本文へ

運動を始めて汗っかきに、、、

レス3
(トピ主 0
041
さや
ヘルス
26歳女です。 もともとあまり汗をかかない体質で、小中学生の頃は運動部に所属していましたが、貧血持ちと言うこともあり、みんなが練習中汗だらだらで真っ赤になっている時に、一人汗もかかずに真っ青になっているタイプでした。 中学卒業後は、運動することなく過ごしていたのですが、一年ほど前からジムに通いだし、週に4日くらいはジムでの筋トレ&一時間ほどの有酸素運動か、公園で10キロほどのランニングをするようになりました。 そして迎えた今年の夏、今までになく汗をかくようになり、自分の体質の変化に戸惑っています。 猛暑の日でもほとんど汗をかかなかったのが、クーラーが無い環境だったら座っているだけでも汗が頬を伝うくらいです。 ちなみに運動を始めて、体重自体は6キロほど落ちたのですが、貧血は前より良くなったようで、今まで検査で引っ掛かってできなかった献血も出来るようになりました。 定期的な運動を始めたくらいで、こんなに汗っかきな体質に変わるものなのでしょうか?? 代謝が良くなって汗っかきになったのなら良いのですが、他に原因があるのではと、ちょっと不安です。 汗はさらっとしていて、ほとんど匂いも無いと思います。 タオルで拭いたら、べたつきも特に気になりません。

ランキング

レス

いい汗ですね

🐧
うちわ
汗をかくのにも、練習が必要だと言うのは御存知ですか? 4~5月頃から運動等で汗腺に汗を出すことを練習させておくと、夏にはサラッとした汗がかけます。体の疲れも比較的マシです。 あの、ねっとりしたベタ~とした汗は本当に気持ち悪くそれだけで疲れます。それだけ、塩分やミネラル分が多く汗と出ていると思われます。 私は外回りで力仕事もあるので、4~5月頃から汗だくです。その頃はスポーツドリンクをそのままの濃さで美味しく飲めます。 夏本番、立っているだけで汗が吹き出るこの時期は、濃すぎて飲めません。4分の1か5分の1に薄めないと、より喉が渇きます。 時期により汗の濃さが違うためだと思います。 この職に就くまでは空調の効いた環境だった為、ベタ~とした汗しかかかず、夏バテも毎度の事でした。 今は熱中症に気を付けないといけませんが、夏バテしてないんです。冷たい物もよく口にしているのにです。 冬は誰しも汗を書く機会が少ないので、4~5月頃の汗かきが重要だそうです。

まあ

🙂
ササ
>定期的な運動を始めたくらいで、こんなに汗っかきな体質に変わるものなのでしょうか?? 変わりますね。 むしろ人間の体においても、他の動物の体においても、姿かたちなどの遺伝的要因が大部分を占めているもの以外は、環境的要因がほぼです。 体を動かす事が日常になれば、体はその環境に適応(生命に危険が及ばないように)するので、致命的な損傷が無いように筋繊維を太く、血流に対応する為に血管も太く、発熱量が増えた体に対応して寝てた汗腺を起こし始めます。 これらの事が思いの他、すぐに起きたという事であれば、おそらく貴女の体は適応スピードに優れてるのでしょう。 それが良いか悪いかは活かし方次第ですが。 体の変化の方向性的にはむしろ理にかなった方向なので、問題はありません。 なるべくしてなった変化です。

心配ないと思います!

041
りんりん
汗をかくというのは、熱中症にならないように体温を下げようとする身体の反応です。 とても大切な反応なのです。 運動しない人や、一日中クーラーの効いた部屋で過ごす人は、うまく汗をかくことができません。 そのため急に暑熱環境に置かれると、熱中症になってしまうのです。 トピ主さんの場合、汗をよくかくようになったのは、心配どころかすばらしい変化だと思います。 貧血も良くなったとのことですから尚更です。 ぜひ運動を続け、いい汗をかいてください。 ただ、ランニング10kmは少々きつすぎるような気がします。 苦しくなったら無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧