同じ会社の他部署で働く旦那が適応障害になりました。
GW明けすぐ、急性胃腸炎にかかり2日お休みを頂きそのまま土日へ。日曜の夜には体調が良くなっており出勤の話をしていたのですが、月曜日家の玄関から出ることが出来ず吐き気を催しお休みを頂く事に。
1週間ずっとその状態のため旦那の上司に精神科を勧められ適応障害とのことでした。
有給を使い切り病気休暇に入りましたが、今後が不安です。
自分といる時は、すごく普通なのですが仕事の話や今後の話をすると過呼吸気味になったり吐き気を催しています。また、私が日勤、夜勤など仕事に行っている間は何故か食事も取らずお風呂も入りません。
1ヶ月ちょっと、短いかともおもわれますが良くなっている気もしないので、このまま仕事を辞めて専業主夫になってもらっても自分は構わないと思っています。
ただ昇進すると8ヶ月ほど出張で家を空けなければならないのでそこがすごく不安で昇進を見送りました。次またいつ昇進の話をいただけるかもわからないですがその時までには、せめて自分の事をきちんとできるようになっていて欲しいです。
どのように声掛けしていけばいいのでしょうか。