本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯医者さんの受付の女性から、とんでもない言葉!

歯医者さんの受付の女性から、とんでもない言葉!

レス50
(トピ主 0
😠
アイラインは黒
ヘルス
子供の歯医者さんの治療にいきました。通い始めたころ、受付の女性の睨むような目線。子供をみても、挨拶なし。挨拶をしてほしい訳ではないのですが、歯医者は子供にとっては一番いきたくない場所なので、困りました。 何人か受付の方がいるので、日にちによって違います。 今日は、そのなかの一人。睨む女性に当たってしまいました。治療は無事終わったのですが、院内で夏祭りのようなイベントがあったようで、水風船が子供用プールに沢山。おもちゃなど貰えるものもたくさん。帰りに勇気をだして、一つ水風船貰えますか?と伺うと、子どもの前で、1つ310円ですと大声でいわれました。歯医者さんで、おもちゃを売るわけもないし…。もう、行きたくない気持ちに。どうしたらいいですか?来るなということでしょうか?予約は、先生が定期検診を進めてくれたので、入れてくれましたが、どうしたらいいのか?途方にくれています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんで?

041
えっ
なんで歯医者で玩具を売るわけがないと思うんですか??

とんでもない

041
はあ
え、歯医者さんでおもちゃにお金を取る訳ない、って何故? 何故「無料で当たり前」なんですか? 私の行ってる歯医者では、歯のグッズやポーチや本、小さなぬいぐるみも飾ってあるけど値段書いてあって普通に売ってますけど。 トピ主、思い込みが激し過ぎ。

医療=サービス業にしないで頂きたい

041
つこみ
映画館や動物園の窓口で係員から客への挨拶は必要でしょうか? こんにちは、こんばんは、いちいち言われますか? ずらっと並んでたら、挨拶より手早いチケット販売を望みますよね。 歯科医院の受付も色々です。 挨拶する事を省く事で仕事を効率化している受付の人なんでしょう。 歯医者は供給過多で昭和の時代よりうんとサービス業的な力の入れ方をしています。 スタッフ教育だけでなく、医院の内装も心地よい、また来て欲しい空間を演出しようと必死です。 でもね、医療は医療です。 サービス業じゃないんです。 あなたがサービス業的な扱いを期待するならそういう方針の医院に行けばよろしい。 治療する。受付事務を済ませる。 なんにも咎められる事はない。 無料で貰えると思ったのに、水風船が高かったから他の事とあわせて愚痴りたいんでしょう? でもね、タクシー運転手やバスの運転手が微笑む義務がないように、歯医者のスタッフも子供に微笑む義務はないんです。

その程度の事

🙂
自分で判断・決断出来ませんか? 今後も、何かあれば「誰かのアドバイス」を受け続けるの?

無料で間違いないんでしょうか

🙂
もも
水風船は間違いなく無料だったんでしょうか。 普通に考えて今の季節、お子さんへのサービスで無料で配ったんだと思いますが。 きちんと確認して無料なのなら「310円と言われたとこ」「受付の女性で対応が適切でない人がいること」を 告げて次の予約はキャンセルし他の歯科医を探せば良いと思います。 治療が途中であっても仕方ないです。 他にまともな所はいくらでもあります。

310円

😑
受付してました
水風船が310円って高い気がするけど、夜店とかの 相場ってそんなものでしょうか? 私は、かなり前に歯科で働いてました。 先生の好意で、頑張って治療を受けた子供さんには 駄菓子屋で置いてそうなおもちゃをあげていました。 受付の女性の態度は最悪と思います。 黙って持ち帰ろうとした訳じゃないし、 言い方があると思います。 子供が苦手なのかも知れませんが…。 いつもそんな態度なら、先生にクレーム入れても良いですよ。 受付が愛想悪いと萎えますよね…

状況がよく分かりませんが

🐱
う~ん
その水風船は、プレゼント用のものなんですか? それとも、子供達が遊ぶためのものですか? プレゼント用で他の子はタダで貰えていたなら、 主様だけ有料なら納得出来ないと思いますが、 プレゼント用で無いなら、 主様の子供だけにタダであげるわけにはいかないと思います。 1人にあげると、他の子にもあげざるを得なくなるのはお分かりと思います。 それ以外の受付の方の対応ですが、 他の患者さんにはどうなのですか? 他の患者さんには普通に対応されてるなら、 主様側にも何か問題が有ってのことかと思いますので、 他でも露骨に態度に出されなくても迷惑を掛けてる可能性は有ります。 他の患者さんにも対応良くないようでしたら、 先生がいい先生とか、相性が良いとかで無ければ、 他の医院に変えるのもいいかもしれません。 ママ友さんやご近所の方に評判のいい医院教えてもらうのもいいと思います。 私の経験では、歯科医師の腕や知識もピンからキリまでですので、 合った歯科医院を探すのも大切だと思います。

🙂
ジャガイモ
よくわかりません。一つ310円は嘘だったってことですか?院内でイベントって珍しいので状況がよくわかりませんが・・・ただではなかったかも知れませんね。材料費はいりますから。

無理しないで

🙂
プラネッツ
無理にそこに通わず、もっと感じのいい受付のいる歯医者さんに通うことは 可能だと思いますよ。 予約はキャンセルすればいいのです。 ただ、その受付の人をかばうわけじゃないですが、 その人本当ににらんでいたのですか? もともとそういう顔じゃないのですか? 黙っていると怒っているような感じになってる人、います。 そういう人にはこちらから満面の笑みで「こんにちは!」と挨拶するといいですよ。 向こうももしかしたらつられて挨拶するかもしれません。 そして子どもはそんなお母さんの様子を見て「この受付の人は怖くないんだ」って 認識するのです。 まずお母さんが不快にならないこと、受付の無愛想な人を怖がらないこと、 子どもが見ているのは「お母さんの反応」です。 この「お母さんの反応」が、子どもの将来を左右すると言っても過言ではありません。 一度気持ちをフラットに戻して、考え直してみてもいいかもしれません。

歯医者さんは幾らでもある

041
チューリップ
なぜ、その歯医者さんにこだわるのか不思議。 他へ行きなさい。

無料でおもちゃプレゼント

🐱
大嫌い
そう書いてあったのでしょうか? 書いてあったから、310円って言われて怒ったんですよね? まさか、書いてなかったのに勝手に無料だと思い込んでくれって言って、金額を提示されて逆切れじゃないですよね? 嫌なら歯医者替えれば良いじゃないですか。

トピ主さんにビックリ

枝豆っこ
トピ主さんにビックリしたのは私だけでしょうか。 正直なところ、そんな途方にくれるような出来事は起きていないように見受けられるのですけど。 睨んでいるように見える女性っていますよ。 まぁ、挨拶はした方がいいとは思うけど。 トピ文があまりにも主体的に書かれているので本質的がわかりにくいですが、私なら苦手な受付女性に「おもちゃください」と言わないけど。 ああいうのって相手側から「お子さんに1つどうぞ」と言われて初めて「じゃあありがたくいただきます」となるものだと思うので、トピ主さんの行動に違和感を感じるんです。 書いてないけど、何かやらかしてないですか。 共感できず申し訳ないですが、そういう印象を受けました。

私なら。

🐶
はがいたい
私も同じような経験がありました。 その病院の顔でもある受付の人の愛そうにより左右されますよね。 先生がすっごくよい腕の持ち主なら動きませんが、まあまあだったら他の医者を探してそこへ移ります。 私は、そうしました。

静かな声音で、何か気に入りませんか?と

🐱
昔生人
こうした場面では、我々日本人は、黙って引き下がることが 多いのではないかと思います。 しかし、相手の顏色なんか気にすることはありません。 相手に対して、「強く出る」ことも必要です。 先生の指示ですか?他の方と同様に普通の取り扱いをお願い できませんか? と強く仰る事です。 そして、貴方の受付の対応は、「目に余ります!」と毅然と 仰ることです。 愚だ愚多言われたら、次から他の歯医者さんに行かれたらと。

先生に言う。

041
pepe
受付の○○さんのこと、具体的にトピに書かれてることを言ってください。 クレームを入れて何らかの対応をされると思います。 されなかったら・・・その歯医者は止めて他に行きましょう。

来るなということではないと

🙂
やす
愛想が悪い受付のようですが、べつに「来るなという事」ではないと思いますが。 水風船は、トピ主さんがタダでもらえると思ってただけで実はタダではなかったというだけですよね。(有料がいいか悪いかはともかくとして) 「有料でしたら結構です」と言えば済む話です。 行きたくないなら他に行ってもいいと思います。 どうしてもそこがいいなら「あの先生に診てもらえるならそれでいい」と割り切ればいいと思います。 もちろん、愛想の悪さにクレームを言うのもトピ主さんの自由です。

水風船貰っていいかに受付係の返答法が丁寧で無く勘に障った?

🐶
Mako
トピ主さん、歯科医院で子供の歯の治療終了後に院内でのイベントで使用してた水風船を貰ってもいいかとお尋ねになったのは、無料で貰えるのかと勘違いなさった? ところが愛想悪い受付係は「申訳ございません。実は今日は外からの業者さんがイベント請け負ってる関係で、玩具で無料のもあるけれど水風船は一個310円ということで・・・」とお客様のトピ主さんに丁寧な言葉で説明せずに直ぐに「一つ310円です」と大声で言ったので主さんの勘に障ったらしい? きっと大勢のお客様が水風船を家に持って帰りたかったから同じ質問をなさったんじゃないかしら?誰かにそう聞かれて何度も返答するには彼女が言った様に「一つ310円です」と言うのが最も簡潔なんでしょうが、お客様に対してはちょこっと言葉使いに配慮が無かった事は確か。 その日は丁度イベントがありお客様が大勢来院したので、彼女は疲れて気が立ってただけかもなので許してあげましょうよ。でも、私なら気を悪くせず「あら、じゃ何か無料で小さい玩具あったら一個いただけません?家でこの子の妹にシッターと一緒に留守番させてるので何かちょっとお土産に・・」とか言い無料の玩具を頂きますね。

いやいや

🐤
カワウソ
売ってたんでしょ(笑) 売るわけがない、という思い込みがよくわかりません。 なぜ売るわけがないと思うのですか? こっちが途方に暮れてしまいますよ。

え?

🐱
美ママ
意味が分かりません。 ただで貰えると思っているその思考のトピ主さんが。 受付の方を色々仰っていますが、至って普通の態度だと思い間けど。 とんでもないのは、トピ主さんですよね?

歯科受診の目的は、水風船を無料で貰うことなんですか?

🙂
ぬるま湯
私のかかりつけの耳鼻科にも、タメ口、上から目線の感じのよくない受付さんがいます。 なので、受付に自分と会わない人がいて、嫌な気持ちになることは理解できますよ。 ただ、水風船を無料でくれなかった??? そこは歯科医院ですよね。 口腔内の的確な診察と適切な処置さえしてくだされば、充分ではないですか。 少なくとも、水風船無料配布屋さんではないですよね。 向こうが差し上げるともいっていないのに、「下さい」って言えるのにも驚きですし、 「ではいくらになります」と言われて、それに対して不満に思われている事にも驚きです。 お子さんにもしっかり教育してくださいね。 1、他人のものをむやみにちょうだいちょうだい言ってはいけないこと。 2、もし欲しいものがあって、持ち主が妥当な値段で売ろうとしてきたら、それにケチをつけてはいけないこと。

歯科医院、そんなに数がない地域なのですか?

041
ようこ
私なら睨まれた時点で、他に転院します。 私の住んでる地域は本当に歯科医院が沢山あります。 小児歯科も沢山。 どこもとても親切です。 辞めて他にしたらいいのに。

とんでもない言葉って?

🙂
Rena
トピタイトルにある「とんでもない言葉」とは「1つ310円です」という事なのでしょうか? タダだと思ったのにお金を取ると分かっただけで「もう、行きたくない気持ちに。」「どうしたらいいですか?」「来るなということでしょうか?」とは理解できません。何を途方に暮れているのが理由がわからないのでアドバイスのしようがありません。

ちょっと意味がわからない

🙂
ん?
院内で夏祭りのイベントって? あったようですと書かれてますが、イベントしてたんですか?してなかったんですか? もしかして、夏らしいディスプレイをしてただけなのでは? おまちゃなどもらえるものもたくさんって意味もよくわかりません。 お好きなのをお持ち帰りくださいって書かれてたのならもらえるものと判断できますが、書かれてたんですか?それともおもちゃだからもらえると勝手に判断したの?

先生に言う

041
ゆう。
個人の歯科でしょうか? 歯科医が経営してるので、その女性の態度、対応をそのまま話しましょう。 歯科って山ほどあり経営が厳しいんですよ。嫌なら他の歯科に移ったっていいんですから。 うちが通っている小児歯科は歯科とは思えない外観と内観。行く度に綺麗なお姫様のショーやマジシャンのイベント。 普段は治療が終わると毎回おもちゃの紙幣がもらえ、それで好きなおもちゃを買うことができます。前に行った時は先生が診察前におもちゃの指輪をくれました。娘はもう中学生ですが(笑) お姉さん方は皆ニコニコですよ。 もちろん、歯科なので、歯に付随する商品と治療費以外でお金を払うことはありません。 水風船310円は嫌がらせでしょうね。「●●という方にいつも睨まれるしこのように言われた。どういうことなのか。私は先生に治療して欲しいのだけど子供も怖がって行きたくないと言っている。」と先生にチクってクビにしてやりましょう。

匿名で投書

おふく
私も経験があります。 歯医者ではありませんが、受付の方が感じが悪くて患者たちは困っていました。 院長は苦情を集めるために投書箱を置きました。 受付から見えない玄関ホールで鍵付きです。 おそらく相当の苦情が集まったのだと思います。 ある日行ったら、退社していました。 いくら態度が悪くても法律でで一方的には辞めさせられないのが難しい所です。 匿名で院長宛に手紙を書いてみたらいかがですか? 患者の皆さんは同じように感じていると思いますよ。

もっとうまく

041
tommy036
世渡りを学習しないと子供に影響しますよ。 物事は、何んでもかんでも同じ様には進みません。 華麗にスルーすることも必要です。 挨拶しない受付ならあいさつしないでいいじゃん。 向こうがどうでも挨拶をするならしたらいいじゃん。 自分の行動がどうかというのが大切では?? わたしなら風船の件も有料なら書いとけと文句を言いますよ。 母は、もっと強くならなきゃ!

ん?

🙂
kuu
私なら「これおいくらですか?」って聞くかな… 無料のおもちゃって治療後に「ご褒美」として衛生士がくれますよね。 今回のように大掛かりにセッティングされてるなら、もしかして貰えるのかなと思っても 一応礼儀としてまずは値段を聞くのがスマートなんじゃないでしょうか。 値段が出ていなかったなら紛らわしいとは思いますけどね(笑) 態度が悪いのがその人だけならその人個人の問題だと思います。 今回のことは伏せて、普段の挨拶をしない、睨むなど言動を院長に訴えてもいいかと思います。 直接言えないなら、HPがあればメールしてもいいと思います。 それもできないなら、その人はそういう人と思って割りきったほうがいいんじゃないでしょうか。

本当にタダで配ってた?

041
aco
全員に無料で配っていてあなただけ310円と言われたのならおかしいなって思いますけど。 歯医者でオモチャを売るわけないってなぜそう思うのですか? 近所の夏祭りだって出店のものは有料ですよね? 歯科医院で行うイベントは全て無料と決まっているわけではないと思います。 しかも大きな声で行ったのであれば医院で周知の事実なのではないですか? 逆に誰にも見つからないように金額を言う方が返って怪しくないですか? それに受付の方の目つきも本当にそんな睨んでいるのですか? もしかしてあなたの子供は待合室でもジッとしていない、診療室に入っても泣いて暴れるという子供じゃないんですか?

んな大げさな...

🙂
キャベジ
夏祭りのおもちゃ、「無料です」と書いてあったのに「310円です」と言われたんですか?だとしたらびっくりですが、無料だとトピ主さんが勝手に思ってただけなのでは? なんで「歯医者さんで売るわけがない」と?イベントならおかしくないでしょう。 普段から思い込みの激しい方ですか? また、なぜ子どもの前で値段を言うのがそんなにいけないの?お子さんがいくつか分かりませんが「えー!お金を出すの!?ショック過ぎる...もう歯医者なんて二度と行きたくない...」とかなるわけでもないでしょう。いちいち大げさすぎます。 そこの歯科が合わないと思うなら今から「のっぴきならない用事が入ってしまったので、次の予約をキャンセルさせてください。また調整できしだいこちらからご連絡します」と電話して、さっさと他の歯医者さんを探せば? なぜそんなに焦っているのか、何から何まで不思議です。

良かったじゃない

041
ぴん
>一つ水風船貰えますか?と伺うと、子どもの前で、1つ310円ですと大声でいわれました。 >歯医者さんで、おもちゃを売るわけもないし… 夏祭りなら、売ることもあると思います。 これは、現場を見ないと何とも言えませんね。 でも、今回のことは、とても良かったと思いますよ。 先生にいいましょう。 「お金を取るはずないですよね? あの受付、私腹を肥やしています」 って。 実際にそうなら、その受付をクビにできます。 通いやすくなりますね。 そして、本当に売り物だったとしたら、トピ主さんは「恥を知る」という言葉を学べます。 子供ならタダで貰えると思いこみ、売り物を「クレクレ」したわけですから。 まず、ご確認を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧