言わない。 思った事をストレートに言うのは、大人になったらないですね。 親兄弟でも言いません。 本心というか本音を言えるのは、現在夫だけです。

横レスです

😒
あさって
本心を全て話す事が善ばかりではない事は大人になれば誰でもわかります。 私は本心を言うべき時、言える信頼関係のある人には言います。 あしたさんのレス、本心をあなたに言わない人がいるのなら、あなたが信用されていないという事ですよ。 自分が言っているのになぜ気付けないのでしょうね? まるで本心を言ってくれない人が悪者みたいに。 あなたが信用できない人間だからまわりは本心を言わないのです。 阿修羅界と言う言葉を調べてみると良い。 正義だけが正しい世の中ではないはず。

言わない

041
チャック
本心ってベラベラと言うものではないです。バカ正直に言ったため、取り返しの付かない事や信用を無くすことだってあるです。 子供でないし大人ならそれくらい分別わかりますよね? 闘病生活している人に思った通りのこと言いますか?その言葉に傷ついて悪化や命を落とす事だってあるです。 財産がどれくらいあっても親しい友達にベラベラと喋りますか? 言葉は毒にも薬にもなるです。 嘘付けないからって何でも正直に答えていたらどうなりますか? 恋人に本心を言ったのに、みんなに喋ってしまったらどう思いますか?もうその人の事信用しないし、二度と会いたくないです。 本心は本当に信頼した人しか喋りません。

言わない

041
カメさん
本心は言わないです。 言えるのは夫ぐらいで、夫にはかなり本心を言ってると思います。 私は思ってない事は言えないです。 お世辞は無理。

というかさ

🙂
匿名
自分の本心をわかってない人のが多いと思う。 あきらかに「やりたくない」「めんどくさい」んだろうけど、本人は「環境が~」とか「○○が~」とか言ってて、それを本当の理由だと信じてる。びっくりするほどそういう人は多い。 で、「やりたくないんでしょ?」っていうと逆ギレして「やりたいけど、時間がないの!こっちの苦労も知らない癖に」って怒って来る。でも「やりたくない」という図星をつかれているとは本人全く気付かず。 私は割と本心を言って嫌われる方ですね。子供の頃から可愛くないって言われてきました。 成人してからある程度は流して本心を隠しますが、でも「本心では?」ときかれたらズバッといいますね。で、怒られる、と(笑) 本心を人に話すかどうかの前に、まず自分の本心を自覚しろってつっこみたいです。

主です。

041
ポテト トピ主
本心って、言ってるようで言っていないような? と、皆さんのレスを読みながら、思います。 例えばですよ。 夫に「介護なんて、やりたくない」と奥さまが言っていても、やってる現実。 やりたくない人って、なんだかんだ、やってる人にお世辞っぽいことを言い、周囲にも都合のいいお世辞を言い、「全くやらない」と思います。たまに顔を見せてるぐらい。 介護をしている奥さまは、「めんどくさ」とか、毒づくことを夫に話すこともあるでしょうが、在宅看護の人は在宅看護のまま。 お金に余裕があっても、「施設」の話をしても、奥さまは面倒だと思いながらも介護をしている。 本心じゃないから。ただの愚痴。言っても仕方がないが、介護は大変だと話している。 レストランの場合ですと レストランの対応に不満があったりすると、二度と行かない。でも、店では食べて、夫に「あれはないよね」と話してる。レストランには言わない。 手料理の場合は、食べたくなければ、招かれても行かない。都合のいい理由で断る。「口に合わないので」とか、言わない。と思います。 本心って、面と向かって、なかなか、言えそうにもないような?と考えてます。

どうでしょうね

🙂
holy
実親も夫の親も送りましたが そしてすごくどちらともうまくいっていたことにしていますが 実はそうでもないかな、と心の中で思うことはあります でもそこは、もやっとさせたままで終わるつもりです 夫とは仲が良いですが 本当に本心は言っているかな?夫も言っていないんじゃないかな? だからうまくいっているのかも、とも思う すごく仲がよい友人(1か月会わないと会いたくなる)がいますが 会うととりとめなく色々長々おしゃべりしますが 100%はさすがに言いません 小さい時から日記を書いているので そこにはできるだけ正直にその時の気持ちを書きます でも数冊たまると捨ててしまいます なにかあったらまずいと思って 絶対に自分以外に読まれたくないので 最近は読み直してちょっとまずいなと思うページは書いてすぐ破ってすててしまいます そしてその気持ちは忘れます

話しません

コボちゃん
何のために、何の意図で、何の理由で 何を期待して、何を求めて本心を話すのでしょうか? 本心はいかなる事情でも絶対に話しません。 家族にも友達という名の他人にも話しません。 ただのトラブルの元。

主です。

041
ポテト トピ主
たまに、人との境界線がわからないのか、人の心の内を聞いてくる人がいるので、本心って、人に話すもの?と思ったのです。 影で本心を言う? 影で本心を言い合う。 夫や家族、あるいは友人? 相手を信用してるって「何が?」と思いますよ。 自分が相手を信用してたら本心を言うのですか? レスみたいに、そのままの本心を言うなんて、トラブルの元になります。話してるなら薄くして話してる可能性がある。 聞いてる人は不快ですよ。不快な話に「誰が?何が?どこが?なぜ?」と聞くのも、嫌じゃないですか? 相手目掛けてなら言葉選びをしてたりする。お世辞もある。 本心を言う必要なんてないのではないでしょうか? 皆さん、本心を話してるようで話していないと思うんです。 例えば、その3。 人のことを悪く話してる人の側に居たいですか? 側にいると、ちょっと違うんです。誰かが不快なことを振っています。不快な言葉に嫌気がした人が、不快なことを振ってきた人に「なぜ、人が不快になることを?」と遠回しに聞いていたりするのですが、本心を話してると思うのか?面白いと思うのか、広めているんです。 本心って、誰も話してない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧