本文へ

大汗で不眠

レス7
(トピ主 0
🐱
あばれないさん
ヘルス
更年期障害真っ只中のアラフィフのパート職です。
お知恵を貸してください。
生活パターンが11時頃就寝、5:30起床です。
毎日1時または3時頃に大汗をかいて起きてトイレに行くと目が冴えて眠れません。
汗を拭いているとスポーツ後のようになんだか爽やかに目覚めてしまうのです。
今年の夏になってからです。
血液検査で糖尿など、異常はありませんし、
汗っかきは元々でそれでも若い頃はビショビショに汗をかいたまま眠っていました。
昼寝を出来る日もあるので深刻ではないですが
昼寝が出来ない日は辛いです。
また、深夜は家事をするわけにもいかず
昼間寝ていると時間が勿体なく思います。
なにか再入眠の良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

1つは

🙂
ささ
ひとつは体力をつける。 長く寝れるだけの体力をつけて、加齢の右肩下がりの体力の曲線に逆らうしかない。 もうひとつは寝る環境ですね。 暑いからは明らかですので、温度調整するしかない。 エアコンにしろ道具を活用しましょう。 そうすれば夜中に起きる事もへると思います。

更年期は、婦人科検診をお勧めします

🐧
絹子
若いうちは、元気で夏も、乗り切れたかもしれませんが、 最近は、地球上が、数年前よき高温注意だそうです。 更年期以降は、軽い熱中症でも、侮れません。 身体、怠くないですか? 睡眠をしっかりとらないと、疲れがたまりますよ。 それでなくても、ストレスの多い時期です。 病気を未然に防ぐために、睡眠は大切だし、夏に無理すると、秋からが辛いですよ。 睡眠障害でも、早めの治療がいいと思います。

クーラーつけましょう

041
アイスクリーム
現在の健康論では、出来る限り汗をかかないほうがいい、と変わっています。 特に就寝中は無理せず、クーラーを使うべきです。 大汗をかいているという事は、寝ているつもりでも、体の交感神経・副交感神経が働き続けている証拠。(だから目も冴えてしまう) 寝ていても熱中症にはなりますし、とても危険ですよ。 就寝時間も短めなようなので、クーラーをつけて、脳も体も集中的に休めるよう心掛けましょう。

いくつか、ご提案

🙂
とめ
わかりますよ。ここ数年、全く同じ状態です。 私のやってみて少しでも効果があった事をご提案します! もう試していらしたら、お許しください。 〈大汗にならないようにするパターン〉 枕元にうちわ、保冷材等おいてしのぐ。 〈大汗で目が覚めて着替える場合〉 タオル、着替えも枕元に。 手早くして眠れるかチャレンジ この辺りまでは、お試し済みかしら。 〈目が覚めてしまったけれど、眠れるようチャレンジする場合〉 1、お灸する 私は普段就寝前に自分でお灸する習慣があります。 おかげで寝つきはいいんですよね ・・途中で起きちゃいんですけれど(苦笑) なので、一度お灸してみます。 シツミンやタイショウというツボに。 寝ぼけてると危ないです。 火を使いますから。 2、寝床から離れて静かに過ごしてみる これは、東洋医学の先生に教えてもらいました。 寝床でゴロゴロしているより一度離れてみる。 起き上がって、少し暗めの照明で刺激の少ない読み物を読む。 新聞のコラムとか。ゆるーい漫画とか。 PC・TVは避ける。30分くらいしたら寝床へ戻ってみる。 これで、ダイジョブな場合も。 続きます。

続きです

🙂
とめ
〈それでもダメで起きている場合〉 静かに出来る用事をあらかじめ決めておく。 もう、しょうがないよねーと(笑) あー、起きちゃった~と思いい始めると、ネガティブな思考になります。 夜中に一人で考え事は、イイことないです。 TV,PCは避けたほうがよいかも。 私は手紙を書くとか、夕飯の献立を決めるとか、アイロンかける等々。 用事、ひとつ片付いてラッキー位の感じで。 次の夜、また起きたら・・・と思わないほうがいいです。 お互い、なんとか凌ぎましょうね~

同士よ・・・

😑
かあこ
同じくアラフィフの主婦です。 お辛いですね、よくわかります。 私も大汗かきで、更年期でさらに辛くなったクチです。 病院には行っていますか?婦人科外来でなくても内科でも相談に乗ってもらえますよ。 私は漢方の「カミショウヨウサン」を処方してもらって、ついでに寝つきの悪さを相談したら、「デパス」(今はジェネリックでエチゾラム)を処方してもらっています。良く効きます。 また、寝つきが良くなる、深い睡眠が取れるサプリもあります。「バレリアン」「グリナ」など検索して見てください。 エアコンも上手に利用しましょう。「自動運転」モードだと冷房より幾分冷えすぎないですよ。 エアコンをかけっぱなしで寝るときは、綿の長袖のカーディガンを着て、裸足にレッグウオーマーを付けて寝ています。 汗をかくのに冷えることもある、厄介な体になるものですね、更年期は。お互いがんばりましょう!

血液検査

🐷
おふく
血液検査の種類がわからないのですが、甲状腺の検査は入っていますか? 症状としては、更年期障害とよく似ている病気がありますよ。 例えば、バセドー病の症状は多汗、睡眠障害、頻脈、高血圧などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧