本文へ

これはマウントでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😒
てぃー
仕事
タイトルのとおりです。 マウントと感じることを言ってくるかたは 以前わたしの作業場にいたかたです。 そのかたが離れてから数ヶ月後にわたしがその作業場に入社しました。 マウントと感じること ・今はやり方もだいぶ変わっているのに教えようとしてくる。わたしが混乱するといけないから前のやり方は教えないよう上司のかたにも言われてるみたいです。 ・出入りの業者さん(みんな男性、君づけで呼んでます)とLINEした、メッセージしたと言ってくる。わたしは既婚者なので羨ましくもなんともないのですがなんと返せばいいのか。 ・まだ入社間もないわたしの知らない用語や話をしてくる。へぇとかふぅんとか相槌してますが全然止まりません。 これはマウント取られてるのでしょうか? 先日はわたしの仕事を取られ、あたかも自分はこの作業場の人間ですとばかりに振る舞われたので久々に腹が立ちました。 ちなみにわたしは無視をするということが出来ず、距離を置くこともできません。

ランキング

レス

マウントでは無いと思いますが、

🙂
果実の森の住民
単なる空気が読めない人だと思います。 >・今はやり方もだいぶ変わっているのに教えようとしてくる。~(略 ↑ これは、単にお節介なだけだと思います。 >・出入りの業者さん(みんな男性、君づけで呼んでます)とLINEした、~(略 ↑ これは単に事実を言っているだけなのでは? >・まだ入社間もないわたしの知らない用語や話をしてくる。 ↑ 空気が読めないと言った由縁のエピソードですね。 単に”用語”の場合は”その用語は知らないから教えてもらえませんか?”で、良いと思います。 知らない話で、業務に関係ない話ならばやはり”私はその頃いないのでわかりません”で、良いかと。 >先日はわたしの仕事を取られ、あたかも自分はこの作業場の人間ですとばかりに振る舞われたので久々に腹が立ちました。 ↑ これが本題なのでは? これは”マウント”とは言いません。 ”パワハラ”に入るのでは? とは言え、上司ではなく単なる先輩なのですよね。 だったら、その時に居た人に”事実を告げれば”良いのではありませんか?

マウントじゃないです。

041
さらしな
だって、その方のほうが「上」と感じられることは何にもありません。 「今のやり方」はご存じないようですし。 既婚者にモテ自慢したって何の意味もありません。 用語や話は通じると思ってるんでしょう。 ただ、トピ主さんとの話題に困っているだけですよ。 面倒なら、ひとつ、お薦めの方法があります。 「知らない用語」を使ってきたら、すかさず「それはどういう意味ですか?」と聞き返すんです。 長くいる人ほど、初心は忘れてます。 いちいち用語の意味を思い出すのが面倒になって、話しかけられなくなると思いますよ。 何かの話をするたびに「○○っ誰ですか?」「△△ってどういうことですか?」と質問すればいいと思います。 そのうちトピ主さんの「質問」に返事をするのがおっくうになって、疎遠にしてくれますよ。

マウントか否かの前に。

🎶
はて?
其の方はトピ主さんが作業場に入社した数ヶ月前に離れてる(辞めてる)って事ですよね? なのに何故トピ主さんに仕事のやり方だの業者さんとメールしただの言ってくるのでしょうか? 一旦離れた(辞めた)けれどまた作業場に戻って来たって事ですか? また作業場に戻って来た人とするならですけれど、マウントではなく単にトピ主さんより仕事内容詳しいから教えているって事なのでは? そもそも上司命令だとするならマウントとは言えないのでは? 業者さんとLine、メールしたとは何のLine、メールなのでしょう? 業者さん全員ですか? 単に仲良くなった業者さん? これはマウントなのかなんなのか分かりませんが、プライベートのメールだとして「良いでしょう?」的でもしマウントだとしても、トピ主さんおっしゃるように既婚者に言った所でマウントにはなりませんね。 其のLine、メールしたと話した前後の文が無いのでなんとも言えません。 突然「Lineしたの。」って言って来たのでしょうか? 知らない用語を話す、とは仕事関係の用語だとするなら、これまたマウントでしょうか? もし仕事の話ししている間に仕事関連の知らない用語話している、と言うならマウントかしら?と相槌打つのではなく「意味教えて下さい」と聞かないと、トピ主さんは其の用語知っていものとして話され続けるのでは? 多分トピ主さんは其の人が「私はこんなに仕事知っているのよ。」「男性の知り合い沢山居るのよ。」「専門用語知っているのよ。」としてマウント取って居るんだと思っているのかもしれませんが、それも仕事絡み、と言うならマウントと言えないと思うのですが? 多分トピ主さんにとっては鼻につく人なのかも知れませんが「一応」其の仕事では先輩でトピ主さんより仕事内容知っているのは事実な訳ですから、それをマウントと呼ぶのも違うのでは?

マウントと感じる人にはマウント

🙂
レモネード
 相手がどんなつもりだろうと、自分がマウントに感じるならマウントになるし、そう感じなければマウントにならない。最近、私が辿り着いた結論です。  確かにその同僚は目障りですが、別にその人の指示を受ける立場ではないのですから、相手にしなければいいのです。  だって、その人は仕事中に持ち場を離れているわけですよね。要するにサボっているだけです。  同じ土俵に立つからマウント。相手にしなければ、ただの雑音です。無視すればいいのです。それだけの事です。

捻くれてるね

🐶
岡崎
相手はマウント取ってる気は一切無いと思いますけど。相手が上から見てくるのではなく、貴女が自ら下に滑り込んでいってるだけでは? >今はやり方もだいぶ変わっているのに教えようとしてくる。わたしが混乱するといけないから前のやり方は教えないよう上司のかたにも言われてるみたいです。 上司が従業員に貴女の研修方法を共有出来てないだけでしょ。 >出入りの業者さん(みんな男性、君づけで呼んでます)とLINEした、メッセージしたと言ってくる。わたしは既婚者なので羨ましくもなんともないのですがなんと返せばいいのか。 単に雑談の一種では?そういう異性絡みの噂話な方が盛り上がりやすいから、貴女に気を遣って話を振っただけでは?そもそも貴女が独身か既婚かなんて知ってるのかしら。ちょっと自意識過剰では。 >まだ入社間もないわたしの知らない用語や話をしてくる。へぇとかふぅんとか相槌してますが全然止まりません。 まるで知らないことが偉いみたいな言い方ですけど、この先覚える必要があるのだから、どんどん彼女から吸収していけばいいのに…。

状況は

🙂
はなんこ
そのかたは会社には在籍していて、部署が移動になったでよいですね。 でも何故か前の部署にやって来て、 後輩であるトピ主さんにあれこれ言って来ると。 私は3つともマウントとは受け取らない。 先輩風を吹かせる という言葉があるのですが、 そう感じます。 そのかた、今新しい部署では新人さんか慣れていなくて、 トピ主さん部署でのポジション、仕事に慣れていて仕事が出来る人、ではないのでしょう。 自信を取り戻す手立てとして、やって来ては口出ししているんですよ。 まぁマウントと言えばマウントですが、 先輩風を吹かせて褒めてもらいたいんでしょう。 マウントって勝ち負けがあるように思うので、 そこまで、トピ主さんの負け!私の勝ち!という感じはしない。 自分自身に向けて呪文のように「私は出来る」「私は出来ていた」と言っている感じ。 そのかたが別部署の仕事に慣れ、自信を取り戻したら無くなる気がします。 それでも不快でちょっと耐えられないなと思えば、 上司に、私でいいのでしょうか。役に立っていない気がして。 なんて言ってもいいかも。 そのかた、ちょっと可哀想ですね。

レスします

🙂
ろってぃ
>これはマウント取られてるのでしょうか? YES、だとしたら何? 逆に、NOだとしたら? 正直、どっちでも良いと思います。 >今はやり方もだいぶ変わっているのに教えようとしてくる。 これをマウントと呼ぶ人はいるでしょうが、 私なら「先輩風を吹かせているだけ」と受け止めます。 「私の“方が”知っている」という競争心がなくても、 単に、自分が知っていることを教えたい、 「そうなんですね」「ありがとうございます」が欲しいだけのこともあるだろうし。 これに関しては、今とは違う説明が始まりだした時点で、 「ありがとうございます。でも、今はやり方が違うので」と制止すればいい。 無視や距離を置く必要もない。 >出入りの業者さんとLINEした、メッセージしたと言ってくる。 なぜ何でも比較されたと受け取るのでしょう? 「あなたはできないでしょ?」という意味じゃなくて、 (あなたはそのことに興味がなくても)単にその人はそれが嬉しいから、 「ねぇ、聞いて聞いて~」って感じで言ってるだけの可能性もある。 「そうなんだ?よかったですね~」が欲しいだけ、と受け取っては? したがって、「よかったですね~」と適当にあしらっておけばいいだけ。 >まだ入社間もないわたしの知らない用語や話をしてくる。 相手にとっては既に当たり前の用語と化してしまっていて、 わざとじゃない場合だってある。 かつ、あなたが何を知っていて、何を知らないかなんて分かるわけないし。 仕事に一切関係のない事柄、用語なら、 「へぇ」「ふーん」で流しても良いですが、 仕事・業界用語なら、今後のため、知っておくに越したことはないのです。 分からない側が「それはどういう意味ですか?」と聞くべきだと思います。

うーん

🙂
匿名
私はトピを読んで感じた分ではマウント取ってるとは思いませんでした。 ただのよくいる古株の困ったちゃんなだけで。 >以前わたしの作業場にいたかたです。 そのかたが離れてから数ヶ月後にわたしがその作業場に入社しました。 その方は今は違う部署なのに、しょっちゅう仕事中現れるということですか?それとも休み時間?離れてるなら普通はあまり関わりがないのではないかと思ったので不思議に思いました。 仕事を取られというのがよくわからないのですが、担当業務を勝手にされてしまったということですか?それはミスがあった時に責任の所在が分かりにくくなるから、上司から注意して貰えば良いと思います。 マウント取られたと思ったエピソードは別にマウントとも思わないし、逆に主さんはプライド高いのかな?と思いました。「入社間もない私の知らない言葉で話してくる」とか「既婚者なので羨ましくない」とか。 私的にはマウントされたと感じる人はマウント好きな人と表裏一体で同族嫌悪だなぁと思います。 嫌味なんかもそうだけど。 マウントされた、嫌味言われたって人は根本が嫌味やマウントに敏感ですぐに人に上下をつけがちな価値観や思考回路だからそれに気がつけるんですよ。 「あー、おしゃべりな人だな」と聞き流せば良いし、「お節介さんなんだな」と教えてもらってもお礼言って今のやり方で仕事すれば良いだけだと思います。 >ちなみにわたしは無視をするということが出来ず、距離を置くこともできません 作業場が別なら物理的に距離があると思うのですが?同じ作業場なら距離置けないのはわかるんですが、何故違う作業場でできないのですか?

結果は?

🙂
説明不足ですね
>今はやり方が違う ↑ 新しいやり方があるだけで、前のやり方は今もできるし同じ結果にできるのですか? 今でとできるなら、トピ主が新しいやり方でうまくできないから、前のやり方で試してみる?と教えてあげているのでは? >業者さんとLINE交換 ↑ 仲良しなんですね♪と言うだけで終わり。 単に趣味仲間として先輩さんも相手を同性の友達扱いにしか思ってないかもしれないし。 趣味は本人にとって楽しいので、楽しい雑談の一環として話してるだけ。 >知らない専門用語 ↑ 今の業務に必要なら、マウントだー!とかでなく、教えていただきありがとうございます、とお礼する場面ですよ。 トピの事柄だけで判断すれば相手は全くマウントなどしておらず、全てトピ主の被害妄想が爆発しているだけです。 仕事を取られたというのも、何(どんな)を、なぜ(経緯と理由)、取られたかによります。 相手の独断なのか、トピ主に知らされていないだけで上司からの指示があったのか、トピ主に任せていたら緊急対応に間に合わなかったとか。

トピ主です。

😣
てぃー トピ主
トピ主です。 皆様、様々なご意見ありがとうございました。 マウントではなく先輩風という言葉がしっくりきました。 たしかにわたしはすこしひねくれています。 自己肯定感もかなり低いです。 どなたかがプライドが高いと言われてましたが自分ではかなりの低姿勢だと思っています。 そのかたは話すこと全てが自分自分です。 しかし、ほとんどのかたが否定されるのならマウントではないのでしょう。 これからはこちらで頂いたアドバイスで返事していこうと思います。 ありがとうございました。

プライドが高いと低姿勢は違います。

🙂
レモネード
 というか、「自分は低姿勢だ。」と、トピ主が思っている時点で、やっぱりプライドが相当、高いですよ。まあ、自己肯定感が低いと仰るので、自分に対する自信度は低いのかも知れませんが…。  自分が新参者の立場で、普通の人は「低姿勢」なんて言葉は使いません。「何で貴女のような人に、アレコレ指示されなきゃいけないのよ!」っていう気持ちが本音にあるから、「自分は低姿勢で対応している。」って、なるんです。これをプライドが高いと言わずして何なのですか?  勘違いしないで下さいね。プライドが高いことそのものは、別に悪いことでは無いのです。ただ、その高いプライドが、自分の現状の受け入れを妨げていることは、自覚した方がいいです。無意味なストレスを抱えなくて済みますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧