本文へ

人って勝手な生き物ですね…

レス6
(トピ主 0
😨
ともも
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。モヤモヤが止まらず誰かに聞いて欲しくて書き込みました。

まず1.
実家の遺産問題(母、叔母、甥っ子)で親族同士が揉め嫌な思いをしています。私は遺産には関係ないけど巻き込まれ嫌味を言われています。(現在進行形で揉めている最中です。1年弱ほど。)
そして2.
旦那が仕事で上司(半年前に赴任してきた)と上手くいかず適応障害と診断されました。そして旦那は職場に適応障害の事を報告し今の上司から離れ別のチームに異動になり適応障害も落ち着いてきて顔つきも戻りました。

私は旦那の事を否定せず改善策を一緒に考えたり励ましたり出勤時は毎日バス停まで見送ったり話を聞いたりしていました。旦那からも「支えてくれてありがとう」と言われました。今度は私が遺産問題の事で愚痴ると「その話聞きたくない」と言われ私は思わず「あなたが大変だったとき私は話聞いたよ?あなたはしてくれないの?」と言うと「その親族はそういう人だから仕方ないでしょ」と…私は話を聞いて欲しかったのにそんな言い方…と思ってガクッときてしまいました。男の人は自分の事以外はこんなものですか?
考えると寝付けません。

ランキング

レス

ケース・バイ・ケース

041
ジジコマチ
 だと思います。  人間は、自分の得意な事には積極的になりますが、不得手な事には消極的になるのが常です。  夫君の場合、漸く最悪の状況から抜け出して、前向きに進もうという時で、遺産相続のゴタゴタ話を聴くのは、辛いのだと理解してあげましょう。  相続問題は、肉親同士で揉めだすと、拗れて取り返しがつかなくなる事もあるので、若干の費用は掛かりますが、専門家の知恵を借りましょう。  近くに良い弁護士か、司法書士の事務所はありませんか?  問題点をメモして、相談に臨みましょう。

夫婦は相身互い

041
となりの芝生
男性です. >男の人は自分の事以外はこんなものですか? という決めつけ方は変です. 今回,あなたの旦那様がたまたまそうであっただけで,男性でも女性でも性格は千差万別なのはご承知のとおりです. 元々あなたを含めて<人って勝手な生き物>です. とももさんがモヤモヤして愚痴る気持ちはわかります. 適応障害になるような繊細さ(弱さか)を持つ旦那様には,トピ主さんの(たぶん度重なる)愚痴もどきの相談が煩わしくなったのでしょう. (結婚してそれなりの年月が経過したご夫婦と見受けますが) 遠慮会釈のなくなった夫婦像を見ているような気がします. とももさんには,結婚するときの旦那様の<良い点>を憶い出して,お互いに心が開けるような話し方を考えてみてはいかがでしょう.

お気持ちおさっしします

🙂
ううう
いろいろ大変ですね。 基本をおさえましょう。「男」と「女」は別の生き物。 すべての人類にあてはまるかはおいておいて。 基本的に男性はプライドの生き物。 女性は共感の生き物。 女性がおしゃべりが好きなのって、きいてほしくて共感してほしいことがほとんど。 でも、男性の場合は、問題を解決するためのおしゃべり。 奥様の親族の相続問題とか、夫が聞いても解決できないって思っているのでは? わが家も夫が職場で鬱状態のとき、本当に必死に支えました。 それはそれで、なんとか解決して私が更年期で苦しんでいたら 「病気のふりしやがって」って。 その言葉一生忘れません。 あー、この人は妻がつらいときに支える気持なんて、これっぽっちもないんだなって。 まぁ今はお互い体調はいいので、大変仲良くやっていますけれど。 嫁姑問題にしても、夫にとっては妻の気持とか完全にあとまわしのことが多いですからね。 たいていの男にとっては、妻のこみいった話なんて、興味ないんですよ。 テレビにみながら、うんうんってうなずいても、なーんにも頭に残ってないです。 はい。そう思ってなきゃやってられないです。

レスします

😣
通りすがり
トピ主さんは専業主婦でしょうか。 でしたら、トピ主さんが旦那を支えるのは自分の為でもありますね。 旦那の稼ぎがなくなったらあなたも、生活出来ませんから。 一方、親族の醜い争いは、あなた一族の問題ですね。 部外者の私からしたら、一族で勝手に解決して下さいって感じ。 適応障害でしんどい時に親戚の悪口とかあんまり聞きたくないですよね。 なんか、人って勝手な生き物ですね・・・。

まだ完治してない

🎶
冬のサンバ
旦那さん、まだ適応障害が完治してないんじゃないの? 表面上は普通に暮らせても、まだ自分の事で手一杯。人の相談を受ける余裕が無いのでは? 愚痴って語り方によっては何だか怒られているようにも聞こえます。 せっかく親身になって寄り添ってあげても、あまり恩着せがましくしてしまうとぶち壊しになりますよ。 それでも人の話を親身に聞いてくれる人も男性も居ますよ。みんながみんな、身勝手な人達だけではありません。

だって適応障害なんでしょ?

🐶
トピ主さんほんとに大丈夫? 自分で書いてるじゃない… 夫が適応障害だって… 適応障害の人に悩みを話す? それって病気で入院中の人に 仕事を持ち込んでこれを入院中のベッドの上で処理して、 って押し付けてるようなものじゃないかな… 悩みとか今大変だから聞いて欲しい それはわかる、けど… それって聞く余裕があるときではない? まずはご主人のメンタルが復帰するまでは諦めないと ご主人は再起不能になっちゃうかも… 追い詰めたら結局大変な思いするのはトピ主さんかも… 愚痴はここへ吐き出して、ご主人はもうしばらく放っておきましょ… 遺産は関係ないのなら話がおさまるまで 疎遠にして電話なども出ないで イライラ解消策を別で探してみましよ。 私ならカラオケ♪ 友達とランチとか何か見付けて自分を追い込まないよにね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧