本文へ

上司に名前を間違えられる

レス6
(トピ主 0
041
みんと
仕事
今の職場に就職して半年くらいになります。
最近上司が私の名前を呼び間違えるようになって、なんと注意(?)していいものやら困っています。
。(さやかさん→あやかさん、みたいなかんじです)

最初の頃はちゃんと呼んでいたんですけど。時々間違えるようになり、そのうち気づくだろーとほっといたら、いつの間にか間違えの名前の方が定着していまい、3ヶ月くらいが過ぎてしまいました。

別に悪気があってやっていることではないし、間違えられてすごく腹が立つというほどではないのですが、ちゃんと呼んで欲しい・・・・
けど、目上の人だけに言いにくい・・・
なるべく上司のプライドを傷つけずに、直してあげるよい方法はないものでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

冗談ぽく

041
セイフティ
しばらく『あやかさん』を言いたい放題言ってもらった直後(←何度かわざと言わせておく)すかさずやるのが効果的です。 上司をチョイチョイと手招きして囁くような感じで(あくまでジェスチャーです) 「あのぉ~、私『さ・や・か』なんですよね。ずーっと間違ってらっしゃいますケドォ」 とお気の毒そ~な顔をして(あくまで冗談ぽくです)言ってみるとか? 逆にこういう感じで言う時には、そばに誰かにいてもらったほうが上司の方にとっては「オイシイ」からいいかも。そばにいてくれる人と打ち合わせておいてツッコミを入れてもらうと尚ヨシ。打ち合わせとかなくてもツッコんでくれる人なら更にヨシ!

同じ名前がいないなら

041
栗原
そのままで、いいと思うんですけど・・・ 私は珍しい苗字(でも、そのまま読める漢字)にもかかわらず、しょっちゅう間違って呼ばれていました。どうも以前居た従業員の方の苗字だったようで、最初の二文字が同じことから「栗原!(仮名)」と定着。 最初は上司にも自分の苗字を言いなおしていましたが、面倒になり「栗」の部分が聞こえた時点で「はい!」と返事していました。 放送で呼ばれてもその調子。 そのうち周囲が「部長~間違ってますよ」と言い始め、自然と自分の苗字で呼ばれるようになりました。 覚えられない人に求めても無駄ですし、あだ名や通り名だと思えば気が楽にならないですか???楽しんでしまうのも手だとおもうんですけれど。

ユーモアを交えて

041
りんご
些細なこととはいえ名前を間違えられると確かに気分悪いですよね。 遠慮せず毎回訂正すればいいと思う。けんか腰にならないようにすればそれは至極当然のことだし問題はない、むしろそうすべきでは。 例えば「ちょっとあやかさん」「はいっ!私さやかですが私のことですよね?」馬鹿にしてる風ではなくニヤニヤ、もしくはクスクスという感じで。周囲の人も何となくニヤニヤして明るくなるような感じで。 今さら急にそれは出来ないと思ったら、一度何かの時に明るく「○○さん、私の名前ご存じですか?」と聞いてみてもいいかも。正しく答えられたら「あ、わかっててくださってたんですか。うれしい!いつも間違えられるから覚えてくださってないのだと思ってた♪」 そして次回正しく呼んでもらえたら「今日は正しく呼んでもらえてうれしい♪」「あ、また、間違えられちゃった、さやかですって。」とか毎回言う。 職場が明るい雰囲気になって「今度はどっちで呼ぶかな?」と皆内心密かに期待するようになればOK。 「あやかって誰なんですかぁ?」なんて言ってみるのもいいかも。シャレにならない可能性があるならダメだけど。(笑)

すみません。

041
その年です。
私は、よく言い間違える上司の方にあたります。 50歳を越えたころから名詞の記憶が曖昧になりました。頭の中では正確に言っているつもりですが、発音している単語が違っている事があります。 耳で聞いて気づくので(気が付かないときも有る)その場で訂正します。 しかし、本人が間違いに気づかない時には、周りの人が訂正してくれたら良いと私は思います。 他の所で恥をかくよりよっぽどいいですよね。 ですから、トピ主さんは一度その上司に間違っている旨お話になったみたらいかがですか。名前の間違いは失礼に当たる事は、何人も人を使っている人は当然分かっているはずです。

返事をする。

041
ホワイト
私のお茶の先生は高齢なのでトンチンカンが入っています。 私の名前を「ゆみちゃん」と呼ぶのですが本当は「ゆみちゃん」ではありません。 時々正しく呼ぶときもあります。 面倒なので返事をしています。「ゆみちゃん」ってのも可愛くていいし、まあいいかなって思って。 周囲も分かっているみたいです。

そのままでも・・・

041
はなまる
私は上司にではありませんが、義父母に間違えて呼ばれます。 私も(さやかさん→あやかさん)のような感じです。結婚して10年も経つのに。 何度か間違ってるよと言ったことはあるのですが、そのたびに「今度から気をつける」というだけで、実際は間違った呼び方しかしません。 でも私はそれほど気にしてなくて、あだ名のような感覚でいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧