本文へ

固いアボガドを・・

レス17
(トピ主 0
041
かぼ
話題
スーパーで買ったアボガドをむいてみたら、まだまだ固くてとても食べれたものではありませんでした。 でも、捨てるのももったいないし・・・。どなたか、この固いアボガドの利用方法をご存知ありませんか? そのままタッパーにいれて保存してあるんですけど、・・・例えば、加熱すればやわらかくなったりするものでしょうか?きゅうりみたいに薄切りにして顔に乗せたら美容効果ありとか・・・、ミキサーでジュースにするとか????いいアイデアがあったら教えてください!

ランキング

レス

そ、それは

041
アボちゃん
まだ熟してないのでは? アボガトに、こげ茶色のシールが貼ってありませんでしたか? 皮がそのシールと同じ色になったら食べごろですよ。 冷蔵庫に入れないで、数日間待っていれば、熟しますよ。 普通スーパーでは、熟してなくて硬いアボガトが売られていると思います。

やったことないですけど

041
oho
そう言うときはレンジでチンするといいらしいですよ。

もう熟したかな?

041
まんまるじゅごん
このレスが反映される頃には、もう軟らかくなっているかも知れませんが…(笑) ミキサーがあるのでしたら、アボカドはポタージュスープにしてはいかがでしょう? アボカド1つを適当に刻み、牛乳1カップ+スープストック(もちろん市販のコンソメでOK)1カップを合わせてミキサーに放り込んで、がーーーっと混ぜるだけ。 お好みで、塩コショウで調味してください。また、牛乳を少し減らし、その分を生クリームに置き換えても、コクが出てグーです。 綺麗な緑色に仕上がりますが、これまたお好みであさつきや万能ネギを散らすと更に綺麗ですよ。 この季節はお鍋で温めると、美味しく頂けます。夏場は冷やして頂いても、ヴィシソワーズのようになって美味しいんですよ。パスタによく合います。 お試しあれ!

加熱してはいかが?

041
ayame
硬いアボガドにあたった場合、 私はオーブンなどで加熱することにしてます。 半分に割って種を出し、 串切りに薄く切って、耐熱皿に並べ、塩胡椒。 とろけるチーズを乗っけて、オーブンで焼きます。 加熱したら、ホクホクになりますので、 美味しく食べられますよ~。 あ、でも、アボカドは一度皮をむいちゃうと、 すぐに変色しちゃうはず・・・。 まだ大丈夫なのでしょうか・・・?

てんぷら

041
びん
てんぷらにしましょう。少々固くてもいけます。

レンジで加熱

041
おばさん
だまされたと思ってレンジで30秒ぐらいずつ様子を見ながら加熱してみてください、 やわらかくなりますよ・ しかしびっくりですね、硬いアボガドをむくのは大変でしたでしょう? 包丁を立てた時点でやわらかいか硬いかなんてすぐわかるのですから、硬いと思ったらそのままにしておけばよかったのに、皮までむいてしまったとぴぬしさんに驚きです

えっ??

041
まだ、固いアボガドは軟らかくなるまで、冷蔵庫に入れず空気に触れさせれば自然に茶色くなり軟らかくなります。 食べる前に、手で押して軟らかくなってから食べてくださいね。 固いアボガドを切ってしまった場合は、焼くと結構美味しいですよ。味はちょっと違いますが。。。

熟すのを待つ

041
うちの夫が言ってます
若摘み過ぎて無理なものも時々ありますが、ふつうは常温で数日、暗所ではなく空気にさらしておくと熟します。バナナと同じ要領です。タッパーや冷蔵庫は駄目だそうです。

テレビで…

041
momo
テレビでレンジでチンするといいといっていました。 私はまだやったことはないですが、今度試してみたいと思います。

今日やっちまいました!

041
ゆずかわ
母が熟れてないアボカドをさくさくと薄切りに・・・。 レンジで3分ほど加熱したら、何だかカボチャやジャガイモのような、柔らかさに変わりました。 フライパンにバターを溶かして炒め、塩コショウして、溶けるチーズを散らせてみました。 アボカド本来の美味しさとは全く違う、ほっくりして、ちょっと銀杏のような苦味があって・・・。 お酒のおつまみにわりと好評でしたよ。 他にも天ぷらにするとおいしいってのも聞いた事があります。よかったらお試しください・・・。

お役に立てるかわかりませんが

041
レモン
まだ完熟していないアボカドは、りんごと一緒に置いておくと2、3日で食べられるようになります。 すでに皮をむいてしまったそうなので、冷蔵庫で保管して自然にやわらかくなるのを待つか、フードプロセッサーを使ってディップを作ってみてはいかがでしょうか。

サワークリーム

041
バリトモ
1週間ぐらい置いておけばやわらかくなりますよ!というコメントがたくさんつくのでしょうね。 かくいう私も、常温が良いのか寒いほうが良いのか他の果物や野菜と一緒にしないほうが良いのか良くわかりません。 日本のスーパーにはあまりないけれど、やわらかくなったアボガドにサワークリームをつけて食べるとはまってしまいますヨ。

そういう時は

041
みっぷる
てんぷらにしてみて下さい。 美味しいですよ!

それって・・・

041
JK
まだ食べごろじゃないだけですよ・・・ アボガドの食べごろの色になってますか? まさか、まだ緑のまま食べてるのでは? そのへんにほおっておけば勝手に茶色くなって、やわらかくなって食べごろになりますよ。

素揚げ

041
かーちゃん
固いのは素揚げにすると美味しいですよ。 天ぷら粉も要らないし、簡単です。 レモン塩でさっぱりといただいちゃってください。

茶色の紙袋

041
homesick
茶色の紙袋(お店で品物を入れてくれる、極シンプルな袋)に入れて放っておけば、とても美味しく熟します。夏場には一日で、固~いアボカドが、ほど良くやわらかくなります(忘れて熟しすぎたことも)。アボカドだけでなく、バナナにも効果ありです。

うまい

041
ゆっけ
なかなか火を通すとうまいですよ。私は2通りのやり方で食べたことがあります。 1 2cm厚さに切り、しょうゆ+砂糖+酒で煮る。 2 薄めに切り、塩コショウでいためる。 アボガドってすごい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧