本文へ

まるで昼ドラの様です・・・

レス6
(トピ主 2
🐤
moriko
ひと
嫁ぎ先の家の事で質問です。(私には夫と子供1人います。)

嫁ぎ先の祖母には娘が2人いますが、義母とは仲が良くなく、
祖母も義母を嫌っていましたが
義母はそれらを不満に思いながらも40年以上面倒を見ていました。
(この時点では祖母は自立状態で娘達は既に嫁いでいます)

嫁ぎ先の祖父が亡くなった10日後に、祖母が転倒し入院となりました。
要介護3に認定された様ですが、近々退院予定です。
その為、義母は祖母の娘達に電話をするのですが
義母が電話をしても出ないし、出てもすぐに切ってしまう様です。

また、祖父が亡くなった後、祖母の娘は早々と
祖父の通帳に入っていた全額を祖母の通帳に入れてます。
娘達は登記の必要書類もなかなか持ってきていないのに・・・

病院から退院後の事についてなどの連絡が義母に来ますが、
義母は「祖母の娘に連絡をして」と伝えていたようです。
ちなみに義父は現在末期ガンで、入院中です。(余命わずかと宣告されてます。)

ここで聞きたい事は、

・もし、病院から娘達に連絡がつかず、義母も祖母の受け入れを拒否した場合
 祖母はどうなるのでしょうか?
 また、家族側は病院側からどういった対応をされるのでしょうか?(金銭面などが不安です。)

・登記がまだできていませんが、何とか登記をしようと思った場合はたして可能なのでしょうか?
 また、いつ、どのように行えば良いのでしょうか?

祖母の娘達に強気の姿勢でがんばっている義母を少しでも助けたいと思います。
ちなみに財産分与等に関しては、祖父の遺言などは特に無く、
「家と土地はお前らにやる」と娘達に義母は言われていたようです。

ご意見よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

土地・遺産のことに関することは弁護士を

041
ほんとだね…
 遺産・土地に関することは早急に弁護士を立てたほうがいいかもしれないと思います。遺産は法律で決められた財産分与になるんじゃないかと思います。祖父の通帳からお金を引き出したのは、なくなった後だと通帳凍結しちゃうからそれででしょうかね?いずれにせよ、もめそうな気がするので、弁護士に相談したほうが良いと思います。  退院後の受け入れ先、家に戻らず、老人保健施設・療養型の病院でリハビリって人もけっこういますよ。退院後の会計は義母の家族が払うことになるかと思いますが、お金に困るような事態が発生しているのであれば、病院のメディカルソーシャルワーカーや市役所等で相談すると良いと思います。

弁護士などの専門家達に

041
極羅苦
自分は法律は余り詳しくないので、弁護士などの専門家達に聞くのが良いかと思いますよ!

専門家を探すまでの手助けに限定

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 家族の関係性が不明瞭ですが、次のような相関であっていますか? 祖父(他界・相続実施中) 祖母(入院中) 祖父の法定相続人は、祖母+娘二人+義父 義父(余命いくばくも無い状態) 義母(相続人の配偶者) 祖父の遺言状はなく、娘達(義父の姉妹)経由で「土地と家は義父に譲る」と連絡があった。預金などはすでに祖母の口座に移し済み。 祖母の病状により身元引受人が必要だが、実子である娘達とは連絡がとれず息子(義父)は入院中。義理関係の義母が対応している模様。 祖母と義母(嫁姑)の関係は悪く、義父の容態も芳しくないので引き受けることはしたくない状況。 あまり想像したくないのですが、義父の状態(先に他界)によっては何の財産分与もなくなる可能性がありそうですね。 ネットで質問するよりも、相続関係に強い弁護士に相談することをお勧めします。当てが無いのでしたら法テラスに連絡。適切な弁護士を紹介してもらうことが出来ます。 一ついえることは、トピ主さんの立場では口を挟まないことです。義母に代わり弁護士を探すくらいまででしょう。

遺産分割協議書

041
キャロット
先ずはみなさんと同じく弁護士さんか、税理士さんでしょうね。通帳に入れ替えても税務署に通帳の流れを見られて指摘されると思います。私の父の相続の時には遺産分割協議書を提出しました。つまり相続人全員の実印を押しました。姉たちの勝手にはできないと思います。祖母さんは要介護でどこかの施設行きですね。その手続きは義母さんか息子さん(主さんの夫)でしょうかね?実の娘が出て来ない以上は。

トピ主です。みなさん、ご意見本当にありがとうございます。

🐤
moriko トピ主
【ほんとだね…さん。】 まず、メディカルソーシャルワーカーや、市役所等で相談することから始めます。 ちなみに祖母の入院時は救急車で運ばれた為、付き添った義母が保証人で入院の手続きをしています。 退院時の引き受けも義母がしなければならなくなるのか、退院後の事も含めて病院に聞いてみます。 【極羅苦さん。】 そうですね。通帳の事はこの際良いのですが、登記の事が心配で・・・弁護士にも相談してみると解決のヒントが得られるかも知れませんね。

トピ主です。ご意見本当にありがとうございます。【2】

🐤
moriko トピ主
※文字数制限に引っ掛かって一度に書き込めなかったので、  2回に分けて書き込みます。 【空飛ぶ豚さん。】 相関、ほぼその通りです。実は祖父には腹違いの息子(祖母と結婚する前にできた子供)もいて、複雑なんです。 娘たちは、祖父の預金を祖母の通帳に移す時、この息子にも印鑑をもらってます。 ※祖父の預金を祖母の通帳に移すには、子供全員の印鑑がいるようです。でもお金は娘たちが全額握ってます。 あと、口は挟まないように気をつけます。陰でこっそりと義母を助けるまでに留めます。 うっかりでしゃばる所でした。 法テラス、調べてみます。 【キャロットさん】 税理士にも相談ができるんですね。知りませんでした。貴重なご意見ありがとうございます。 おそらく祖父が入院する前から祖母と娘たちとで、通帳に移し替えることなどについて計画を練っていたのではないかとも思うのですが・・・ 今、中立の立場で判断してくれる職業の方の知識がとても必要ですし、相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧