本文へ

なんでそこまで絡むかな?

レス31
(トピ主 2
🙂
よもぎ
仕事
私は女で、ある職人を目指す20代です。

家の事情と、早くから修業した方がいい特殊な職業のため、中卒ですぐに今の会社に就職し、何とか下っ端だけど一通りの作業はできるようになりました。
難しい技術はまだ任せてもらえません。

本当は普通に全日制の高校に行きたかった気持ちもありました。
体力と時間と予算の関係で夜間に通うのも無理だったのですが、最近やっと落ち着いてきて通信制を考えるようになったところです。

相談は職場にやってくる取引先の30代の男性についてです。

普段危険なので作業場は立ち入り禁止なのですが、この男性はもともと私の会社にいた人だったそうで、身内扱いでやってきます。

まわりみんなその男性と親しげで、どうやら上司たちの勧めで今お勤めの取引先に転職したと聞きました。
そのせいか、うちの会社に恩恵があるとかでみんな歓迎ムードです。

私一人がその様子になじめてなくて、挨拶はするけどそれ以上話をすることはありません。
そもそもいらっしゃるのは作業中で、集中しないと危ないし失敗してしまうので会釈や目礼だけで作業に戻ることが多いです。
下手に口を開くと集中が途切れてしまうのです。

だけどその態度が気に入らないのか、からかっているのかわからないのですが、たいていその人は来ると私のいる作業場まで来て馬鹿にしたようなことを言います。

理由も言ったのですが「そんなことで集中できないなんてまだまだだね」と笑われてしまいました。

事務の母くらいの年齢の人が「この子いまどき中卒で頑張ってるのよ」と私を紹介してしまったせいで、学歴や中卒の将来に関する話が多いです。

場長や先輩たちは困っていることを言っても「若い人はいいねえ」と言うだけです。
場長は私に危険だから無駄口叩くなと言ったくせに、ちょっとは男性の相手しないとかわいそうだよとか言います。

どうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

構うとつけあがる

041
悪童
無視して腕を磨くことに専念しましょう その男性や場長や同僚は危険職で働く者として、かなりプロ意識に欠けた連中つまり仕事は出来ても「社会人」として半人前以下です 私は会社に入った時、上司から「仕事の邪魔をしなくなってようやく半人前」と教わりました たまに居るんですよ 職場を学校と勘違いした奴が 例えば部を引退したのに後輩の練習にノコノコ顔出し先輩風吹かして「顔役」みたいなつもりで居る奴みたいなもんです はっきり言ってその男性は取引先なだけで部外者です そういう男は完全無視でいいです その男性からは仕事も人生も学べることは何一つありませんから

怪我をしたように

🙂
団子
手にばんそうこうでも貼って行って、「話しかけられたから気が散って怪我をしてしまった」とでも言えば、もう話しかけてこなくなるのでは? それはそうとトピ主さん、進学するつもりがあるのなら、高卒認定試験(旧大検)を受けて大学入学を目指してみてはどうですか? 今からなら高校を目指すより大学を目指したほうがいいと思いますよ 仕事に役立てるために工業高校などに行くつもりなら余計なお世話なんですけどね

彼氏の話でもしとけば?

Kitten
主さんの彼氏の話でも、職場で惚気ておけば そんなに絡まれなくなると思うよ 彼氏いないなら、遊びに連れてってもらったりしたらいいのに…

トピ文からすると

🙂
ぽむぽむ
あなたに非はありません。 最も重要なのは、仕事を失敗しないように集中し、より高度な技術を身に付けることではないでしょうか。 志を持って若くして職人さんの道に進む、なかなかできることではありません。 人間、一度にやれることには限界があります。 通信教育を受ける時間的余裕がとれそうなら、是非チャレンジしてください。 その社員については、作業中でなければ、普通に挨拶や会話すれば十分です。 学歴の事、将来のことなどをマイナス要素の話ばかりされたとしても、そんな下らない話を聞いてる時間はありません。 今この瞬間の状態を誰かと比べても、それには何の意味もありません。 人生は長いです。良いときもあれば悪いときもある。 偉そうな事を言って恐縮ですが、他人ではなく自分に胸を張って生きているか、自分に誇れるものがあるかが大事かと思います。

たぶん

🙂
える
その彼は、あなたの事が気になっているのでは? 嫌われるような気の引き方しかできない小学生のような感じです。 場長さんには、真剣に困っている事を伝えた方が良いと思います。 不愉快でも、大人の対応を頑張ってください。 けんか腰にならない、相手の思惑に乗らない、劣等感を刺激する言葉に反応しない等です。 「そんなことで集中できないなんて、まだまだだね」と言われたら 「そうなんです。だから、お話の相手はできません」くらい返しても良いと思います。 たった15歳でやりたい職があって、そのために中卒で就職し ずっと同じ会社で働き続けている事を尊敬します。 危険なお仕事のようなので、安全第一で頑張ってください。

あなたを可愛いく思ってるの

私も今回は本気です
過去、こうやって何度も荒ぶる女友達をなだめてきました そう言うとおとなしくなるので でも今回は場長の言動から察すると、彼はあなたを 健気で可愛いなーと思っていますよ 修業中のあなたには「どーでもいいわ」かも知れません でも一寸位は許す気持ちを持ってあげてくださいな もちろん作業中は今のままで良いです ケガに気をつけてね

お前は嫌いだ近寄るなオーラを出しましょう

💢
よろづ相談処
自分で邪魔しといて、まだまだだなんてよく言うよね、厚顔無恥もいいところ。若い娘に絡みたいだけの程度の低い男だよ、その男。しかも先輩でもないのに、主さんのこと見下した態度で、感じ悪いったらありゃしない。なじまなくていいです。 甘い顔するとつけあがるタイプだから、お前は嫌いだ、忙しいから近寄るなオーラ出して、突き放すくらいの気持ちで、何言われても知らん顔しておきましょう、強い気持ちでがんばってください。 早く学業ができるようになるといいですね、応援しています。

とりあえずは

041
その場長さんに、相談が有るとお時間を取って貰って、お話ししましょう。 ・自分は、通信で進学する予定でいる。 ・その人はお節介にも、色々言ってくるが、自分の進路は自分で決めたいので、  場長から言って貰えないだろうか。(自分が言うと、気分を害すと思うので) ・仕事中に話しかけられると危険。実際こういう事が有った  (と、嘘でも良いので、”具体的に一歩手前で危なかった話”を持ち出す) ・仕事に区切りがついたタイミングで話しかけて貰う等、気遣いして貰いたいと、場長から注意して貰えないだろうか。 とでも言ってみたらどうでしょうか。 あまり取り合って貰えないなら ・話しかけられて危ない事が度々あると親に相談したら、「もしそれで事故が発生した場合は、  労災保険は使えるのか、休業補償はして貰えるのか、ちゃんと聞いてくるようにと言われた」 とでも言って、会社に損害を与える可能性もある事を臭わせる手も。 まぁそこまで言う必要は無いけど、とりあえず上記4つは、目を見てしっかりお話ししましょう。

どうもしなくていいです。今のままで。

😀
さだお
しっかりした考えをお持ちの上での対応ですからそれ以上の迎合する必要はないと思います。 はっきり言えば邪魔なだけでしょ? あなたの仕事が第一ですから今のままの対応で十分すぎるぐらいです。 仕事がんばって腕みがいてください。 手に職持っているのだから,勉強は通信制で十分だと思いますよ。

補足です。

🙂
よもぎ トピ主
エールポチがいっぱいついていてなんだかうれしいです。 ありがとうございます。 補足なのですが、その男性が職場に来るようになったのは今年度からです。 それまで遠い地方の支社にいたとか聞きました。 転職も10年は前のことらしく、私はそれまでその人と面識がありませんでした。 自分から自分のことを言ったりしてませんが、周りがしゃべっちゃうようで、私には「〇だよね」と確認のように聞いてきます。 会社の最年少だからからかって遊んでいるのでしょうか? 私はちっとも楽しくないし、迷惑だけど周りの手前、曖昧に返事してあとは査業に没頭して無視状態にしています。 この態度も悪いのでしょうか? からかわれたくないし、家の事情を詮索されたくないだけです。 はっきり「個人のことは言えません」と言ったこともあるのですが、無視されたみたいで変わりません。 この人、何したいのでしょう? どうしたらかまわないでいてくれるのでしょう? 教えてください。

陰ながら応援します

041
ジジコマチ
 中卒という事ですが、簡潔な過不足の無い文章を書かれていることに驚きました。高卒いや大卒でも近頃、これだけ書ける人は少ないと思います。学歴だけ立派でも、要領を得ない文章を書く人が多いのが現実です。  さて、その30代の男性には、困りましたね。  2つのケースが考えられます。  1つは、周りにチヤホヤされないと満足しない性格の男  2つには、貴女に関心があるために、気を惹こうとしている。  いずれにしても、厄介ですが、もう少し我慢して観察を続け、彼に対する情報も集めておきましょう。

がんばれ

🙂
がんばれ
女性です。長く職人と呼ばれる業界に居ます。 大丈夫です。あと20年もすれば 誰も貴女に逆らいませんし ちょっかいを出しても来ません。 職人社会で大事なのは、仕事の腕は勿論、(特に女性は)愛嬌と度胸です。 時には、怒っても言い返しても良いんです。 笑顔を忘れず、 頑張って下さいね。応援してますよ。

気にしない。

🐤
あけ
あなた偉いなぁ、本当に凄い頑張ってるよ。 私の娘もあなたみたいになって欲しいな。 私は建設業で働いています。 今ではそんなに珍しくないけど、20年前は「女は来るな」くらいのこと言う所長もいました。 男の世界を守りたいのかな。 あなたも危険作業してるなら、周りは男ばっかりよね。 なんとなく異分子に侵害されてる気がして攻撃しちゃうのかも。 それとも逆に気になる子をからかう小学生男子と同じレベルか。 どちらにしても、全てはあなたの努力次第です。 あなたが人一倍頑張って一人前になったら、誰も学歴のことなんて言わなくなります。 今は鬱陶しいだろうけど、まずは安全第一、そしてたまには少しだけ声を掛けて「あげる」のもいいかしらね。 とにかくあなたは偉い。 ブレずに進んでね。

危険な作業

🐷
ででんっ!
私の職業も危険と隣り合わせです。 先日も死亡事故の報告が来ました。 重大災害の被害者は大体良い年齢の方です。 おそらく、慣れた作業だからと甘く見てしまったのでしょう。 そして違う業界の話ですが、先日マツコ・デラックスさんがTBSの大道具さんの安全標語を絶賛していました。 『あぶないよ 想像するより あぶないよ』 私もこの標語は秀逸だと思います。 危険は普段のなれた作業の中に有ります。 何を言われようと、作業中は相手をするべきでは有りません。 相手をするのであれば作業は中断する事を上司には言っておくべきでしょう。 ところで、なんで絡んでくるのか 職場の人が何で少しくらい相手をしろと言うのか その人、あなたに気が有るんじゃないですか? しかもそれは他の人にもバレバレ 違うかなぁ

ここは腐らず利益重視で

041
いちじく
要するにトピ主さんのコンプレックス(中卒)を指摘してくるその男性が気に入らない、関わりたくないってことですよね? その男性がどういうつもりで中卒の話をするのか分かりませんが、あなたへの嫌味であろうとなかろうと、それが世の中の中卒者に対する意見だと真摯に受け止めたほうがいいと思います。 トピ主さんだって本当は高卒の資格が必要だと思ってるんですよね?危険を伴うお仕事であれば尚更、工業高校などで習う程度の勉強は最低でも必要じゃないでしょうか?いずれ指導者という立場にもなるのですから、人を説得できるだけの知識も必要ですしね。 どんな事情があったにせよ、本人にその気があれば高卒資格は取れる時代です。年齢が上がれば上がるほど「高卒の資格」は遠のきます。 私があなただったらその男性の言葉を逆にチャンスだと思って、もっとしゃべらせて情報を引き出して利用させてもらいます。

お疲れ様です

😨
匿名希望
うん。にっこり笑って後は無視。 仕事に集中すれば良いと思いますよ。 こういう男性は、冷たく無視し続けると怒りだすので、挨拶は、にっこり。 ムッとした顔をすると怒りだすので、仕事に集中してますよ。アピールで 無視。 あちらが無視するなって怒りだしそうなタイミングで 「え?!何か言われました?今、集中していたもので」で、にっこり。 また無視。 若い子に相手してほしいだけの、おっさんです。 心の中で、舌をだして馬鹿にしておけばいいのです。あくまでも態度には出さずにね。 別に中卒だとか職業柄だとか関係ないです。 何処にでもいますよ。そういう男性。プライドばかり高いけど、実は実力はそんなにないし、女性にあまり相手にされていないのです。 可哀想なおじさんは放っておきましょう

惚れられた?

041
ダーティマリー
つまりその男性がトピ主さんに気があるということでしょうか。 周囲の皆さんはそう思ってるようですが。 トピ主さんにその気がないなら、徹底的に無視すればいいのです。 修行中の身だけど恋愛はありかな、その人と付き合ってもいいかな、と思える場合だけ返事をしてあげなさい。 どう考えても無理なら無言でかまいませんよ。

それも仕事のうちでは?

🙂
うーん
取引先に勤めていて会社に恩恵がある人って部分が気になりました。 会釈や目礼だけではなく挨拶はちゃんとして礼は尽くすべきだと思いますが。 仕事とは作業だけでなく会社に利益をもたらす人との関係を円滑に保つことも立派な仕事だと思います。周りの人だって心から歓迎してるとは限りません。必要だから歓迎してるのではないですか?仕事では私情だけで動きませんから。 集中しなくちゃできないからと取引先に愛想のない態度をとる人ばかりだったら仕事なくなっちゃいますよ。あなただけそれを免れて当然とは思いません。必要のない無駄口は叩くな、でも必要な時はしっかりと挨拶し相手をしろって普通のことじゃない?

騒音と脳内変換する訓練。

😢
夕凪
仕事で妨害するような人の言葉を聞いてはいけません。 脳内変換で騒音として処理する訓練をするのです。 言葉ではないので騒音と処理した場合、いくらなにか言っても意味がありません。 昔の親方だったら何か飛んでくる状況なんだと思いますが、トピ主さんは修行半ば。 仕事に集中してそれ以外のことは考えてはいけません。 人の脳って凄くて、たとえば、横になって横見でTV見ていたとします。 最初は人物が横になって違和感ありますが、しばらくすると普通に見えるんですよ。 脳が変換しているようなんです。凄い。

20代の女の子大好き

🙂
てんてん
何の職人さんなのか分かりませんが、女性しかも若い女性が珍しい業界なのでは有りませんか? あなたに、興味があるから絡むのですよ。 セクハラされたり体を触られたり、仕事を教えてあげるから、俺と付き合わないかと言われたり、みたいなことは頻繁に起こります。悲しいですが現実です。 二度と会わない人ならば、無視しても、ひっぱたいても良いですが仕事の関係先となるとそうも行きません。 人にはそれぞれカラーやキャラが有りますから、どうすればいいと言うのは一概に言えません。 貴女に合ったスマートな対処方法を自分で見つけるしか有りません。 お仕事頑張って下さいね。

多分ですが

😍
ルー
その30男は主さんを気に入っている。 周囲もくっけばいいと思っている。 敢然と虫を貫いて技術を身につけたほうがいいと思う。 くだらない男に引っかからないようにね笑

頑張ってね

🙂
その男、相手しなくていいですよ そっけなくしときなさい モテない男が、若い世間知らなさそうな女の子見つけて、 オレを敬え!アピールしてんですよ  気持ち悪いですねぇ 気をつけてね、支配しよう(自分のものにしよう)としてるかも しれないから、しょうもない男は相手にしないでね あなたは腕を磨くの頑張って 数年、数十年後には、誰もあなたをバカにできなくなるから 職人さんってすごく努力の要る道を選んだあなたを、応援します

本当に気持ち悪い男だよねー。

🙂
pon
トピ主さんの気持ち本当に分かります。 本当にうっとうしいですよね、こういう人。 たぶんトピ主さんの事が好きなんですよ。 簡単に遊べるとか思ってるんじゃないですか。 彼氏も居ないのに嘘つく必要もないですし、相手にしないのが一番です。 若い女としか話せない小心者ですよ。 こういう人って同世代の同性とつるめば良いのに、若い女としか話してなくないですか?本当に気持ち悪いですよね。 上の人に苦痛だと言う事を相談してみてください。 上司がよっぽど脳無しでなければ何とかしてくれるはずですよ。

まずは

😢
おばちゃん
場長に言ってもだめ、事務のおばちゃんに相談してもだめなら、その上の上司に相談する。 作業中に話しかけられると非常に不安だ。危険だから無駄話をするなと指導されたが、取引先の相手はしろと言われた。まだ両方を器用にこなせる自信がない。私が中卒だという事で取引先の方からも色々指導されるが、作業中なのでお話を伺うことは出来ない。 冷静に穏やかに。 若いから、中卒だからと言われるなら、そこは辞めるしかないです。同じ業界の別の企業にうつることも頭の片隅に置いた方がいいでしょう。 相手は取引先とのこと、おそらく会社はあなたより相手を優先させます。 転職するなら相手取引先の、上の会社しか有りません。

「カレシがヤキモチ焼くんで止めてください」

041
アコ
と言ってみたらどうでしょう。 その男はトピ主さんをゲットしたくて来てるんですから ウソでも良いので 「彼氏に仕事以外オトコと話すなって言われるんで」 「彼氏に自分のこと知らない人にペラペラ喋るな、って言われてるんで」 と断ってみたら二度と来ない気がしますよ。

気になっているのだと思います

041
みる
その30代の男性はトピ様が気になるのだと思います。小学校の頃にいませんでしたか? 好きな女の子のスカートめくりをして気を引こうとする幼稚な男性。30代にもなって、からかったら気を引けるくらいに思っている残念な男性です。 周囲が「若い人はいいねえ」って言うのは、そういうわけです。30代って若くもないですが、他の人よりは若くて独身なのでしょう。気になってちょっかい出している様子が、上の世代の人からは微笑ましく見えるのでしょう。 トピ様に気があるっぽいので、「私、中卒だし、この仕事に懸けているんです。応援して下さい。未熟者で、○さんが側にいると気になっちゃうし、今、忙しいので、今度話しましょう。」(ニコッと笑顔つき)で、意外とコロッとトピ様の言いなりになる気もします。 ツンツンしていると逆効果かもしれないです。 最終手段ですが、職場で泣き出して「集中できないので、職場で話しかけるのはやめて下さい。」ってやるのもいいです。周囲も彼もトピ様が本気で嫌がっているって分かっていないで、照れているくらいに考えているんじゃないでしょうか。

良く分かります。

🙂
tom
対象相手が大学出てても、こう言う人居ますよ。 仕事の邪魔になるし気持ち悪いですよね。 自分のところに帰れ!と怒鳴りたいですよね。 取引先だと2週間に1度ぐらい?我慢できませんか。 私なんて隣の部署だから毎日ですよ。うんざりしてます。 職場の人があなたを馬鹿にしてるから、その人も馬鹿にしてくるのだろうと思います。 話しかけられるたびに、問いには答えずに「(取引先に)戻られないんですか?」「戻らなくて大丈夫ですか?」と質問に質問返しを続けるしかないと思います。 後は挨拶以外無視で良いと思います。 取引相手への対応は場長にしてもらったので良いですよ。

レスをありがとうございます。

🙂
よもぎ トピ主
皆さんからレスをいただけてとても嬉しいです。 個人個人にお返事を書けそうにないのでまとめてになります、すみません。 ご意見が様々にあって、実は困惑しています。 自分で思いついたものの小説で読んだような予測だからこれは違うだろうと思ったようなことを指摘されてる方もいて、びっくりしました。 みなさんの書かれたことはどれも現実にありうるのですね。 その男性の真意はどうもわからないのです。 飄々としていて、ストレス解消にされてるんじゃないかと1番に思うのです。 でも最初は私もなるべく笑顔で当たり障りなく対応しようとしていたのですが、そうするとだんだん言動がしつこく絡むようになってきて、なので今は最低限を無表情で応対して過ごしています。 その態度については会社に叱られたことは無いのですが、「かまってあげなさい」という感じなので変だなあと思うのです。 でも、実は20歳のとき同級生に好きな子いじめだったと過去を謝罪をされたことがありました、 その人と比べて、男性が私に好意を…というのも違うような気もしてます。 今日から夏休みに入ったので、よく考えてみたいと思います。 お返事が遅くなります。

仕事中なのにね。

🙂
nekokaigi
仕事中で危険が伴うのなら、基本的に無視してて良いんじゃないでしょうか? 今は仕事を覚える為に必死でしょうし、家庭の事情があって、ゆっくりのんきにしている場合ではないのでしたら、何を言われても仕事で頑張っていかれた方が良いと思います。 通信制で高校の勉強をされるのでしたら、余計に忙しくなるので、そのうち、その人が何か言いに来ても気にならなくなるかと思います。 場長の「ちょっとは男性の相手しないとかわいそうだよ」と言うのも、そんなに深い意味は無く、その場のジョークみたいなものだと思います。 場長も、言った事すら忘れているのではないでしょうか。 私も、今は何のとりえもない主婦ですが、20代の頃は一生懸命勉強してました。 トピ主さんは、技術を習得出来れば、ご自分にとって財産になりますよね。 苦労は多いでしょうが、頑張って下さい。

きもちわる

💋
パンプスの踵
かまってあげなさい~!? トピ主さん、それをセクハラと言います。 ここはキャバクラじゃないんですけど!!(怒) って、怒って良いレベルです。 かまうのは嫌だと申し出ているのに、それを無視する場長って・・場長はそんな気はなかった、と言うかもしれませんが、立派な嫌がらせですよ。 セクハラ対策で検索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧