本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 血統書付きでない猫ちゃんについて詳しい方教えて!

血統書付きでない猫ちゃんについて詳しい方教えて!

レス53
(トピ主 3
🐱
たま
話題
はじめまして。 猫大好きな者です。今まで、いわゆる血統書がついてるブリーダーから購入した猫2匹を飼っていた事があります。 今度、保健所から猫ちゃんを迎えたいと思うのですが、迷っている事があります。 1 仔猫の場合、親猫が分かっていないと大きくなった時の猫ちゃん顔付きがわからない(まん丸い顔が好き。成長とともに顔付きって変わりますよね。) 2 成猫の場合、野良ちゃんだった猫は爪切りとかお風呂、歯磨き、耳掃除とかさせてくれるものですか?(仔猫から慣れさせないと無理なのかなと思ってしまい…) 以前飼っていた2匹がおっとりとした性格で、一緒に暮らしていて困った事も何一つ無く、こんな私は又ブリーダーから譲り受けた方がいいのかとも思うのですが、色々と考える事もあり、保健所の猫ちゃんに縁があればいいなと思っています。 ただ、上記のような不安は、お見合い期間のようなものがあっても解消されるものでもないな、と思ってしまいます。(とくに2は)しかも、近くにそういうシステムの保健所や団体はないです。 猫好きな方は「うるさい注文つける人は保健所の猫の飼い主は諦めて!」と思う方もいるかもしれないですが、猫ならばなんでも良いと思っている訳ではないゆえの悩みとご理解して頂いて、よかったらアドバイスください。

ランキング

レス

顔つき

🙂
猫飼い
成長した時の顔つきが気になり、丸い顔じゃないとダメなんですね じゃあ血統書付きで丸顔が保障されている猫にした方がいいんじゃないですか

今迄のように

🐱
マーブル
読んだ感想ですが、トピ主さんは今迄のようにブリーダーからの猫を飼った方が良いと思います。 どんな猫でも可愛がる自信がないようなので、心配です。 こんな筈じゃなかった、と猫に対する愛情が湧かない等、後悔するようなことがあると、猫が可哀想です。 私の場合、最初の猫は血統書付きに猫で、今の猫は飼い主募集で譲り受けました。 どちらも同じような性格です。 おっとりはしていません。 お風呂には入れません。 猫にお風呂は必要ないと思っています。 爪切りは嫌がる時は無理をせずに、眠い時などに少しずつ切ります。 耳はキレイなので掃除する必要がないです。 以前飼っていた二匹の猫で困ったことが何ひとつないのなら、他の猫を飼った時に困ることが出てくると思います。 納得して飼った方が良いので、やはり以前のようにブリーダーから血統書付きの猫を飼った方が良いと思います。

厳しいことを言うようですが

🐱
ねこになりたい
トピ主さんは「無類の猫好き」じゃないんですね。 もちろん、トピ主さんのおっしゃることはわかりますし、誰だって、できれば、そのような猫と暮らしたほうが楽でしょう。 まず、血統のわからない猫が丸顔になるかどうかはわからないと思います。 (この時点で「無類の猫好き」じゃないんだなと思いました) 成猫を迎える場合は、持ち前の性格によるとしか言えません。 基本的には人間不信の猫が多いでしょうから、歯磨きなどは難しい気がします。 一生さわれない子もいるそうです。 町田康さんの「猫にかまけて」など、猫エッセイをお読みになることをおすすめします。 彼はかなり積極的に野良猫の保護をやっていて、その体験は壮絶です。 でも、読んでいて愛しさを感じます。 ちなみに私も血統書のあるヒマラヤンを飼ったことがありますが、ものすごく気性が荒くて、家族みんな苦労しました。 猫殿様に仕える家来、みたいな暮らしでした。 でも、ペットショップで売れ残っていた彼をお迎えできてよかったと思っています。 個人的には、日本のペットショップ的なシステムはなくなればいいと思います。

つづきです

🐱
ねこになりたい
トピ主さんのような買い方(飼い方ではありません)をする人がいるかぎり、保健所へ連れて行かれる猫は減りません。 トピ主さんは「絶対に捨てたりしない」と思われるでしょうが、残念なことにトピ主さんのような人よりも、簡単に捨てる人は数多くいます。 だから殺処分される犬猫が存在するのです。 すでに殺処分されるほど犬猫は余っているはずなのに、新しい犬猫を欲しがる人がいれば、犬猫に子を生ませるビジネスが成り立つからです。 日本の犬猫ビジネスについても、少しお調べになってみてはいかがでしょう。 トピ主さんが猫を保護しようかとお考えになっはたことは、とても素晴らしいと思います。

大丈夫

🐱
minon
拾いネコばっかり飼っているものです。 1、確かに大きくなってからの顔立ちはわからないかもしれません。でもずーっと一緒にいたらその顔が好きになります(笑)うちはいつも拾った猫の保護が多いのですが、前に多頭飼いの人から「近所で生まれちゃってこの子目がおかしいから世話が大変。もらってよ」と言われてきた子がいます。目は目ヤニでつぶれていて顔も(私も丸い顔のが好きです)とんがってておいおいこりゃあ貰い手ないわ、というお顔。うちにすでにかわい子ちゃんがいたので目ヤニが収まって手間がかからなくなるまでね、というつもりで預かったのですがみるみるかわいらしくなって顔も丸とは言いませんがふくよかな顔つきになったらもう手放せませんでした。 2、これは多少苦労します。いきなりすべてをやるのではなくまず触って慣れさせるところからやればよほど水で怖い思いをした、とか人に苛め抜かれてきた猫でなければ慣れてくれます。手を触る、耳を触るなどを用がなくてもこまめに行うことです。

ねこは野良がいい

041
ねこ大好き
ねこは野良がいいと思っています。だから、1、2でご心配されていることは野良の良いところなのですが、こればかりは感性の問題なので何とも言えないです。

保護猫で人口哺乳の子はどうですか?

🙂
もも
お住まいの自治体の保護犬猫の譲渡の条件はもう一度ご確認ください。 保健所によっては一般の方には直接譲渡してないところもあります。 その場合、保健所から引き出せるのは登録した愛護団体で、その愛護団体から譲渡されることになります。 うちの猫は保健所で妊娠中に保護され、保健所で出産した猫の子ですので親がわかっています。でも、6人兄弟で親に似てたり似てなかったり、性格も様々です。 まだ離乳していない猫が保健所に収容された場合、ママがいないので哺乳できなのでまず先に処分の対象になります。 愛護団体ではできるだけ救うため、哺乳猫を保健所から引き出し、人口哺乳で育てます。離乳して安定してきたところで譲渡会に出します。 人口哺乳で育った子は人間が親だと思うのでとてもなつきます。 もし可能なら、地域の愛護団体に問い合わせて、哺乳猫の預かりボランティアや、そのまま、離乳させ、飼い主になるというコースができるか相談してみてください。 救われる猫が増え、主さんも理想の猫が手に入ります。

私は、<猫ならばなんでも良いと思っている>猫飼い

041
甘夏
ですので、トピ主さんの悩みはよく理解出来ませんが。 トピ主さんには、理想の猫像というか、猫とはかくあるべし!みたいな確固たる思いがあって、そこから外れた猫には愛情を注げない人のように御見受けしました。<色々と考える事>が何かは存じませんが、世間体とか人道的見地とか、はたまた経済的事情のようなものが理由であれば、保健所からの引き取りは断念された方が無難かと。無償の愛って、理屈じゃありませんから。 縁あってウチに来た猫は、オットリでもヤンチャでも、シロクロでもキジトラでも、育てているうちに唯一無二の個性として愛しくてたまらなります。そういう気持ち、判らない人には判らないでしょう。 因みにトピ主さんのご質問への回答、ウチの元野良の場合ですが。 1 野良猫の顔つきや体型は、親子兄弟でも似ていない場合も多いです。従って、親が判ってる場合でも当てにはなりません。 2 警戒心が強い成猫でしたが、病気で死にかけたところを保護してから大人しくなりました。特にお風呂は、気持ち良さを知って自ら入るように。個体差もありますが、辛抱強く付き合って信頼を得られたら可能なのでは。

心配する以前に

🐤
ICHICO
シェルター等に何度でも足を運んで下さい。 子猫から成猫までいろんな仔がいます。 運命の仔はグダグダ言わなくとも必然のように出会えるでしょう。 >仔猫の場合、親猫が分かっていないと大きくなった時の猫ちゃん顔付きがわからない ちょっと笑った。 小さなうちから毎日顔を見ていると、成猫になって「顔が変わっちゃった(涙)」なんて思うことはマズ無いですよ。 これは「変わらない」というわけではなく、その変化は気付かないほどチョットずつですからね。 痘痕もエクボといいますが、引き受ける段階で「可愛い・愛おしい」と感じたのであれば大きくなってからもそれは変わりませんよ。 我が家の次男ネコが元ノラの保護ネコです。 シェルターでさがしたのではなく、道端でくたばりかけていた子猫です。 ですから顔つきが気に入ったとか何とかは二の次で「生かさねば!」という使命感だけで迎え入れました。 顔は好みじゃなかったです(笑 鼻ペチャさんなのでね。 でも今ではその鼻ペチャさんが愛おしい。 まあ、まずは保護施設に何度でも通えばいいですよ。 良い出会いが有りますように。

ブリーダーから買ったら?

匿名
トピ内容には、自分の都合の良い猫ちゃんを、お金を出さずに貰い受けたい。 という気持ちしか感じられません。 まぁ、相性ってあると思うから、保健所以外の保護施設なども、何箇所か廻ってみてもいいかもですね。中には穏やかな子もいるでしょうね。 あなたは、その仔が、丸い顔にならなかったり、手がかかる仔だったら、受け入れずに、またどこかへやるんですか? たとえブリーダーから買ったとしても、お風呂嫌いな子もいますし、運が良かったんでしょうね。 ウチは保護猫ちゃんを飼ってますが、一匹は、お風呂や歯石取りは、病院での健診(持病あり)時に麻酔する時に行っていますが、別に困るとか手がかかって嫌だとか、思った事さえありませんけどねぇ。 もう一匹は、おとなしくされるがままの子ですから、その子によるとしか言いようがありません。 思うところって言っても、中途半端な考えだったら無理でしょうね。 猫も個性で、色んな子がいるのです。

人間と一緒。

041
ドリア
現在4匹の保護した猫と暮らしています。そのうち三匹は目も開いていないうちに道端で保護。一匹は生猫になってから保護しました。 そもそも「させてくれるものですか」という質問の意図がよくわかりません。 必要なことだし、させてくれようがくれまいが、するしかないわけで、暴れる子ならやり方を工夫するしかない。 うちは全員風呂嫌いですが、皮膚の弱い子は薬用のシャンプーをする必要があり、半年に一度は風呂に入れます。嫌がるけどいれます。耳が汚れていれば化粧用コットンでふきます。でも嫌がります。そもそもお世話をするというのはそういうこと。 トピ主さんの聞きたいのは、嫌がらずに快くやらせてくれるかしら?ってことなんでしょうか。 実家の猫は血統書付きのチンチラですが、風呂は好きだけどドライヤー嫌いで暴れる、耳掃除も歯磨きもあばれますよ。爪に至っては危険なので毎月獣医に行って切ってもらっているようです。 実家ではチンチラの他に保護猫もいますが、その子はおっとりしていて爪を切っても怒りません。 人間と一緒で性格しだいです。 資産家の娘だからとか施設出身とか関係ないでしょ?人間もね。出身は関係ない。

否定するつもりはないですがやめたほうがいい

041
ドリア
>「うるさい注文つける人は保健所の猫の飼い主は諦めて!」と思う方もいるかもしれないですが、猫ならばなんでも良いと思っている訳ではないゆえの悩みとご理解して頂いて 私は別にトピ主さんの猫の可愛がり方を否定するつもりはありません。 でも、そもそもこんなことが不安に思うようなら、やっぱり保健所から猫を引き取るというのは、双方にとって不幸なことが起こる可能性が高いと思います。 ましてや1の不安に関してはもう、保健所から子猫でひきとるならどうしようもないでしょう。 成長とともにどんな顔つきになるかなってことも楽しめるような人にもらわれたほうが、猫ちゃんに取っても幸せですよ。 解決方法なんてないです、好みの顔立ちじゃなきゃ飼えないなら、やめるしか選択肢はない。 ブリーダーからなら、返品がきくでしょうが、保健所に返品するわけにはいかないですよね。 ほんと、やめたほうがいいと思う。 トピ主さんには向かないと思います。

猫の顔なんて飼う前に気になるだけ

🐱
neko
猫の種類によっては穏やかな性格とかはありますが 基本はバクチのようなものだと思ってください。 血統書付きだからと言って問題なく暮らせるというものではありません。 主様はとても運がよかった、それだけです。 友人の野良出身はとてもとても良い子でしたしね。 私は都合4匹(野良猫出身3匹、貰い受け1匹)を買いましたが 全員性格が違います。 貰い受けの子が一番苦労しました。 野良出身の方が飼いやすかったですが、他の人は違う事を言うでしょう。 たまたまその子がやんちゃだっただけ。だからバクチ!(笑) 爪切りやお風呂等、特に歯磨きはやはり子猫から 慣らしてあげた方が良いと思います。 うちは殆ど成猫に近くなってから来たので 他は無理やり出来ましたが、歯磨きは無理でしたね。 猫の顔なんて飼う前に気になるだけですよ。 飼ってしまえばどの子の可愛い我が子ですから。 私は前々から飼うならならシャルトリューが良いと思っていますが 4匹とも雑種の駄猫であの優雅さを持つ子は1匹もいません(笑) でも見上げられてニャーと言われたらメロメロになってしまいます。

選びたいならブリーダーさんに

🐱
あまなつ
>猫ならばなんでも良いと思っている訳ではないゆえの悩み と理解した上で、あえて申し上げます。 自分好みの猫でなければ嫌なのであれば、今まで通りブリーダーさんより譲り受けた方がいいです。 保護猫の飼い主になるには「猫に」選ばれなければなれません。 人間が「猫を」選ぶんじゃありません。 ですから、選びたいのなら、今まで通りの方法で探された方がいいです。 成長して好みの顔つきの猫でない事が判明したり、お世話のしにくい猫であった場合、トピ主さんは、その猫をどうするつもりですか? もし、責任と愛情を持って飼い続ける自信がないのであれば、やめて下さい。 私は、友人が保護した子猫を譲り受けて飼っています。 譲り受ける時は、自分の好みとか考えた事なかったです。 大袈裟ですけど、猫に選ばれた瞬間は、運命の出会いだったと思ってます。 血統書付きの猫ちゃんを否定はいたしませんが、私はお金で好みの猫を飼うつもりは、今後もありません。 ただ、トピ主さんのような方には、外見も性格もある程度分かる、血統書付きの猫ちゃんが必要なんでしょうね。

レスします

041
saki
私の知人にトピ主と似た迷いを持ち、それでも保護主さんから猫を譲渡して貰った人がいます。 結果としては3か月後、元の保護主さんが「このままでは猫も人も不幸になるから」と決断。 そして知人も、それを受け入れ猫を手放しました。 理由は複数あるそうですけど、知人は「雑種の子が、こんなにヤンチャだとは思わなかった」そうです。 どうやら持て余した様子です。 頻繁に愚痴、雑種批判めいた相談を保護主にした為に、保護主さんが猫を心配して引き取りを提案して来たそうです。 知人は悩んだ末に猫を返しました。 この先、十数年、先代の血統書付きの穏やかな猫とは違う、ヤンチャな猫を飼える自信が失せたそうです。 私には本音を聞かせてくれましたが「お気に入りのラグに粗相された時に、やっぱり雑種はバカなんだ」と思ったそうです。 トピ主さん失礼ですけど、知人と似ている感覚の持ち主の気がします。 貴女にはブリーダーさんから購入した猫の方が相性がいいと思われます。

猫の譲渡会

🙂
mariko
猫の譲渡会にて、今まで4匹野良猫だった猫を引き取った経験があります。 そのうち子猫が2頭、成猫は2頭です。 1.顔はそんなに変わりませんでした。子猫といっても2か月と3か月だったので割と特徴は出ていて、うちは細面タイプです。 冬場は毛足が長くなって丸くなりますが、夏場は子猫の時と変わらず細面です。 2.猫によります。慣れるまでさせてくれない猫と、絶対させてくれない猫がいます。最初からさせる猫は少ないのではないでしょうか。 うちの子猫二頭は子猫の頃とそんなに性格が変わった印象はありません。 一頭は活発で一頭は臆病です。ただ、子猫らしく元気良く走り回ったりよく遊んだりということはありました。 子猫の頃から慣らしているから爪とぎなどさせてくれるかというと別問題のよう。 一頭は今4歳ですが、今もすごく嫌がります。 性格がおっとりがいいのならやはり成猫の方がお勧めです。 丸っこい顔を選べますし。 猫の譲渡会など、地域でやっているのをインターネットで調べられませんか? 私は後から来た猫が先住猫が慣れるか、お試し飼い(1週間程度)から始めさせてくれましたよ。 保健所よりは融通が利くと思います。

おすすめできません

🐶
トミー
今まで、捨てられていた、保健所から、震災後のシェルターからと3匹の犬を飼いました。 どの子もたまたま手元に来たわけですが、無条件に可愛いと思い、大切に育てました。(3匹目は今5歳) トピ主様はご自分の好みの猫ちゃんでなければ可愛がる自信がもてないのですよね。 ご縁があってきた子なのだから大切にしよう・・・と思えないなら、お互い不幸です。 どうぞお好みの猫ちゃんを選択して、その子を可愛がってください。

無理せず

041
nana
すみませんが、やはり「うるさい注文つける人は保健所の猫の飼い主は諦めて!」としか思えません。良心的なブリーダーさんから、はっきり好みとわかっている猫を手に入れたほうがいいと思います。 我が家の猫2匹はどちらも公園や路地裏で保護されました。特に2匹目は生後1ヶ月で親とはぐれたか、親に見離されたか。目のひどい炎症で失明の恐れもありましたが(まぶたが開かなくなり、中で眼球が溶けてしまうことは野良の子猫にはよくあるそうです)ほぼ1年間の通院と、最終的には手術を経て、幸い、お目々パッチリのかわいい子になりました。 とはいえ、幼少時からエリザベスカラーをつけて育ったため、妙に筋肉質でたくましい体つきです(笑)。 つらい体験のせいか、いつまでたってもストーカー並の甘えぶりです。私と遊ぶときは、おもちゃで遊ぶのではなく、文字通り私が体を張って遊びます。私が家にいるときは、ほぼ常に私を見ています。 あ、爪切りは嫌がるし、お風呂に入れるなんて考えてみたこともありません(そもそも、短毛の猫なら必要ありません)ブラッシングは好きみたいですが。 猫のいいなりになる快感を知らないなんてもったいないですね。

成猫を時間をかけて

🐱
へそ天
子猫より慣れるまで期間の長くかかる仔もいますが、成猫も順序と時間を掛けると慣れますよ。 性格も大きさもある程度ハッキリしている分、貴女のような方には良いと思います。 確かに純血種はそれに応じた似通った性格の仔になりやすいのでしょうけど 人間だって「お国柄」的な印象はあるでしょうけど、個々に付き合えば性格はそれぞれ違うでしょう? 我が家には姉弟猫(保護猫です)がいますが、似たところもあるけれど 毛の質、体型、性格など違います。複数飼いと一匹飼いとでも性格が違うかもしれません。 保健所の仔をと考えてくださる気持ちは嬉しいです。 でも、不安を持ったまま迎えるのであればお勧めできません。 一度は不幸な辛い思いをした仔たちです。心に傷を抱えています。 人間を、それでも信用してくれる仔もいます。 時間をかけて信用を取り戻さないといけない仔、二度と信用してくれない仔もいます。 ただ可哀想というだけではなく、覚悟も必要だと思います。 でも、「縁」ってあるんです。好みと違ってもピンとくる仔が 悩んでいるより行動です、ダメ元でも良いです。 そうする事で、助かる命があるかも知れませんから…

おすすめできません

🙂
メイ
ご縁があってご自分のもとに来た子をまるまる受け入れられないなら、 受け入れられる子を最初から選んでください。 この子は違う・・・などとある程度経ってから思うとすれば、お互いに不幸です。

もし保健所から譲り受けて

041
やわやわふんわり
トピ主さんの好みに合わない姿形に成長してしまったとき 「それでもかわいい!」と思える自信がないなら 血統書付きの子にしてください。 できれば保健所から迎えてあげたいと、一瞬でも 考えてくださったことは、猫好きとしてうれしいです。

レスします

041
おとこ
 じゃあ、成猫を引き取りなよ。  みんな、「子猫がいい」で、いつも成猫、それも高齢の猫は引き取り手がなくて、ずっとリホーム先も見つからないまま保護団体で生涯を終えるケースが多いんだから。  アクセサリーがほしいんなら、ぬいぐるみにしとけばいいじゃん。

大人猫を考える

041
mai
こんにちは。 私は猫の保護関係に関わっています。 それだけ希望があり、容姿はともかく、仔猫から飼えば、必ずその通りに出来る自信があるのですか?文章を読む限りでは、そうではないように感じます。 仔猫を選ぶよりも、ご希望の容姿、状態の成猫を引き取る方が良いと思います。 保護主さんによりますが、きちんとされている方は、トピ主さんの希望の事が出来るようにしてから飼い主さんに託す方がおられますから。 そういった方を探してみてはどうでしょうか? 仔猫から育てると成長後の顔がわからないのですから、上記しか無いと思いますが、いかがでしょうか? 保健所限定というのなら、保健所から引き出して飼い主さんを探している方がおられますので、そういった方ではどうでしようか? そして、逆に質問です。 お風呂に入れる理由は何ですか? 猫は、通常お風呂は必要としていません。 先住猫さんが、トピ主さんの希望から外れた場合(暮らしていると色々な事が起きます)猫さん達はどうするのですか? お教えいただきたいです。

無理はなさらなくていいんですよ

🙂
ドルレアック
40代女性、雑種の保護猫2匹と暮らしています。 ご自身で「うるさく注文つける人」と書かれているので、自覚はおありなのかなと思います。 一番大事なのは、一度迎えた猫を死ぬまでかわいがることです。 だから、そこが揺らぐくらいなら、堂々とブリーダーさんから猫を迎えて下さい。 ご質問の2点いずれも、雑種の場合は個体差があって一概には言えませんから。 保護猫を引き取ることだけが偉くて立派なわけではありません。 猫を愛しきちんと猫のことを考えているブリーダーさんから猫を迎えて支えるのも立派なことだと私は思います。 お好みの種の純血の猫が保健所に現れるのを待つくらいしか、トピ主さんのこだわりをクリアする方法はないように思われます。 ほんとに、こだわりポイントさえ外さなければ、死ぬまで猫をかわいがりきちんと飼育できるよ!という自信、強い決意がおありなら、保護猫にとらわれなくても良いのではないでしょうか? 生き物相手、なんなら15年以上の付き合いになりますから、無理はなさらず、焦らずお考えくださいね。

野良はかわいい

🐶
シバ
1.成長とともに多少は変わるだろうけど、将来の顔が心配なら成猫をもらえばよし。 2.うちの子はお風呂やハミガキさせてません。ツメは切ってあげるけど嫌がります。 みんなが保健所でネコちゃんをもらってくれれば殺処分が減るのでいいのになと思いますが、数年後のネコの顔の心配をしている人にもらわれてもどうなのかなと感じました。 うちの子2匹とも捨てネコでした。しかも1匹は去勢済みの成猫だったので誰かに一度は飼われていたけど捨てられてしまったのかなと。 とても人なつっこい子でエサをあげていたのですが、だんだん具合が悪くなってしまいました。病院へ連れて行ったら猫エイズにかかっているからこのまま野良でいると死んでしまうよ、と医者に言われ私が引き取ることにしました。 毎日お薬飲ませています。最初はブサイクな顔しているなあと思っていたけど、最近はとてもかわいい顔に見えます。 いっしょにいるとどんな顔でも愛おしく感じますよ。

ファッションアイテムじゃないんで

🙂
ふじやん
顔つきがどうのとおっしゃるのなら、ブリーダーから買ってください。 保護猫が思うような顔に育たなかったとき、先住猫とうまくいかなかった時に あなたはそれでも保護猫を猫が亡くなるその時まで可愛がることができますか? あなたはブリーダーから買うがいいですよ。

有難うございます。

🐱
たま トピ主
色々とご意見を有難うございました。 困った事がなかったとは言い過ぎたかもしれません。 粗相されたとか、ゲロ吐かれたとか、爪切りで故意でなくても引っ掻かれた、とか普通にありました。 障子に穴が開いたり、特定の壁だけガリガリされたりとか。ガラス瓶やら落とされて割れたり。病気や手術もしました。 猫ちゃんの習性だと思うし、それらを特に「困った事」として見てはいないからそういう書き方になりました。 こればかりは人それぞれですが、人間の付き合いでも、ある程度「形」から入ることってないですか? 私は生理的に受け付けない風貌の方とはお近づきになりたくないなぁ。 友人にはなれても、結婚はできないです。猫は、同居人ですから、そういうのもちょっと厳しく見てしまいます。 保健所や譲渡会でも気質や顔付きとか重要視される人だっているはずですが? 結局、その場にいる子達の中から自分の好みの子を選ぶのとは違います? 「選り好みなんてもっての他!猫ならどんな子でも引き取るべき!」という気持ちにはなれないです。

トピ主 つづき

🐱
たま トピ主
近くにそういう場所がない不便な所に住んでいるのですが、自分の好みの子を探す為に何度も足を運ぶのがいいのだろうと思います。 ただ、好みの子を探すまでに、何匹の子を拒否する事になるのだろうかと思うと苦しくて堪らない気持ちにもなります。 ジッと飼い主を待っている子達の中から「取捨選択」という行為自体が既に残酷だと思ってます。 それとも1回来てその日に会った子達の中から半ばムリにでも「縁」という名のもとに選ぶのでしょうか?それとも「好みの子はいなかったから、次の縁にかけましょうね」となるのですか?

トピ主 つづき

🐱
たま トピ主
ねこになりたい様 崇高な慈悲の気持ちがないならば、保護猫を譲り受けてはならないみたいな考え方は好みませんね。 ビジネスとか、簡単に捨てる人達と同じ括りで語られるのも話が飛躍しすぎの気が。 minon様、やっぱり、そうですよね。自分の性格から言ってそういう事になるだろうとは思います(ブ○は3日で慣れると言うか) もも様、甘夏様、ありがとうございます! 参考になります。 ICHICO様、遠くにあるシェルター、年に1,2回行けるか?な感じです。道端の猫、私も絶対に同じことすると思います。鼻ぺちゃ大好きですよ! neko様、ブリーダーから貰うバクチより大きなバクチになりそうですね。 mariko様、 地域が保護猫発展途上の場所で、なかなか難しそうです。 へそ天様 ありがとうございます。可哀想だから貰いうけたい、とはちょっと違うんですよね。「あ、こんなとこに居たの?一緒に住もうよ」という様な。 あまり悲壮感に浸りたくないというか、「可哀想な仔を貰ってあげる」みたいな図式は描きたくないです。そうなんですよ、ピンとくる仔がいるかもしれないんですものね。

成猫を選べばいいのでは?

🙂
ぴよ
動物愛護センターの譲渡会などで、丸顔でおっとりした大人の猫を選べばいいと思います。保健所関係の人に聞きましたが、譲渡会などでは子猫を希望する人が圧倒的に多いので、成猫はほとんど処分せざるを得ないそうです。処分されてしまう中にはおとなしくて人馴れした猫もいるそうなので、どうしても子猫が欲しいのでなければ(希望者の少ない)大人の猫をぜひ引き取ってほしいとのことでした。 それとは逆になりますが、子猫から成長して顔が変わってしまっても自分ちのコは可愛いです。 トピ主さんを待っている猫ちゃんがきっといるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧