本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今まで生きてきて見つけた法則や学んだこと

今まで生きてきて見つけた法則や学んだこと

レス109
(トピ主 1
🐧
かき氷
ひと
色々なご意見を伺えればと思います。今まで人生を生きてきてみつけた法則やまた学んだことなど、どんなことでも結構ですので書き込んでいただければと思います。 例えば 人間関係、男女関係、家庭関係、学業、就職、結婚、離婚、子連れ再婚、趣味関係、どんな内容でも構いません。 私も後ほどゆっくりと考えて今まで生きてきて見てきた場面、そこから学んだことや法則など書き込みたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

行儀作法が人を作る

🐧
史書が届くが頭が重い
行儀作法が立派な人、行儀作法に意識を持てる人、自然に美しい人、心が豊かです。 せめて意識していたいものです。 正直、誠実、真面目、花も実もある。 向こう三軒両隣、気立ての良い、思いやり、優しさ。 明るい、笑う門には福来る、災い転じて福となす。 この言葉を教えてくれた優秀な先生が大好きです。 普通の内科のイケメン先生でした。 とても嬉しく楽しく学ぶことができました。 普通、ここが偉いんです。 威張らない、カッコつけない、本当の人物。 あ~懐かしい、いい人でした。 どうぞゆっくりしてください。

納得

💋
50を過ぎた
可愛いのは、血の繋がった子どもだけ 経験してない痛みは理解できない 人生で無駄な体験はない

夫婦にとって必要なのは、強い信頼関係だけ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 面白そうなトピなので、ぜひ参加させて下さい。 私がたびたびこの小町でアドバイスすることが一つあります。 『結婚生活に最も必要なのは、優れた容姿でも、高収入でもなく、ただお互いの強い信頼関係だけである』 昨今の婚活の話題を見ていると、まず条件ありきの方が多いですよね。 やれ年収は○○○万以上で、学歴は、年齢は、見た目は……等々。 でもそうやって条件ではじいてしまった方々の中に、実はすごく相性が良くて、誠実で信頼できる人がいたかもしれない。 逆に高収入や美貌に目が眩んで結婚しても、実はDV・モラハラ男だった、散財浪費女だった、という話を最近本当によく目にします。 その度に私は、(ああ、条件ばかりに目が行って、相手の本質をちゃんと見れていなかったんだろうな)と思います。 これから結婚する、またいま婚活中だという方にこれだけは言っておきたい。 結婚する相手の見るべき点で重要なのは、“人間性”だけですよ、と。 そこさえしっかり見誤らずに、二人の間に強い信頼関係がちゃんと築くことが出来たなら、結婚生活でのたいていの問題はなんとかなるものです。

レスします

😣
通りすがり
45歳既婚男性です。 もちろん何事にも例外はありますが… ・人は自分が利するように行動する ・相手に腹が立つのは自分が相手になにかを期待しているから 上記の2つを意識していると、人間関係が少しスムーズになったような気がします。 ・世の中には話し合いが出来ない人がいる こういう人からは逃げるに限りますが、身内や上司だと悲惨ですね。 ・金を稼ぐのは命がけで覚悟が必要 私はえらい目にあいました ・裏表のない人間はいない 今まで裏表のない人間に会ったのは一人だけ、私の唯一の友達です。 ・真実を知る事が幸せだとは限らない 世の中には知らない方が幸せな事もあります。 ・意外と自分の事は自分でも分かっていない、自分の事は見えにくい 年を取ってからの気付きも色々多いです。 また、自分の事は感情が入ってしまうので客観的に見れないです。 少し離れて客観的に見た方が物事はよく見えます。 ・自分の子供はかわいい 子供が生まれるまでは他人の子供が嫌いでした。 でも自分の子供はかわいいですね。 他の方のレス気になります。

世の中が少数の大人と多数の子供でできていること

🙂
チーバ
大人は、自分が所属する集団の問題を自分の問題と考えることができる。 子供は、自分が所属する集団から引き出せる個人的利益にしか関心を示さない。 大人から子供を見ると、相手が子供であることは残酷なぐらいはっきりわかる。 子供から大人を見ると、利に疎くて愚鈍な人間にしか見えない。 大人は、人間の集団には常に子供が一定数含まれていることを知っている。 子供は、世の中の全員が自分と同じ子供だと信じている。 大人は、体が大人になる前からとっくに大人であることがほとんど。 体が大人になった時点でまだ子供であった人は、その後もまず大人になることができない。 大人であるか子供であるかは、 年齢や学歴や収入や性別では決して計れない。 大人が何かを知らなくても大人になることはできる。 大人が何かを知っていても大人になれない人はいる。 自分が子供であると30過ぎて自覚するのは、 とても悲しいことである。 そんなことを学びました。

人に期待しない

🙂
アイス
勝手に期待するから、勝手に失望して様々なケンカが生まれます。 自分のすべきこと、できることを精一杯やれば良し。~してほしい、と思うくらいなら、自分でする。 これができるようになって、夫婦喧嘩も無くなり、関係は良くなりました。

あります!

🐶
ななちゃん
旦那が浮気している家庭の七割は奥様も浮気しているということ。いかにもっていう人よりも普通~に冴えない人の方がお盛んだということ。しかも自分のしているとは棚に上げて旦那の浮気がばれると許せないと大騒ぎすること。よその家庭を観察したら結局は夫婦は鏡、似たもの同士がくっつくもんだということですね。

3人の子の母です。

🙂
なつ
ママ友と初めて会った時のインスピレーションです。 最初にダメだ。って思ったママ友は、付き合い始めはいいけれど、時間が経つと合わなくなります。 気付いたのは、長男が小3で少年野球を始めた時です。 中学の時に、ダメだと感じていたのですが、付き合う事になってしまい、結果トラブルに巻き込まれました。 現在高校生ですが、その時にトラブったママ友に無視されたままです。 なので、自分のインスピレーションを信じて行動しています。

なにがあっても義両親とは同居してはいけない

041
アラフィフ兼業
 みなさんのレスが楽しみです!  高校生の娘がいるアラフィフ兼業主婦です。娘には、以下のことを伝えようと思っています。  ・義両親との同居は、どんな理由があっても、してはいけない。(小町を読んでつくづく思います。私自身は同居の経験はなし。近距離別居の義両親との関係は良好です)  ・妊娠するのは、結婚してから最低半年間経ってからにしましょう。相手の本質を十分見極めてから。  ・結婚相手自身が申し分なくても、家族に問題がある人がいたら、結婚は考え直した方がよい。  ・義実家への仕送りは不可。(そういう義両親がいたら、一生たかられる)  ・結婚に失敗したと思ったら、早めに離婚するべし。  ・生理痛がひどければ、低用量ピルを試してみる (私は、人生が変わるほど、劇的な効果かありました)    ・文系の場合は、なるべく偏差値が高いか、有名大学に進学しておいた方が良い。  ・性格が悪い人間は、結果的に自滅する。(だから、社会に出て嫌な人がいても、気にしなくてよい。いずれは、自滅する)  ・性格が良い人が、結局「幸せな人生」を送る。

「人は自分で自分を騙すことが得意」

😀
匿名
家庭とか環境とか最もらしい言い訳をのべつつも、実際はただ「なまけたいだけ~」「楽したいだけ~」って人がいかに多いことか(笑) で、図星をつくと逆ギレと。本心に気付いている人は逆切れせずに受け入れます。 自分で自分を騙していることに、自分自身も気付いていないのが面白いですね。

当たり前の話ですが

🙂
以上
・名は体を表す 名前ってその人の考え方や性格、生活ぶりに出てるなーと思います。 ・20代は人生の大分岐点 学校を出て働き始め、初めてちゃんとした恋人が出来る年代で若さも溢れている。この年代をどう生きたかで人生は大きく変わる。もちろん大器晩成もありますが。 ・転職・転居 30過ぎても繰り返すと中高年でお金がなくなる。生活が荒廃しそのうちsnsでおかしな嘘や見栄を張る事になる。 ・学歴がないなら早々に捨てる 人生は学歴の上にレールがある。どうせないなら早いうちに起業して勝負する。ずっと同じレールにいては上の学歴を越す事は無くずっと指をくわえて上を見るしかない「上憧れ」で終わる。 ・おかしな男(or女)と結婚してはダメ 物欲が強い、見栄っ張りで実が伴わない人とは結婚しないこと。 老後破産するかも。

法則は既に存在していた

😭
損して得とれず
>今まで生きてきて見つけた法則や学んだこと あらためて法則が正しいとわかったことは多いです。自分で発見した法則はありません。 一番大きいのは、安物買いの銭失い 二番目は、娘(妻)は母親(義母)に似る この二つを忘れずに避けていれば、私の人生は素晴らしいものになったはず(泣)。

追加です

041
アラフィフ兼業
 このトピ、深いですよね。 思いついたので、追加します。  ・「運命の赤い糸」は、1本だけでは、ない。(だから、この人と結婚できなかったら、人生終わりだ、と、思わなくてもいい。この人と結婚できなくても、他の人と結婚したとしても、絶対に幸せになれる)  ・海外旅行できるチャンスがあったら、無理してもでも、行っておけ。  ・「何事もスタートするのに遅すぎることはない」とは言うが、妊娠・出産だけは別。 子供を産みたい気持ちが少しでもあるなら、先延ばしは駄目。  ・「チャンスの神様は、前髪だけしかない。」→本当のことだと、思う。「人生ここぞ」というチャンスは、そんなにあるわけではない。チャンスが来たと思ったら、なりふり構わず、取りに行け。  ・「第6感」を大事にする。『なんだか嫌な感じがする。」「なんだか危険な気がする」という予感は、当たっている。  ※また、思いついたら書き込みます。

法則などない、が実感

🙂
high
良いことも悪いことも質量ともに人一倍経験してきた人生だと思います。よく「波乱万丈ね、本でも書いたら?」と言われるほどです。 若い時から、文学、哲学、精神医学、スピリチュアル系、啓発系など硬軟混ぜ合わせて多読してもきました。 そういう私が60年近く生きてきての、現時点での結論ですが「法則などない」ということかな。日々、様々な人がいろんな場でいろんな説を唱えています。 途中経過にある方方は、そこにある法則の言葉に引っかかって、それがあたかも人生全てに通用する言葉のように座右の銘にしようとしたりしてますね。 でも、実際の人生でいろんな経験を積み重ねていくと、響きの良い「これ」と決まったような法則など世の中にはないということに、徐々に気づかされるのです。 まあ、残ったのは「世間虚仮」というのは真実だなあ、と同意するくらいでしょうか。聖徳太子が大昔に言った言葉ですが。 大概の人間は愚かで、確かな考えを持っていなくて、上辺に見えるイメージのみで右往左往している、という意味に捉えています。 あとは、「物事は一瞬一瞬移ろい続けていく」ということでしょうか。

その人の半生がわかる

041
とくめい子
「法則を見つけた」ひとの話には、 その人が生きてきた半生がみえる気がします。 そういった意味では、 このトピ非常に興味深いです。 小町住民の生の実感がそこにありますから。 私の半生も分かる人にはわかってしまうかも知れませんが、 「綺麗なものは鬼が守る」 とそのように実感することがありました。

ペットと飼い主は似ていない

🙂
ぴゃー
ペットと飼い主は似ている…とかよく聞くが、 実際に身近では、ペットと飼い主は凹凸の関係であることが多いと思う。 気ままなペットが好きな人は忍耐強いし、その逆もありがち。 ある種類のペットを好む人は、自分とは相性が悪いので要注意。

お金で買えないものはない。

😑
MINA
建前と綺麗事でここまで来ました。 今、自分には何もありません。 愛があれば、 と言いますが、 時は流れ時代が変わり、 良い環境を保つのは容易くなく 人の気持ちも移り変わります。 世の中、お金が無ければ暮らせません。 愛も健康も お金で買えます。 維持費だって要ります。 夢をみていても 現実からは逃げられません。 勤勉に働いて 質素に暮らして たまに歓びを見出だし 普通に生きていく 悪戦苦闘ですが、 顔にだしてはいけません。 苦労は買いたくないです。 災いを避けるためにも、準備しなければ。 でも、盗みや詐欺ではなくて 自力で稼ぐのみです。

わがままに生きる

🙂
ほにょ
今思いついたものは、 ・周りに気をつかいすぎる人、いつまでも人を怨んでいる人は病気になりやすい(癌等の)。 ・健康に気をつけてまずい物を食べたり、菜食主義等偏った食べたかをするより、楽しく好きな物を食べる方がいい。 ・第一印象がやたら感じが良くなれなれしい人に注意。 ・死ぬまで勉強を続けて何か目標を常にもつこと。 ・若いうちに、大恋愛、出産、旅行、資格取得をなるべくしておくこと。

いくつかあります

フォレスト
一つは、友人も会社も他人は頼りにしてはいけない、ということです。 無償、打算無き助け合いは家族間でしか成り立ちません。 日頃から会社が潰れても自分の力で生きていけるかを自問自答しています。 2つ目は、子供は親の鏡、親は子供の教師、何事も率先垂範、です。 小町でも嫁姑、義実家との問題がよく取り上げられます。 姑に冷たい嫁、介護は実子の役目だからとそっぽを向く嫁(夫も)の行動を子供たちはよく見ている。 子供が結婚して家庭を持ったとき、その矛先は今度は自分に向けられ同じ扱いをされるのは宿命。 だから、自分が将来有りたい姿で姑、義実家とつきあうべきです。 子供に理想型を求めるなら、率先垂範、まずは自分がそうならなくてはなりません。 最後に処世術として、成功体験にこだわるな、歴史に学べ、です。 所詮は人間のやっていることは歴史の繰り返し、問題解決のヒントは歴史のなかにあります。 そしてその失敗例のほとんどが過去の成功例を墨守すること、これでは環境変化に対応できません。

完全なものは

041
ジジコマチ
 何も無い。  従って、完全平等など有り得ない。

独身とか子なしの人に対して

041
おもろい
「結婚して幸せ!!早く結婚しなよ。結婚っていいよ~。」 →これを言う人は結婚生活が不幸。独身で身軽な相手が許せない。自分と同じ地獄に引きずり込もうとしている。 「子供ってカワイイよ!早く子供を産みなよ。」 →これを言う人も不幸。あなただけ子育てしないなんてズルい!!私はこんなに頑張ってるのに。 そうやって、独身子なしより私は幸せなんだ!!と認識しなきゃ生きていけない人たちです。 相手が得して自分が損をするような話は絶対にしないでしょうしね。 私は、この言葉を発している人を見ると『この人は何が不幸なのかな?』と詮索してみます。

何事にも例外は有る

041
R&H
と言ってしまうと矛と盾の話になりますね(笑)

小町で学んだ

😀
スポーツドリンク
>今まで生きてきて見つけた法則や学んだこと かき氷では熱中症を予防できないということ。

見た目は凄く大事だよ

70ばあさん
人間の中身って恐ろしいほど外見に現れる。 生まれつきの顔の美醜ではない。生き方が必ず見えてくる。 取り繕っても、分ります。 分からない人は、修行が足りないと思う。 同じように、住まい(部屋)には、その人の心と身体の様子がはっきり表れる。 混乱している、疲れている、停滞していると部屋もゴチャゴチャ。 汚部屋の人は、本人は否定するが、必ず問題を抱えている。 お金、健康、人間関係に恵まれている人(幸福な人)は、顔も部屋も綺麗。 逆に、環境を整え(部屋をスッキリ)、清潔に笑顔を心掛けていると、好転する事が多い。 幸福になるのは、誰でも出来る。

最近学んだこと

🐤
rio
"人間関係は最初が肝心" 転職してすぐ、親切でよく話し掛けてくれる女性がいました。ただこの女性誰の目から見ても明らかに皆から嫌われていました。 周りから「深入りしない方がいいよ」と言われましたが、ちょっと個性的なだけで悪い人ではないんじゃない?と思い一緒に食事したりしました。 数ヶ月経った頃からだんだん本性を出し始め、人の悪口を延々と聞かされたり大人しい人を孤立させるよう仕向けたりとイヤな面が露呈してきました。 少しずつ距離を置こうと思いましたが、私への執着は強く離れるのに苦労しました。 おかしな言動は度々あったので、自分と合わないと思ったら深入りする前に離れた方がいいという教訓になりました。 皆様もお気をつけ下さいませ。

言葉と表情、初対面

🙂
幸せ
いいトピックですね!ありがたいです。 人間関係と恋愛、仕事含め。 ○初対面で感じることは、のちのち当たってます。 ○愚痴、悪口、批判、自慢、苦労話が多い人はまずだめです。 ○面接で、社長や面接官が辞めた人の悪口を言う会社は×。 ネットでも、上記の話題を書く人は見分けがつきやすい。 例外もあり、ブログでは、前向きな言葉使いの方がお会いしたら、初対面で親御さん批判が始まり、悪口も。 ○表情にも人柄が出ます。 可愛くて仕事が出来ても、人により態度が変わる人は、ふとした目付きが怖かったり。 ○極端なケチも問題がある。年下にも一度も奢らないとか。 ○人とは腹八分目のお付き合いにすること。 連絡もしょっちゅうしない。 ほどほどのお付き合いをすれば、お互いおかしなことにはなりません。 ○一人行動も楽しむこと。そうすれば、おかしな人に依存することはなくなります。

あります!

🐤
ななちゃん
男は浮気する生き物だから!って彼氏や旦那も居ないのに言ってる女の人のは運良く彼氏や旦那が出来てもその通り浮気されまくり。おまけに他に乗り換えられて捨てられちゃいます。

目と字に人間性は表れる

🙂
匿名
私は人を見る時にまず目を見ます。 目に人間性、今の状態がだいたい表れていると思います。 また、字にも人間性は表れていると思います。 この人はこうだ、と決めつけることはしません。口にも出さず、自分の中だけで付き合い方の材料にはしています。

人生生きていればなんとかなる?

😍
Baroque88
 人生何十年か生きてきて学んだことはいくつかありますね。  1.お金と権利書は渡したら終わり(特に貸借関係で返って来ないか返してもらうには非常な困難が伴う)。  2.人生で最悪と思える時には涙は出ない、余りの事に笑ってしまう。(こんなに酷い事が私に降りかかるとは!)  3.悲しい事も時間が経つことで悲しみが薄れてゆく。(時間薬と言う?)  4.宇宙開闢以来140億年、地球が形作られてから38億年経っているらしく人間の一生はほんの一瞬にすぎない。その些細な一瞬ぐらいは大事に生きて見ようと思う。  5.この時代に生まれついたのも何かの縁!親の世代では戦争に巻き込まれたりして大変だったようですが。  6.他に迷惑を掛けないように家族を大事にして死ぬまではしっかり生きる。  7.他人と比べない自分をしっかり保持して心の平安を保つ。etc.

人生いろいろ

🍴
らふらん
・年齢を重ねたから人間的に優れているとは限らない。 ・優しさも憎しみも、すべて自分に跳ね返る。 ・真の友達とは楽しい時一緒にいる人じゃなく、辛い時そばにいる人。 ・感謝が出来ない人は、一生しあわせにはなれない。 ・何を経験するかが大切じゃなく、そこから何を学ぶかが大切。 ・周りを幸せにする為には、まず自分が幸せになる事。 ・人生は過酷だけど素晴らしい。 ・時間を使う事は、命を使う事。 他の方のレスも楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧