本文へ

将来を考えると寂しいです。

レス14
(トピ主 1
😣
ひまわり
ひと
ただの愚痴になってしまうかもしれませんが…自分で気持ちを処理できないので、よろしければ聞いて下さい。 私は現在80代の両親、高校生の娘と4人で暮らしています。 10年前に離婚を経験し娘が高校入学同時に元旦那からの養育費が入金されなくなり音信不通になりました。 私には兄がいましたが今は行方不明です。 親戚付き合いも無く近所付き合いも兄が行方不明になってから殆どしていません。 私が今とても不安なのは80代の両親は病気がちでいつ何が起きるか分かりません。 私には娘しかいない…と思う毎日です。 友人達はお盆休みに親戚たちと海だとかバーベキューをするなど予定があり楽しそうです。 羨ましいと思いますし、海外旅行など計画してる話を聞くと金銭面でも妬ましく思えます。 自分でも嫌になります。 私は正社員で働いてはいますが、将来を考えると不安です。 こういう感情をどう抑えていいのか分からないのです。

ランキング

レス

やれやれ、なにが!ふあんなの!?

😑
マリア
50代の方ですか? 私はアラフォーで年下ですみません。 ですが、 バーベキュー、海外旅行のような (私はこれに関しては興味ありませんが) 金のかかる娯楽はバブル世代だからですよ。 30代、20代をみてみて。 就職できてない若者がどれだけいる? 子供を持てない人も。 311や熊本地震は忘れちゃいました? あなた自身は健康なら、それも恵まれてることなんだけど、幸せを感じない? 私は30代ながら病気だし、病気の義父母がいるけど日々安全に暮らせていることにすごく幸せを実感して生きてます。 バーベキュー…はぁ… メシ食えてるならいいじゃん。 寂しい…娘、いるじゃん。 50代になって、他人と比べて羨ましがるなんて、うちの5歳児とかわりませんね。 ハッキリ言うと、強欲です。 年をとると、強欲になるものらしいですね。 しかたないのか。 ほんとに幸せって自分の感じ方なんですよね。

レスします

🙂
とるる
離婚⇒養育費未払い の構図はすぐに予測がつくことだと思いますがね。 そのあたりがトピ主さんの先見性が無い落ち度でもあります。 コメントは、要するに収入のことと思います。費用を抑える方法を考えたことはあるかもしれませんが、まず、それは適切ですか?もうひとつは、収入を増やすことを考え、行動したことはありますか? 日々同じことをしていれば、1年後はやっと現状維持、3年後は落ち目になります。 リスクを負って計画、実行、検証する必要があります。計画が立てられなければ、まずは昨日や先週と同じ行動をしないよう行動を改めるべきです。 それが嫌であれば、自身の老後は悲惨ですね。

自分のことより娘さんでしょ?

🐧
おばはん
>友人達はお盆休みに親戚たちと海だとかバーベキューをするなど予定があり楽しそうです。 貴女が羨ましがってるわけ?  いやいや、どこにも遊びに連れてもらえず悲しんでるのは、むしろ娘さんでしょう? 不安不安ていっても、 80才のご両親は年金が入っているだろうし、高齢なら、病気になっても、自己負担は軽くて済むし、貧しければ行政からの援助があるし、貴女は毎月の収入があるし・・・ ちゃんとうまく行ってるじゃないですか? >私には娘しかいない…と思う毎日です。 いや、娘さんにしがみつかないでよ。 そもそも世帯収入が少なければ、高校は学費援助があるし、成績が良ければ、給付型奨学金も学校から出るでしょう? 海外の短期留学とか 貧しければ、これも援助が出ます。 貧乏だと思うなら、援助はありったけ使えばいいんです。うちなど中学高校は入学金ぐらいしか払ってません。 養育費がなくなった、不安だからって、レジャーもけちって、娘さんをどこにも行かせないのは娘さんが気の毒です。 もっと開き直ってください。

娘さんを自立させる

041
チューリップ
のを目標にしましょう。そこから突破口は開ける。 手元に置きたいとか拘束をすればトピ主母娘は袋小路に入り込むから。 娘さんを自立させ自力で生きていけるように支援しなさい。それが離婚を選択した子供への責任の取り方です。 未来は明るい。無限の可能性の中にトピ主は生きている。日々を丁寧に大切に生きていきましょう。 (ひまわり)さんに幸、 多かれとエールぽちを連打します。

娘さんがいるじゃないですか

🙂
エアコン
人間は誰でも不安や悩みを大なり小なり抱えていると思います。 隣の芝生は青く見えると言いますから、自分が不安だと更に青く見えて、益々自分と比較してしまい気分が沈んでしまいます。 主様には娘さんがいらっしゃいます。1人じゃないですよ、まだ高校生ですがこれからは話し相手になり心の支えになりませんか? 人それぞれの人生がありますから、自分と比較したりする事は意味がないと思います。 私は独身で子供はいません、80代後半の両親と3人で暮らしています。 介護離職して今は無職ですが、主様にはお仕事があります。 将来を考えると不安で仕方ありませんが、今を私なりに前を向いて行くしかないと思っています。

人にはそれぞれの道が、

🙂
紋次郎
まずはそこを一番に考えてください。上を見たらきりがないし、下を向いても同じです。 人には運命と言う道に決められた修行の道でもあるのです。  泣き言を言う人には、だったらもう一泣きさせてやろうか  と、運命を司る神様がいたずらをするのです。 だから、泣き言は言わない 人にはそれぞれの道があるんだ と、自分の胸に言い聞かせ一日一日歩いて行く事です。  苦労した分やがて楽しみもやってきます。  娘さんの為にも頑張ってくださいね。

えー!? 充分「うらやましい」状況だとおもう…

🐱
にゃんこ
離婚…というのは大変つらいことだと思います。 でもね。 兄が行方不明…というのも別に悲劇じゃない。だってもともと兄弟がいない人なんてごまんといるよ? その人達を「かわいそう」なんていわない。兄弟いないという状況はめちゃくちゃ普通。特別じゃない。 兄がいない? よかったじゃない。だって遺産だって独り占めだよ? 娘がいる? なーーーんてありがたいんでしょう。よのなかね。「一人きり」で老いて先細った人生を不安にあえぎながら生きて行かざるを得ない人がどれだけ多いか。その人達があなたの「娘がいる」状況。どれほどどれほど喉から手が出るほど欲しいと思う? あなたの状況。はっきりいって「甘えの無い物ねだりの厚かましいもの」だと思う。 あなたの状況は「普通」だよ。いや、それ以上かも…。 結婚出来ない。子どももいない。親も先立たれた。兄弟だって「他人の始まり」な状態。非正規雇用。日本には決して少なくないんです。そういう人々。そこ、理解してる?そんな人々があなたの文章を読んだら、怒り出すと思う。 あまりにも貴方の状況が恵まれていて一言いいたくなりました。

預貯金額は?

041
umm
殆どないのであればもっと必死に働くしかないです。不安にならない程度あるなら大丈夫です。他人に当てにしてもダメです。金の切れ目が縁の切れ目ですから、二人とも逃げたのでしょう。 仕事で結果を出して出世するか、預貯金を増やすように節約をするかですね。 殆どの事はお金で解決できます。お金があれば不安から解消できます。

誰にでも、不安はあります

🐧
絹子
ですが、あえて考えないで、なるようになると、楽観的でいた方が楽になりませんか? 今、正社員で働いていることは立派です。 私世代にとって、働くことって大変です。 よく頑張っていらっしゃると思います。 将来のことは、その時考えましょう。

まぁねー。

🙂
ゆう
仕方無いですよね。 親はいつか亡くなりますし、子どもは永遠に親の側に居ないし。 親の寂しさを埋める為に、お嬢さんは存在していませんよね。 高校生なら近い将来、出ていく可能性が高いですね。 くれぐれも娘さんに干渉なさらないで下さい。 外の世界に積極的に出会いを探してみては?

うちも

041
フラワー
離婚し 高齢の母 父(ホームに入ってます)息子2人。 母は近くですが一人暮らしです。 将来の不安はあります。 友人達はまだ両親が若かったり 支えてくれる頼もしい 兄弟家族がいるので 夏休みを満喫しています。 ちょっと寂しくなりますが… あまり 他人と比較するのも疲れます。 なるようになるさ!的に考え1日1日を生きていくしかできないです。 友人の中でも一人っ子で両親の介護をしている強い女性もいます。 皆が皆 楽しく暮らしているわけではありません。 今はご両親もお元気ならば 今のうちに楽しく過ごせたら良いですね。 高齢の両親がいるならば不安はつきものですよね。

共感します

🐱
ノブチン
私は今60才で90才の母と猫の三人暮らしです おかげでお金には苦労していません ただ母も高年齢ですしもしもの事を考えると不安で不安でたまりません 貴女には娘さんもいるし羨ましい限りです 私は今を大切にして生きています お互い頑張りましょう

今を楽しみましょう

041
ひまわり
私、60歳。一人暮らしで犬を飼っています。 親は、看取りました。 もうね、考えてもしょうがない事は、考えず楽しみましょう。 ただ、人間ドッグとかは、家族そろって(娘さん以外) 受けて健康維持に努めていきましょう。 ファイト! あなたには、娘さんがいる。

みなさま、ありがとうございます。

😣
ひまわり トピ主
レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。 私は離婚後に友人たちと連絡を取るのもイヤになり、とにかく人と接するのが辛く、周りに離婚も知られたくないなど精神的におかしい時期がありました。 いま、考えれば世間体を気にしすぎていたと思います。 買い物へ行けば幸せそうな家族を目の当たりにしてしまうので行かないようにしたり、とにかく周りの全てが幸せに見えていました。 もちろん、世の中には色んな人がいることは分かっているのですが… お盆やお正月やGWなどの大型連休に落ち込んでしまう傾向があります。 テレビでの帰省ラッシュ情報も見てて辛いです。 自分でも情けなくなります。 けれど、娘の為に気持ちを切り替えて、しっかり生きていかないといけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧