26歳女です。
もともとあまり汗をかかない体質で、小中学生の頃は運動部に所属していましたが、貧血持ちと言うこともあり、みんなが練習中汗だらだらで真っ赤になっている時に、一人汗もかかずに真っ青になっているタイプでした。
中学卒業後は、運動することなく過ごしていたのですが、一年ほど前からジムに通いだし、週に4日くらいはジムでの筋トレ&一時間ほどの有酸素運動か、公園で10キロほどのランニングをするようになりました。
そして迎えた今年の夏、今までになく汗をかくようになり、自分の体質の変化に戸惑っています。
猛暑の日でもほとんど汗をかかなかったのが、クーラーが無い環境だったら座っているだけでも汗が頬を伝うくらいです。
ちなみに運動を始めて、体重自体は6キロほど落ちたのですが、貧血は前より良くなったようで、今まで検査で引っ掛かってできなかった献血も出来るようになりました。
定期的な運動を始めたくらいで、こんなに汗っかきな体質に変わるものなのでしょうか??
代謝が良くなって汗っかきになったのなら良いのですが、他に原因があるのではと、ちょっと不安です。
汗はさらっとしていて、ほとんど匂いも無いと思います。
タオルで拭いたら、べたつきも特に気になりません。