本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう義実家を支えられないと思う。(愚痴です)

もう義実家を支えられないと思う。(愚痴です)

レス69
(トピ主 7
😢
もみじ
ひと
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 結婚して15年以上、とにかく頑張ってきました。 夫が子供の時に、義父は義祖父から引き継いだ会社を倒産させていまいました。それからは元の下請け会社から仕事を回してもらっています。夫婦二人が暮らしていく程度の収入です。 ですから、これまで夫婦で何度も義実家に金銭面で援助をしてきました。 義実家は貯金がほとんどないというので、一回り下の義弟が高校→専門学校に進学するのを諦めようとしたときも、私達夫婦が学費を出しました。 何かの支払いができないと言われれば、私達が払いました。借金返済を肩代わりしたこともありました。 また、義祖父と離婚して家を出た義祖母(義母の母)が介護が必要になったとき、私が仕事をやめて我が家に引き取りました。 義祖母を看取ったあとは、教育資金のためにパートに出ています。 今年、義両親が年金を貰える年になりました。 細かい話を聞こうとしたら、未納でした。 将来は太く短く楽しく生きるのだそうです。 外食、ゴルフ、飲み会など、たまの贅沢かと思っていたのに。 今、義祖父(義母の父)の介護を頼まれています。 断ったら酷いですか?

ランキング

レス

ご主人は何と言ってるのでしょうか。

041
てんてん
親や祖父母のために我が子の教育資金を貯められない親は良い親ではないと私は思いますが、 そこのところ、トピ主さんご夫妻はどのようなお考えで?

何故、断れないんだろう?

😨
通りすがり
私なら、義弟には学費は出しませんよ。 進学したいのなら、奨学金を借りて、義弟が払えばいいでしょう。 それに親の借金は払わずに、自己破産させます。 義母の母は、義母とその兄弟が世話するのが当然。 トピ主さんがすることじゃありません。 今度も、義母とその兄弟が世話するのが当然。 年金もらえる年になったというのだから、まだ60代でしょう? 断って当然。 断れないトピ主さんって、変わった人だなぁ…と思います。 私はきっぱりNOと言えるタイプなので、利用されることはゼロです。

嫁にそこまでさせる親が居るとは、悲しいね。

🐤
義母がいます、自分の親を嫁に丸投げも無いと思います。 義母にしっかり看させなさいよ。 人生良い人だけでは、お手伝いさん代わりに使われて人生終わりです。 ご自分の時は誰が見てくれる物でもありません。 ご主人としっかり話しあわれ、今後義祖母共義両親とも縁を切っても良いと思いますよ。 今までの貢献度を考えればボツボツ終わりにしないと主様も大変、子供さん方も大変になってしまいます。 もう十分でしょう。 年金が無いなら一生働くか、それも出来なくなったら生活保護でも受けて貰いましょう。 主様方が稼業を継いでいるなら、家業の店舗を使っているなら、貸し借りでは無く、義両親にしっかり働いて貰い給料を払えば良いと思います。 勿論勤労時間ナンボだと思いますから、働いた分だけで十分です。 主様方が負の連鎖にならない様に、中小企業共済と言う退職金制度もあります。 月々一万でも2万でも加入して支払って置きましょう。 別の仕事にご主人が付いているなら、もう関わらなのが一番です。 これ以上かかわる必要を感じません。 そういう方は死ぬまで解らない人だと思うからです。

なんで?

🐧
marin
義母が面倒看れば良いんじゃないの? それとも、義母が収入を得てくれるんですか? 働かず、収入もないのに、どうするつもりなんでしょう…

旦那さんは

🙂
すの
看なくてもいいのではないですか。 仕事を辞めたのはもったいなかったですね。 でも、きっと、あなたは良い人なのでしょう。 悪く言えば、世間体が気になるのでしょ。 世の中に、皆から好かれる人なんていません。

もうやめないと

😠
うそでしょ
あなたの夫は妻にこんな負担をかけてなんとも思わないのでしょうか? もう離婚してもいいくらいの状況ですよ。 もういいひとになるのはやめましょう。 一生その生活から抜け出せませんよ。 義母の親なんてあなたにとっては他人です。

夫は何と?

041
蓮子
もういいのでは? 尽くし過ぎですよ。 義両親は65歳ですか、年金未納なら無年金ですが、どうやってこれからの老後生活はやっていくのですかね。 >将来は太く短く楽しく生きるのだそうです。 全て十分なお金があっての生き方ですが、貴女方夫婦にまた無心するつもりですかね。 誰も死期の予定は立てられないのに、金無しでどうやって太く楽しく生きられるだろうね。 夫はどんな反応なのですか。 嫁の立場ならもう疎遠にしても良いと思いますよ。 骨の髄までかじられますよ。 義祖父の介護までやる必要もないです。 疎遠覚悟で断って下さい。 もう、良い嫁は止めましょうよ。 60代後半の姑立場の者ですが、老後を楽しく生きる為には、子供世帯に迷惑かけず(金銭精神面で自立)、自立しないといけないのですよ。 子供世帯におんぶの抱っこで何が太く楽しくですか! 苦しい生活でもそれなりに身の丈に合う生活するのなら、時には援助もありと思うけど、年金未納で楽しい生活なんて資格は無いと思います。 だってこれまでも事業資金だの弟の学費だのかなりの援助してきたのだから・・・

断ってください

🙂
kuu
というか、夫はなにやってるの? 自分の妻がこんなに理不尽な目に会ってるのに… 義祖父の介護は夫の親が看るのが筋だと思いますよ。

過ぎたるは・・

🙂
チャンミン
旦那さんは、実父母の事情に対して、積極的に援助をしなければならないっと言う姿勢で、あなたが折れて面倒を看てきたんですか? それとも、旦那さんは何にも言わないけど、旦那さんの親だから、嫁のあなたが見かねて、犠牲的精神で惰性でしてきたんですか? 何事も、過ぎたるは及ばざるが如し、でやり過ぎたら返って逆効果であなたが勝手に好きでやっているんだろうとしか思われませんよ。 それも義父母は離婚しているんですよね、旦那さんにとっては、母親でしょうけど、嫁のあなたが仕事を辞めてまで、介護するなんて馬鹿げています。 今まで散々してきたんですから、もう充分です。これからは、これ以上は出来ないし、もう限界だと、きっぱり断ってください。

断ってください

🙂
時雨
いくらなんでも甘えさせすぎじゃないでしょうか。 ご主人はなんとおっしゃってるんでしょう。 太く短く生きるって、いろんなことをもみじさん夫婦に 押し付けてそれはないと思います。 いくらなんでも図々しい。 年金受給ということは仕事はしないんですよね。 義父母に自分たちでやってもらいましょう。 自分が我慢すればと思わないでください。 もみじさんがパートに行かないと、お子さんの教育費やもみじさん達の老後費用が困るでしょう? それはもみじさんだけではなく、お子さんたちが困るということです。 絶対断ってください。

当のご主人は何してるの?

🙂
ふ~ん
 言いなりになって甘やかし過ぎましたね。 いくらご主人の親とはいえ、そこまで搾取されるなんて。  もう何もできない。言っても良い。 トピ主が仕事まで辞めただなんて、自分たちの老後資金など、 自分の子供に義親のようなこと出来ないでしょ?  自分の親なのに、ご主人はいったい何してるの? なぜトピ主に丸投げで、何も言わないの?

もう我慢しなくていいよ

🙂
レスしまーす
これまでよくがんばってきたよ。 これからは人のためじゃなく自分のための人生を生きたら? お金の肩代わりももうやめないと自分の将来の蓄えがなくなるよ。

もう

🐱
こひつじ
いいですよ。 ご主人様は、なんと仰ってますか? 介護は身内でお願いしますと、言って大丈夫です。

引き受ければトピ主の家庭が崩壊する

041
半ドン
これまで数々の援助、夫の意思ですか? 義母が自分の義務としては看れば良いので、迷うことなくお断りしてください。 義祖母と違い義祖父は異性、実子かプロでないと介護はできません。 トピ主夫婦の年収は? 無計画な人生設計、迷惑を掛けて平気な義父母の世話など不可能です。 今、教育費の為のパートをやめる事は自分達の子供を犠牲にすることです。 もう充分尽くしました、義実家から離れてください。 夫に伝えましょう、自分の家族を大事にしたいと。

離婚に一票。

041
kibisii
もういいから離婚して~ お子さんと一緒に逃げて下さい。 よく頑張りましたよ!!!逃げて!

よく分からないのですが

🐱
う~ん
何故お義母様でなく、主様が介護するのですか?

断わろう

🙂
あり
断わろう! もう十分だよ。 介護も断って。 70でも働いてる人もいるんだよ。

トピ主です。

😢
もみじ トピ主
皆さんのレスはまだ反映されていないのですが、多分、私の甘さ、未熟さを指摘されるのではないかと思います。 人を生かすためのお金は生きたお金、ただ溜め込むだけのお金は死んだお金だと思っていました。それだけでなく、手が必要な人に手を貸すことを惜しんではいけないとも。 義弟は、高校時代は少しチャラチャラしていたけれど専門時代からはすごく真面目に勉強するようになりました。卒業の時には大学でさらに学ぶことを勧められていたようですが、その時は就職。その後、大学に行くための資金を貯めていることを知り、半額を援助しました。 今は最大手のメーカーの技術部門で働いています。 義弟は援助した分の返済を言ってくれましたが、受け取っていません。借金ではなく、義弟の将来に投資したつもりでいます。結婚もまだだし、将来のために貯金をする方が大切だと思うからです。 正直、援助は大金でしたが、私の独身時代からの投資の利益が手付かずだったので、そこから捻出しました。 義弟に援助したことは、後悔していません。 それは、生きたお金だと思うからです。 続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
もみじ トピ主
義両親への援助の方は、緊急事態のため、問答無用で出さざるを得なかった、というものです。 怖い人と繋がりのあるところから借りちゃったから、支払わないと職がなくなるから、と言われれば、何とかしないわけにもいかず、、、。 会社を倒産させたとき、あらゆる親戚から強引に借金したらしく、頼れるのが私達だけなのかもしれません。 そんな状態ですから、義祖母を引き取る余裕もありませんでした。 義祖母は脳梗塞を患ってから、左半身が不自由でした。でも、とても優しく明るい人で、花が好きという共通点もあり、私は介護が苦ではありませんでした。むしろ、一緒に季節の花を育て、眺める時間はとても楽しかったし、ときには遠出もし、子育てや夫婦の愚痴も沢山きいてもらっていました。 だから、義祖母を看取った後、気持ちを建て直すことができず沈んでいた時期もありましたが、職はないし、夫は人柄はいいけど給料は多くないし、投資はあくまであぶく銭だし、義両親は相変わらず危なっかしいし、教育資金が必要、ということで、パートに出ました。 まだまだ、私には頑張ってやらなきゃいけないことが沢山あると思ったんです。

トピ主です。長くて申し訳ありません。

041
もみじ トピ主
でも、今、心の糸が糸がプツンと切れた状態です。 お金がない、暮らしていけない、というから援助してきましたが、嘘でした。 義両親は義弟と2LDKのアパートで同居していますが、その家賃と生活費は義弟が全て出していました。私達から生活費を受け取っているにも関わらず。 また、義両親は社長時代に所有していた別荘を、売却したと言いつつも、義母名義で隠れて所有しつづけていました。 ゴルフに行く度に滞在しているようです。 その他、支払いの立て替えも、実は義両親が豪遊するための資金であることもわかりました。 当然私も夫もこれに激怒し、今後の援助は一切しないと告げました。 少しは反省するかと思ったんですが、今度は義弟に頼るようになりました。入社が遅かったから、年齢ほどは貰っていないのに、、、。 その上、若い頃、呑む打つ買うで義祖母と離婚した後、愛人に養われていた義祖父が、愛人が亡くなったために帰ってきました。昭和元年生まれのお爺ちゃんです。独り暮らしはさせられないが、2LDKでは同居できない。だから面倒をみてくれと言われています。 夫も私も嫌なんです。 もう家族以外のために、頑張りたくないんです。

もちろん

😢
ゆみ
断ってオーケー。 義理のご両親の務めです、それは。 なぜあなたが頼まれるのかナゾです。 いいように使われてしまってますね。 義理のご両親との付き合いは旦那さんに まかせて、極力関わらないようにするのは どうでしょうか。

旦那様が甲斐性ないね

041
チューリップ
離婚するレベルだよ。 トピ主が真面目過ぎる。 旦那様にやらせなさい。 トピ主は介入してはならない。

質問

041
ゆう。
あなたの夫はどこで何を? 何のためにその結婚を? あなたの人生って何? 何故義祖母の介護を娘の義母ではなくあなたが会社やめてまでしたの? 何故絶縁したり離婚しなかったの?

主さん義実家にもう十分尽くした。金クレ依存症義父母から逃げる

🐶
Mako
主夫いつでも何でも義父母の言う通り義実家の長男夫婦への依存の高さが恐ろしい。主さん、義実家にはもう十分尽くした。離婚した祖父母迄自分家に引き取り介護する責任等なかった。義父母何故主さんに責任ない事までさせる?祖父母介護は義父母の責任。義母方祖母の介護は義母の責任。彼女パートせず遊んでるんでは?祖父母の介護はきっぱり断る! 義父母勤勉ではなく好い加減で浪費家で遊び好き。祖父から引継いだ家業倒産させたも当然の帰結。義父母の生活維持は主夫婦の責任ではなく義父母の自己責任。主家族と義父母家族法的に別家族。今迄義実家親類に援助した全金額の記録提示可能? 義父母の年金払込み今でもOKか地域役所に聞き質し最低の年金額貰える程でも払込み可能なら借金してでも全額払込み、以後義父母とは主夫婦他の土地へ移転も厭わず実行し疎遠にする。義父母老後は年金と次男弟援助した分次男主家に返金代わりに毎月義父母へ仕送りさせる。主夫義実家見捨てられないなら主さん離婚して介護士になり自立し自分の人生を歩む決心すべきでは? 義父母親類楽する為に主さんいいなりにする必要ない。今は民主社会、あなたも幸せになる権利があるんです!

お疲れ様です

🙂
minimo
偉すぎますよ、トピ主さん。私にはできそうにありません。でも、状況次第ではやらざるを得ないのでしょうか…今、我が家も何となくそんな状況にあるようです。まだ夫兄弟たちでの話し合いの段階で、妻たちは一線を置いた立場でいます。 義父は、かなり大きな会社で役員までなった人です。そのご両親も、裕福だったようですし、お金に困ることなど無縁な人達なんだと思っていましたが、裕福だった故なのか、金銭感覚がダメダメのようです。生活水準を落とすことができず、欲しいものを我慢することをせず、年金生活になってからも、欲しいものは手に入れる生活。それでも生活には困ることなどないと思っていましたが、実は税金も払えないくらいらしいと。正直、がっかり以外の感情がまだ出てきません。我が家は夫婦ともに低収入なので、仕送りするとなれば、子供の習い事を辞めるなどしないといけません。何と言って子供を説得すればいいのでしょう。収入を増やしたくとも、もうそうそう仕事を増やす体力的余裕もありません。 その上、介護の問題が発生したら…想像すらしたくありません。

もういいよ

041
まま
やめときな

優しすぎる!

🐤
ひろママ
トピ主さんは素晴らしすぎる! 私だったら1度は援助するかもしれないけど2度目はないです。 義祖母の介護のために仕事やめるってありえなさすぎます。 反対に言えば、トピ主さんがなんでもしれくれるので、義家族の自立を妨げたかもしれませんね。 義祖父の介護なんて、もちろん断ってください!

しっかりしなさいよ

める
義両親がここまでふがいない人間になったのは、あなたが甘えさせたせいもありますよ。 もちろん、悪いのは彼ら。 でも、そこにとことん付き合うのはなぜですか? 自分の貴重な時間と資金を使って、なぜそこまで彼らを守るんですか? あなたが一番守るべきものはなんですか? あなたがもっとしっかりしないと。 永遠に続きますよ。

何でそこまで?

041
読者
キリギリスの様な義両親に何でそこまでする必要がありますか? 反面教師としてご自分達はお子様に迷惑をかけない様に貯めなくちゃ。 老々介護なんて珍しくない時代。多分義弟さんも一人前になってるでしょう? 経済面の協力はいざとなれば、彼にも出来るはず。もう十分やってあげてたじゃ ないですか。これ以上はご自身が壊れてしまいますよ。そんなこと位ご主人だって 察しがつくと思うんですけど。

強くなって!

😨
やまなみ
呆れました。トピ主さん夫婦が甘やかし過ぎたので、調子に乗ってるんですよ。 自分の親の介護を、金銭的に頼っているトピ主さん達にやらせようなんて発想になるなんて、普通じゃありません。 言えば叶えてくれるという実績があるので、好き放題するようになったのです。 もしもっと前に自助努力しろと言っていたら、少しはお金でも貯める努力もしたかもしれないのに。 義母には自分の親の面倒は看させましょう。お金も今後は教育資金が必要だし、私達があなた達のようになっては子供達が可哀相なので、老後資金も貯めなくちゃならない。働けるだけ働いて、その後は生活保護でも受けてください、と言いましょう。 義弟もいますよね。今後は義弟にも相談するように言いましょう。 今、言わなきゃ、今後後悔ばかりの人生になりますよ。ご主人が何と言おうと断固拒否してください。そう言えるだけのことをあなたはしてきたのですから。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧