本文へ

同窓会に行きますか

レス60
(トピ主 1
🙂
こじま
ひと
皆さんは学生時代のクラス会や同窓会は行きますか?

今迄3度程案内が来た会は一度も出席していません。

私は地元で暮らしているので住所が変わったわけでもありませんが、学生の頃は勉強も出来なく目立たない内向的な性格で、人の好き嫌いも激しかったので現在もつきあいが誰とも有りません、誘われる事もなく自分からも行きたくありません。

私は50代なんですが、今の知り合いや友人に聞くとこのお盆休みにクラス会や同窓会に出席すると言っていました。

私には家族もいないので、話す事もありません。

こんな淋しい人生を送っていますが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

幸せだけど、興味なし

鶴見
人様に話したら、羨ましがられるような人生です。 一昨年は、初孫にも恵まれた。 もちろん、運もあります。 でも、自分で切り開いてつかんだ幸せも多い。 大病もしたけれど、克服したしね。 こんな私ですが、同窓会やクラス会には行きません。 興味ないんです。 昔なつかしい人に会ったり、思い出話をしたりというのに興味、関心がない。 当時は生徒会の役員したり、部活の部長して、、クラスでも中心的な生徒だったけれどね。 昔より、今の友達や仲間といるほうが愉しい。 一度、街で昔のクラスメートにあって、誘われるままに、ついつい今の生活などをおしゃべりしたら、「いいわねー」「羨ましい」「どうしたらそんな生活できるの?」などと、たぶん褒めてくれたのでしょうけれど、私には、とてもその場にいるのがしんどくて居心地悪かった。 そんな体験もあるから、余計参加する気にならないのかも。 あ、高校時代の親友(1人)とは、メールするし、今もたまに会っています。

行ったことがないし行かなくても平気

🙂
ももこ
アスペなので、人の気持ちが分からず、 いつでもどこでも嫌われ者です。 40代で、友達はひとりもいません。 特に私を嫌って意地悪して来た人に限って 人気者(お調子者)で、幹事をやるのですよね~ しかも、何もなかったかの様に電話して来て 「元気~?来てよ~!」って、 あれだけ私の悪口を言っていたくせにね。 誰が行くか。 (皆も、私が行かない方が楽しめるでしょう。)

同窓会への出欠と「淋しい」は別!

🐧
おばはん
同窓会など、大昔にいっぺん行っただけで(そのときは高齢の恩師が参加したので)それ以外は、まったく45年間行ったことがありません。 >私には家族もいないので、話す事もありません。 家族居る居ない関係ないです。家族があっても行きません。 >こんな淋しい人生を送っていますが、皆さんはどうですか? 出席しない人は淋しいのですか? むしろ忙しいから出席しないのだと思いますが?  私は忙しいし、昔を懐かしむ必要も無いし、いま会わなければ困る友達が居るわけでもないし、何かを売りつけるもくろみもないし、出席しないだけです。 けっきょく貴方は出席したいのですよ。 でも、会場で独りぼっちになるのがイヤで行かないだけです。 どうしてこんなこと訊くのですか? 自分は少数派ではないと認めて欲しいのですか?

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  小学校ははるか昔ですし。中学校は年一回開かれているようですが。 年賀状のやり取りしている人が1人のみで。行ってもつまらないかと。 クラス会は開かれていないようですし。  高校は。私立の女子高で。年一回開かれますが。同期で 出席している方がいるのかしら?状態で。友人と行こう・・ という話出ませんし。現在付き合いある高校時代の友人は。 卒業時のクラスが違うので。出たいと思いませんで。 クラス会には。  同期会だったら考えるけど。自分が企画しようと 思わないので。  ということで。小・中・高と。同窓会もクラス会も基本行きません。

行きます

041
りら
大学の同窓会は20代~50代までは数年に一度。 場所と幹事は変わりますが50代後半からは毎年同じ月に開かれます。 毎回ゼミの半数以上が参加します。学生時代から仲の良いゼミとして知られていました。 話題は思い出のほか色々ですが出ない話題もあります。 政治、宗教、家族や自分の自慢話、欠席者の悪口です。 学生時代の成績や性格なんて全く関係ありません。 楽しみにしておりますが場所が遠いときは欠席します。 利害関係のない単純な友情が心地よいです。

そうかそうか

041
田中
オレは同窓会に出ないどころか、案内さえ送られてこないぜ。

楽しいので行きます

🙂
けんちゃん
大学ではなく中高時代の同窓会ですが。 団塊世代の進学校で競争も激しく、特に当方は点取り虫といわれ、嫌われバカに されてましたが、60代後半の今ではお互いにわだかまりも消え、親しく交友を 楽しむことができます。(といっても参加は20年以上のブランクを経た昨年からですが) 社交性が乏しく人付き合いが苦手そうな人はやはり欠席が多いようですが、人それぞれ でいいと思います。出たい人が出ればいい。 淋しい人生かどうかは各人の主観であり、集まりが苦手な人は別に淋しいなどと思う 必要もないでしょう。

私も出た事ないです

🐱
stella☆
私自身は引っ越していますが実家はそのまま存在しているので 連絡はつくはずと思いますが、案内すら来た事ないです。 なので、同窓会って行った事ないです~。 数年に一度、親しかった数人で会ったりした事はありますが。 同窓会はあっても行きたいとも思わないですよ。 気が進まないなら無理して行くことないと思いますが、 行ってみたら新たな意外な友人関係が築けるきっかけになる 可能性もありますよ。

私も

🙂
ろこん
50代既婚です。 私も、生まれてずっと地元に住んでいますが、 クラス会、同窓会のお誘いがないので一度も出席したことが ありません。 仲良しグループは時々集まっているみたいですが、 もし誘われても、仲のいい人もいなかったし いい思い出はないので、出席することはないです。 家族はいますが、夫とは会話がないし 子供も男の子なので 結婚すれば、嫁にとられます。 私も寂しい人生ですが 一人で楽しみを見つけるようにしています。 習い事や演劇、コンサート等 一人で気楽にやっています

どちらでも良い。

041
ぴあこ
当時の自分の性格とかそういったものをずっと引きずっているならば行かなければ良いと思います。 同窓会に行ったってみんな自分のそういった部分とかって忘れているような感じですよ。 久しぶりに会えた嬉しさや年齢を重ねたからこそ話せるような話題とか 行けばきっと楽しいのだと思います。 私は同窓会の幹事を引き受けたことがありますが 色々と疲れたのでもうやめちゃいましたけれどね(笑)

行ってない

041
チェシャ猫
誘われても面倒くさいので行ってません。 今でも仲の良い友人たちとは個人的に付き合いがあるので、必要を感じないし。 行っても、家族・子供や家のこと、仕事だったり(かといって、そんなに深く話せる間柄でもないから)表面的な会話しか想像つかない・・・。 自慢話や昔話にも興味ないし。 行った友人たちから聞いたのは、男女ペアでいなくなるのが何組かいた・・・です。 (不倫のきっかけになることは多いみたいです) 大人になるにつれて、人付き合いが面倒くさくって仕方ない私はこれからも行かないと思います。

今秋、同窓会があります

🙂
月ちゃん
40代後半です。 同窓会行きますよ。 幹事もよくやります。 気楽に参加されたらいいと思いますよ。 もう皆大人ですから、誰とでも話題を見つけて話してますよ。

試しに出てみれば

🙂
あー故郷
地元同士で学生時代から付き合ってる人っていないでしょう。 同年代ですが何度かやってるクラス会に出ましたが俗にいう勝ち組なんていなかったですよ。離婚や独身やDINKSもいればずっと非正規人生もいるし。 出席は1/3もいず年々減ってます。おそらくつまらないからでしょう。 個々のお堅い挨拶に始まりほとんどが離席もせずどこかの役員会のようでした。恩師の手前人数あわせで来ている同業とか除くと10人もいない。 50にもなれば郷愁の思いや懐かしさのロマンもあって遠くから来ると思うのですがこれではねえ。 同窓会も色々あるので試しに出てみれば。

地元なら

🙂
ええかっこしい
経験から言うと地元からの出席者は公共職関係と不動産資産家、会社経営者の後継ぎなどの地方では希少な勝ち組しか出てなかったと思います。 地元以外からの男性の参加はほとんどなく、女性は都会風の装いで参加する人はそこそこいます。よって参加者は少ないです。 結局形成資産は大した事無くても「一応私は成功の部類」という意識の人が参加するのだと思います。 50代なので皆ピノキオですし、中には鼻持ちならないのもいますので、よく考えて出欠を決めてください。顔も変わってるし参加者は見栄っ張りばかりなので恥部になる昔話もそんなにしませんので出ても懐かしさなんてありませんから。

行かない

041
ありんこ
約5年おきくらいに中学のクラス会の案内が届きます。 一度も出席したことはありません。 私の中学時代はツッパリがもてはやされた?時代で、当時学校のツッパリに絡まれたこともありました。 ツッパリ系が大嫌いな私にとって中学時代は思い出したくもない過去です。 もう当時の連中と関わりたくないのです。 嫌な思い出があるなら、行く必要ないと思います。

性格が影響するのだ

🎂
いるいる
自分も出席したことは 一度もない で 色々と調べたら 出席したくない人の傾向には 回避依存症という 病名をつければ、そのようなものがあることがわかった もし興味があるのなら 詳しく検索してみると いいかもよ

行きません

🐱
猫日和
同窓会? 行きませんよ。 だって、会いたい人が来るかもしれませんが、会いたくもないヤツ、大嫌いだったヤツも来るワケで。 トピ主さんも行きたくないのなら、行かなくて正解。 時間とお金のムダです。 同窓会は行きませんが、学生時代、仲がよかった友人とは連絡を取り合って、ときどき会って食事したりしていますから、それだけで十分です。

1回だけ・・・

🙂
ららら
アラフォーです。私も地元で暮らしていて、一度も住所は変わっていません。 小・中学校は同窓会をしているのか知りません。 いずれも学区域の端な上、近所に同級生がいなかったことので、同学年にとても仲がいいという子はいませんでした。 高校の同窓会には1度だけ参加しました。 公立だったため同じ中学から進学する人が通常はいるのですが、なぜが同学年で進学した人がおらず・・自転車通学で同じ方向になる人もクラスに数人いることが多いのに、なぜかおらず・・ということもあり、女子にありがちな「いつでも一緒」のような仲のいい子はいませんでした。 比較的仲のよかった子とは家が遠かったし、彼女たちは地方の大学に進学したので、年賀状のやり取り程度です。また、主さん同様に内向的な性格でしたので、同窓会を企画するような外交的な人とは特別仲良しということはありませんでした。 そして最近はメールで同窓会のお知らせをするらしく、メルアドを交換してないので、連絡も来ず。唯一来たのは同じ部活だった兄を経由して、でした。引っ越ししてないのだから、自宅に連絡すればいいのにと思うのですが。 でも寂しいと感じたことはないです。

行かなくていいと思いますよ

041
ライーサ
一人で生きていても、周りに迷惑をかけないのならば立派な生き方です。 トピ主さまのお気が進まなかったら、同窓会にも行かなくていいと思いますよ。私のところにもこの10月の同窓会の通知がきましたが、出席しません。 私も他所に15年ほど暮らした後故郷に帰ってきたので、ずっとこの土地を離れたことがない同窓生とは話が合いません。別に差別するつもりはないのですが、この年にして(トピ主さまと同世代)気が向かないことは、やらなくてもいいのではないかと・・。

もう行きません

🙂
toosan
数年前に1度参加しました。 その時に友人からアドレスを聞かれ 久々の再会だったため交換しました。 それから同級生同士でSNSを通じやり取りをしていたのですが 幼少の頃から意地悪だったA子が参加をして来て 友達認証しました。それが間違いの元。 A子の意地悪グループの中で友達認証をしていない人たちに 私の記事を見せていたようです。 そして悪口のオンパレード!他の人もされています。 LINEで同級生のグループも招待を受け入りましたが どうやら、別でグループを作り飲み会を開催しているようです。 そういう事をするのなら同級生のグループ何ていらないでしょう。 即 脱会しました。 意地悪な人は大人になっても意地悪なのですよ。 思い知らされました。 皆は「A子って性格が昔より丸くなったよね」とか言っていますが 私達に意地悪を続行しているA子は○○歳になっても 鬼のような性格です。 人間変わらない物なんだなとつくづく感じています。 必ず参加するA子グループに会いたくないので 私は参加しないで仲良い人たちとそれぞれに会っています。 それでいいと思っています。

行きません。

😑
MINA
家族、友達、話す人もいない、 こじまさんは、どのようにお過ごしなのですか? 気になりました。 私は学生時代は普通の子でしたが、 今は負け組となりました。 同窓会は勝ち組の集まりです。 みじめな気持ちでいきたくないです。 生活苦なので、 会に出席できません。 その時間と費用は他に使いたいと思います。 普通に余裕があれば、 懐かしいなぁ、とたまには同窓会に参加し また繋がりが出来て、お付き合いも楽しめるでしょう。

たかが同窓会

🐷
hanako
出たい人は出ればいいと思います。 無理に出るほどの物でもないです。 私は成り行きで幹事をやらされた時だけは出ました。 中には、同窓会の開催に燃えているような人もいますから、 「同窓会~くだらない」とまでは言いません。

会によって全然違います

🙂
高三嫌われクラス
大学のはホント楽しかったです。皆地方なので数年後また集まります。意外と社長も多くでかい事業をしている人もいます。 田舎の高校のはくそ真面目でギスギスしたお通夜のような会でした。やたら上下関係に拘るやつ、自分の事は隠し根拠なく人を下げるやつとか、それを恥ずかしい事と思わない低俗なのもいます。半世紀も生きてきてこの程度かと。 やっぱ公共職関係者が多いと雰囲気悪いですね。

もう同窓会って時代でもないでしょう

ひめさま
開かれてるのかどうかもわからないし、あっても行きませんね。 ひと昔前とは個人情報の取り扱いが違ってて、連絡が取れない人の消息を勝手に探っていい時代でもなし、昔から地元で商売をやってるお宅の跡取りとかが選挙に出る時に秘策として開催された事はあったようです。 それこそ昔と違うのは、連絡を取りつづけたい人とは連絡を取れる手段がある事、家庭を持っても個人として友達を作る方法もある事。 同窓会だけが一大イベント、という訳ではなくなっているでしょう。 生まれてから全く地元を出ず、同級生同士で結婚した舅姑が、年中「来週同窓会なんだ」とウキウキしているのが不思議です。 (小中高全部の同窓会が毎年あるとなると、傍目には「年中同窓会同窓会言ってない?」という印象になるのです) そんな姑は、いきなりわたしに中学の同学年の人の消息を聞いて来たりして、わからないと言うと不思議そうです。一学年400人いて、中学を出て30年以上、非地元在住で、いちいち知ってる訳ないじゃない、とこちらは思うのですが。

それだけこだわってるってことですよね

🙂
我未だ春を思う
かつての自分や学校生活にも、今の自分の見られ方にも。 未だに学校生活時代の状況に縛られてるんですよね。 私も自意識過剰で、行ってもなんだか気恥ずかしいです。それをわかってか、 思春期で話もできなかった男の子も、楽しい場にできるように気遣ってくれ ます。お料理まで取ってくださって、まあ。 気持ちよく参加できる人って、あの頃は未成年の自分とみんな・今はいい大人 同士っていう感じで、すごくスマートに、大人同士のやりとりをしています。 変に気取りもしないし、うがったものの見方もしない。 同窓会そのものについて、批判も評価もしない。欠席した人の事情は察して とくにこだわらない。来た人とは楽しむ! かつての同級生が企画してくれて骨を折ってくれて・・・じゃあ都合付けて 行くよー。気張ることのない飲み会。構えなくてもいいかな。。 私も話すことなんてないんだけどね。 とりあえずもう、同窓会というキーワードで、自らの人生を思ふ・・・ みたいなのは最近はないかな。 まあ出席でも欠席でも、さっぱりしてた方が気持ちいいわよ。 「私は行かねえな。終了!」で。

同窓会は

🙂
オレ
青春時代に忘れ物がある負けず嫌いの人が行く場所では。 もしくは懐古趣味の人とか。

行けばどうですか?

とも
と言いたいところですが、行かないほうが無難と言えば無難かも。 私は一度高校の同窓会に参加しました。30代の時です。 相当面倒くさい記憶がありますし、こんなんなら参加しなきゃよかったと後悔しました。 その高校は進学校でブライドが高く負けず嫌いが多いこともあり、自慢合戦、批判合戦でした。 「やー久しぶりー元気?高校から変わってないね。ねねところでAさんのご主人○○らしいけど何か情報無い? あんな地味な子が○○と結婚なんて絶対裏があるよ決まってる。あ!Aが来た。やだーこれ見よがしに派手な服装。 大学デビューすらしてないし結婚デビュー?だっさいよね?きゃははは」って。 お前のほうがダサいわと思い彼女から離れたのですが、どこでも似たような会話ばかりでした。 東大に進んだ同級生の女性に対しても「頭ばかりよくてもね。卒業後これじゃね」と見下していました。 何が面白いの?と思いましたね。面倒なこと多いですよ。家でゆっくりしているのが一番。 でも家族は今からできるかも。私の知り合いは50代で初婚でした

行ったり行かなかったり。

041
リトルオータム
同じく50代です。 私は高校では人間関係の構築を失敗しています。それでもクラス会には数回出ましたが、正直もういいな、と思いました。 話したい相手もそんなにいないし、家庭環境や生活レベルの探り合いも疲れました。 だから、高校の学年会とクラス会はまず参加はない!です。 中学の学年会は楽しめました。子どもの時からの知り合いなので、和気あいあいでしたね。 でも、その後はなんでか?ふたつに分かれてしまいました。 次回は還暦に予定されているらしいですが、参加は未定です。 気が進まないなら、参加しなくてもいいと思いますよ。

小学校から高校までエスカレーターの女子校でしたが

🐷
卒業うん十年
行きません。 在学中は楽しかったですよ。 よい友達にも恵まれ、何にも替えがたい充実した時間でした。 そして今も充分幸せな生活を送っています。 でも卒業うん十年の今、同窓会に行く気持ちはないです。 理由は、会いたくない一団がいるから。 同窓会に出席しない、その事実だけで愛校心ないねと責められる。 愛校心とはこうあるべき、みたいな押し付け。 そんなもの、人それぞれ形が違うのに。 同窓会に来ない人を、不幸だから顔出せないと決めつける。 いつも同じメンツで集って、同級生の噂話や悪口三昧。 ときには、本人いる前で聞こえよがしにコソコソ。 いつまでたっても小学校の頃から時間が止まっている人たち。 会いたい人たちとは別の場所で会えるので、困りません。 学校が嫌いでも先生が嫌いでもないんです。 あの人たちに会いたくないから、同窓会には行かないんです。

初めて参加を考えています、が・・・

🙂
ew
高校の同窓会が5年に1度ずつ開催されているはずです(学校の伝統なので)。来年のお正月に同窓会があると思うので、一回参加してみようかと思案中です。 とはいえ、海外在住だし、今まで一度も参加したこともなければ、案内が来ていたのかどうかさえ定かではありません。更に、学年は500名近い人数がいたと思うのですが、特に仲良しの友人もおらず卒業後連絡を取り合っている人は一人もおりません。 なので、実際に同窓会がいつ、どこで開催されるのかもわからない状態です(汗) お正月に合わせて帰国チケットを取らなければ出席出来ませんので、ただ今思案中です(爆笑) あ、初参加の理由は、恩師の先生方も高齢になられているだろうから、今が最後のチャンスかも?と思うことと、やはり自分の年齢も年齢なので今後同窓会の為にロングフライトをする気力があるかどうか疑問なのです。自分の中では最後のチャンスかな?と思っています。 誰かに、いつどこで同窓会があるのか教えてもらいたいくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧