本文へ

ご飯が固い(駄)

レス19
(トピ主 3
🙂
金魚
話題
お弁当を買いました。家で食べました。 んんっ!ご飯が固い・・・。 ガチンガチンに固い。 胃腸が弱いので柔らかいのがいいです。 とあるファミレスのご飯も固かった。 無理して食べたらやはり胃腸炎になりました。 固いご飯が苦手な人はいますか?

ランキング

レス

わたしは逆です

🙂
ふみみ
歯がない父がいるため 我が家の白米はやわやわやわ。 わたしは硬めが好きなのでごはんを食べる度にまずい!無理!とガッカリ。 なので自宅の白米を食べる時はお茶漬けや味噌汁かけて食べてます。 確かに外食で出される白米は柔らか白米に慣れてる人には硬く感じるかも知れませんね。 よく噛んで召し上がってください。

私も困ったことになったことがあります

🙂
通りすがり
ホームから母を連れ出し 昼食をチェーン店の和食店(車椅子対応トイレあり)でご飯やうどんを食べたら 母がご飯が硬いと、、私も味見したら硬かったです。 うどんもこしがある、というより硬かった。 50代の自分もこのご飯硬いなあ、水分少ないなぁと感じました。 若い頃は銀シャリコースで炊いていた御飯も 胃の調子が悪くなってからはやわらかめコースで炊いてます。 外食の御飯は大体硬いです。 柔らかめとか、お粥とかもあったら良いのにね。

夫です

🙂
七分搗
います。 うちの旦那です。 やはり胃腸が弱い人で「胃が弱いから硬いご飯は食べられない」と言われると諦めて柔らかいご飯を炊いてきましたが本来私は硬めが好き。 なんなら雑穀米や玄米が好きです。 実は単に柔らかいご飯が好きで、ただの好みの硬いご飯好きの私に柔らかいご飯を炊かせるために「胃が弱いから」と言っていたのかと思っていましたが、胃の弱い人ってほんとに硬いご飯は駄目なんですね。 なるほど。

そうとう状態が悪そう

🙂
cloud
トピ主の身体の方がね。多少の当たりハズレはあっても、ガチンガチンはあり得ないでしょう。  一度ちゃんと診て貰えば?

どちらも。

🙂
nene
私は固いご飯が好みだったのですが、同居の家族が段々柔らかいご飯を喜ぶようになったので、今は炊飯器の柔らかモードで炊いています。 慣れてしまうと、柔らかいご飯は甘みが良く感じられて、これもまたおいしいですね。 崎陽軒のシウマイ弁当は、ご飯を炊くのではなく蒸して作っているそうです。 時間がたってもおいしいのはその工夫のためなのですね。 横浜に行くとお決まりのお土産で(夕飯はこれに決まり)、 しゃっきりもちっとしたご飯がいつも楽しみです。

ご飯が固い(駄)

🙂
金魚 トピ主
レスありがとうございます。 スーパーやお弁当屋さんのごはんが本当に固い時があります。 たくさんの米を大釜で炊くので水加減が難しいんだと思います。水が足りない時のゴッチン飯。といった感じです。 ならば、スーパーでかしわ飯や巻きずしなら大丈夫ですよ。 コンビニのお弁当は不思議とそんなに固くないイメージですね。 若い時は固いご飯が好きでしたが ある年齢になると固いご飯を食べると二〜三日胃がもたれたりします。 柔らかいごはんがうれしいです。

がんだ飯。

🙂
nene
義父は、芯のある炊き損ねのご飯のことを「がんだ飯」と呼びます。 「ゴッチン飯」も同じ意味でしょうか。 面白いですね。

店よりも自身の変化では?

🙂
dan333
私は固いご飯は好みません。 が、最近私よりは固いご飯が好みだったはずの母が 出来合いのご飯が固いとやたら繰り返し言っています、、、。 確かに固すぎる場合もありますが酷いのは稀ですね。 まあ、昨今の事情から質が低下してる可能性もありますが。

工夫はしてるはずだが

🙂
ワーママ
お弁当だと、店内で作りますから 人や状況によって加減は違うかも コンビニは工場で作ってますから 品質は一定なのでしょう コンビニが大丈夫なら、ハズレを引いちゃったのでしょうね そういうところはご飯に油を入れたり 炊くではなくて蒸すだったりと それが合わないのかなとも懐いました 硬いご飯(水不足?) 冷えたご飯は消火しづらいのですね だから、ダイエットに成るというのも聞いたことあります 最近の物価高を反映して 水分多めに炊くとかさ増しになる という節約方法を見かけまして それはなんだか違うような? と思ったりしてます

だからシニア向けの飲食店や弁当屋のご飯はやわらかいのね~

🙂
50代女性
お年頃ですね。 歯・咀嚼嚥下能力も、胃腸・消化能力も、歳を重ねて段々衰えていく、 ある日、あれっ!?と気づくのですよ。 最近の高齢化による需要の高まりで、スーパーでも「小盛りごはん」「やわらかごはん」はよく見かけます。 巣鴨地蔵通り商店街周辺のシニア向け飲食店はごはんがやわらかいのは顧客ニーズに合わせているとわかるトピです。 また、食べ盛り~若者~働き盛り世代の最新調査の嗜好は圧倒的に「かためごはん」なんだそうです。 しゃっきりハリと弾力ある粒立ちこそが旨味だと。 大阪なんばと東京丸の内の飲食店で実際に食べてもらっての最新調査の風景を テレビの超大手炊飯器メーカーの商品開発のドキュメンタリー番組で見ました。 昔ながらの始めちょろちょろ中ぱっぱ、これこそ粒立ちしゃっきりごはんの極意ですもの、日本の伝統でしょうね。 でも私も歳を重ねて、コシヒカリのような粘りのある品種の米で、ちゃんと時間かけて吸水させて、じっくり火を通し、しっかり蒸らした「モッチリごはん」が今は大好きです。

真逆

🙂
もっちー
胃に刺さるようなかたく粒立ちのよい状態のご飯が好き。胃腸が丈夫でスミマセン。

おにぎり屋さんのご飯がガチンガチンでした

🙂
うめ
3年前コロナで都内の人もあまり外出しなくなった頃、ある駅のおにぎり屋さんで二種類のおにぎりとお茶を買い、店内で食べましたら、何十年も生きてきてこんなに固い米食べたの初めてだわ~!!と思い、文句の一つでも言ってやりたかったんですけど、なんせコロナ禍で売り上げ落ちまくりなのは想像できましたので、我慢して食べました。 結局は数日前に炊いたご飯とかが混ざっていたような固さと味でしたので、米の炊き方云々よりは、古いご飯を捨てないで出し続けた結果、不味すぎるおにぎりになってしまったんだと思いますね。 主さんが買ったお弁当は水が少なかっただけと思いたいですが、いろんな店で古いご飯とか質の悪いご飯出してますよ。 実家が米農家でしたのでご飯の美味しさならよくわかりますし、主婦歴も長いのでだいたいのことは想像できます。 不味いご飯に当たってしまったら「ハズレ~」と思って、お店さんも大変なんだなって思って食べることにしてますね。

レスします

🙂
本の虫
ふと気がつくと、柔らかごはんの人生でした。 1歳からおじいちゃんおばあちゃんと一緒に住んで。 父は歯医者嫌いで歯が悪く。 子どもが生まれたら障害があり、飲み込みにくく。 母が高齢になり。 とうとう自分も薬の副作用でどんどん歯を失い。 固いごはんに縁のない人生を送っています。胃腸は丈夫です。

ご飯が固い(駄)

🙂
金魚 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 いろんなレスがあり…。 興味深く読ませていただきました。 お店によるけど色んな事情もあるんだなとか。 個人個人の事情もあるんだな〜とか 色々ためになるお話ありがとうございます。 中には胃腸が丈夫な元気いっぱい の方もいて微笑ましく思いました。 みなさんレスありがとうございました。

私の嫁ぎ先では

🙂
ななCo
芯のある炊き損ねのご飯のことを『根っこメシ』と呼びます。 地方で色々な呼び方があるんですね。 ちなみに私は硬め、主人は柔らかめで 私がギリギリのところの水加減で我慢します。

自宅の場合

🙂
貧乏メシ
安い炊飯器のせいか 炊く量が少ないせいか(3食2人分で1、5から2合) 時間が経つと乾燥で固くなります 1食目食べた後この後数時間置いてたら固くなりそうだなと思ったら、水を少量(20から50cc)入れてかき混ぜておいておくと、数時間すると、普通のご飯が維持できます。 最初から柔らかめに炊くことも多いですがべちゃっとなるので、後から追加で水入れることが多いです。

よく噛みましょう

🙂
野鳥の来る庭に
ギリギリ芯があるご飯ではなかった、けど、水分が足りなくて固く炊き上がったご飯ですよね。 古いチーズの切れ端のように、咀嚼していればだんだん柔らかく、甘さがわかるようになりませんか? 噛めば噛むほど唾液も出て体に良いし(飲み込む唾液も水分にカウントされるんですって)、脳も早く満腹を感じるのでダイエットにもいいます。 硬い部分を残したまま丸呑みにしていたなら、ご飯のおいしさが全然わからないし、ただでさえ弱いという胃腸がかわいそう。

ご飯が固くなる日

🙂
アラフィフ
うちの母、歯を丈夫にしたいと私が子どもの頃のおやつはスルメにリンゴの丸かじり。 幼いころは食べにくくて辛かった。 祖母が薄くリンゴを切ってくれるとそんなんじゃ歯が弱くなると祖母を?りつけてました。 そんな母が最近、しゃっきり目にご飯を炊くと「こんな固いごはんでは胃を悪くする!」と言うようになりました。 ずっと固いものを噛めと言っていたじゃないか、ご飯ごときが固いとは何事だと言い返すと黙っていましたけどね。 年を取るとはそういうことですね。 私も気を付けたいと思います。

ご飯が固い(駄)

🙂
金魚 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 色んな役に立つに立つアドバイスありがとうございます。  よく噛むのも脳にいいんですね。 みなさんのアドバイス参考になります。 色んなごはんの物語がありますね。 レスありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧