本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄の過去、新しい相手に話すには・・?

婚約破棄の過去、新しい相手に話すには・・?

レス19
(トピ主 0
041
悩み中
恋愛
私は2年前に結婚するはずだったのですが、 色々あって、寸前で取りやめました。 当時はとても悩み、悲しみました。 どちらが一方的に悪い、ということではなく、 お互い至らなかった部分があった、と今は深く反省しています。 今は、結婚しなかったことに後悔していません。 相手への未練も、ありません。 気持ちに整理がついたころ、 とても素敵な人に出会いました。 その人も私に好意を持って下さり、今は友達以上恋人未満、という関係です。 ただ、私はまだ自分の過去のことを彼に話せていません。 もし彼とお付き合いできることになった時 過去のことを黙っているのは、彼に嘘をついている、 騙しているという気がして、申し訳なく 早く伝えるべきだと思っています。 この先ずっと、過去のことを黙っているつもりはありません。 ですが、過去を話すと、彼に嫌われるのではないかと心配で怖くて言い出せないのです。 今日こそ…と思っても、顔を見ると何も言えなくなってしまいます。 婚約破棄後、幸せな恋愛・結婚をされた方に質問です。 自分の過去のことをどのようにしてお相手にお話されていますか?

ランキング

レス

私のこと?

041
結婚4年目
7年つきあって婚約した彼と婚約を解消したあと8ヶ月後に知り合った今の夫と知り合って3ヶ月で結婚を決めました。結婚4年。とても幸せに暮らしてます。 うちの場合、私がどうしても踏み切れなくなったのが婚約解消の理由でした。完全に私が悪い。 私は夫と知り合って比較的すぐに、飲んでいた席で過去の恋愛関係の話になったときに話しました。夫も「あ、そう」という感じでしたね。「バツイチじゃなくてよかったねぇ」みたいな。 もともと私は自分のことはあっさり話す方で、いろいろあっても自分の過去がそのまま今の私につながってると思う方なので、そのくらいのことでとやかく言う人であれば今後面倒になるだけなのでそのときはこちらから願い下げという感じでした。 あまり深刻になりすぎず話していました。

結納か婚約指輪

041
ホワイト
結婚寸前って結納か婚約指輪はあったのでしょうか? そうなら以前結納をお返しした事があるとか婚約指輪をお返しした事があるとかの事実を言えばいいと思いますが。 結納も婚約指輪もない結婚話のもつれで別れたのなら普通の破局と同じで真剣な恋をしたことがあるという程度のものでそれほど問題ではないと思います。 それでも気になるのなら、彼との交際が深まるよりも時間をかける方に力を入れて、気にならなくなるまで、サラッと言える時が来ますから、それまで時間をかけて彼とお付き合いしていけばいいと思います。

お酒の勢いで(笑)

041
ばつ付です
ぜーんぶ話しました。 離婚しているのはもともと知っていたので 特に話す必要もなく 不倫経験から もと彼のモラハラ被害から(笑) モラハラの事はわかってもらいたかったのですが なんだか、自分が被害者側に立っている 部分だけを話して、不倫という醜い部分を 話さないのは卑怯なような気がしたので。 今の○○がいてくれたらいい そう言ってくれ、 もう過去の話はしなくていい と言ってくれました。 5歳も年下の彼が・・ですよ。 彼を幸せにするなんて大それたことは 言えませんが、 哀しませるような事だけはしたくないと思っています

あまり構えず。

041
こり
婚約破棄をしてから2年目に結婚。それから7年たちました。 子どももいる今となっては婚約破棄なんて大したことないという感じ。あまり構えず、失恋の一つと考えて差し支えないと思いますよ。わざわざ大仰にいわれても却って彼もびっくりさせられるというか困ると思います。 結婚の話がなんとなく出て、形になる直前くらいに さらっと話すか、過去の恋愛の話が出た時に「結婚も考えたのよ」と話してみるとか。 どちらにせよ、こんな風に自分の過去の失敗?を真摯に受け止めているスレ主さんはとても誠実な方なんだなーと思います。

聞かれたら話す程度で・・・

041
雨雪
聞かれたら話す程度で敢えて自分から過去のことを詳細に明らかにする必要はありません。

言う必要はないと思う

041
人生いろいろ
私も婚約破棄しています。 でも、私の中では「一つの交際が終わった」としか感じていません。 結婚してもいないのに、それをわざわざ今の彼に言う必要はないと思います。「彼をだましている」なんて思う必要ないです。 所詮「婚約」は結婚と違って「正式な関係」ではないですから。

平気だと思いますよ

041
たそがれ
それほど重く考えず、打ち明けても平気だと思います、というのが個人的意見です。 ところで、あまり自信はないのですが、この辺の感覚、男女で逆なのかも知れないと思ったりしています。 昔、婚約を破棄したことのある女性と知り合ったことがありますが、打ち明けられても、それで悪い印象を受けるということは、全く無かったように思います。 逆に婚約破棄したことのある男性というのは、女性には警戒されるのでしょうか。 一方、「過去に結婚を考えない恋人が大勢いたけど、今回は年齢的に真剣に結婚を考えて」という女性のアプローチを、避けたがる男性は少なくないような。 男女を逆にすると、こちらは、婚約破棄より軽いのでしょうか。 なんとなく、そんなことを。

言う必要ないのでは?

041
kan
わざわざ話す必要ないのでは? その事で借金を背負ったとかなら話すべきでしょうが、誰にだって過去はあるのにわざわざ過去をほじくり返す必要はないと思います。 婚約解消によって、結婚に踏み切れないとか人と付き合えないとかならともかくわざわざ話して悲劇のヒロインにならなくてもいいのでは?それはあなたのエゴです。 相手の過去を知りたい人もいれば知りたくない人もいます。知って受け止めてくれる人もいれば受け止められない人もいるんです。 誰にだって話したくない過去の1つや2つありますよね。嘘だって相手の為につく嘘ならいいと思います。あえて風波を立てる必要ないのでは? 未練がないといっているわりに引きずっているように感じられます。 立場を逆にしたとき、自分だったらどう思うかって考えてみてください。それでも話したいなら話せばいいです。ただ、話したことによって彼が「結婚意識してる女」って思って引いてしまうこともあり得ますよ。

話さなくていいのでは?

041
ひろきん
タイトル通りです。話さなくて良いのではないでしょうか。トピ主さんは彼の過去をぜ~んぶ知っていないと我慢できませんか?私は聞くと不安になってしまうタイプなので、聞かないし話しません。話したほうが自分は「ラク」なのかもしれませんが・・・。「全てを話さない=うそつき」ではありませんからね。 私は婚約破棄1回、同棲解消1回した事があります。でも主人には全く話しておりません。もちろん、「いや~、昔はモテモテだったからな~」とかは言いますけどね。 過去の事って、話されても変えられるわけではないですしね。更に、結構男性でも気になさる方っていますよ。私は若い頃、蒸し返す男に散々イヤな目に合わされているので・・・。彼が過去を「ど-----しても教えて欲しい」と言ってから考えても遅くないと思います。(この場合でも全部話す必要は無いと考えていますけど)

黙り通す

041
zoo
逆に彼のことを聞いて心の隅に残りませんか? 墓場まで黙って持って行くことです。男の人って結構嫉妬深いですよ。終わったことで心を乱さぬようにしましょう。

トピ主です。

041
悩み中
皆様、レスありがとうございます。 破談になったのが挙式の1ヶ月ほど前と、 本当に直前だったこと、 すでに結婚式の案内状を出し、返事も頂いている状態だったことを踏まえ、 (おまけに相手は会社の同僚で、今も一緒に働いています) そこまで進んでいた話を彼に黙っているのもなぁ…と悩んでいました。 ただの結婚話のもつれ、というにはあまりにも具体的に話が進んでいた段階でのとりやめなので。 ちなみに結納はしていませんし、婚約指輪ももらっていません。 黙っていて、ふとしたことで彼に知られてしまって、彼からの信頼を失ったらどうしよう! と不安なだけで、本当に引きずってないし、未練もありません。 実は、彼も私にバツ1である事を隠してました。 言い出せなかった理由は私の気持ちとまさに同じで、 ヘンに共感してしまいました。 (共感してる場合じゃないけど。) 続きます。

トピ主です。

041
悩み中
続きです。 彼が自分の過去を話してくれた時に『実は私も…』と言い出せれば一番良かったのでしょうが、、、 タイミングを逃してしまいました。 (言うのが怖かったんです。) だけど、離婚と婚約破棄では問題が違うとはいえ、 過去をきちんと話してくれた彼に、私が黙ったままでは、なんだかズルしてるみたいで申し訳ないなと思い、悩んでました。 会社の人と付き合ってた事、結婚話も出た事は話してますが、それで終わらせたら、ズルいかな…と思いつつ、 皆様のレスを読み、それでもいいのかな… とも考えてます。 別にどうしたこうした、と事細かに話さなくても・・・ どなたかも仰ってましたけど、自分の過去を相手に押し付けているだけかな、とも思うんです。 過去を話された相手の気持ちは考えてなくて、 「彼に過去を隠さなかった」という私の自己満足でしかないかな、と。 でも自分が相手だったら、黙っていられたらやっぱりイヤだし…。 ズルいなという思いと、自己満足なだけじゃない?という二つの気持ちで揺れてる感じです。 皆様の意見、参考になりました。 ありがとうございました。

今、言う必要があるのか?

041
きりん
貴女は「過去を彼にすべて受け止めてもらって同情のひとつももらいたい」気持ちなのかもしれませんが、彼にとっては今の貴女とこれからの2人の付き合いが全てであり、そんな鬱陶しい話、聞きたくもないかもと思います。 実は子どもがいるとかいう話なら別ですよ。だけど過去の実らなかった恋のひとつのような話じゃないですか。「友達以上恋人未満」の人にわざわざ話すようなことでもないと。 例えば「僕はすごく好きな人がいたが、親友に取られてしまった」という話を涙をこぼさんばかりに「友達以上恋人未満」の男に切々と語られたら引くのではと思います。誰だって過去の恋のひとつやふたつあるのでは。 もし貴女がこの「過去」を話して彼に嫌われたら、嫌われた理由は「過去の内容」ではなく「そんなことをわざわざ深刻ぶって話す鬱陶しさ」ゆえにではと思います。 昔の彼のことは放置して今の彼との関係を大切にして行けば?こんな話は彼と結婚話が持ち上がってからすれば十分では?

言わなくていいこともあるんじゃない?

041
レッツー
私は婚約はしてませんでしたが結婚を前提に同棲していた彼がいました。 その後別の人と出会って結婚しましたけど、元彼との同棲話は8年経った今でも話していません。というか話すつもりもありません。 正直に言うことがそんなに正しいことでしょうか? もし彼に前の彼女とのことを聞いて、その返事がすごく重たいものだったとしたらショックではないですか?彼への見方が変わってしまう。聞きたくなかった!と思うんじゃないですか? ひょっとして両親親族から婚約破棄の話をバラされそうとか? そんな心配が無いんだったら馬鹿真面目に言うこともないと思うけど。 ちゃんと受け止めてくれる人もいるけど、やきもちやきな人には堪えられない話ですよ。

絶対言わない。聞きたくない。

041
るうたった
これからのことや今の事は何でも話せた方がいいけど、過去のことを話す必要はないと思います。 離婚歴があるのを黙っていられたら怒りますが、婚約破棄や同棲に関することは聞きたくないです。

関係ないんじゃない?

041
ともこ
私の彼は数年前に、結婚式まで挙げて一緒に暮らし始めて、婚姻届を出す前に、結婚することをやめたという過去を持っています。彼とは、ある研修会で出会ってから惹かれるようになり、数回目のデートで彼からその話を聞きました。私はびっくりしたけれど、今ではそのことを私は全然気にしていません。むしろそういう過去があるから、今の彼があるのだと思っています。 きっとトピ主さんも色々あってこその今のあなたでしょう。だからもし、打ち明けたとしても、それを含めて貴方のことを愛してくれるのではないかなあ? 彼は、自分の過去のことについて「いつか言わなければならないこと」だと思っていたそうです。私も言ってもらったほうが良かったと思います。 何かの話の折に、それとなく言えれば一番だけど、無理に打ち明けることもないようにも思うけど、やっぱり言ったほうがいいのではないかな? 実は私の姉も結婚式の10日前に破棄しています。今の姉の夫には、やはり過去のことを打ち明けたそうです。 そのことで問題になったことはないそうで、今もとても仲の良い夫婦ですよ。

夫から聞いてます

041
妻です
私は夫の過去を聞いてます。 「最終的に結婚には至らなかったけど・・・」と。 「あ、そう?」くらいの感覚で話を聞きました。

できれば言わない方がいい

041
おやじ小僧
男の意見です。言わずに墓場まで持っていくつもりでいるのが最善だと思います。 男は、 >私も婚約破棄しています。 >でも、私の中では「一つの交際が終わった」としか感じていません。 こういう女性を警戒します。 婚約破棄というのは、“結婚という人生の大事”の“約束”を破ることです。しかも、トピ主さんの場合には結婚寸前でそれをやったわけです。とても信頼を置くことはできません。 どうしても言わなければならない事情がある場合には、“結婚の約束を達成してから”言うようにしましょう。

私は

041
miami
相手ではない「第3者」から「破談になった」と耳に入るのが一番ダメージが強いと思います。 知り合いで婚約者が性犯罪をおこし警察沙汰になり破談。次の相手の婚約者の耳に本人ではない方から情報が入り、彼は「彼女が原因ではないのに、話してくれないとは、 そんなに自分は信頼されてないのか?」と結婚を 悩んでいました。 何かの機会にさらっと伝えてたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧