本文へ

同窓会に来なかった彼女の心理

レス273
(トピ主 4
🙂
奈良県出身男
ひと
45過ぎ、既婚の男です。
つい先日、高校のときのクラスの同窓会が開催されました。
当時自分には好きだった女子がいました。
彼女も私を想っていたとは、他の人の証言含め、いろんな証拠でわかってました。
毎日、目がしょっちゅうあってましたし、もう他の人からも、承知の事実、お互いバレバレ状態でした。
でも、付き合ってはいませんでした。真面目で積極的だが少し人見知りがある子でした。

その彼女がどうなったのか、お会いしたかったのですが、欠席だったのです。
ここまではよくある話で、同窓会とか出席しない人なんだな、と思った程度でした。
しかし、共通の知人などから聞くと、彼女は同窓会には積極的に毎回出る方で、
中学や大学の同窓会は、出席率が低い中、彼女は毎回出ていたとのこと。
高校の(私と同じクラスの)同窓会だけ欠席していました。

電話で彼女に意思を確認した幹事によると、開催日に、別の用があるわけでもなかったようでした。
考えておく、みたいな返事で、結局欠席でした。
敵を作る人じゃないし、高校の時、いじめはなかったです。
彼女が嫌っていたクラスメートはいませんでした。
(真相はわからない、と思うかもしれませんが、そうだったという前提でお願いします)

一つ考えられるのは、仕事とか就職先のことで、クラスの誰かに引け目を感じているのではないかと思っています。
嫌いなひともいない、楽しかった、嫌な思い出もない、のに、なぜこのクラスだけ欠席したのか、女性の皆様の想像を聞きたいです。

ランキング

レス

出てもメリットがない同窓会

🙂
ぎんねこ
あの当時を懐かしむというより、現在の自分につながるなら、出席すると思いませんか。 単純にメリットがないからだと思います。 あなたとのことは、心の中で整理がついているのでしょう。もしくは結婚する人が現れたからではないですか。 私自身、出産した年に、高校のクラスの同窓会がなぜかありましたが、もう赤ちゃんがいる身になったし、子供の世話に追われていたから、実家に案内状が来ましたが、欠席しました。 出ても何もメリットはないからです。 同じく、結婚が決まったのかもしれないし、出ても仕方ないからではないでしょうか。

はい?

🙂
まる
いつまでも好きな人の事を思っているんですか?その女性にとって自分は特別だとでも思っていますか? 単に面倒臭かったから、とは考えられないのは何故でしょうか。 トピ主さん、大昔の事を美化し過ぎです。

どうしてもあなた中心に考えたいようですが

🙂
りんちゃん
40すぎると女性は容姿が変わったり 体調がその日になってみないと分からないというようなこともでてきます。 私はアラ還ですが、大学の時にモテモテですごく可愛かった人が今は体重がすごく増えたみたいで、誰が誘っても同窓会には出ません。 また家族や両親が病気になって介護が必要な場合も同窓会当日に出られるか微妙ですよね。 いろいろ考えても理由は分からない、それなら直接その方に尋ねられてみては? たぶん引かれるとは思いますが。

コロナ禍だから

🙂
紅葉
周囲で罹患者が出たとか、濃厚接触者になり怖い思いをしたとかかもしれないですね 私もお出かけ大好き、同窓会などは積極的に出席してきましたが、 コロナ禍特にオミクロン株で感染拡大してからは急に怖くなりました で、ごめんなさい トピ主さん気持ち悪いですよ 高校生のころに思いを寄せていた女性の事が気になってのトピ立て 当時はどうだったのか分からないですが・・ トピ主さんの一方的な思いかもしれないですよ あなたの視線がバレバレで回りが冷やかしでそう言っていた可能性大です 彼女さん、偶々所要とか何かで欠席だったのでしょうが、大正解です。 気を付けて~って、お知らせしてあげたい

前提間違ってないですか?

🙂
アクティブ
嫌いなひともいない、楽しかった、嫌な思い出もない、 なぜそう言い切れるのでしょうか。 本当は嫌いな人がいる、楽しいと思っていなかった、嫌な思い出がある かもしれませんよ。 だから来なかった。非常にスムーズです。 さて、誰が嫌われていたのでしょうね。

行きたくない

041
奈良県民
この理由しかないでしょう。 私も仕事柄 大人数の会食はまだ職場より禁止されてます。彼女もこのコロナ禍で大人数で集まることにもまだ不安があるし、そんなリスクを含めてでもそこまで会いたい人がいないのです。 幹事の確認時点でも考えておくとの返答だったので 最初から同窓会は彼女にとって優先すべきイベントではなかったのですよ。職業などの引け目うんぬんは関係はないでしょう。 ただ行きたくない。それだけです。

特に魅力がない

🙂
専業主婦よ
私の出身高校ですが、高一のクラスが仲良しで、卒業して30年以上経つのに、同窓会その他でもよく集まっています。 私も高一の時はクラスが大好きで、卒業旅行も高一の仲良しといったくらいなのですが、正直クラス会には興味ありません。 何故かというと、大学以降の付き合いや活動の方が忙しく、現在進行形である事に対して、高校の付き合いは既に過去だから。中学もクラブ仲間以外とは付き合っていません。 高校の同窓会にいかないのは、特に会いたい人、その他にも特に行きたいと思える理由がないのに、お金も時間も勿体ないと思うからでしょう。 私も正直面倒なんです。でも、熱心に誘われるので、仕方なく3回に一度くらいは出るようにしています。 大学の仲間や社会人時代の集まりは、自分で企画や幹事をするくらい、積極的ですよ。 トピ主さんは、彼女に会いたかったのでしょうけど、その過去に彼女は興味ないはずです。周知の仲だったのは、過去の彼女です。

想像ですが

🙂
ひだまりん
高校時代にお互いに好きだったのに、お付き合いしなかったって言うのが何となく不自然な気がしました。 しょっちゅう目が合うとか、高校生と言うより、小学生レベル?なんか幼すぎるというか… お互いに好きって、あなたの思い込みということは無いですか? あなたは彼女のことが好きだったけど、彼女の方はそれほどでもなかった、逆に周囲から好き同士みたいな目で見られたり、アレコレ言われることが、うっとおしかった。 同窓会に行ったら、当時のことを蒸し返されてアレコレ言われるのが面倒、でも嫌な態度も取れないから、欠席しようって事なんじゃないかと思いました。 個人的に誰が嫌いとかでなくても、高校時代の思い出が、彼女にとってはあまりいいものではなくて、思い出したくないのかも? もしかしたら、高校時代好きだったあなたが結婚してると知ってショック、今でもあなたにこういがあるから、同窓会で会うのが辛い…とか? 主さんとしては、そのパターンを想像してます?その方がドラマチックで妄想を掻き立てるけど…どうかなぁ。本当のところは彼女にしか分からないし、確かめる術もないし、過去に執着せず、今の幸せを大切にする方がいいかもしれないですね。

貴方との再会を恐れたとか?

🙂
メロ
仕事の重要な会議でもない、出ても出なくてもどうってことのない同窓会の出欠なんて、その時次第のことでは。それをここまで妄想膨らませるのかと驚く。 そんなの最近自分か家族、ペットの体調が思わしくないのかもしれないし、高校には特に会いたいほどの子がいない、単にわざわざ行くほど興味が無いのかもしれないし、そんなの何でも有りだしどうでもいいじゃないかと思う。 それを仕事や就職先で誰かに引け目を感じているのではとか、そこまで邪推しますか、と驚く。欠席したらそこまで思われるのか。そりゃ「同窓会に行くのはそこそこ成功してる人達で、あまりに落ちぶれたような人は行きにくい、行かない」とは聞いたことがあるが、他のには出てるのならそういうわけでもなさそうだし。 欠席に深い理由は無いと思うが、トピ見てもし特別な原因があるのなら貴方かもと思った。「彼女も自分を想っていたことはいろんな証拠でわかっていた」って気持ち悪い、事実の可能性は確かにゼロではないにしても貴方の完全な思い込みの可能性もあるし、貴方の挙げる根拠、発想がストーカー的で、もし彼女もそう感じていたなら恐怖なのではと。 もう過ぎ去ったことならともかく、貴方は今も彼女が他の同窓会に出てることや今回の同窓会をどう言って断ったかまで情報収集してる様子。そんなことが耳に入ったら気持ち悪いですよ。参加したら最後、ニヤニヤしながら貴方が近寄って来て「僕のこと好きだったんでしょ?知ってましたよ。」と言いその後も付きまとうかもと思えば怖い。貴方にそんなつもりはないにしても、やはり女性にすれば怖いです。 もし彼女が偶然このトピ見たら、「欠席にしてよかた」と背筋がゾッとするかも。 もし本当に欠席の原因が貴方だったら今後も貴方が出席する時は欠席すると思う。それを貴方は「シャイな子だったから恥ずかしがってるんだろうな」とメルヘンチックに解釈するんだろうな。

そんなこと、気にするの?スゴい…

😒
りっちゃん
年齢近い既婚の女です。 もし、自分が今さら、昔の同級生男子から、こんなこと考えられていたら、正直、コワイ、気持ち悪い…です。 自分も既婚だから尚更ですが、もし自分が独身でも。同級生男子が、今、既婚者で、 私のことをこんなふうに気にしていたら?コワすぎ! もう過ぎたこと、とっくに終わったこと。20年、まして30年、今さら何だというのでしょう。 20年や30年とまで言わなくても、以前働いていた会社の人たちの飲み会…とかでも、誘われたら、行くか行かないかなんて、それぞれの考え方ですよ。 今、既婚者のあなたが、何をそんなに気にするのですか?そんなに気になるなら、個人的に連絡取ればいいと思うし。同窓会で、何がなんでも会いたかった、会えなければ気がすまないのですか? 全然何も、深く考えてないだけかもしれないし。 こんなに色々考えるなんて、主さん、女みたいですね。アタシのこと、好きなんでしょ?何で?みたいな。 自分なら、過去は過去と思います。が、自分ももし、好きな人のことなら、気になるのかもね。 つまり、その女性は、トピ主さんのこと、全然なんとも思っていない、どうでもいいだけなのでしょう。高校生の頃は好きだったとしても、今はどうでもいいんでしょうね(笑) どうしても会いたいなら個人的に連絡取りましょう。そうしないなら忘れましょう。

今更何がしたいのか。

🙂
プランツ
証言、証拠で分かっているって何でしょう?一体何年前の事を喜々とおっしゃってるのか。 いつどんな理由で他人から証言を取り色んな証拠を得たんでしょう、それってあまり気持ちが良く無い感じですね。 今回彼女が同窓会を欠席したのも、彼女の方が「あなたを意識した、あなたが参加したせい」みたいに誘導するべく書かれてますけど、これもあなたの言う「いろんな証拠の一つ」って事になるんでしょうか、だとしたら怖いです。 そもそももう45歳、卒業してずいぶん経っていますが今までの同窓会はどうだったんですか? なぜ今になり「彼女は自分好きだった」と意識するんでしょう?下心でもあるのか何なのか、理解が難しく混乱します。 私なりに彼女の気持ちを想像するに、大昔の事を他の人に聞きまわったり証拠集めみたいなことをされたのを知り気持ちが悪くなりあなたに会いたくなかった、と考えました。

コロナ禍だからでしょ

🙂
鹿
どうしてそう自分の好きな人にはドラマチックな物語を期待すのだろう? 45も過ぎていれば子供たちが学校の大変な頃でしょ。 子供たちに感染させたくないと思う親なら欠席するでしょ。 先日でしたらそんな考えの人も少なくないと思いますよ。 仕事先の事で引け目? 男性なら役員とか出世とかいろいろあるでしょうが女性はそこまでヤワじゃないですよ。 それに毎回出ていたなら尚の事です。 どうしてそう自分の好きな女性は影を持たせたがる?

暇なのね

🙂
ねこ
早い話が会えるのをドキドキ、ワクワク待ってたのに会えなかったから何か理由が有るのではと勘繰り、自己満足のために理由探しをしている既婚者45歳過ぎのトピ主さんなのですね。 >一つ考えられるのは、仕事とか就職先のことで、クラスの誰かに引け目を感じているのではないかと思っています。 それが当たってようと、外れてようと何も変わりませんよね。せいぜいトピ主さんの野次馬根性の自己満足が満たされるだけ。 まるでフラれた男が、ネチネチ理由を探してるみたいです。 理由は本人のみしか分かりません。人に言っても表面上取り繕うかもしれません。 それより奥さんの気持ちを考えて気を遣った方が幸せですよ。

綺麗な思い出を大切にしたい

🙂
おさら
自信の無さからかな? 当時の若く可愛い素直なままの記憶で居てほしいのかなぁ…と どうしても白髪生えたり太ったりシミやシワが気になるお年頃。オバさんの自分をあなたに見られたくなかったのかなあ…と思いました。

会いたかった気持ちは分かるけど…

🙂
れい
1.なんとなく行きたくなかった 2.予定があった 3.実はいじめられてたりした 4.一緒にいたい仲の良い友達が出席ではなかった 5.トピ主さんがいるから あたりですかね。 というより、会いたかったなぁ、と思う気持ちは分かるけど、わざわざ幹事にまで確認します? 同窓会当日、周りの同級生と「彼女来てないね、俺会いたかったわ」って言って終わる話ではないでしょうか。 幹事にまで確認するほど、行かなかった理由が知りたかったなら本人に聞けばいいじゃないですか。 なんか昔の俺の女扱いされてるみたいで嫌だなぁ。 彼女は昔の男なんてこれっぽっちも思ってないでしょ。 むしろ、そういう態度のトピ主さんが来たら嫌と思ったから不参加にしたのかもね。

怖いです

🙂
ゆな
昔好きだったから、欠席の理由が気になるんでしょうが…。正直、わざわざトピック立ててる事が恐怖です。  既婚者、欠席理由まで調べたり、他の同窓会に参加してるか調べたり、本当に怖いです。 真相は不明ですけど、 45過ぎた大人であれば、家庭や仕事の事情があって来れないなんて…いくらでも想像出来ます。ご時世的にコロナ禍なので、集団で集まる事を避けたとも考えられます。 どうせ、『僕のことを気にして来なかった?』とか考えたのでしょ。だからトピック立てたのだと思いますけど。 過去に執着するのは辞めましょう。 女性は好きな相手は、上書き保存が基本ですから…あなたの事なんて思ってませんよ。

可能性

🙂
あら~フィフ
中学や大学時代の同級生には会いたい人がいるけれど、高校時代の同級生には別にわざわざ会いたい人が居ないとか。 あるいは高校時代の同級生の中に会いたくない人がいる可能性もあります。会って不快な思いをするより欠席する方が良いです。 私は同窓会に出席しないタイプで、同窓会に出なくても繋がっていたい友達とは普段から会っていますので同窓会に出る理由がありません。

身の危険を感じたから

🤣
せさみんのCMか?
おそらく彼女には守護霊とか 第六感とか 常人離れした鋭いカンが備わっていて 30年近くも昔の出来事を 未だに引きずって 来るか来るはずだと執着して虎視眈々と待ち構えている あわよくば狙いの既婚者の男がいることを 察知してしまったのです。 行くのやめとこ・・・なんか今回は 気乗りしないし!! ってことですね。ええ。

、、、

🙂
やゆよ。
寝坊とか?? 少なからず、トピ主は原因ではないし気にもされてないと思うので安心してください。 両思いだったことを書いてあるので「自分のせいでは?」と思っているのかなと思いました。。

何を言っているのでしょう?

041
むーさん
>敵を作る人じゃないし、高校の時、いじめはなかったです。 >彼女が嫌っていたクラスメートはいませんでした。 いや、あなたがそう認識しているのはわかりますが、だから、何? 彼女に高校生の同窓会のみに来る意思が生まれない、なんらかの事情があり、それを、彼女ではない他人が想像したとして、それが何?という感じなのですが。 あなたくらいの年齢の男性は、ミッドライフクライシスから、”同情すべき女”を見つけると「自分がなんとかしてあげたい」気持ちが高ぶって動き始めてしまうケースが多々あります。気をつけてください。 自分がしたいことは一体何なのか。 それは正常なことなのか。 ちょっと立ち止まって、よく考えられた方が良いと思います。

特に理由は無い

🙂
はな
同窓会に今迄出席していたのだから、引け目を感じてとの理由も違いますよね。 45歳にもなれば、色々億劫に思うことが増えてきます。洋服とかの準備も面倒だから欠席でいいかな、くらいの理由だと思います。何が何でも出席したいと思えなかっただけです。 同窓会に誰が来るのか幹事に聞いてチェックして、何日も前から楽しみにしているなんて20代ぐらいまでです。 既婚のトピ主の、彼女への思い入れが強くてちょっと怖いです。

ちょっと1人で盛り上がりすぎでは…?

😨
ゾワッとする
単純に会いたくない相手がいるからだと思いますが、ご相談内容を見るにそれがあなたの可能性もあるのでは?と思いました。 個人的には、同窓会で一番厄介なのが恋愛沙汰があった相手です。 楽しく話すだけならいいんですが。 どうも、あの頃の気分に戻ってしまって青春の続きをしたがる人が多くて困ります。 周りが無責任に煽ってきたりすると本気でイライラしますね。 そんなつもりないとは思うのですが、彼女に執着して色々嗅ぎ回ってる感がすごいですね。 あなたが彼女の近況を人伝いに分かるように、あなたの様子も彼女に伝わってるのではないですか? 自分だったらちょっと気持ち悪いと思うし、警戒して出席しないですね。 仲の良い人と会うなら同窓会じゃなくても良いわけですし。 下心を出さなくても、異性として品定めする目つき丸分かり、結婚相手や家庭の状況について詮索してくる、連絡先を知りたがり何度も連絡してくる。 こういうのがあるだけでも迷惑ですし。 家族にも誤解されるような事になったら最悪。 大体、本当に両思いだったとしても30年近く前のことをよくそんなに憶えているし、拘っていられますね。 男のロマンというやつですか? まあ、相手によっては不快に感じるでしょうから程々に。と思います。

もうキャパいっぱい

🙂
posuyumi
中学や大学は参加人数少なくても毎回出てる。 つまり、もうそれは同窓会がスタートでも、ある程度決まった人たちの恒例の飲み会になってるんでしょう。 久しぶりの高校同窓会はほんとの同窓会。 もう普段付き合う友だちは十二分なので今からこれきっかけでさらに増やすのはねー、てとこだと思います。 同窓会じゃないですけど、私も新しく知り合う人ですっごく感じ良くて友だちになれそう!て思う人がいてももう今の友だちとの付き合いもう大事だからこれ以上増やせないなーって特に声かけしなかったりします。 自由になる時間もお金も有限なので。

何か嫌な理由があるはず

🙂
奈良県出身男 トピ主
トピ主です。 彼女は面倒だから出ないとか、メリットがないから出ないという人ではなく、 メリットゼロでも絶対に出る、面倒でも絶対出る人なんですよ。 だから、参加した他の人も「なぜ来ないんだろう」「何が嫌な理由があるのだろう」って不思議がってました。 他は全部出るのにここだけ出ないって、仕事で何かコンプレックスがある(同じクラスに関係者がいるとか)のかなと思うのですが、考えすぎですか

メリットがないのかも

🙂
kuma
45歳を過ぎている女性なら夫も子供もいる可能性が高いですよね。 あなたは彼女があなたを意識するが故に欠席したんじゃないかと少女漫画みたいな事を考えているのだろうけど、違うと思いますよ。 単に彼女にとってメリットがないんじゃないかな。 嫌な思い出は無くても、高校の同窓生に旧交を温めたいと思う面子はいない、有益な情報は得られない場所ってところじゃないですか。 彼女が今も地元で生活しているのなら、中学の同窓会は地域の繋がりが深いから、同じくらいの子供のいる同級生や恩師から現在の小中学校の様子が聞けるメリットがある。 彼女が今現在違う地域で暮らしているのなら、同窓会を理由に里帰りができるメリットがある。(理由もなく実家に里帰りするのを嫌がる夫や義理実家も多いですし、盆暮れ正月は双方の実家にも顔を出さなきゃならないし、家族単位で行動することになるから、実家でもゆっくりはできませんからね。) また親が暮らす地元の情報を得られるチャンスでもある。治安や交通、病院や介護や老人向け施設についてのリアルな生の話をごく近隣に住んでいる同級生達はしてくれるでしょう。 高校は小中学校ほど地域密着じゃないから、そういう情報は得にくい。 大学は学部や所属したゼミによっては、卒業後も恩師や先輩・同輩・後輩とも密な付き合いがある場合があるし、母校でのつながりが仕事上や転職等に有利に働く場合もありますから。 まぁ、理由は彼女しか分からないけど、「出席しない」が答えですよ。

なんとなく

🙂
だって
あなたとの思い出が、彼女にとっても甘酸っぱい、綺麗なものだとしたら、あなたのいる同窓会は、かなり特別なものに感じるかも、と思います。 今も綺麗だな、と思ってほしいし、変わらないねとも思ってほしい。 そこから何かを期待するとかはないけど、あの頃の2人の記憶の中の自分を保っていたい。 歳をとったことはお互い様だけど、あー、歳とったな、とか、皆んなと同じおばさんになったな、とは思われたくないです。私ならね。 ちょっと太ったとか、肌の調子が、体調が、服がとか、もう、完璧な自分じゃないなら、行きたくない。 あなたにガッカリされたくない。 そう思ったのかもしれませんね。 実は、私もその理由でまだ参加できていない同窓会があります笑。 ダイエットして、自信を取り戻したら、行ってみたいな、とか、シミ取りしてからとか。 大学卒業の年に参加して以来、早30年。 いい加減にしたらいいのに、と自分でも思いますが、記憶の中の彼は素敵すぎて、いまだにその同窓会だけは無理なんです笑

わかりません

041
椿姫
人間、まして40代のいい大人、何かに出席したり欠席したりするのには、大きな理由から小さな理由まで際限なくありますし、特に理由がなくても出席したり欠席したりします。 同窓会は仕事や義務ではないのだから。 いくら考えても、想像の域を出ないです。

状況は毎年違う

🎶
アイボリー
トピ主さんはとってもおメデタイ人です。 自分に気があったのだから自分に逢いたいはずと自惚れてます。 他人の状況なんて、毎年毎年違うはず。 家庭だって持っているだろうし、忙しいのかもしれないし、 何か問題が起こっているのかもしれない。 私も45歳の時には、 母親の死去で両親共に亡くなった。 リーマンショック勃発で厳しい仕事面でかなりきつかった。 人生にはいろんなことが起こるのです。

いろいろな理由が想像できます

🙂
ウィンドミル
他の回答者さんたちが仰っておられるように、過去に関心をなくしていて 「今更会っても、だから何なの?」「まだ過去を振り返る気分じゃないのよねえ」って思っているとか。 過去の恋愛に関しては、トピ主さんがそうなのか、男性と言うのが全般的にそうなのかわかりませんが、「上書き保存」派と「名前をつけて保存」派がいるようにかねてから感じていました。 トピ主さんは断然後者で、彼女はもしかしたら現実的な前者じゃないでしょうか。 トピ主さんは恋愛した数だけフォルダがあり、相手の女性の恋愛フォルダは常に一つなのかもしれません。 単純にダイエットが間に合わなかった説もあります。 かつてそこそこの美人で青春を謳歌していたタイプならばなおさら、太ってくたびれた姿を見せて周りをがっかりさせたくないのではないでしょうか。 それこそ往年の大女優かノブレス・オブリージュのように「キレイでいなくっちゃ」という半ば義務感と言うかサービス心を持って生きているのかもしれません。なんてね。 まあ結局、平たく言うと、気が向かなかっただけじゃないでしょうかね。

え?

🙂
匿名
>嫌いなひともいない、楽しかった、嫌な思い出もない、のに、なぜこのクラスだけ欠席したのか、女性の皆様の想像を聞きたいです 嫌いな人いなくて楽しかったとしてももう25年くらい前のことでしょう? 引け目なんてなくても会いたい人もいなければ行かないし、めんどくさければ行きません。 他の同窓会には積極的に行くのは、メンバーで会いたい人がいるからとかその頃はめんどくさくなかったとかその程度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧