本文へ

旦那が適応障害

レス4
(トピ主 2
😢
ゆず
ひと
同じ会社の他部署で働く旦那が適応障害になりました。 GW明けすぐ、急性胃腸炎にかかり2日お休みを頂きそのまま土日へ。日曜の夜には体調が良くなっており出勤の話をしていたのですが、月曜日家の玄関から出ることが出来ず吐き気を催しお休みを頂く事に。 1週間ずっとその状態のため旦那の上司に精神科を勧められ適応障害とのことでした。 有給を使い切り病気休暇に入りましたが、今後が不安です。 自分といる時は、すごく普通なのですが仕事の話や今後の話をすると過呼吸気味になったり吐き気を催しています。また、私が日勤、夜勤など仕事に行っている間は何故か食事も取らずお風呂も入りません。 1ヶ月ちょっと、短いかともおもわれますが良くなっている気もしないので、このまま仕事を辞めて専業主夫になってもらっても自分は構わないと思っています。 ただ昇進すると8ヶ月ほど出張で家を空けなければならないのでそこがすごく不安で昇進を見送りました。次またいつ昇進の話をいただけるかもわからないですがその時までには、せめて自分の事をきちんとできるようになっていて欲しいです。 どのように声掛けしていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

あなたがすべきこと

041
元浪人男子
自分の欲望はまず横に置くこと。 適応障害に対する理解を深めること。 〇〇を1人でやって欲しい。 病気だからできないんだという理解不足。 家族の理解不足は寛解を遠ざけます。 あなたの不安を否定するともりはありませんが、一番苦しいのは誰でしょう? パートナーが苦しい時、寄り添い支えるべきは誰なんでしょう? 病気になった亭主なんざさっさとお払い箱にするつもりなら何も言いません。 自分の欲望のみが第一優先なら何も言いません。 そうでないなら病気への理解を深めるのが第一ステップです。

患者側の…

🐶
らきにこるんはち
ご主人の体調不良ご心配ですよね。トピ主さんもご不安では…と思います。私は患者側ですが家族に支えられ暮らしています。病気は気の持ちようだけではコントロール出来ません。自分のことは自分で…と思って無理をして病気が悪化することもあります。 家族の負担になって申し訳ない なんとか病気を治したい 何故こんなふうになってしまったのか 自分がいないほうが家族は幸せなのでは等々考え ますます不安定になったりもします。 ご主人にご自分のことができるようになってもらうことを求めるより できない状態をどのようにサポートするか?を探してはどうでしょうか。トピ主さん以外の方の手助けも必要かもしれませんし あるいは治療法の変更や担当医の変更 病院の変更が体調を安定させるかもしれません。私の場合はそうでした。周囲に病気のことや して欲しいサポートを話し協力をお願いし 『症状も抑えるが活動意欲も低下しがちな治療』から『症状の波はあるものの飲み込まれずにすめば良しとする治療』に切り替え 病気の自分と折り合いをつけています。 適応障害の治療には時間がかかると思います。トピ主さんご自身の体調にもじゅうぶんお気をつけになられてください。 ご主人のご快復お祈りしています。

元浪人男子さん

😢
ゆず トピ主
レスありがとうございます。 自分なりに調べたり、お医者さんからお話聞かせていただいたりはしていたので理解したつもりになっていました。ですが自分といる時は今まで通りなので、本当は理解が足りていなかったのだなと感じました。 自分の意見じゃなく旦那の意見を大事にゆっくり考えていけたらと思います。 冷静になることが出来ました、ありがとうございます。

らきにこるんはちさん

😢
ゆず トピ主
レスありがとうございます。 出勤時は必ずご飯を用意していますが食べてくれないし、お医者さんからも今はゆっくり休ませてとしか言われずそんな中8ヶ月も不在にするなんて考えられなくて焦りが出ていたと思います。 自分で出来ること以外に、お医者さんや治療法を変えるという発想は自分にはありませんでした。今は治療の事などの話をすると体調が悪くなってしまうので、これからゆっくり時間を掛けて旦那の考えを聞いて行けたらと思います。 貴重なお話ありがとうございます。 らきにこるんはちさんもご無理をなさらないように、ご回復をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧