本文へ

嫌いなら世話を焼かなければいいのに。

レス12
(トピ主 3
041
ごますり嫌い
仕事
職場で私に悪態をつく女性がいます。直接悪口を言ってきます。周りの人にも私がどんなに無能かを言いふらして怒りをぶつけています。そして何故か世話を焼いてきます。 どういう心理だと思いますか?

ランキング

レス

います

041
びじー
隣のおばちゃんがそういう人です。 自分を引き立たせる役割なんですよ、あなたは。 あなたに嫌われたら接点無くなるでしょ。だから世話焼くの。 そしてあらさがしするの。病んでるね。 私もうんざりして、いつも行動をともにしてましたが、独立しました。 自立しました。さみしそうですが、自業自得でしょ。 距離置いたほうがいいですよ。蝕まれます。

古来より「できが悪い子ほど可愛い」…っていうんじゃない?

Kitten
まあ、主さん お仕事頑張って、彼女を追い越せばいいんですよ たぶん…?

それだけでは

041
東京者さ
見方によっては教育係と能力のない新人という二人にも見えます。 もしそうだったら“なんで言ったことができないの?なんで私が教育係に任命されちゃったんだろう。”なんてその人は思っていそうです。 で、どんな関係なんですか?

職場で叱ってくれるのは、いい人かも

🐧
絹子
仕事を続けていると、仕事に対して真面目な人は、後輩を叱ったりします。 ですので、世話を焼いたくれるし、叱ってくれるという事は、嫌いではなく、見込みがあるからでは? 仕事の場面では、優しい人より、キビしい人の方が、いい影響だったりもあります。 虐めでない場合に限る、いい意味の親分、子分みたいな。

好かれているのでは?

prisukune
ツンデレさんなのではないのかなぁ。 「もう~ごますり嫌いクン、こんなのも出来ないのぉダメだなぁ(♪プンスカ♪)  私がお世話してあげないと、この人ダメなんですよぉ(♪メロメロ♪)」 みたいな人のように私には思えてしまいます。 もしそうだとしたら トピ主さんが>私がどんなに能力が無いかを言いふらして怒りをぶつけて いるようにしか見えていないのですから トピ主さんの性格をイマイチ把握していないのかも知れません。 男はツンデレ好きと勘違いしているか、恋愛不器用か。 私は、ちょっとカワイイなと思っちゃうんですけど。

早く仕事を覚えましょう

🙂
飯野
「悪態をついて世話を焼く」 この人は、トピ主さんを支配下に置きたいだけです。 常に自分が優位に立ちたいだけです。 周りの人もそう思ってますよ。 でも、めんどくさいので当たらず障らずしてるのです。 トピ主さんは、まだ仕事を始めたばかりじゃないですか? 早く慣れてその人の世話にならずに済むようにしたらいいと思います。 それでも悪態をつくようならその人が問題視されますよ。 とにかく、仕事を覚えるまで我慢です。お世話になってるうちは仕方ないです。仕事を覚える手段としてポイントはメモを取るなりしましょう。 (ちゃんと仕事を教えて貰えてるならまだましです) ついでにどんな悪態をつかれたのかも(日時と場所、相手の服装、髪型など特徴も含める)メモしておきましょう。 (これは、被害を受けてるその時の様子を克明に記録するにあたり訴える時に使うためだと弁護士がよく言ってました) 指摘されたら「仕事を覚えるためのコツ・記録」だからと言い訳して まあ、こうやって書いているうちに仕事は自然と覚えた人もいるので 訴えるまではいかなかった場合もあるようです。 (キツく当たってきた職場の人も移動になったりで)

つまりこうじゃありませんか

humei
トピ主は男性で、その女性はもしかすると上司もしくは先輩ですか? なら、トピ主が能力無しなせいで、その女性に実害が出ているのでは。 上司(先輩)の仕事として、職場を守るために トピ主の中途半端な仕事のフォローに回らなければならない。 もしそうだとしたら、その女性、本当にかわいそうです。 トピ主の世話じゃなくて、仕事だから嫌でもやらなければならないのです。 まさか、それを愛情の裏返しなんて勘違いしないでくださいね。 トピ主がきちんと真面目に仕事して、品行方正にすれば 彼女の意味不明な行動もなくなるのではないですか? もし違っていたらすみません。

はい?

041
良々
何故ならそれが仕事だから。 仕事ならきちんと丁寧に教えろ 私が仕事が出来ないのは教える人間の責任だ みたいなバカな事言わないでね。 悪態悪口ではなく指導 言いふらすのではなく報告 何もかも間違ってる。 相手の心理を考える前に、仕事覚えろ

トピ主です

041
ごますり嫌い トピ主
レスありがとうございます。 その女性と私は10歳近い年齢差があります。 教育係は別の方でした。 私が入社して2日目に既に気に入らなかったらしく、何の接点もないのに仕事中に来て言いがかりをつけて怒っていました。 私が他部署に応援へ行った際、わざわざ来て私が如何に無能かを朝夕そこの職場の人に教えていました。 最近は、男性上司に直接仕事の指示をされていた事に怒り、私がその上司の事が好きだと本人や会社の人に言いました。 他の男性社員から仕事の指示されるのも怒ってしまいます。 それなのに? 仕事が出来ないとか間に合わないのではなく、通りすがりに私の仕事に手を出していく感じです。しかも他部署の。 クレームを出しまくった新人や同期はノーマークでした。特に言いふらしもしませんでした。 私は通路を歩いているだけでも、腹が立つらしいです。

トピ主です

041
ごますり嫌い トピ主
私は女性です。

トピ主です

041
ごますり嫌い トピ主
良々さんのように勝手に怒っています。口調も似ています。

想像しました

041
東京者さ
追加情報を読んで想像してみました。 全然関係のない部署の一回り年下の同性にそのような振る舞いをする理由は、 1.過去にトピ主さんに似た人に嫌な目にあわされたことがある 2.過去にトピ主さんの身内とトラブルがあった 3.トピ主さんの教育係、上司、同じ部署の同僚の中に好きな人がいた 4.トピ主さんの経歴の中に自分の達成できなかったものがある(出身校や夫の職業、既婚等) トピ主さん本人に全く非がなくても、こんな理由で意地悪をする人も世の中にはいるんじゃないかな。 とりあえず自己保身のために周囲の人には「××さんは私の何が気に入らないのでしょうか」と相談しておきましょう。 相談することでトピ主さんがその女性にからまれている時に周囲の人の耳目を集めることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧